查看完整版本 : 密勒日巴傳

mo mo 2008-9-10 03:13 AM

密勒日巴傳

[font=標楷體][size=4][color=darkred][b][color=black]轉貼:[/color]密勒日巴是西藏最著名最受敬仰的瑜珈士詩人之一,他的上師馬爾巴,為了清淨密勒日巴用巫術殺人的惡業,讓他經歷多年的試煉,及非人的痛苦,最後才給予傳法灌頂。其一生的傳奇事蹟,激勵無數行者的信心與意志。[/b][/color][/size][/font]
[b][font=標楷體][size=4][color=#8b0000][/color][/size][/font][/b]
[size=3]密勒日巴生長在一個富有家庭中,父名密勒西繞堅參,繼承祖父金剛獅子辛勞多年所購買的一塊良田,並在附近建造了一棟三層樓的大房子。母親名為白莊嚴姆,聰慧幹練,是當地一位有錢人家的女兒。後來,母親又為家裡添了一個比我少四歲的妹妹白達。一家四口豐衣足食,全身上下珠光寶氣,富足非凡,令鄉鄰羨慕不已。[/size]
[size=3]他年滿七歲時,父親得了重病,請了許多醫生和術士都無法救治。於是在他逝世前,他將孤兒母女託付給伯父、姑母代為照顧,並將家產暫託代管。不料人心難測,伯父、姑母不但霸佔財產,而且凌虐密勒日巴母子一家人。[/size]
[size=3]悽苦生活   備受凌虐[/size][size=3]母子三人過著艱辛的生活,頭髮蓬鬆,蟣虱成堆,衣著襤褸,不避嚴寒,可食之物也不夠裹腹止飢。夏天是伯父的奴役,冬天成了姑母的僕人。由於勞役過度,加上營養不良,整個人瘦得只剩下一把骨頭。[/size]
[size=3]當密勒日巴年滿十五歲那年,他母親用省吃儉用所攢起的許金錢和借來的食物宴請了諸位親屬。在宴會上,當著伯父、姑母及當年父親過世時在場的親友面前,宣讀了當年父親立下的遺囑。母親說密勒日巴已長大,伯父、姑母應歸還屬於他們自己的財產,沒想到伯父和姑母全盤否認家財應歸還之事,並拿馬鞭子來打他的母親,用衣袖子來摔密勒日巴和妹妹琵達。母親聞言後,放聲痛哭倒在地上。[/size]
[size=3]母親無法容忍如此大辱,因此她要密勒日巴去學習一些誅法及咒術來報復伯父、姑母等勢利的親屬,這也是她唯一的心願。[/size]
[size=3]學習咒術   代母復仇[/size][size=3]於是他母親就把哲白登瓊那塊他們唯一值錢的土地賣了一半,買了一塊松耳石與一匹白馬及幾塊牛皮,作為密勒日巴路上的盤纏及對上師的供養。[/size]
[size=3]當他來到衛藏的波通地界,他找到了咒術高超的喇嘛 雍旦多甲,將松耳石及馬兒換成的金子等一起供養給他並誠意獻上他的身語意三業。他向喇嘛訴說了他們母子三人痛苦的遭遇,並請求他傳授咒術,幫助他報復洩恨。[/size]
[size=3]最初,喇嘛只傳他幾個惡咒、口訣及修法,並未給予深奧的咒術。在觀察了他一年多後,知道密勒日巴求法的決心,同時也查證了有關他伯父、姑母霸佔財產及凌虐等事不假後,才傳給他幾個深奧的咒術,並介紹他前往另一位精通咒術的朋友處,去求取降雹的法術。[/size]
[size=3]喇嘛雍旦多甲寫好了介紹信並賜予他禮品,並委派他的兒子達瑪旺秋與密勒日巴一同往喇古容巴座前。他呈上書信及禮品,並將所有悲慘的境遇一一呈稟,懇求喇嘛傳授咒術。[/size]
[size=3]在求得咒術後,他在喇嘛古容巴的囑咐下,於一靜處修持。按照喇嘛所傳授的訣竅修法七日後,喇嘛前來說:「此法只需修七日就夠了。」但密勒日巴恐怕咒力不夠,於是請求再修七日。 [/size]
[size=3]仇敵被滅   母償宿願[/size][size=3]修完十四天的咒法後的一個夜晚,壇城周圍的具誓護法們提著五十五個血淋淋的人頭,連同心、肝、內臟前來,說道:「你們叫我辦的事就是這個吧!」然後把那些人頭,心臟堆在壇城月周圍。[/size]
[size=3]第二天早上,喇古容巴來看密勒日巴時說:「昨晚護法神對我說,該殺的人還有兩個,還要不要殺呢?」[/size]
[size=3]密勒日巴請求讓他們活下來,以作為善惡有報的見證。他伯父、他姑母也因此沒被護法神給誅殺。[/size]
[size=3]後來密勒日巴知道,在他修法施咒那天,伯父正在為長子娶媳婦而大擺宴席。他的兒子、媳婦以及當時幫著伯父、姑母欺侮他們的三十多位他極端仇恨的親戚,都被房屋壓死,到處一片哭聲。[/size]
[size=3]他母親知道此事後,趕忙跑出來看,見狀後,又驚又喜地將一塊破布挑在一根木棍上,四處高喊:「供養呀!祭祀呀!神聖的上師三寶!他們終於遭到報應了,我這一輩子從來沒有這麼地快活!」[/size]
[size=3]生出離心   勤求正法[/size][size=3]經過此事後,密勒日巴的母親的瞋恨心並未減少,因害怕村人藉此報復及自身的安全,於是她委託一位行至此處的瑜伽行者,巧妙地將信及供養金交給密勒日巴。[/size]
[size=3]在信中,她要密勒日巴再請求喇嘛傳授降下冰雹的本領;為達成母親的宿願,他再回到波通拜見雍旦多甲喇嘛,學到了降雹的法術。 [/size]
[size=3]那一年家鄉風調雨順,莊稼長得很好,村民約好要一起慶祝豐收。但密勒日巴卻在一山谷中祭祀念咒施法,他對護法神詳述了遭虐的事實後,天空突降冰雹,將原本要收割的麥子全部摧毀。頓時山洪暴發,所有的麥子也隨著川流不息的洪水沖走,一切都毀在他的咒力之下。[/size]
[size=3]事後,他對自己所做的惡行產生了極大的後悔之心,良心常受到譴責,對生命輪迴的痛苦也產生了厭離,希望能修習正法,以贖己過。 [/size]
[size=3]此時,同樣也想要贖過修正的喇嘛知道後,對密勒日巴說:「在這世間上所有的一切事物都是無常的,我和你也因為施放咒術及降雹等行為,而犯下了極重的罪業,這個苦果終果將會還報到我們自身。你如想棄惡從善,從現在起只能做對自他有利的事情,並修習正法。」說完,便打發密勒日巴前去喇嘛榮旦的寺院裡求學正法。 [/size]

[[i] 本帖最後由 mo mo 於 2008-9-10 03:17 AM 編輯 [/i]]

mo mo 2008-9-10 03:14 AM

[size=3]宿世因緣   尋訪上師
帶著喇嘛雍旦多甲所為他準備的求法供養物品,前往日浪寺求見喇嘛榮旦。密勒日巴將施咒造罪的經歷和內心的懺悔向喇嘛訴說,並請求喇嘛傳授他於一生即能出離輪迴的大法。可惜,密勒日巴並未能通達喇嘛所教授的義理,反而心生傲慢之心,自以為有善根。

他自恃能像喇嘛所說的那樣 - 聽聞即解脫,因此沒有努力觀修,反而整日睡覺,結果自然是毫無收獲。

喇嘛見狀後,便對他說:「你真是極大罪人,我無法教授?你若你真的想要修得正法,就去一個叫札絨的地方,那裡有位德高望重的上師叫馬爾巴,他是一位成就者。他與你前生有緣,你應去拜他為師。」

就在他前往尋找大師的路上,馬爾巴大師夢見他的上師那洛巴為他灌頂,並賜給他金剛杵和裝滿甘露的金瓶,並要他用瓶中的水來洗淨杵上的塵垢,再將金剛杵放在寶幢上,使諸佛歡喜,眾生獲益,成就自他善業。

在夢中馬爾巴大師遵照上師命去做後,金剛杵大放光明,照耀著整個大千世界,六道眾生也因光芒的照拂,解除了無始以來的痛苦,同時無量諸佛也降臨給予加持。

醒來後,馬爾巴大師正在思量夜間的夢,卻見師母慌慌忙地跑來,向馬爾巴訴說地昨晚的夢,大師聽見師母說了這個夢後,知道師母的夢與他自己的夢完全相合,心裡雖然非常高興,但是表面上卻一本正經的說:「夢都是幻想無實的,我也不知道你的夢有甚麼意思。」

接著又說:「今天我要到地里去種田,你給我準備一下!並給我拿一罐酒,我還要招待今天來的小客人!」馬爾巴大師帶著酒,拿了工具下田去了。

皈依上師   謹尊師命
當密勒日巴去到洛札河谷的一個路口,他遇見一個正在耕地且身材魁梧、雙眼炯炯有神的的喇嘛,當下的他心中就生起一種難以言喻的奇妙感覺。當密勒日巴問喇嘛馬爾巴上師的住處時,他反過來詢問密勒日巴的來歷。

密勒日巴稟明後,喇嘛說可以幫他引見馬爾巴大師,並要密勒日巴將所在的一塊田犁好。言畢,他將藏在地底下的一罈酒取出,並敬了密勒日巴一杯美酒,然後要密勒日巴為他耕完剩下的地後便逕自離開。

他離去後,密勒日巴將所剩餘的酒一股腦兒地完全喝光,然後開始耕田,不一會,一個少年跑來向他說,「喂!上師叫你去拜見他。」

密勒日巴說:「我要先把這個田耕完了再來,剛才那個人幫我去傳 話給上師,我也一定要替他把田耕完才對,請你先通稟一聲說我馬上就來了!」(這塊田後來被稱為『順緣田』以紀念這吉祥的緣起。)

把尚未耕完的地也全部耕完後,小孩子就帶他到大師的家裡,只見剛才讓他耕地的人,正坐在鋪著一層栽絨 的厚墊上。高座上雕有美麗的花紋,他暗地打量著心想:「這不就是剛才要求我替他犁田的人嗎?馬爾巴大師在哪兒呢?」

正在東張西望時,大師笑著對他說:「我就是馬爾巴,你頂禮吧!」於是密勒日巴恭敬地向上師頂禮,供養我的身口意,並訴說他的滔天罪行,請上師賜給他衣食、傳他佛法。

大師說:「要麼給你衣食,要麼給你傳法,這兩條任你選,並且就算我給你傳法,也無法保證你一生成佛,還需靠你自己的精進。」於是密勒日巴選擇了求授佛法。

密勒日巴說:「我是到上師這兒來學法的,衣食我另外想法子去。」說完後,他就拿著一本經書到佛堂里去。

馬爾巴大師看見便說:「你的書拿到外面去,我的護法神嗅了你的邪書氣味,說不定會打噴嚏的!」

密勒日巴詫異地想:「上師大概已經知道我的書裡面有咒術和誅法!」

大師讓了一間房子給密勒日巴住。他在里面住了四、五天,做成了一個放東西的皮口袋﹔師母又給了很多好吃的東西,待他非常的好。

密勒日巴為了供養師傅,他就在羅扎烏谷到處去要飯,討來了二十一升麥子。用十四升麥子買了一個毫無破損鏽爛的四方形的大銅燈﹔用一升麥子買了肉和酒﹔把其余剩下來的麥子都裝在他我做的皮口袋裡。又把大銅燈捆在口袋上面,背著走回來。背到上師的住宅前時,身體已經疲憊不堪﹔扑通一聲,把東西從背上拿了下來。由於滿滿的一口袋麥子的份量很重,竟把房子都震動了。

當時他上師正在吃飯,馬上出來,瞧見是他我便說:「你這個小子,氣力倒真不小啊!你是不是想把我的房子弄倒,壓死我呀!真混帳!快點把口袋拿出去!」並提起腳就踢密勒日巴。

他只好把麥子拿到外面說:「我向上師頂禮,把買來的大銅燈供養給上師。」

馬爾巴大師拿著銅燈,閉著眼默思了一會兒,不禁流下淚來。他很歡喜很感動地說:「緣起太好了!這是供養大梵學者那諾巴上師的。」

大師結印作了供養後,用棍子把銅燈敲了敲,銅燈發出鏗鏗的聲音來。大師把銅燈拿到佛堂去,在銅燈里裝滿了酥油,裝好燈心,把燈點了起來。

那時,密勒日巴太心急於想求法,就跑到上師面前請求說:「請上師就傳給我大法和口訣吧!」

馬爾巴大師說:「由衛藏要到我這里來學法的徒弟和信士很多,但是蜀大和令巴地方的人搗亂常常搶劫他們,不准他們送食物和供養給我。現在我要你對這兩個地方下冰雹,要是成功的話,我就傳法給你!」

為了求法,密勒日巴就又一次的使了降雹術,果然是成功了。他又回馬爾巴大師面前來求法,大師就說:「你不過下了兩三塊冰雹,就想要得到我從印度苦行得來的正法嗎?如果你真要想求法的話,就讓我告訴你卡哇地方的人們曾打我的徒弟,一向專門跟我作對,你要真是有厲害的誅法,你就應該放咒來咒他們,成功的話,我就把那諾巴上師傳下來的即身成佛的法傳給你。」

密勒日巴又開始放咒了。不久,卡哇地區,果然起了內亂,殺死了很多人,與我們作對的都死了。

馬爾巴大師看見他的咒術真的靈驗了,就說:「人家說你的誅法厲利,咒力很大,倒不是假的啊!」自此之後,馬爾巴大師就呼密勒日巴為「大力」。

密勒日巴再次又向上師請求傳正法,不料馬爾巴大師大笑道:「哈!哈!哈!你造了這麽樣大的罪,還要想我把這個不惜身命到印度,用黃金供養上師的口訣、空行母的心要,輕易的給你嗎?就是開玩笑也未免開得太過了。再說,你這善使誅法的人,今天若不是我而是另外一人,恐怕你早就把他殺掉了。好!現在你要是能把蜀大令巴的收獲恢復和卡哇殺死的人都弄活,我就給你傳法,否則你就不要在我這裏住了。」說完,並將他痛罵了一場。密勒日巴失望已極,放聲痛哭,師母看他可憐,就跑過來安慰他。

清淨惡業   百般磨難
馬爾巴大師為了清淨密勒日巴的惡業,於是開始吩咐他修建三座石樓,等到完成時才會傳授佛法給他。他謹遵師命開始建屋。第一次是在東方的山頂上建造一個圓形石屋;第二次是在西方的山頂上建造一個半月形的房子;第三次是在北方的山頂上建造一個三角形的石屋。

每次當密勒日巴修建即將完成時,馬爾巴大師即時會否認前述約定,而嚴厲地斥責他拆除石屋,並命令他將石材搬回原址。然而,馬爾巴大師又再度要求密勒日巴修建碉樓,他又開始背著石頭修建碉樓。由於一而再,再而三地興建、拆毀,他又急於想把碉樓造好,以求得所要的佛法,因此他背上磨出傷口。

馬爾巴大師又讓他修建一個九層高的石樓,並且在其上加蓋一個庫房,總共十層,並向他聲明說:「大力!這一次決不毀掉,這個房子房子蓋好後,我傳你口訣、修法的資糧我也供給你!」

由於先前三次不愉快的經驗,密勒日巴要求師母作為他作證人,上師也應允了等到完成時才會傳授佛法給他。他在建地基時,大師的三個弟子搬了幾個大石來幫忙,被大師發現後,嚴加斥責,並且告誡他不可佔他人的便宜。

當他修到第七層樓高時,他的腰也被磨出了一個瘡洞。那時,正逢有人前來祈求大師傳授密集金剛的灌頂,於是也坐到求灌頂的人群中,馬爾巴大師見到密勒日巴發怒說:「大力!你有什麼可以作為求法力供養?如有供養就拿出來,沒有就給我滾出去!」說完,他一腳把密勒日巴踢出門外。此時的他只覺得自己福報太淺,不能求得此殊勝的灌頂,於是他傷心地哭了一夜。

師母暗助   向外求法
密勒日巴一如以往修建石樓,腰背上的傷口濃血淋漓,血肉模糊。慈悲的師母看到後,忍不住眼淚直流,師母於是向馬爾巴大師稟明他的傷勢,並請求傳他法。

但馬大師因十層樓房尚未完成之理由而拒絕。並派人來喊密勒日巴到他寢室,大師看一看他的傷口便說:「大力!至尊那諾巴,十二大苦行,十二小苦行,比你這個還要利害得多!大小種種二十四種苦行,他都忍受了。我自己也是不顧生命,不惜財產地來奉侍那諾巴上師。你若是真想求法,快不要這樣故意做作,裝做了不得的樣子,趕快去把房堡做好吧!」

於是師母安慰密勒日巴說:「相信你的上師,將來一定會傳法給你的。在此之前,我可以傳你金剛亥母灌頂。」於是密勒日巴由他師母得到了金剛亥母的觀修法門。

之後,馬爾巴大師又命令密勒日巴再建造一座三層高的房子。他心想:「即使樓房蓋好後,上師也不會傳法給我。」 他心灰意冷向師母稟明要回家鄉探望多年未謀面的母親。

於是在正月初十紀念祖師那絡巴而舉行薈供時,他師母向大師敬了很多濃酒。馬爾巴大師師喝醉後,師母悄悄地把那洛巴大師賜給大師的身莊嚴(上師身上所佩帶的飾物)、紅寶石等一些貴重物品偷偷拿出來,並假造了一封大師所寫的書信,讓他帶這些物品,去拜謁他上師的首席弟子歐巴喇嘛,向他求法。

當密勒日巴來到穹頂山,剛好遇上歐巴喇嘛給眾僧人傳授《喜金剛本續》,他講到:「說法是我法亦我,聽法諸眾亦是我,我為成就世界主,世出世間亦為我,我即俱生歡喜大自在。」時,密勒日巴便遠遠地給他致敬頂禮,喇嘛也摘帽回禮。

他對聽法弟子說:「他來到這個法會是很好的緣起,他將成為一切法之王。」

喇嘛派了一個弟子來問密勒日巴是何人並問他的來意,密勒日巴便謊稱是他上師馬爾巴派來學法的,因上師忙碌無有閒暇給他傳法,因此命令他帶祖師那洛巴的身莊嚴以及印信作為憑證,請歐巴喇嘛代為傳法。

歐巴喇讓弟子準備盛禮來迎接祖師那洛巴的聖物,就在如此盛大的歡迎中,密勒日巴獻上馬爾巴上師的信和禮物。歐巴喇嘛看完了馬爾巴上師的介紹函後,他高興地答應為密勒日巴灌傳法。但他要求他在一個叫雅波的地方施咒降冰雹,因為當地有很多喇嘛要來此處學法,卻在途中屢遭一些盜匪的阻礙。因恐違反師命,在不情願情况下,密勒日巴只好再施咒法。

有個老婦人得知他要在這裡降冰雹,便哭著說她今年的莊稼若是被冰雹打壞了,她還靠什麼維生呢?於是密勒日巴叫她把自家田地的形狀畫在地上,施法時,他用鍋蓋將它蓋住以保她的莊稼完好無損。

冰雹停後,地上屍橫遍野。密勒日巴傷心地撿起鳥獸的屍體放在歐巴喇嘛的座前說:「我是為求取正法而來,卻又做了如此的惡業,我該如何才能贖清罪過?」

歐巴喇嘛卻安詳地說:「我們是那洛巴、梅紀巴祖師的法脈傳人,我們有秘訣用威猛法也能使大罪者得以超度解脫。而這些被冰雹打死的生命,將在你未來成佛之時,往生到你的淨土裡,成為首批的聽法眷屬。而在你未成佛之前,我會以我的力量,使牠們不會墮入惡趣。你若不信,請看著。」說完便入定片刻,輕彈一指,那堆死屍神奇地復活了。

在歐巴喇嘛傳完法後,密勒日巴在附近一處古老的山洞,將洞內略作修補就在洞內精進地思惟上師所傳的法,但因所傳的法並無得到馬爾巴上師的許可,無論他如何努力,他的修行始終無法生起任何覺受。

重回寺院   上師怒責
不久馬爾巴大師來信,信中言明要為新屋落成及其子成年禮舉辦慶祝法會,請歐巴別嘛帶密勒日巴來到寺院。遵照馬爾巴上師的意旨,密勒日巴與歐巴喇嘛等人帶著佛像、法器、奇珍異石等珍貴禮品一同啟程,來到上師處參加法會。

當密勒日巴到了馬爾巴上師房間請安頂禮時,上師拒絕接受,並且嚴加斥責,拒絕歐巴喇嘛的供養。在僧徒聚會的薈供上,上師忿怒地責備師母和他,大聲斥喝我們二人背地裡所做的事情,並且拿起身邊的木棍要打師母,師母見狀,趕緊逃進佛堂裡把房門關上。

目睹如此情景,密勒日巴更加覺得自己沒有學法之緣,就在一旁痛哭了起來。由於想到自己一身的罪孽,而在受盡苦行後,仍然得不到上師的諒解,因此有意了斷此生。歐巴喇嘛及其他僧眾聞訊,趕來好言勸慰。

此時,馬爾巴大師也得知此事,並流下眼淚來。他派人要歐巴喇嘛及密勒日巴入內,不久上師在禪定後和顏悅色地說:「此次所宴請的客人中,密勒日巴是我最主要的賓客!」

然後,向大眾陳述了為何給他苦行及刁難,全為了清淨他所造的罪過。馬爾巴大師答應為他傳授灌頂及口訣並成就他學佛的助緣。就在那天傍晚,在大眾面前,他傳予密勒日巴別解脫戒,為他剃度,並授予菩薩戒,賜法名為「密勒金剛幢」。而這個名字即是祖師那洛巴所授記。

馬爾巴大師並解釋了他初來此地所發生之事,又把手放在密勒日巴的頂上說:「兒啊!你初來的時候,我就知道你是有根器的弟子;當你到我這里來的前一夜,我做了一個夢,這個夢兆表示出你在佛法上將有廣大的事業。達媚瑪也作了一個同樣的夢,那是守廟的護法空行的顯示。因此你是上師空行母帶給我的弟子,所以我才裝作耕田的樣子來迎接你的。你把我給你的酒都喝完了,把田耕得一點不剩,這是你將領受口訣成為法器,達到圓滿大覺的徵兆。後來你供養了我一個有四個柄的銅缽表示你將成為我四大弟子之一。銅缽上毫無一點破隙,表示你煩惱垢輕,身享「拙火定」大暖樂的徵兆。你用空銅燈來供養我,表示將來在你修行時會有食物困難、遭受飢餓的痛苦。為使你的後半生與你的弟子法統得大受用,使有根器的弟子依著口訣的精要生起喜樂的原故,我就裝滿酥油在空缽中,燃成明燈。為使你生起廣大名聲,所以我敲銅缽讓它發聲。為著淨除你的罪業,所以我叫你來建筑息、憎、懷、誅的房屋。我把你從灌頂的會座中趕出去,又做很多不合情理的事情,可是你不起絲毫的邪見﹔這表示將來你的弟子和法統,學道時能具足信心、精進、智慧、慈悲等一切弟子應具的條件。修道之時,皆能於此生無大貪著,有忍苦精進修行的毅力﹔最後生起覺受証解,具足慈悲和加持,成為圓滿具相的上師。我此口授傳承法統將會發揚光大,如月輪增長,光輝無限!」[/size]

mo mo 2008-9-10 03:15 AM

[size=3]山洞閉關   師授口訣
馬爾巴大師將密勒日巴封在山洞裡修持。他在山洞中修定時,頭頂放上酥油燈以自律,身體保持不動,日夜匪懈。

如此修行達十一個月時,大師及師母特地前來探望密勒日巴,就在他猶豫不決是否應出關時,師母開了山洞的封口並鼓勵他說:「你出來是毫無過失的,這是秘密真言乘深遠的大緣起。特別是上師的脾氣燥,你不要失掉緣起。師母來替你打破窟門,請你早點出來吧。」

他們談論了很多有關修法的問題,密勒日巴對人身難得以及因果業報、死亡無常、輪迴痛苦等,向上師作了詳細的陳述,並對皈依及修習次第的概要,一一解說,馬爾巴大師聽後非常的高興並嘉許他的修持成果。他們在舉行完薈供後離開,我又繼續封起洞口閉關修法。

有一天晚上,密勒日巴夢見一位身穿綢衣,一身骨飾的綠色少女對他說:「你雖已得到長期修習始得成佛的大手印 和六成就法 的殊勝教誨,但卻沒有得到剎那即可成佛的殊勝奪舍法 的教誡。」說完便遙無影蹤。

第二天,他想著昨晚的夢境,不知是空行母 的授記或是魔障的干擾。因此破開泥封的洞口,來到上師座前,把夢境告訴了上師,並請求上師傳授此法。

馬爾巴大師在沉默片刻後說:「至尊那洛巴曾提過這個法,當時我沒有領會到應當請求傳授此法。現在,我們一起找找看有沒有這個法本。」於是他們師徒翻找關於「奪舍」的法本,卻怎麼也沒找到。

年事已高的馬爾巴大師為了求得「奪舍」的遷識破瓦法,不畏艱辛遠赴印度,然而恰逢那洛巴祖師遠行。由於善緣會合,他們師徒在一個森林中相遇,馬爾巴大師便將祖師迎請到哈慈寺,請求傳授奪舍的遷識破瓦法。

祖師詢問馬爾巴大師:「此請求是源自於自己,亦或是諸佛的授記?」

大師答:「二者皆非,此乃我的弟子密勒日巴向我請求,源自於空行母對他的授記。」

那洛巴聽到後即說:「北方愚昧黑暗地,大德如日映雪峰,盛名是『推巴嘎』,虔誠頂禮此大士。」隨著他三次俯首敬禮,山嶺樹木也低下了頭。直到今日哈慈地方的山樹彷彿仍朝著向北的方向頂禮致敬。

當傳法時,馬爾巴上師先向壇城頂禮,而未先向上師頂禮。那洛巴祖師觀察緣起知道:馬爾巴上師的佛行事業,將如無盡之江河,永留於世。

當馬爾巴大師回到西藏後,諸大弟子請示上師來授記弟子們的弘法事業,馬爾巴大師命令弟子們各自先回去祈夢。

第二天,各弟子都把夢兆說了,大家的夢兆雖然都非常之好,但是還不能完全與授記相合。

當密勒日巴把自己看到四個大柱子的夢境告訴上師:「夢中我站在極高的須彌山,東西南北方,各有大柱聳立。東方的柱子上有雄獅起舞,怒吼連連;南方柱子有猛虎盤據,吼聲震四方;西方樑柱有大鵬鳥展翅,翱翔太虛中;北方柱子有靈鷲並生一子於崖邊。」

大師聽聞後興奮地說:「此夢非同尋常,是我等的偉大教法興盛流長的預兆!」在座的弟子聽後也無限歡喜,並請上師對夢境作一解析。

之後,密勒日巴奉上師之命,再回到山洞中閉關。閉關修行中的一天,他夢見母親去世,由於思母心切,於是決心要返回家鄉探望年邁的母親。

密勒日巴前往請求上師允許他回家探母時,馬爾巴大師正在睡覺,我就在上師的枕邊如實稟告。上師醒來後說:「當你來稟告此事時,恰恰遇到我在睡覺,那是我們師徒將不能再見面的預兆;但是那時太陽正好照進屋裡,象徵著你的教法,如朝陽一般照耀十方,尤其是太陽正照著我頭頂,這是修傳派的教法將得到發揚光大的緣起。師母巧拿飲食進來,又是你將以三昧禪悅之食為資生的預兆。」

於是大師請師母準備一個薈供,並傳給他成熟的灌頂及不共的殊勝口訣。

大師道:「這些口訣都是至尊那諾巴為我授記,叫我傳給你的,你也應該根據空行母的授記把這些口訣傳給最上根的弟子直至第十三代。如果為了財寶,名利,或希望受人恭敬,或因為個人的偏愛,而傳此法,那就違犯了空行的誓語!所以你應該特別謹慎珍惜這些口授,好好的依「訣」修行。若遇見有善根的弟子,縱然他非常貧窮,沒有任何物質的供養,也應該傳他灌頂口訣而攝受他以弘揚佛法。至于像諦洛巴祖師予那諾巴大師的種種苦難和我給你的種種磨折,這些方法對於今後那些下根人,將會毫無利益,所以不可再用,現在即使是在印度,法行已是較前松懈了﹔所以今後在西藏,這種過於嚴格的方法,也不宜再用了!空行大法,一共有九部,我已經傳了你四部,還有其他五部,以後在我的傳承弟子中,將有一人到印度去向那諾巴的父傳弟子去求法,對眾生將有大利益,你應該努力地去求這法要。」

這時馬爾巴大師雙眼噙滿了淚水慈悲地說:「你心中也許會想:「我很窮,又沒有供養,上師是不是把口訣完全都傳給我呢?你不要有這種懷疑。要知道我對財物的供養,根本就不在意;你拿努力精進修行來作供養,才是我歡喜的供養!並且不為世間八風所動。你務必精進努力,建立成就的勝幢!」

「至於修行的處所,應該依止雪山的崖洞,峻險的山谷和森林的深處。在這些山洞崖穴中,多甲的喜日山是印度諸大成就者所加持的勝地,可以到那里去修行。那其雪山為二十四聖處之一,也是修行的勝地。芒玉的巴拔山,八玉的玉母貢惹為華嚴經上所授記的勝地,亭日的去把,為護地空行母集會的地方,也是修行的勝地。其他任何無人的處所,順緣具足時,也都可以修行。你應在這些地方建起修行的勝幢來!在東方諸勝地中,有得哇多替和咱日。現因緣未到尚未現出,將來在你的說法中,要出一批人材來在這些地方發揚光大。」

接著馬爾巴大師賜給密勒日巴一個密封的紙卷,並說:「若將來你觀修氣脈遇到障礙時,可啟閱此卷,平時則不可妄開!」

次日清晨,大師等十三人為密勒日巴送行,一路上大家都沉默不語,心中難掩別離之苦。他們在區拉崗的山口做了一場殊勝的薈供。

臨別時,馬爾巴大師和師母向他做了最後的開示及囑咐,要他一路上小心路途中出沒的盜匪。在返鄉七日後,務必至山中修行,以成就自利利他事業。

見母屍骨   深悟無常
當密勒日巴回到家中,見妹妹下落不明,只看到母親的屍骨,他悲痛萬分,幾乎暈倒。這時恍然記起上師的教誨,便為母入禪定連續修法七日。

七天以後,他從三昧定起,並感悟到輪迴之間一切毫無意義,決定終生修法,以求出離世間。並發願如果此心為世間八風所動,或生起了自我安樂的心,願空行護法來處罰他,取其性命。他就這樣屢屢發下重誓。

然後,他帶著母親的骸骨和一些經書,請他兒時啟蒙老師的兒子幫他把母親的骸骨塑成小佛像,安置於塔內。

完事後,老師的兒子要求密勒日巴留宿幾日,因急於修行,他只肯待上一夜,並且將過去幾年所發生的事略為敘述。老師的兒子建議密勒日巴像其他上師一樣娶妻生子,但為他所拒。密勒日巴說:「獅子跳躍的地方,免子跟著跳必摔死。」

此次回鄉所見一切景象,讓密勒日巴對輪迴生起更加厭離之心。隔日,他帶著啟蒙老師之子所送給的食物,他到山上的一個岩洞中他閉關修持。

姑母慚愧   伯父惡言
密勒日巴在山洞過了一段時間,他因為所有的食物用盡,身體虛弱得無法繼續修行,因此只好到山下的牧場去乞食。碰巧遇上他姑母,她一眼就認出,便放狗咬他,指責施放咒術,害得他們房屋倒塌,淪落到住帳蓬的命運,還拿著帳蓬杵來打我,同時破口大罵數落他的罪行。

他哭著講述往事辯解,在帳蓬邊的一位姑娘聽了的訴說,也不禁流下眼淚。姑母自覺慚愧,就佈施給我一些酥油和奶渣,並拿著她施予的食物走向別的村莊繼續乞討。

之後,密勒日巴又去農戶家裡化緣,又碰到伯父,伯父因房子倒塌後,只好遷移到下村居住。他認出這瘦得像癟死屍的人是密勒日巴後,便勃然大怒口吐惡言,向他砸來石塊並拿起弓箭射他。

因為害怕,密勒日巴只好無奈地說要放咒來嚇唬他們。周圍的人見他要召喚護法神,都非常害怕,唯恐再次遭殃,因此向他求饒並趕他快勸阻擋住伯父。他們給了他很好的佈施,然後將他打發。由於他伯父則不與他妥協,堅持不給他食物。

蕁麻度日   艱苦修行
密勒日巴回到原來的岩洞勤奮並觀修,但未見有一點功德成就,心感不安。

恰好有一天晚上,他夢見自己在開墾一片荒地,由於地太硬正想作罷時,馬爾巴大師從天空降臨說道:「你要勤恆精進,堅持開墾,地再堅硬也終能開墾。」大師便幫他牽著耕牛,和他一起開耕,得來了一場豐收。

他想這就是如果能繼續勤奮觀修,定能生起功德的預兆。他將田地給予姑母,換得了一些青稞粉及一件破皮衣、一些油團後,對人世的厭離就更加堅定,因此決定捨棄家園。

此後,他來到札迦蘇(白崖窟)修行並立誓:「如不獲得殊勝證悟,就永遠住在此山中,即使沒了食物也不下山乞討!」如此過了幾年,他所有的糧食都吃完了,眼看只有餓死一途。

因此,思索是否應下山乞討,但又覺得有違當初立下的誓言。後來想想為求得修法資糧,應不算違背誓言,於是準備離洞下山。然而在山洞前不遠處,他見到一片蕁麻,因此便打消念頭,以蕁麻度日。

有一天,來了幾個獵人向密勒日巴索討食物,他回答說除了蕁麻別無其他食物。他們就把密勒日巴抬起重重地摔在地上。由於終年日吃蕁麻,身體瘦得只剩一副骨頭,瘦弱的身軀禁不起三番兩次的摔撞,弄得他疼痛萬分,難以忍受。然而,他對那些獵人並無心懷怨恨,也沒有因為他們的惡行而以往般施放咒術修理他們。

這樣又過了兩年,有一天又有很多人獵人上山來,看到密勒日巴一身骨瘦如柴、混身是綠的鬼模樣,嚇了一大跳。

密勒日巴向他們說:「只是在此修禪定的修行人,因為吃蕁麻吃久了,才這個樣子的。」聽後,他們才轉疑為安,並生起敬佩之心。並供養他很多肉與乾糧,糌粑等食物。於是,密勒日巴煮了些肉吃後,感覺身體安適自如,精神飽滿,修行的覺受也更深廣。

由於密勒日巴很節省地吃肉,剩下的肉開始長蟲,他便想:「既然自己無福享用這些肉,何必去和這些蟲子搶食呢?何況這又違背了菩薩的行止。於是就讓蟲子把剩下的肉全都吃光,自己只吃蕁麻也可勉強度日。」

一年後,江安寨的幾個獵人路過這裡,由於沒有獵到任何動物,因此來到密勒日巴的洞前。他們向他索討食物,他回答說:「沒有其他能吃的東西,只有蕁麻了。」他們只好生火煮蕁麻,因為連油鹽也沒有,他們對密勒日巴的處境感到很悲哀,便說:「這個世界上沒有一個比你更苦的人了,就算一個下人的人也能到起碼的衣食!」

密勒日巴便以道歌對他們說:「請勿憐憫,其實我是眾人中最幸運的人了。我得上師慈悲與成佛的口訣,並因修行而降伏了煩惱。比起一些庸庸碌碌,整一造作罪業,惟恐入地獄不深的人而言,我才是最幸福的人!這也是一個修行人的勇氣和志向的體現。」

他妹妹白達有一天在市集中心化緣,聽聞一些人在唱優美的道歌,方知是密勒日巴所作,打聽之下,白達和澤色來到她的修行洞口。她們帶來了很多肉乾、陳年酥油和糌粑等食物。

初見密勒日巴時,她們以為見到了鬼,因為他全身綠茸茸,頭髮又長、皮骨似乎要分離的樣子,看起來怪可怕的。當密勒日巴表明身份後,白達悲喜交集地昏倒在地。甦醒後哭訴著她哥哥離鄉後,家裡所遭遇的情况。她眼見密勒日巴瘦都不像個人,身上幾乎一點衣服都沒有,她們勸我無論如何也要去乞食維生。

密勒日巴回答:「我不知自己何時會死,若為此而浪費修行的時間去募化求生,那是毫無意義的。讓自己在不斷的修行中死去,才是我的願望。」並唱了一首歌來教化她們。她們聽了道歌後,對所作所行就更加的佩服。 [/size]

mo mo 2008-9-10 03:16 AM

[size=3]修得樂明   成就神通
密勒日巴吃過他妹妹和澤色帶來的營養食物後,身體中苦樂的刺激頻繁生起,心念不定以至不能清淨觀修。於是便將上師所賜的秘卷拆開來看,卷內寫有驅除障礙的心要、氣要和觀修心要,以及種種轉過患為功德的修行口訣,並叮嚀他以前因營養不良而導致的氣脈不順,現在應食用正常食物,並應依心氣觀修等口訣力修。

他就將琵達帶來的一點點酒和結賽帶來的食物吃了。照著信符上的指示,依心要,氣要和觀要,努力修行並獲得了殊勝的證悟,瞭知了妄念的體性即是法身,輪迴一切皆為緣起法。行惡則墮入輪迴,善行解脫則獲得涅槃,而其體性皆為空性不二之明光,以至於進入了樂、明、無念的境界。

如此繼續修行,我成就了種種神通變化,能以肉身在空中自在飛行。夜晚夢中,亦能遨遊世界,前往諸佛剎土,前往諸佛剎土,聽聞佛法利益眾生。

當時密勒日巴已有足夠的能力來利益眾生,但本尊卻示現要他遵師之命,終生修行,作為後人學習的榜樣,於是他毅然繼續留在山中修行。

由於他的神通力已遠播,為了怕自己被名聞利養所誘惑,於是前往一處叫「曲巴」的地方繼續觀修。因長期苦修的原故,他體力不支而摔倒在地,把煮蕁麻的鍋也摔碎了。

當下的他了悟到一切有為法悉是無常,這個人身也是無常的變化組合,随時可能死亡,應該更加警惕而精進。而身外之物如同被被打破的土鍋,也是無常的示現。這一跤正是在鼓勵他要為出離輪迴而繼續修道,便高興地唱起道歌來。

後來,密勒日巴來到布林,便決定到到基普山中修行。那期間,他妹妹白達拿著一條氆氌(亦稱為藏毛呢,是加工藏裝、藏靴等日常衣物的重要原料)來看他,她雙眼含著淚水說:「你受盡了世間苦難,過著如此艱辛的生活,和其他的修行人都不一樣,還要受到他人的譏諷,同時我們也跟著丟臉,我看不如去拜見富有的巴日大譯師,看他是否能收留你做隨從。他們辦法會時,熱鬧非常,有吃有喝又有無數供養。這樣對自己他人都有利益啊!」

但密勒日巴回答說:「那些明知罪業而仍行持非法之徒,為了滿足私慾而欺騙眾生,盜用三寶之物的人,才是令人可恥。如果勤於世間八風,我會生活得比他更闊氣,但是遵照上師的教誨勤修正法,捨棄世間八風,才是我認為最快樂的生活方式。」於是他對妹妹唱了一首捨棄八風之歌。

白達無法理解我的苦心,要密勒日巴用她拿來的氆氌做成裙子來穿,並請求密勒日巴逗留布林以方便照顧。她走後,密勒日巴就把氆氌分成了幾塊,用一大塊作了一個把整個頭部都裝得下的大帽子,又用一塊作了一雙鞋,又用一塊做了廿個小套子,把十個腳指和十個手指都套起來,又做了一個套子,把他的下身私處也套起來。

過了幾天,白達回來後見他,便很生氣地說:「真是羞死人了!」

他說:「世人以不可恥之事為可恥,以可恥之事為不可恥。做欺騙害人、造罪作惡的事,反倒不以為恥!為了隨順妳的心意。我才浪費一些時間,做了這些套子。我裸露的身體無有一處是可恥的。所有的戒律誓言,我都謹守如一,而一般世人的行徑才是真正的可恥。」

雖然他妹妹不能明瞭密勒日巴的苦心,最後還是聽了他的勸告,留在山中數日。他也趁機對她說了一些因果之法。

過了幾天,姑母前來見密勒日巴,並且說了很多真心懺悔的話。他給姑母講說因果佛理並唱了一首證道歌給姑母聽,教她如何修持佛法。姑母聽聞後,激動落淚,並再三向他頂禮懺悔。後來她果然也如法修行,成了一位自在解脫的瑜伽母。

降諸魔眾   收服外道
住在札瑪瓊隆時,有一次,密勒日巴背著乾柴要走回山洞的路上,遇見魔王跋若那加和許多非人、鬼怪欲加害他。於是將他們一一收服,並為他們講說佛法,傳授修行口訣。自此以後,他依照上師馬爾巴的囑咐,到積其馬雪山等,遠至尼泊爾之地,降伏了許多的人與非人,並說了許多法要。

在曲桑的一個深夜,一些尼泊爾的外道大師前來施展法術,惡意要攻擊密勒日巴,但密他勒日巴明瞭一切的神變不過是內心的幻化,所有的干擾及魔障,更增殊勝的菩提行。於是唱起道歌,對這些外道開示了因果不虛等道理,及一些較為深廣的法要。這些外道在聽完開示後,見到他們的法術對他毫髮未傷,並向密他勒日巴頂禮皈依。

之後,他遵從上師馬爾巴之命在浴摩雪山修行時,當地的崖魔女前來障礙。她一下子化為一個美麗的女子,對他挑釁,一下子變現成一條狗狂咬他的左足。他了知此乃崖魔女的變現,於是唱了一首證道歌來勸誡魔女。崖魔女聽完後,對密勒日巴生起了極大的信心、發下善願和依止他並給了他豐富的供養。

深緣弟子   從學密法
當密勒日巴居住在札加多吉宗時,有一次,在他禪定中,獲得金剛瑜伽母的預言:「在所有的弟子中,你將會有如日月般的兩位心傳弟子,如眾星燦爛般的二十三名弟子,獲得成就者二十五位,一百名覺悟的弟子,一百零八位得道大士,一千位瑜伽士,與你結下法緣而不墮惡趣者,更是無可計數。 」

在貢塘薩俄洞閉關時,猶如赤子般虔誠的惹瓊巴,放牧著牛羊來到密勒日巴居住的洞口,在聽見他的歌聲,當他看見密勒日巴的容顏後即生起不可動搖的信心,而來謁見並頂禮密勒日巴,請求他傳授佛法。後來惹瓊巴便成為密勒日巴的主要心傳弟子。

有一次,當密勒日巴在俄莽河附近休息時,於夢境中得到空行母示現,告知將遇到一位具深緣的弟子。

當他行抵至一條溪邊時,遇到了一個名叫秀巴額的年輕人,於是請那年輕人讓他騎他的馬過河,但那位年輕人不願意。於是密勒日巴就施展神通飛身過河,他見到後,不禁心生淨信並懺悔剛才無禮地對待他,立即向密勒日巴頂禮。密勒日巴對他唱了多首證道歌,年輕人因而信心大增,後來秀巴額跟隨密勒日巴修持佛法。密勒日巴對他傳授了一切密法口訣,該弟子命終後,即飛往空行剎土。

當密勒日巴與眾弟子一起赴崗底斯雪山時,遇見苯教的那若苯瓊和其眾多師兄弟。那若苯瓊說:「崗底斯雪山是屬於他們苯教的神山。如欲居住,須信仰苯教。」

密勒日巴說:「這是大佛聖教的神山,也是我密勒日巴的修行聖地,佛陀也曾親自授記過。如果你們要居住於此就須皈依佛教,否則可遷移至他處。」

那若苯瓊即以雙腳橫跨聖湖瑪旁雍措顯示神通,密勒日巴便用身軀蓋住瑪旁雍措。他們在多處地方,留下兩人互相較量的足跡。在經過無數回合的比量、顯示神通鬥法後,密勒日巴將苯教徒那若苯瓊制伏,他便將崗底斯雪山供養予密勒日巴。

當密勒日巴在「尼香古打山」居住時,有一天,我正坐在一塊大石上觀修無礙慈悲心,這時一隻鹿驚慌失措地跑到我面前,一副非常害怕的樣子,我心中頓時生起了悲心,並對牠唱了一首歌,平息了牠的恐懼。隨後一條兇狠的母狗追來,狀極凶惡地正要朝著鹿兒疾速撲去。我也生起了悲心對牠唱起了一首美妙之歌,澆熄了牠的瞋怒心。過了不久,一個獵人拿著弓箭氣沖沖地追趕來,看見鹿和狗都靜臥在密勒日巴身旁,不禁怒從中來,拔出箭向我射擊。

密勒日巴想:「連畜生都能領會佛法,人應該更加容易理解其中的真諦。」於是,便向獵人曲熱多傑唱起去惡行善的道歌。

曲熱多傑聽後,最初有些懷疑,因為狗與鹿的本性皆不相同,而今竟能和睦相處,他所射出的箭也從來沒有失誤過,心想必定是我施行法術的緣故。但在進入洞內,再三探查後,心中不禁對他的行止油然地欽佩,虔誠地向他頂禮,並把鹿、狗、弓箭等一同供養給密勒日巴。

後來,曲熱多傑徹底斷除了對家人、家鄉、世間財物的貪戀之心,一直跟隨密勒日巴修學佛法成為他的另一個心傳弟子。

在曼隆曲巴時,十八惡魔等以披天蓋地的威勢顯示其魔力,前來侵擾威嚇密勒日巴。密勒日巴我對他們說:「若不能如我一般的成就諸法,就空有此難得之身。」眾魔聽完,悟出他話中的含意,做了至誠的懺悔。尤其是長壽七姊妹,甚至將自己的命根供養給他,並請求密勒日巴為她們灌頂傳授密法。

當密勒日巴在卓德札喜崗時,得到空行母所預言–岡波巴正前來拜見他。

路途上,岡波巴遇見一位年老的行乞者,當他談及密勒日巴之事時,岡波巴不自覺淚流滿面,生起了極大的淨信。岡波巴拜見密勒日巴後,他用十六兩黃金做成曼達獻給密勒日巴。密勒日巴則拿了一杯自己未喝完的酒給他,岡波巴一飲而盡,這是個很好的預兆。

後來,密勒日巴給他傳授了畢生所學的全部教法和秘訣,他如理觀修,終於得到了殊勝的證悟,成為密勒日巴的法子。但為了利益眾生,密勒日巴讓他返回西藏去弘法。

當密勒日巴住在曲巴期間,由於惹瓊巴和賽文惹巴的懇求,曾經反對過密勒日巴的羅頓格頓前來拜見他,並請求傳授佛法,密勒日巴答應了他。

在密勒日巴的指導下,羅頓格頓在山間專心修行,獲得了殊勝的證悟,外修內證均圓滿成就,猶如能破除諸邪見的雪山雄獅一般,成為他傳的上首弟子。[/size]

mo mo 2008-9-10 03:16 AM

[size=3]酸奶投毒   欲害尊者
當密勒日巴尊者在定日期間,定日的村民舉辦了一個大法會,尊者位於首座,一位名叫札甫的格西坐於其次。他故意在人群中先向尊者頂禮,想讓尊者當眾也給他回拜,但是尊者除了自己的上師馬爾巴之外,從不對任何人頂禮。札甫格西心想:「我能言善辯,博學多聞,他竟公然不予回禮,非要當眾羞辱他一番不可!」

於是,他找了個論典上的問題,要為難尊者。

尊者說:「講解論典的語義,想必你很通達。但是論典真正的意義,就是捨棄世間八風,調伏我執 。若無實修,一切講解和修辭都毫無意義。」並且唱了一首相關的證道歌。

格西惱羞成怒,惡語相對,尊者的弟子們紛紛回擊他,使得他懷恨在心,並找一個機會來羞辱尊者。

札甫格西有一個情婦,他暗中唆使這位婦人在酸奶中投毒,欲加害尊者並答應在事成之後,將會以一個很貴重的松耳石做為報酬。於是婦人捧著毒酸奶前來供養尊者,那時尊者早已知悉一切,了知自己度化眾生的因緣已盡。

雖知道酸奶有毒,但為了讓婦人得到那塊她所垂涎的松耳石,尊者對婦人說:「妳這次送來的酸奶我不吃,下次送來時我一定吃。」婦人聽了,又疑惑又害怕,只好把有毒的酸奶拿回去了。

札甫格西的情婦回去後,將事情的經過向他稟報,並猜測尊者一定有神通,所以不願再次下毒,但格西要她放心,並預先給了她一塊松耳石,以安其心。

密勒日巴尊者在卓德札西崗時,婦人再次送來有毒的酸奶。尊者早已知曉自己渡化有情的事業己經完成,即使這位婦人不送毒酸奶來,自己入滅的時候也快到了。於是便問:「妳做這件事的報酬 -那松耳石得到了沒有?」

婦人聽了之後,又羞愧又害怕,嚇得渾身發抖,趕緊跪下磕頭,淚流滿面地說:「請尊者千萬不要食用,就賞給我這個喪盡天良的害人精吧!」

尊者回答:「我怎忍心叫妳吃呢?那樣也有違我行菩薩道的誓言,我此生自利利他的事業已經圓滿,妳的供品,不能傷害到我,我只是要確定妳拿到那個人的松耳石報酬罷了。札甫格西所說的花言巧語,極不可信,到時惡報現前,妳務必要真心懺悔。」說完,密勒日巴尊者就把毒奶喝下去。

之後,尊者派人寫信給定日亞隆的具信弟子們,請他們前來。尊者利用幾天的時間對他們說了許多的法要。無論是世俗諦的因果論及勝義諦的心性口訣,莫不詳加解說。說法時,具善根的弟子都現量看到許多瑞相,並依根器生起了不同的覺受。

格西懺悔   師留遺囑
後來,尊者示現出嚴重的病狀。札甫格西帶了肉、酒等禮物,假意前來探望,諷刺尊者說:「想必您一定有袪病之法,可以把病痛分給眾弟子承擔,我也願意為您分擔一部份。」

尊者說:「我的病因,你是最清楚的,我雖然可以將病痛轉移給你,但只怕你承受不起。」札甫格西為了讓尊者出醜,堅持要承擔尊者的病痛。

於是,尊者施法將病移到門上,那門便嗄嗄作響,幾乎要碎裂了。一會兒門真的裂開來成為許多的碎片。再看尊者,果然現出無病健康的樣子來。

尊者便把病苦移了一半給他。札甫格西頓時痛得要昏了過去,不能動彈,痛苦得幾乎要斷氣了,極力向尊者求饒。尊者就把移給他的病收回了一大部分,並且對他說:「我只把我一半的病痛轉移給你,你能承受得了嗎?」

札甫格西親身體驗了尊者的病痛後,心中萬分悔恨,尊者非常欣慰,就將他身上所剩的一點病痛也收了回來。並且唱了一首道歌給他聽。聽聞後,札甫格西內心非常地感動,並將所有的財產供養給尊者,發願一生要住於山間,修持正法。

密勒日巴尊者給弟子們留下遺囑說道:「我離開人世間之後,把我那藤杖和布衣交給惹瓊巴;頭巾和沈香木手杖,交給衛巴頓巴;這個木碗讓寂光拿去;這個天靈蓋碗,給種頓巴拿去;火鐮讓瑟苯拿去;骨湯勺就教智崗拿走;把這件布衣分成碎片,分給其他的弟子們,一人拿一片去。我最重要的遺囑與我密勒日巴多年來所聚集的『金子』,都藏在甕頭底下,裡面也有你們修行上的提要。」

(尊者圓寂後,弟子們發現所謂的「金子」就是一封留給他們的信和一塊取之不盡的布和糖。「布和糖」亦稱智慧衣和三昧食,在宗教意義上是被視為「觸解脫(布)」和「嚐解脫(糖)」的聖物。據說,有緣能佩帶或食用到這些聖物者,便可以種下解脫的種子,來世不墮三惡道。)

密勒日巴圓寂前說道:「我已不能久住世間了,你們要記住我的教誨,一如既往地精進修持。」說完便示現涅槃,享年八十四歲。

此時澄澈的空中,出現了彷彿可以觸摸到的彩虹,各種顏色交織在空中,異常美麗。彩虹的中間有八瓣蓮花的影像,蓮花的上面有極美麗的壇城;虹光之上的五色彩雲,變成勝幢、纓珞、寶幡等祥瑞的形狀;各色各樣的花朵自天而降,紛落如雨;空中出現了悅耳的天樂和禮讚聲;異香流溢大地,各種瑞相美不勝收。

五部空行   迎尊舍利
那時,惹瓊巴那時正在若多寺修法。一天深夜,在夢與光明相融的境界中,惹瓊巴看見曲巴有一座水晶寶塔,光徹虛空,無數空行將它抬起,正準備迎往他方淨土。只見地上到處都是自己的金剛兄弟和尊者的施主們。諸天神和空行遍滿虛空,都在向著寶塔歌唱讚歌,供養了無以言喻的豐盛供品。見此妙境,惹瓊巴也向寶塔頂禮。這時尊者的面容從寶塔中現起,並告訴惹瓊巴務必趕回來見最後一面。言畢,尊者為惹瓊巴摩頂後,隨即含笑而逝。

從夢中醒來後,惹瓊巴知道這是尊者圓寂的徵兆,一心祈請尊者駐留。此時空中出現空行天女要惹瓊巴趕緊趕回尊者處,於是惹瓊巴便如離弦之箭一般,快速地趕回去曲巴,見尊者最後一面。

惹瓊巴心中七上八下地向曲巴趕來,到了尊者入滅的山窟前,看見徒眾施主們正在尊者的遺體旁邊悲哀祈禱環繞。有許多新來的徒弟們,他們眾來沒有見過惹瓊巴,就阻擋住不要他進洞走近尊者的遺體。

惹瓊巴心中說不出的哀痛,痛哭流淚,唱了一只七支供養歌。惹瓊巴的歌聲剛一傳進洞去,尊者的遺體忽然自己生起火來。寂光惹巴雁總頓巴和各大弟子施主們一聽見惹瓊巴的歌聲,都趕快出來迎接。但是惹瓊巴因為新來那些弟子不認識他,不要他進去,心中非常難過,所以沒有立時進去。等唱完了七支供養歌之後,才走進洞內。

因為惹瓊巴熱情和至誠的歌聲祈禱感動了尊者,雖然尊者已經趨入了光明法性的大涅,這時又從光明而起,坐了起來,對那些新來的徒眾們說道:「你們初修的徒眾啊!莫要這樣做!惹瓊巴是人中獅子,你們應該敬重他。」又對惹瓊說道:「兒啊!你不要這樣難過,到你父親的身旁來吧!」

惹瓊巴馬上走到尊者遺體的前面,抱住尊者放聲痛哭。因為過度的悲傷,惹瓊巴竟暈倒在地上。等到他醒轉來的時候,看見徒眾施主們都環繞在祭壇的周圍,尊者的無垢金剛雙運身并沒有倒下,在八葉蓮花形的火聚中安穩的坐著,左手托住面腮,作唱歌的姿態,對著惹瓊巴和眾弟子們說道:「你們聽我這個老人的最後一首歌吧!」就在祭壇上唱了一首六種心的道歌。

唱畢,尊者即進入了法性光明中。此時祭壇放光出現一越量宮,天女天子們獻上種種曼妙供養,非常殊勝莊嚴。在祭壇的火熄滅後,也已進入深夜,諸弟子們為得到舍利聖物,便頭朝祭壇方向而睡。

黎明時分,惹瓊巴等忽然驚醒,看見身著盛裝的五部空行女,在祭壇中啟迎出一道白光,白光周圍又閃爍著五彩繽紛的光芒,隨後形成一顆如雞蛋般大小的舍利,諸弟子紛紛用手去接,但那璀燦耀眼的舍利卻又回到空行母手中,化成兩團。一團變成蓮花日月獅子寶座,另一個變成一尊水晶寶塔,由諸空行母迎向東方而去。[/size]

mo mo 2008-9-10 03:21 AM

[img]http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/UploadFile/2008-7/20087271951844628.jpg[/img]
[font=Arial][size=3]密勒日巴 Milarepa (1040~1123)[/size][/font]
[font=Arial][size=11pt]
[size=3]聖者密勒日巴在貢當(Gungthang)出生,父親名密勒慧幢(Mila sherap Gyaltsen),母名娘雜白莊嚴(Nyangtsa Kargyen)。他有一個妹妹培塔帕總(Peta Paldron),聖者名字叫聞喜(Mila Thopaga),意思是他嗓子好,人們聽到他的聲音就心生歡喜。他幼年失父,財產被叔叔及嬸嬸掌管侵占,密勒和母親被分配到田裡工作,他和妹妹也受到嬸嬸很大的折磨。

學習咒術黑法

母親內心氣忿難平,便送密勒去學習黑法,希望將來能報仇雪恨。密勒跟隨兩位老師很快地學會了害人的黑法;他對家鄉的村子施法,害死了三十七人,包括他叔叔的家人,並對村中農作物造成很大的傷害。施法之後,他卻對自己的惡業感到非常懊悔,他開始想學正法來彌補過失。

密勒到察絨地區去追隨紅教榮敦拉嘎尊者(Rongton Lhaga),拉嘎尊者建議密勒去追隨馬爾巴大師。他三十七嵗時,去洛札(Lhodrak)尋找馬爾巴。在他到之前,馬爾巴在夢中見到本尊來灌頂,預言密勒日巴的來臨。

隨馬爾巴大師學習

密勒日巴追隨馬爾巴學習六年,馬爾巴把密勒日巴視同僕人一般,叫他做一些非常艱困的勞力工作,建造一座九層寶塔。艱苦的磨難,消除了惡業後,馬爾巴才給他勝樂金剛灌頂(abhisheka of Chakrasamvara)並授他法名喜金剛(Shepa Dorje)。傳給他全部傳承教法,及密續的精髓和大手印傳承。馬爾巴從印度大成就者那洛巴和梅紀巴學到所有的法。

道歌弘法

追隨上師馬爾巴精進的學習十二年之後,密勒日巴得到金剛乘的完全的證悟,成為一位在一生中成就的典範。他被稱為密勒日巴,密勒穿白袍的人。四十五歲時他開始去許多洞窟中閉關,例如在馬齒白嚴中央城(White Rock Horse Tooth)等等,偶而也去各處弘法。

密勒日巴的證道詩歌最為著名,他將他的證悟精髓透過道歌優美地、清晰地表達出來。任何聽到歌曲的人,都會在心中種下解脫開悟的種子。許多他的弟子,包括他的妹妹在內,都證到了虹光身,在死亡時融入光中。他的道歌,很多都翻譯成各國文字,在全世界流通。

密勒日巴有非常多的弟子,如惹瓊多傑札巴(Rechung Dorje Drakpa),岡波巴或達波拉傑(Dhakpo Lhaje),八大心子等等。繼承他的教法並成為傳承中的關鍵大師即是岡波巴。[/size][/size][/font]

[[i] 本帖最後由 mo mo 於 2008-9-10 03:22 AM 編輯 [/i]]

天楠888 2008-9-10 09:05 PM

謝謝momo師兄的資料~
獲益良多~!!!
很是勇猛精進, 要多多效法學習:)

realshare1 2008-9-11 07:43 PM

在 蓮歌子漫畫 看過了

如意輪 2009-7-1 08:43 PM

精華重溫
頁: [1]
查看完整版本: 密勒日巴傳