查看完整版本 : 橋牌入門 (簡體版)

kiefrank 2007-8-8 01:10 AM

橋牌入門 (簡體版)

[url]http://bridge.ustc.edu.cn/yjjd/index.htm[/url]

Kitani 2007-8-10 06:25 PM

橋牌簡介

橋牌簡介
簡單地說,橋牌是撲克的一種打法。橋牌作爲一種高雅、文明、競技性很強的智力性遊戲,和以它特有的魅力而稱雄于各類牌戲,風靡全球。目前橋牌已經成爲2002年亞運會和2004年奧運會的表演項目,並有望進入2008年冬季奧運會。

現代橋牌被稱爲定約橋牌,是由一種叫“惠斯特”的紙牌遊戲發展來的。與其他遊戲相比,橋牌有以下的突出特點:

1、  打橋牌的樂趣主要在于少靠運氣、多憑智慧而嬴牌。在打牌過程中,要運用很多數學、邏輯學的知識,計算和記憶能力在橋牌中非常重要。

2、  橋牌對于改善人際關系和協調、配合能力大有益處。我們不難理解“橋”字在橋牌中的重要,打好橋牌必須在搭檔之間密切合作、齊心協力,才能實現目標。

3、  橋牌的基本過程類似于簽訂合同的全過程,所謂定約(contract)英語中就是“合同”之意:投標、競標,雙方討價還價,最後由一方簽得合同,然後此一方爲完成合同任務而制定計劃,而另一方則爲其設置障礙、阻止其完成計劃。多勞多得和盡量減少損失等原則在橋牌中體現得非常充分。

4、  橋牌的趣味性還在于打橋牌時運氣的成分不可避免,有時對手還會對你實施心理戰術。如果僅就一副牌而言,高手也不敢狂言一定贏初學者。另外,牌手在經過精密的計算和判斷之後,以某種高級打法(如投入、擠牌等)完成了有難度的定約,那種快慰和興奮是不言而喻的。

5、  橋牌當然還是一種高雅、文明的遊戲。也有人稱橋牌是“無聲的戰爭”。

橋牌能夠使您增長智慧、陶冶情操、完美性格、適應生活,幫助您遇事考慮全面、臨危不亂,並改善您的人際關系……。讓我們開始學橋牌吧。

Kitani 2007-8-10 06:26 PM

◎橋牌入門◎

基本玩法
基本玩法
1、搭檔和方位

四個人打橋牌,兩人爲一組對另一組,分別坐在東、南、西、北的位置上。坐南、北的兩人爲一方,稱南北方;坐東、西的兩人爲一方,稱東西方。

2、牌和發牌

就是普通的去掉大、小王的52張撲克牌。共分梅花、方塊、紅心、黑桃四個花色。四種花色有高低之分,按照英文開頭字母的順序排列而成,即梅花(Club)爲C,方塊(Diamond)爲D,紅心(Hearts)爲H,黑桃(Spade)爲S。每一種花色有十三張牌,順序如下:A(最大)、K、Q、J、10、9、8、7、6、5、4、3、2(最小)。

還有一種“花色”叫無將(NT),就是沒有將牌(主牌)的意思。

發牌、叫牌、打牌都是按照順時針方向進行。52張牌平均分配,每人13張。

3、叫牌

發牌之後、出牌之前要進行叫牌。叫牌要用特定的符號和用語來進行。按規定由發牌者首先叫牌,根據牌點的高低,發牌者可叫也可不叫(Pass),此後,再由他的下家(左手方)叫牌,依次順時針輪流進行。

如果四家全都不叫,這副牌就宣告作廢,由下家重新發牌。

當一家開叫後,任何一家可以根據花色類別的次序在更高水平上爭叫,只要在前一家同類墩數上叫更高一個數或在更高一類(花色或無將)上叫同一墩數均可。類別的排列如下,無將(最高)、黑桃、紅心、方塊、梅花(最低)所以叫一個黑桃比叫一個紅心高,叫一個梅花比叫一個無將高。直到三家不叫表示承認爲止。叫得最高的那個花色就是將牌花色(或無將),而該級別的數字就是定約的水平,兩者合稱定約。

叫牌的目的是使同伴之間互通牌情,以便找到最佳定約,或者幹擾對方選擇出最有利的定約,以此達到戰勝敵方的目的。

4、局況:

爲了給遊戲的雙方創造較爲複雜的形勢,從而讓牌手能夠更好地發揮出自己的水平,橋牌活動特意設置了“局況”。

有局的一方勝則多得分,敗則多輸分,而無局的一方則又可以利用敗了輸分少這一條件與對方競爭。有局方和無局方的不同獎分和罰分(記分表)。

橋牌的有局和無局是人爲規定的,不可變更。每副牌都有固定的牌號、發牌人、局況。

通常,人們用“—”代表雙方無局,NS代表南北有局,EW代表東西有局,B代表雙方有局。

5、定約

  所謂定約,是指經過叫牌最後由一方確定經另一方同意的一個叫牌級數協定。確定定約的一方稱定約方,其宗旨是要完成定約;同意的一方稱防守方,其目標是擊垮敵方的定約。

  定約分有將定約和無將定約兩種。有將定約是確定某一花色爲將牌。將牌除可以在本花色中贏墩外,還可以將吃其他三門花色(假如沒有這個花色的話)。

  無將定約就是沒有將牌的定約,其輸贏只根據同一花色中的每一張牌的大小來比較。(假如你沒有這個花色,只好出其他花色,這稱爲墊牌,不論大小,都不能贏墩)。

  定約又分成局定約和不成局定約,定約分數滿100分的,叫做成局定約,定約分數不足100分的,叫做不成局定約。兩者的獎分和罰分都不一樣(記分表)。

6、加倍和再加倍

加倍是叫牌過程中經常出現的一個名詞,它的原意爲防守方的一家認爲定約方的定約肯定會被己方擊敗,他就叫“加倍”以示懲罰。現在在加倍的含義已經被引伸爲各種意義,不再單獨作爲懲罰而用。

如定約方對防守方所叫的“加倍”不以爲然,相信己方仍有把握完成定約時,可叫“再加倍”來懲罰加倍方。再加倍定約,定約方的得失分均按四倍(基本分乘以4)計算。加倍的符號用“X”表示,再加倍的符號用“XX”表示。

加倍只可以對敵方的叫品進行,而再加倍只可以對敵方的加倍進行。

加倍和再加倍與定約人的定約得失分密切相關,尤其是本來不夠成局(基本分不足100分)的定約,加倍或再加倍後而達到成局時,得分相差會超過500分,失分相差一倍。因此使用加倍及再加倍都要特別慎重。

7、打牌

一個定約(無將或有將)在叫牌時被確定之後,防守方位于莊家左手的一家稱爲首攻人,也就是由他打出第一張牌。

首攻人的下家在首攻實現後將自己的牌全部攤開,按同花色擺成四列,此家稱爲明手。

明手的對家是莊家(又稱定約人、暗手),他負責打明、暗兩手的牌。明手出牌後,就輪到首攻人的同伴出牌,最後輪到定約人出牌。至此,桌上共有四張出過的牌,每家一張,稱爲一墩牌。

每家必須隨出牌者出同花色的牌,如手中已無這用花色,則可用將牌(任何一張將牌都大于大于種花色的牌)將吃或墊掉一張閑牌。在一墩牌裏,如果有將牌,則最大的將牌是贏牌。

第二輪的出牌由贏得第一墩的那家先出,其它仍依順時鍾方向出牌,直至十三張牌全部出完。

13墩牌打完後,定約人數清實際所得的墩數,看定約是正好完成,還是超墩或宕掉。然後計算這副牌的得分(初學者可以先不學算分,通過查表獲得)。

 

Kitani 2007-8-10 06:27 PM

制定做莊計劃

制定做莊計劃

1. 制定計劃
對于絕大多數牌手來說,都比較樂于成爲莊家,獨立自主地指揮兩方的牌,努力得到定約所要求的贏墩數目。但很多初學者常常在沒有制定出打牌計劃之前就開始匆忙出牌,往往在打牌進行到一半時,才會發現一手牌中你們還有贏墩,但卻只能以渴望的目光盯著它們而無法進手兌現;也許在輸掉幾墩後才明白還有另外的辦法可以減少輸張,但已是亡羊補牢。因此,在一開始學習打牌時就要學會制定做莊計劃,這將有助于你提高打牌技術。

做莊計劃步驟
在看到明手的牌後,應該稍微停頓一會,制定一個做莊計劃,然後依照計劃去進行。橋牌的做莊計劃有4個基本步驟:

1. 確定目標
做任何事情之前都應該有一個目標。打橋牌做莊之前要先清楚你的目標,你至少要贏得多少墩,才能完成定約。

2. 計算牌墩
在確定了目標後,你需要計算聯手的贏墩,看看是不是足以完成定約,達到你的目標。在有將定約時應該計算輸墩,看看輸墩數是否在允許的範圍內。

3. 分析文方案
如果聯手的贏墩能夠完成定約,那麽,你需要考慮按怎樣的次序兌現你們的贏墩。如果聯手的贏墩不足以完成定約,你就必須去設法建立額外的贏墩。
我們在第一冊中已經學過一些建立額外贏墩的方法。如:
提升次級大牌
樹立長套花色
飛牌
明手將吃輸張
有時,你可能有提升次級大牌的能力,還有飛牌的機會,或者能夠讓明手將吃一個輸墩。但你必須在多種方案中作比較,選擇出最佳的方案。

4.決策實施
做任何事都有一個正確的次序,做莊也不例外,挑選出最佳方案後,要按正確
次序去完成,並能隨時准備對付任何意外的情況發生。在打出第一張牌之前,還需要全盤考慮,統籌安排。單獨一門花色中的最佳打法不一定是整副牌的最佳打法。

制定做莊計劃的第一步是確定目標。無論是在玩橋牌還是參加一項世界性的比賽,作爲一名優秀的橋牌選手應該仔細考慮自已的打牌目標。單純考慮打牌目標極其簡單,從完成定約所需要的贏墩數目便能自然而然的得到。然而,莊家還必須考慮到無將和有將定約的不同情況。

無將定約的目標
對于無將定約,定約需要的贏墩就是你的打牌目標。例如1NT定約需要7墩牌(在6蹲的基礎上加一墩);7NT定約需要13墩牌。

有將定約的目標
對于有將定約,應重點考慮你們的輸墩數是否在定約允許的範圍內。例如,在4S定約中,你們需要贏得10墩牌,才能得到12墩牌,完成定約。

Kitani 2007-8-10 06:30 PM

計算牌墩

制定做莊計劃的第二步是計算牌墩,即計算贏墩或輸墩。當計算出贏墩或者輸墩數後,應與打牌目標相比較,看看是否足以完成定約,若是不夠還需要多少牌墩才能達到目標。

贏墩與輸墩
在無將定約中,因爲雙方沒有將牌,不會出現將吃,計算自已一方的贏墩要容易一些,但此時要估算自己一方的輸墩就困難了。沒有將牌無法控制對方兌現他們的長套花色贏墩,而又不知道他們的長套花色有多長,怎麽能夠估算出輸墩呢?
在有將定約中,將牌花色的功效使得計算輸墩變得容易了。將牌花色可以幫助你避免在無將定約時的可能的輸墩,你可以用明手的將牌將吃或是在贏墩上墊牌的辦法消除輸墩,因此,在無將或是有將定約,要分別計算它們的贏墩或輸墩。
計算贏墩或輸墩僅僅是對前景的一個大致估計。在無將定約中,你若是還要失掉出牌權的話,需要反複考慮自己一方潛在的輸墩。在有將定約中,你需要尋找贏墩的來源。
在無將定約時,一開始總是計算贏墩。這裏的贏墩指的是肯定贏墩。肯定贏墩是指那些在不失掉出牌權就能立即贏得牌墩的大牌。

計算贏墩
計算一門花色的贏墩
怎樣計算贏墩呢?首先是看你和同伴(莊家和明手)聯手的牌中每一門花色有幾個肯定的贏墩,再將四門花色的肯定贏墩數加起來就得到定約方在這一副牌中的總贏墩。例如:

明手:AKQJ
莊家:6432
聯手有4個肯定的贏墩。在不失掉出牌權的情況下,A、K、Q、J都能夠贏得牌墩。

明手:KQJ1O
莊家:542
這門花色中有潛在的贏墩,但在你們一方贏到它們之前,對方的A將得到出牌權,因此,不能計算爲肯定贏墩。
贏墩並不是都集中在同一個人手中。請將下例與第一例相比較:
明手:AK64
莊家: QJ32
你們聯手仍然有4個肯定贏墩。由于兩手牌有同樣的牌張數,以任何次序出牌 贏得4墩都是沒有困難的,只是一方出大牌時,另一方要跟小牌。

聯手一門花色最多的贏墩數不可能多于這門花色中長套一方的牌張數。

明手:AK
莊家:QJ
聯手雖然有4個大牌,但卻僅僅能夠得到2墩。因爲聯手中這門花色的最長牌 張只有2張。

明手:AK2
莊家:QJ
現在有3個肯定贏墩了。因爲這門花色中長的一方有3張牌,聯手僅有1張大 牌會被浪費掉。

明手: AKQ32
莊家:J 10
你們一方有 A、K、Q、J、10,5個頂張大牌,長套的一方有 5張,因此,在這門花色中,聯手能夠贏得5個贏墩。
在兌現了己方的大牌後,對方在這門花色中沒有剩余的牌了,你們不需要大牌也能贏墩。

明手:AKQJ2
莊家:6543
在這門花色中,你們一方有9張牌,對方僅僅只有4張。在打掉A、K、Q、J2後,對方在這門花色中不會有剩余的牌張,明手的2也將贏得1墩。所以,在這門花色中要計爲5個肯定贏墩。

明手:AK87
莊家:Q65432
同樣的道理,在這樣的花色中你們一方有6個肯定贏墩,但在如下情形時就不一定了。

明手:AKS
莊家:Q65432
在這樣的花色中也許能産生6個贏墩,但若是某一對方持有全部剩下的4張牌:J 10 9 7,你們就要失去1墩。計算肯定贏墩時仍然只能計爲3墩。

計算一副牌的贏墩

每打一副牌都要計算肯定贏墩。下面這副牌是打3NT定約,你的目標是得到9墩牌。算一算有多少肯定贏墩?
明手
S  5 4 3
H A K Q
D Q J 6 4 2
C 9 8

莊家
S K Q J 10
H 7 6 3
D A K 5 3
C A 7
黑桃花色中,雖然在對方的SA打出後,你們可以贏墩;但不能算爲肯定贏墩,你們在得到黑桃贏墩時必然要先將出牌權失于敵方。聯手的肯定贏墩有3墩紅心:HAKQ;5墩方塊:DAKQJ和明手任意1張小方塊。敵方聯手僅有4張方塊,所以,在兌現了DAK QJ後,明手剩下的1張小牌也是贏墩了。再加上 1墩CA,共計 9墩牌,你可以做成定約。

計算輸墩

然而,在有將定約中,是以計算你們一方的輸墩開始。什麽是輸墩呢?輸墩就是你們不得不輸給對方的牌墩。如果你的定約是4S,算出來你們一方卻有4個輸墩,爲了完成定約,你就必須尋找至少消滅1個輸墩的辦法。
計算一門花色的輸墩
怎樣計算輸墩呢?通常,計算輸墩比計算贏墩更複雜一些。計算一副牌的輸墩也是先計算出每一門花色的輸墩。在一門花色中一般是以你(莊家)的牌爲基准,算出輸墩,然後結合同伴的牌,看看是否有大牌能夠給予幫助,從而得出一門花色的輸墩數目。將四門花色的輸墩數加起來就是這一副牌的輸墩數。
例如:
明手:Q4
莊家:AK2
從莊家的牌來看有1個輸墩——2。明手有沒有大牌能夠幫得上忙呢?明手的 Q會“照看”好這張2,因此,聯手在這門花色中沒有輸墩。

明手:542
莊家:J63
從莊家的牌來看有3個輸墩,明手也沒有任何大牌可以提供幫助,聯手在這門 花色中應計算有3個輸墩、對方在這門花色中也只能得到3墩。若是他們再出第四 張牌的話,你們將用將牌贏得。

在一門邊牌花色(除將牌花色以外的花色)中,輸墩的數目絕對不會多于莊家在這門花色中的牌張數。這是因爲我們假定了莊家沒有對方打出的這門花色時,將會用將牌將吃。莊家最終可能會打光將牌,但在制定做莊計劃的初期,特別是對于初學者來講,一般不考慮這一點。
如果莊家的牌張比明手的牌張少,情況又有所不同。試比較下列例子:
明手:7542
莊家:63
在這門花色中莊家僅有兩張,明手也沒有任何大牌可以提供幫助。在以莊家的 牌爲基准計算輸墩時應計爲2墩。
明手:63
莊家:7542
若是將明手和莊家的牌互換,即使明手僅有2張,這門花色中仍然有4個輸墩。因爲你計算輸墩時是以莊家的牌爲基准的。

連接張

你們聯手一門花色的組合是相連接的牌張,僅差1張或幾張更大牌張,此時,這門花色的輸墩數目就是對方所持的大牌的張數。例如:
明手:KQJ10
莊家:962
聯手就差A,僅有1個輸墩。
明手:Q10 4
莊家:J63
這門花色中缺AK,有2個輸墩。

明手:J843
莊家:10 9 5 2
這門花色中缺AKQ,3張大牌,有3個輸墩。

在一門花色中,當你們持有連張牌時,計算輸墩和計算贏墩上的極大差異會令你覺得十分有趣。當持有KQJ時,計算輸墩僅有1個,然而,計算贏墩時卻1個也沒有。這是爲什麽呢?因爲,按照定義來講,1個贏墩應該是1個肯定的贏墩,在不失掉出牌權就能得到的贏墩。顯然以KQJ這樣的結構要想贏墩,必然要先失1墩給對方的A,所以,雖然這兩種情況下這門花色的實際牌張情況是相同的,但也不能計爲2個肯定贏墩。盡管在無將定約中,不難看出KQJ也只有1個輸墩,但在對方A沒有被打出之前,它們的專業定義還是輸墩。

無支持的大牌

當你僅有1張非A的獨立大牌,而對方有1張或更多的大牌時,即使在實際打牌的過程中,你這張牌可能可以贏墩,但在制定做莊計劃的初期應該按輸墩計算。例如:
明手:K3
莊家:62
在這門花色中莊家有2個輸墩。雖然明手有K,但它是否能贏得1墩將依賴于哪一位牌手持有A,所以,現在應該在這門花色上計爲2個輸墩。
明手:432
莊家:Q65
莊家的這門花色應計爲3個輸墩。的確,莊家的Q可能可以贏1墩,但這又得依賴于對方AK的位置所在。這種情形比起上例來更不容易贏墩。

不完全連接張

有時,你們一方在一門花色中缺少一張或幾張大牌,持有一套不完全連接張的結構,此時,計算輸墩時必須小心謹慎。考慮以下例子:
明手:432
莊家:AQJ
你有1個輸墩——K,以後的打牌中可能可以捕捉到它,從而消滅掉這個輸墩。但在此刻卻要計爲1個輸墩。
明手:KJ10
莊家:543
在A、K、Q、J、10, 5張大牌中你缺少了A、Q兩張,有2個輸墩。

明手:KJ4
莊家:532
5張大牌中缺少 3張——A、Q、10,可能3墩牌全輸掉,所以應計爲3個輸墩。
明手:AQ10
莊家:432
A肯定能得到1墩,但對方有KJ,你們一方可能要輸掉2墩,所以應計爲2個輸墩。
其它組合形式
有時,在計算輸墩時你需要將大牌和長度結合起來考慮。請看下面這個例子:

明手:KQ76
莊家:5432
在這門花色中,你們一方缺少A、J。10、9、8,5張牌,你們有多少個輸墩實際上取決于哪一位敵方有A和這5張牌在兩個對方牌手手中的分配情況。如果它們是3-2分配(一位對方持3張,另一位對方持2張),你們最多輸2墩,也可能只輸1墩。如果它們是4-1分配;你們可能輸掉2墩,甚至是3墩。所以,當你們一方持有上述組合時,一般應該估計爲2個輸墩。
作爲一名剛開始學習橋牌的人來講,要對這類組合的牌有一個正確的估計是比較困難的。當你漸漸地對各種各樣的組合變得熟悉起來後,你將發現估算輸墩是一件容易的事情。

計算一副牌的輸墩

在打一副有將定約之前都要先計算輸墩。下面這副牌是4S定約,只允許你們聯手有3個輸墩。算一算聯手有多少輸墩?
明手
S K 4 2
H A Q 2
D 5 4 3 2
C J 10 7

莊家
S Q J 10 8 7 6
H 6 3
D A K
C Q 4 3

以莊家的牌爲基准來考慮輸墩。黑桃上缺少A,明手有K,有1個輸墩。紅心上有2個輸墩,但明手有HA,可以減少 1個輸墩。明手還有HQ,但它防止被對方的HK吃掉,因此,在 紅心上應有1個輸墩。由于莊家在方塊花色上僅有AK雙張,所以,方塊上無輸墩。如果SAK被打掉後,敵方又出方塊,莊家將用將牌將吃。梅花上缺少AK,要失2墩。這副牌定約方的總輸墩數爲4墩;比完成定約允許的輸墩數多了1墩。

快速輸墩和延遲輸墩

制定做莊計劃時,區別輸墩的類型到底是快速輸墩還是延遲輸墩是非常重要的。

快速輸墩是指對方在得到出牌權後就能立即贏得的輸墩。延遲輸墩是指對方在一門花色中本應由他們贏得的牌散,但由于你們一方在這門花色中仍然有一張或更多大牌控制,他們不能立即贏得。

在上面的例子中,黑桃和梅花上的輸墩就是快速輸墩。只要對方得到出牌權,就能夠立即兌現SA和CAK。紅心上的輸墩是延遲輸墩。由于你們有HA,對方不能立即兌現他們的HK。

如果你們有太多的快速輸墩,在你們還沒有得到出牌的權力時,對方就能夠擊敗的定約。如果你們的一些輸墩是延遲輸墩,由于出牌權在你們手上。對方在得到他們之前,你們可能有能力將這些輸墩消滅掉。在以後的學習中,可以看出快速輸墩和延遲輸墩之間的差別常常影響到你制定做莊計劃。下面兩個例子還可
以幫助你加深對這兩種輸墩的理解。
明手:KQJ
莊家:432

你們聯手在這門花色中僅有1個輸墩,但它是快速輸墩。對方得到出牌權後就能夠立即兌現他們的A。
明手:A43
莊家:872
在這門花色中有2個輸墩,但他們都是延遲輸墩。因爲,如果對方出這門花色,你能夠用A贏得第一墩牌。也許在對方再有機會得到出牌權兌現它們之前,你已經將它們消滅掉了。
 

Kitani 2007-8-10 06:30 PM

分析方案

無將定約的選擇
在完成無將定約時,你可以使用一些學過的技術發展你所需要的額外贏墩。如:
提升次級大牌
建立長套贏墩

飛牌
在分析你的方案時,應該密切注意每一門花色中你們聯手的組合情況,看一看用什麽技術可以産生1個或者幾個你所需要的額外贏墩。在以後的章節中,我們還要介紹一些發展額外贏墩的方法。

有將定約的選擇
無將定約中發展額外贏墩的方法也能運用于有將定約。在有將定約中,由于有了將牌這一特殊花色,還有以下兩種被普遍使用的消滅輸墩的額外方法。

在明手將吃輸墩
墊掉輸墩

Kitani 2007-8-10 06:31 PM

決策實施
制定做莊計劃的最後一步是決策實施。爲了達到發展你所需要的額外贏墩,或者消滅輸墩的目的,你可能有不止一種辦法。此外,需要從全局出發,統籌兼顧,精選出最佳機會,發展你所需要的額外贏墩。即使你有了所需要的贏墩,也要注意避免危險,防止意外情況發生。

避免陷阱

有時,你會幸運地發現你們可以得到比完成定約所需贏墩更多的牌墩。請看下面的例子。
明手
S  K Q 6
H 7 5 2
D K J 10
C A Q 7 6

莊家
S  A 3 2
H K 8 6
D A Q 7 5 3
C 3 2

定約是3NT,首攻C5。
你若是從明手出CQ的話,可能是贏得一個超額贏墩的良好機會,但這裏卻隱藏著危機。完成這個定約的最佳方法是什麽呢?
在處理一門特殊的花色之前,也要先制定你的做莊計劃。計劃的第一步是確定自己的定約目標,要9墩牌才能完成3NT定約。計劃的第二步是計算一下你們的肯定贏墩數目。你們的肯定贏墩有:3墩黑桃,5墩方塊和1墩梅花,共計9個贏墩。第三步是分析方案。由于你已經有定約所需要的贏墩,所以,這副牌的這一步就不再做了。計劃的第四步是決策實施。你現在只需要集中精力,依次兌現你們的9個贏墩就行了。
你制定了做莊計劃後,明白可以完成定約;因此,在第一墩牌時不出CQ。如果你忘記了制定計劃,在第一墩牌時出CQ,將出現什麽問題呢?如果CQ被你右手對方的CK吃進,這位對方將出紅心。你的HK可能被你左方對手的HA蓋吃掉。在梅花和紅心上,你們一方可能輸掉4墩以上,防守方就擊敗了原本可
以做成的定約。
記住,在打出第一張牌之前,你應該制定做莊計劃。如果你所需要的牌墩已經足夠了,就應該在可能出現錯誤之前贏得它們。

避免一門花色阻塞

有時,你不得不小心謹慎地依次兌現你們的贏墩。請看下面這套花色的組合情況。
明手:AQJ2
莊家:K3
首先你應作爲一位莊家來計算贏墩。在這門花色上有4個贏墩:A、K、Q、J。當一門花色不是平均分配在你和明手之間時,你需要計劃以什麽樣的次序來兌現它們。假設你用明手的A贏得第一墩牌,而手上則出3。下一次你從明手出2到手上的K,你們可以得到2墩,但現在出了一點問題。大牌Q和J還留在明手,出牌權卻在你手上,在這門花色中你沒有剩余牌張可以打出了。有時,明手在其他花色上還有贏墩,可能讓你進入明手,但並不總是有如此幸運的事在等待著你。在這樣的情況下,出牌的要點是先兌現短套一方的大牌贏墩。先用K贏得第一墩,然後出3到明手的A。現在,出牌權停留在明手,你能夠接著兌現Q和J。
明手:J102
莊家:AKQ43
聯手有 5個贏墩。在兌現這些贏墩時先出明手的J、10,手上跟小牌,然後明手出2到你的A,或者K、Q。
明手:AK3
莊家:Q2
第一墩牌應該用短套中的大牌贏得,即是出Q,然後出2到明手的A或K。
避免讓對方將吃你們的贏墩
如果你正在做一副有將定約,一位對方在你們的邊牌贏墩上打出一張將牌的話,你將有一個額外的輸墩。在兌現你們的邊牌贏墩之前,應先清除他們的將牌,就可能阻止他們將吃。
從現在開始,如果你們的輸墩沒有超過定約所允許的範圍,就應該立即清除對方的將牌。

Kitani 2007-8-10 06:36 PM

防守方的計劃

防守計劃與做莊計劃有著相似之處,它包括以下四個方面:
1、確定防守目標
2、計算贏墩
3、選擇防守打法
4、實施計劃
在防守打牌過程中,防守人看不到同伴的牌張,這就使得制定一個防守計劃顯得更重要。
第一步,確定防守目標。防守方的最終目標就是要擊宕定約。爲此,他首先要清楚,至少需要多少贏墩才能擊宕定約。例如,對方主打2S定約,防守方至少要得到6個贏墩才能夠擊宕定約。這雖然是一個簡單的加減法問題,但明白這點很重要。
第二步,計算贏墩。莊家能夠看到聯手的牌,他計算己方的贏墩往往比較容易、准確。而防守方不能看到同伴的牌,因此,他們在計算贏墩數的時候;就顯得更困難。例如:
 

(你)  
S A K 3 2
H A Q
D Q J 8 5 4
C 9 6 4

(同伴)
S Q J 7 6
H 5 4
D 10 9 6
C 8 7 5 3  
   
假定你們防守一個無將定約,你可以認爲你有兩個黑桃贏墩和1個紅心贏墩,你不能肯定手上的兩張小黑桃能否獲得贏墩。在打牌過程中,你會發現這兩張小黑桃有無價值。當同伴發出歡迎攻擊黑桃的信號之後,你才明白你方的黑桃可以獲得兩個以上的贏墩。但是,如果你持上面這樣的牌去防守以紅心爲將牌的定約,就不敢確定黑桃能獲得幾個贏墩了,你唯一可以絕對肯定的贏墩是HA。在黑桃上,當莊家和明手的黑桃爲3—2分布時,你們可以取得2墩黑桃;4—1分布時,就只能得到1墩黑桃;而爲5—0分布時,在黑桃上一個贏墩也沒有。當然,如果HK在你的上家,HQ就可以成爲贏墩。即首攻之後,你看到明手沒有HK,就知道HQ是一個肯定的贏墩了。

作爲防守者,你一定要養成計算贏墩數的習慣。可以先有一個初算,然後,再根據明手的牌情,調整、修正自己的計算。

第三步,選擇防守打法。在完成了以上兩步之後,防守方就要選定具體的打牌方法,計劃用什麽樣的打法來獲取肯定的贏墩,發展額外贏墩。
從前面的學習內容可知,防守方取得贏墩的方法,有兌現肯定的大牌贏墩、發展長套贏墩、飛牌、將吃,等等。

當明手的牌攤放下來以後,防守人可以此爲線索,綜合分析同伴以及莊家手上的牌情,判斷未見關鍵牌張的位置,在此基礎上,修正防守計劃。防守方獲取信息、情報的手段有:各類防守信號、根據莊家做莊線路的選擇,判斷未見大牌的位置分布。

假如,你持如下一手牌,防守一個以黑桃爲將牌的定約,首攻什麽?
S 9 6 3
H Q J 10
D A Q 6
C Q 9 6 4
你可以肯定的贏墩看來只有DA,潛在的贏墩是在莊家持HA K ×時,你可以獲得1個紅心贏墩;如果同伴有HK,你方可獲2墩牌;如果明手持叩K,同伴有可A,由你出紅心,你方可能取得3墩紅心。方塊是第二個有獲取額外贏墩的花色,只要DK不在明手,你的DQ可以贏墩。從這兩門花色來看,你出紅心好于出方塊。另外,梅花套上也許能做出長套贏墩,但這需要得到同伴的幫助。如果同伴曾叫過梅花,那麽你首攻梅花是合理的選擇。如果莊家叫過方塊,你可以認爲他有DK。你不能出方塊,希望別人先出方塊,你的AQ結構正好守株待兔。總而言之,在沒有可供參考信息的條件下,首攻HQ是最佳選擇。首攻之後,你看到了明手的牌張分布爲:
明手(北)
S K 8 5
H K 9 3
D 7 4 2
C A 8 7 3

你(西)
S 9 6 3
H Q J 10
D A Q 6
C Q 9 6 4
你首攻HQ之後,莊家手上用A吃進,你知道你們最多有1墩紅心、如果你的HQ贏到了首輪,你知道同伴有HA,明手的HK會被捉死,你就該再出HJ。這時.你還是不知道DK在誰家,同伴和莊家都可能持這張牌,于是,你不能首先出方塊,甯肯出梅花也不要出方塊,同伴若有CK或CJ,你們都不會吃虧。
第四步,實施計劃。最後一步,就是要按照自己擬訂的計劃,逐步實施,並且,在打牌中,要注意同伴的信號,要慎重使用進手張。這些都與做莊打法極其相似。此外,防守方還要根據莊家的打牌線路,出牌次序等來探明莊家的牌情,打牌意圖,計算莊家可能的輸墩。防守方還得時刻警惕自己的出牌,當自己成爲危險的出牌者時,要避免出牌權落在自己的手上。總之,防守方要找到正確的防守方案,再逐步實施它,爭取擊宕定約,獲得防守勝利。

前面幾章,我們已經學習了不少的防守打法。如回攻同伴的花色,攻擊對方的大牌,幫助同伴樹立長套贏墩,飛捉對方的大牌,或者讓己方的次級大牌升級爲贏墩、飛牌,將吃莊家的贏墩,等等。現在。我們要講的是在一副牌的防守打法中,如何制定防守計劃。如何有計劃地使用一些必要的防守打法。

Kitani 2007-8-10 06:45 PM

首攻前計劃

首攻之前,你沒有看見明手的牌,所得信息有限,你不太可能對全副牌的防守作出完整的計劃。這時,只有利用現有的信息。作出初步的計劃,以後再進一步的修正。
防守無將定約
假設叫牌過程如下(你爲西家):
北 東 南 西
INT —
3NT — — —
叫牌過程沒有給你提供多少信息。你的牌張如下:
S KJ953
H A8
D A6
C Q 10 8 5
防守3NT定約,你方至少需要5墩牌,這是你防守計劃的第一步。第二步,計算贏墩數。你有A和A兩個肯定的贏張,采用樹立長套贏墩的思路去打,你方還可能得到3墩黑桃。你按照這一初步計劃,首攻長套的長四牌張——5,邁出第三步。第四步,實施計劃:首攻5,希望同伴能有黑桃大牌幫助自己,然後,計劃用A或A進手,再出黑桃,樹立好3個黑桃贏墩,最後用另一個A進手,兌現黑桃贏墩,擊宕定約。
 
N
S Q 6
H Q J 7
D K J 7 5
C J 6 4 3  

W
S  K J 9 5 2
H A 8
D A 6
C Q 10 8 2

E
S 10 8 4
H 10 9 6 3
D 9 4 2
C 9 7 5

S
S A 7 3
H K 5 4 2
D Q 10 8 3
C A K  

在你首攻5之後,莊家出SQ贏墩,接著出方塊給手上的DQ,你用A吃進,再出SK(或SJ),頂下莊家的A。莊家要想完成定約,必須出紅心,你就可以用HA進手,兌現3墩黑桃,這樣,先後獲得5個贏墩,定約宕一。你最初的計劃都一一實現了。

記住,擊宕定約是制定防守計劃的宗旨。

假設叫牌過程與上一例相同,而你的持牌情況有所變化,你的牌爲:
S 98543
H A 8
D A 6
C K Q J 10
你仍然只需要5墩牌,還是首攻黑桃嗎?黑桃雖然最長,但牌力太弱,不宜首攻。你只要頂下CA,便可以得到3墩梅花,再加上HA,以及DA,就可以擊宕定約了。因此,你沒有理由去攻擊黑桃。你的計劃應是首攻CK,若是莊家忍讓,你要再出梅花,一直到頂下CA。然後,用HA或DA進手,再兌現其余的梅花贏墩,擊宕定約。這副牌的全貌爲:

N
S  A J
H  K J 7
D J 10 7 3 2
C  9 4 3  

W
S 9 8 5 4 3
H A 8
D A 6
C K Q J 10

E
S  7 6
H 9 5 4 2
D 9 5 4
C 7 6 5 2  

S
S  K Q 1 2
H Q 10 6 3
D K Q 8
C A 8  

從牌張分布可以看出,在你首攻 K之後,很快就可以頂下 A,然後用DA進手,兌現HA以及梅花贏墩,順利地擊宕定約。但是,如果你首攻4,莊家可以止住黑桃上的進攻,立即建立方塊長套贏墩,即使你在DA進手後立即轉攻梅花也來不及了,莊家可以放棄紅心,得到4墩黑桃、4墩方塊,以及1墩梅花,拿夠9個贏墩,完成定約。

防守有將定約
在防守有將定約時,首攻以前做一個初步計劃也是必要的。假設叫牌過程如下(你爲西家):
北 東 南 西
lH lS —
3S — 4S —
該你首攻,你的牌如下:
S 7 5
H 10 9 7
D 8 6 5
C 10 9 7 5 2
首攻同伴的花色是正確的。不過,在首攻之前,你還是應該制定一個計劃。同伴在紅心上有牌力,你可以幫助建立贏墩。除此之處,你找不到更合適的首次牌張。于是,你首攻H10。這副牌的全貌如下:

S K 10 9 2
H K 2
D J 10 9 3 2
C Q J  

W
S 7 5
H 10 9 7
D 8 6 5
C 10 9 7 5 2

E
S  6 4
H A Q J 8 4
D A 7 4
C A 8 3  

W
S  A Q J 8 3
H 6 5 3
D K Q
C K 6 4  

你首攻10,將明手的K置于死地。同伴在得到2墩紅心以後,兌現了A,以及CA,定約宕一。如果你首攻其他任何花色,莊家都可以輕松地完成定約。你無法進手對明手的HK進行攻擊,同伴只能在紅心、方塊和梅花上各得1墩A。
現在,叫牌過程不變,你手上的牌改變爲:

S 75
H 10 9 7 6 5
D 3
C 10 9 7 5 2
這一次是否還是攻出H10呢?你有5張紅心,加上同伴的紅心共10張,對方最大可能是2—1分布,于是,在紅心上建立額外贏墩的可能性並不大,首攻紅心並不是良好的選擇。你選擇單張方塊,可以指望同伴有DA,回打方塊給你將吃。如果同伴還有HA,你就可以再次將吃方塊,從而擊宕定約。這一防守計劃顯然要好于首攻H1O。全副牌的牌張分布如下:

N
S K 10 9 2
H K 2
D J 10 9 3 2
C Q J  

W
S 7 5
H 10 9 7 6 5
D 3
C 10 9 7 5 2

E
S 6 4
H A Q J 8 4
D A 7 5
C K 8 3  

S
S A Q J 8 3
H 3
D K Q 6 4
C A 6 4  

同伴的牌如你所願,有DA和HA。在你首攻D3之後,同伴出DA,接著回攻D7,你將吃。從同伴打出的D7可知,同伴在高花上有進手張,于是你再出紅心給同伴的HA,同伴又出D5,你再次將吃,成功地使這個看似穩成的4S定約宕一。你首攻其他任何花色,莊家都可以不費力氣地完成定約。

Kitani 2007-8-10 06:55 PM

首攻以後的計劃

當你作出了首攻以後,你和你的同伴都可以看見明手的牌,你方就可以獲得更多的信息,了解莊家的意圖。這時,你和同伴可以根據這些信息,做出進一步的防守計劃。
及時地換攻
假設叫牌過程如下(你爲東家):
北 東南西
1S—
2C —2S—
4S ———
同伴首攻D5,全副牌的牌張分布如下:

N
S  Q 9 8
H 10 6 3
D A Q 3
S Q J 10 7   

W
S J 5
H A 8 5
D K 10 8 5 2
C 8 4 2   

E
S 10 4
H K J 9 4
D J 9 6
C A 9 6 3

S
S A K 7 6 3 2
H Q 7 3
D 7 4
C K 5   

莊家用明手的DQ贏到首輪,立即兌現SAK,再出CK,同伴跟2,你知道同伴是在打張數信號,于是你忍讓,當莊家再出梅花給明手的CQ時,你用A吃進。這時,你回攻什麽呢?如果按照回攻同伴花色的原則,你應該出方塊,但是,你方已無將牌,明手的DA進手以後,必定會打出梅花來墊掉莊家手上的輸墩,因此,你絕對不能回攻方塊,應當避實就虛,攻擊莊家的弱花色——紅心。如果HA在莊家手上,定約必成,你只有寄希望于HA在同伴手上,所以,你應當及時轉攻HJ。南若出HQ,西的HA蓋吃後再出H8,飛死北的H10,你方一下子得到3墩紅心,加上CA,共4墩牌,定約宕一。

如果你回攻方塊的話,莊家可以超1墩完成定約。
及時地換攻,可以使防守方在莊家墊去輸墩以前,拿夠自己的贏墩。
再看下面這個牌例。你爲西家,叫牌過程爲:
北東南 西
—1S —
2C—2S —
4S—— —
你首攻HA,全副牌如下:

N
S Q 7 2
H 10 6 5
D K 5
C A K Q 10 8   

W
S J 6
H A K J 9 3
D 10 8 6 2
C J 9

E
S 9 4
H 7 4 2
D A Q 9 3
C 7 5 4 2

S
S  A K 10 8 5 3
H Q 8
D J 7 4
C 6 3   

你方需要4個贏墩。從你這手牌來看,不能立即計劃出在哪裏可獲得4墩牌。于是你決定首攻HA,保留住出牌權,在看到明手的牌和同伴的信號以後再作打算。
你首攻HA之後,同伴跟H2;莊家手上出H8。你又出HK,莊家掉出HQ。這時,你再出HJ,迫使莊家將吃嗎?不行。你需要4墩牌,而現在只得到2墩,讓莊家將吃,會有獲利的機會嗎?照此下去,你再也無法進手,假如同伴持有DAQ的話,你也不能幫他穿攻明手的K了。因此,你不能輕易地喪失出牌權,而是應該及時地轉攻方塊,作最後的拼搏。同伴果然有DAQ,定約宕一。
打出正確的信號,從而幫助同伴制定防守計劃
 
N
S  Q 7
H 10 8 2
D A Q 8
C K Q J 8 4   

W
S J 6 5
H A K J 6
D 7 4 3
C 9 6 3

E
S 9 3
H Q 9 7
D K J 9 5
C A 7 5 2

S
S A K 10 8 4 2
H 5 4 3
D 10 6 2
C 10   

你爲東家,叫牌過程如下:
北東 南 西
1C— 1S —
1NT — 2S —
同伴首攻HA,你有HQ,應該打出歡迎信號,跟H9嗎?
在沒有制定防守計劃之前,千萬不要輕易出牌。你方需要6個贏墩,即使紅心上得到3墩,還差3墩,方塊花色中可以獲得2墩,再加上CA就可以擊宕定約了。你若是現在出H9,鼓勵同伴繼續出紅心,又怎麽可能對明手的方塊進行攻擊呢?因此,你正確的出牌應是H7——不歡迎。這以後,同伴不能對著明手如此強的梅花套攻擊梅花,他只有轉攻方塊,明手如果出DQ,你蓋DK,然後又出紅心給同伴。這時,同伴一定會默契地再攻方塊,你的DJ就可以升級爲贏墩,並且在明手的梅花套做好之前兌現它。由此可見,使用信號不能機械、呆板要根據防守計劃來打。又如:
北 東 南 西
1S —
4S — — —
你是東家,同伴首攻HJ,全副牌的牌張分布如下:

N
S 9 7 4 2
H A K 5
D A 7 3
C A 8 6   

W
S A Q J
H J 10 8 4
D Q 6 4
C Q 9 5

E
S 5
H 9 7 2
D 10 9 5 2
C 10 7 4 3 2

S
S K 10 8 6 3
H Q 6 3
D K J 8
C K J   

同伴首攻HJ,明手出A。莊家接著從明手出小黑桃,手上放SK,西家用SA贏墩,之後,西家又該出什麽呢?
西家可以看到己方有3墩黑桃,而最後1墩牌該從哪裏來呢?
西家分析你的首輪出牌:如果你跟H2,表示不歡迎出紅心,那麽,西家很可能轉攻梅花或方塊,而這一轉攻無疑會幫助莊家;如果你首輪跟出H9,同伴會認爲你歡迎再出紅心,于是在黑桃進手以後,就不會轉攻梅花或方塊,而是再攻紅心,這是你方最合適的出牌花色了。
當同伴再出紅心之後,莊家飛不到CQ或DQ,定約宕一。那麽,你如何才能看得出同伴只能出紅心,不宜轉攻其他花色呢?
其原因就在于你的牌力和明手的牌情。明手有DA和CA,而你只有兩個10,你應該分析得出,同伴在梅花或方塊上最多只有1張大牌,他處于對方的圍攻之中,因此你不能鼓勵他攻低花。或者說,你在低花上無牌力,知道續出紅心不吃虧,因此你就出紅心大牌,把這一點告訴同伴,同伴是否轉攻,就由他自己去決定。你在打出第二輪紅心之前,還需要先兌現SQJ,這樣才不會被投入。

逐一地實施計劃


假如叫牌過程如下(你爲西家):
北 東 南西
      1H—
2H — ——

N
S 7 6 3
H J 10 6 2
D K J 7 5
C K Q 2   

W
S A Q 8 4
H 9 8
D 10 9 8 6
C J 9 3

E
S 10 9 2
H K 4
D A Q 5
C 10 7 6 5 4

S
S K J 5
H A Q 7 5 3
D 4 3 2
C A 8   

你選擇首攻連接張中的大牌——D10,作爲首攻牌張,三家都出小牌之後,你驚喜地發現D10居然贏墩。這時,你知道你方可以獲得3墩方塊,SAQ也是贏張,但不知道SK在哪裏,你希望同伴能穿攻莊家的黑桃。于是,你在知道D9不能贏墩的條件下,打出D9,向同伴發出花色選擇信號。東家吃進之後,回攻S10,莊家蓋SJ,你用SQ吃進,又出D8給同伴,同伴又出黑桃,你方共得到3墩方塊和3墩黑桃,定約宕一。如果你方不采用這樣的防守線路,莊家可以完成定約,他可以用明手的梅花墊去一個輸墩。
現在,請看下面一個牌例。你爲東家,叫牌過程如下:
北 東 南 西
          —
1H — 1NT—
-  -

N
S K Q 6
H J 10 9 8 5
D K J 10
C K 8   

W
S J 10 9 4
H A 7 6 4
D 8 6
C A J 5

E
S 8 7 5
H K 3
D A Q 7 4 2
C 10 9 2

S
S A 3 2
H Q 2
D 9 5 3
C Q 7 6 4 3   

同伴首攻SJ,莊家手上用SA贏墩。接著,莊家出HQ,同伴明手跟小牌,你看到明手的進手張較多,冒險忍讓無意義,就用HK吃進,你回攻什麽呢?你方需要的7個贏墩從哪裏來呢?建立方塊長套贏墩的可能性最大,明手的方塊必有1個贏墩,但這不會防礙你們建立方塊長套。你必須按照計劃一步一步去打:首先回攻方塊,打掉明手的止張,然後,同伴在用HA或CA進手以後,再攻擊方塊,你手上的DAQ正好擒住明手的DKJ,最後兌現方塊長套贏墩。你方先後獲得2墩紅心、4墩方塊,以及1墩梅花,共7墩牌,定約宕一。如果你在HK進手以後,不及時地換攻方塊,而是繼續出黑桃,莊家可以超一墩完成定約。

防守計劃要搶奪優先權

防守方要有搶先出擊的意識,搶先取得足夠的贏墩。例如:

N
S K 6 4
H K 7 3
D 9 6 4
C A 9 5 2   

W
S 5 2
H Q J 10 8 5
D K 3
C Q 7 4 3   

E
S Q J 10 9 7
H 6 4
D A 8 5
C 10 8 6

S
S A 8 3
H A 9 2
D Q J 10 7 2
C K J   

南家主打3NT定約,同伴首攻HQ,明手蓋HK並贏得這墩。接著,莊家從明手出方塊,你出哪張牌呢?是不是按照“第二家出小牌”的原則出D5呢?
如果你出D5,莊家就可以完成定約。同伴的紅心套雖然可以做好,但他卻沒有進手張了。你從同伴的首攻可以明白,同伴持有紅心連接張,紅心套有你方擊宕定約的潛在贏墩,你必須幫助同伴建立長套贏墩。因此,當明手出方塊時,你應該出DA,再回攻紅心,幫助同伴打掉莊家的止張。這以後,同伴的DK進手,可以兌現紅心贏墩。你方以2墩方塊、3墩紅心,共5墩牌的成績,擊宕定約。
當然,如果莊家肯忍讓一輪紅心的話,防守方是沒有機會擊宕定約的。
通常,你不願意在第二家出大牌,但並不是說第二家就一定出小牌。同樣,通常你不願意讓明手獲得將吃贏墩,但凡事皆有例外。有時,讓明手將吃莊家的輸墩對全局是有利的。如下面這個牌例,你是西家,全副牌如下:

N
S  3
H A 9 4
D A K Q J 8
C A Q J 7   

W
S A K 8 5
H K 3 2
D 10 4 3
C 8 6 4

E
S 10 7 6 4 2
H 7
D 9 6 5
C 10 9 3 2

S
S  Q J 9
H Q J 10 8 6 5
D 7 2
C K 5   
   
南家主打6H定約,你首攻SA,看到明手的牌以後,你知道只能得到1墩黑桃,但如果你得到HK,就可以擊宕定約。不過,你的HK位置不利,莊家可能可以飛死它。這時,有一種防守打法可以讓你的HK獲得1墩,那就是縮短明手的將牌,從而讓你的HK成爲飛不死的牌墩。具體打法是你再出SK,明手不得不將吃。此後,明手只有兩張將牌,無法飛死HK,于是你的HK再得1墩,定約宕一。
在第二輪時,如果你舍不得出SK給明手將吃,莊家可以飛死HK,並且用梅花或方塊贏墩墊去黑桃輸墩。

alexskt 2007-12-27 09:48 PM

補充一些頗有用的link:

橋牌簡介:  [url=http://www.ethink4u.com/cycgamehelp/Bridge/BridgeHelp_Big5.html]http://www.ethink4u.com/cycgamehelp/Bridge/BridgeHelp_Big5.html[/url]
               [url=http://appsrv.cse.cuhk.edu.hk/~tlma/bridge.htm?id=132404]http://appsrv.cse.cuhk.edu.hk/~tlma/bridge.htm?id=132404[/url]

叫牌介紹:  [url=http://hk.geocities.com/love_cecilia_ma/number.htm]http://hk.geocities.com/love_cecilia_ma/number.htm[/url]
               [url=http://www2.nsysu.edu.tw/cclu/system.htm]http://www2.nsysu.edu.tw/cclu/system.htm[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 橋牌入門 (簡體版)