• 瀏覽: 953
[隱藏]
如果妳購買的 MacBook Pro 是生產於 2016 年到 2017 年的 13 英寸或 15 英寸型號,那麽妳或許在開關保護蓋的時候遇到過顯示屏背光的故障,具體表現為顯示屏背光沿整個屏幕底部持續或間歇性顯示垂直的明亮區域(俗稱舞臺光),甚至出現顯示屏背光完全停止工作的情況。



基於這個硬件問題,蘋果曾在 2019 年宣布了壹項全球性的「13 英寸 MacBook Pro 顯示屏背光服務計劃」,如果妳的設備出現了這個故障,並且是生產於 2016 年的 13 英寸 MacBook Pro(二/四 USB-C 接口),那麽蘋果將免費為妳維修,或者退換此前維修的費用。
近期,蘋果再次更新這個服務計劃,將原本 4 年(自設備首次銷售之日起)的保障有效期延長至 5 年(或自該服務計劃生效之日起 3 年,以期限較長者為準)。如果妳的設備是 2016 年生產的 13 英寸 MacBook Pro,並且出現了屏幕背光故障,建議加快前往 Apple Store 或者授權服務商預約維修服務。


該問題最早在 2018 年大範圍爆發,主要表現為 MacBook Pro 顯示器底部遍布垂直光柱,效果類似於劇院舞臺上常見的燈光裝置。壹些用戶報告說,將 MacBook Pro 的顯示屏打開壹定角度會導致屏幕無法正常工作。
蘋果沒有公布是何種原因導致了這樣的故障。但根據知名維修服務商 iFixit 的調查,MacBook Pro 壹根柔性電纜是整個事件的 「罪魁禍首」,該電纜主要起到將顯示器連接到 MacBook Pro Touch Bar 邏輯板上的控制器的作用,在受影響的 MacBook Pro 機型上反復開合顯示屏後,這條柔性電纜會出現磨損和斷裂,最終導致屏幕背光故障,也就是說這是壹個硬件設計缺陷問題。


盡管蘋果最終推出了涵蓋 2016 年 13 英寸 MacBook Pro 機型的維修計劃,但不包括 15 英寸和 2016 年之後生產的面臨相同問題的機型。因而壹些受影響的 15 英寸或 2016 年後生產的 MacBook Pro 用戶被迫支付相關的維修費用,而且由於柔性電纜是必不可少的顯示組件,因此要解決這壹問題通常需要更換整個屏幕。
為了引起蘋果的註意,保護自己作為消費者的權益。國外壹些受影響的 15 英寸或 2016 年後生產的 MacBook Pro 用戶發起了壹項「聯署維權情願活動」,從活動發起至今已有將近 3.5 萬人聯名要求蘋果召回問題產品,並解決維修問題。此外,針對 MacBook Pro 的屏幕背光問題,蘋果還在去年遭到了國外用戶的集體訴訟。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]