• 瀏覽: 1,736
[經濟日報]【AI狂潮】《阿凡達》導演James Cameron:生成式AI 無法扼殺創意
全文見: https://inews.hket.com/article/3645538/

.... more ....

James Cameron早前在三藩市Workday Rising大會上談及自己並不懼怕生成式人工智能的出現扼殺創意,而且深信:"生成式人工智能模型,永遠無法分享到人類獨有的觀點想法。"

對於不少人擔心生成式人工智能會取代人類拍電影、扼殺創意等,James Cameron回應:「我們是Schrödinger's cat(薛丁格的貓)」,以此作比喻並指出逃避問題是不會有結果的,並且需要讓社會集體去探討及解決問題。如果不去做、不去接觸,就可能有兩個結果懸疑未決;相反,如果去做了、接觸了,就會得到其中一個結果。

模型無法分享 人類獨特觀點

雖然人工智能可以處理不少工作,可是他舉例:「有時候,當我看到一件藝術品,例如畫或者雕塑,我會想知道藝術家想談甚麼」,包括了解這位藝術家在想甚麼,是甚麼驅使他們這樣做的。「而模型(生成式人工智能)不能告訴你這些吧?因為它不知道」,因此永遠無法做到的是分享人類獨特的觀點。

... more ....



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]