查看完整版本 : 【有夢最美】與偶像談戀愛的機會率有多高?或者說,有多低?

日本集合 2019-1-30 10:19 AM

【有夢最美】與偶像談戀愛的機會率有多高?或者說,有多低?

偶像的力量有多厲害?看這幾天的新聞便會知道了。正如腦細所言,還有機會追逐的時候,便得好好把握。「如果可以跟偶像永遠在一起,那就好了」,這樣的夢話,我有一些會飛過去參加握手會的朋友也有說過。這當然是不可能的事,或者說,可能性非常的低,有多低呢?最近有一位統計學家,在AbemaTV的節目上說明了。


 


[img]//img.japhub.com/201901/XNAcDJQ5.jpg[/img]


 


這位統計學者是江戶川大學的客席教授鳥越規央,他擅長將統計導入到生活化的情境中,也是將「棒球統計學」(Sabermetrics)介紹到日本的人物。最近,厚生勞動省的統計數字備受質疑,後來被揭發其抽樣過程馬虎,鳥越於是應節目邀請進行解說。他點出了一些以統計誤導他人的例子,然後話鋒一轉,介紹了幾項有趣的統計︰其中一項就是「與偶像談戀愛的機會率」。


 


[img]//img.japhub.com/201901/rCZOEURU.jpg[/img]


 


鳥越將偶像的年齡定為18-25歲,並與男性的年齡分佈作配對,得出答案是「0.0247%」,或是「4049分之1」。數字太小了不好理解,鳥越於是提供了比較的例子︰這相當於小行星與地球相撞的機會率,或是在夏季甲子園比賽取得冠軍的機會率。


 


最後,鳥越補充了一句︰「以上統計是以一般市民為前設,如果加上其他的條件,例如比較富有,機會率當然會上升。」是啦,那些身家以億計的,也是一般市民啦,哈哈﹗


 


出典︰[url=https://abematimes.com/posts/5637215]AbemaTimes[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 【有夢最美】與偶像談戀愛的機會率有多高?或者說,有多低?