查看完整版本 : 宮崎駿與吉卜力名作重溫 一 天空之城

maxyau1234 2019-1-23 03:08 PM

宮崎駿與吉卜力名作重溫 一 天空之城

引子 幾乎看遍所有他們的名作傑作
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

差雷朋三世八世都未看完全集,反正在他們的作品中最不喜歡就是這一系列了,這一小節算是系列文的總序了。

其實從去年尾第三次看千與千尋(神隱少女)後,便正在持續地重溫並逐一寫其心得,可千尋的文時沒有計劃系列化地回應,而且系列化地寫研究文,就不適合推薦專文的規格了。這就是推薦文的網址了,這文算是本系列的第零文吧。
[url=https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40100&snA=523&tnum=2]https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40100&snA=523&tnum=2[/url]

------------------------------------------------------------------------------
上 故事與看點

上 天空之城 的故事簡要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Laputa: Castle in the Sky是吉卜力正式成立後的第一部原創電影卡通,1986年作品宮崎駿導演的,片長稍長於兩小時。

在一個架空的世界觀,背景一般人所擁有的科技類似一戰時代,但擁有很多撲翼機和飛船等現實世界少見的飛行器。而大背景則擁有超古代文明的設定,而傳說天空上有一座會飛的城堡Laputa。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/54cefc2c9fca6afa71c318268c68d620.JPG[/img]

(從天而降的女孩的宣傳)

而一次飛行海盜Dola婆婆的一黨,打劫一艘政府飛船和搶走了一個乘客,女童(相當於小學生)Sheeta,Sheeta想趁機離開同行的政府特務Muska,而失落墜下可以其鍊墜上的神秘寶石減慢下落速度而保了小命,給相近年齡的男童Pazu所救了。

Sheeta和Pazu相處和復健時說明了身世和所帶的「飛行石」真相,和男童說過其先父所見過的Laputa飛行城堡有關,所以一定真有其事而似乎只有特定的人才能發揮飛行石的力量,而飛行石可以指引Laputa的方向,例如Sheeta等人物而她的姓便是Laputa(真正的全名Lucita Toel Ul Laputa)。

但不久政府派出空中戰艦巨人號「救」回Sheeta,因為她和飛行石使到一個被發現的戰鬥機器人起了反應,還挑戰政府軍和想帶Sheeta離開,結果被軍隊所消滅了。

這時Muska對她說明自己的身世其實大家都是親人,全名Romuska Palo Ur Laputa的Laputa家成員,那個叫Laputa和上面的機器人軍團很可能會被誤用來征服世界,所以需要發現和收拾它們。既然是為了保衛地球的話,Sheeta也沒法拒絕了。

而Pazu與Dola相遇和追蹤巨人號,終於找到了Laputa時,Muska突然帶著Sheeta單獨進控制室才表露真面目,其實想征服世界的人就是他自己,他開動了飛行型機器士兵對付巨人號和飛行海盜,而在Pazu爬上Laputa的攝影機看不見的死角時海盜卻逃去,政府軍抵抗但即被機器人軍團所消滅與擊墜了巨人號。

Sheeta給實情嚇倒但回復過來,便決定反抗Muska說兩人一起征服世界的傻話,說既然祖先為了愛地球而放棄征服世界的計劃,她也肯定了和平與自然,所以寧願和Muska一起死在Laputa來保護地球,但她始終找不到第二組控制設備的所在,而Pazu終於找到來和帶了他們所發現的秘密,Sheeta唸出一組像咒語的話原來是Laputa的自毀程序。

Muska和先關機的機器人在分解中的Laputa掉下去,飛行海盜見狀回去搶救,而Pazu和Sheeta發現停泊在Laputa的小飛機,開著它回到飛行海盜處。只見Laputa的殘骸的中心部的巨大飛行石飛到更高的高度,而Pazu和Sheeta等離去。

下 賣點 動畫是要「動」畫的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這部可以算是和初代超時空要塞MACROSS相反類型的作品,我曾把M1比為「不動的動畫名作」,主要是賣歌賣設定和賣周邊。天空之城可比較更滿足作為「動」畫的要求,就是屬於「全動畫(Full Animation)」,所以夠生動動作流暢而不過分滿足在設定上的精緻與完滿。

當然都是同樣成功的名作的同時,也很重商業色彩的不說教。而為了短短的電影放棄了人物的靈魂,而是回歸動畫就像木偶戲反正不是真人演的,電影又屬於快餐文化的一部分。

另一賣點是歌曲和音樂,當然這不同MACROSS是作品的有機組成部分,只是給現實世界的觀眾聽的。

久石讓現場指揮合唱主題曲的視頻

[url=https://youtu.be/P5mbk_0swKc]https://youtu.be/P5mbk_0swKc[/url]


但類似的作品很多的,吉卜力或迪士尼的電影動畫多屬此類,要描述本編的風格和特色:

就是很多飛行和天空的鏡頭,艷麗的藍天和白雲跟綠色的大地。

但又有別於從海潮之聲後流行的那套,被青春戀愛動畫用爛了的,光刺刺的陽光和明亮的大海,而是很舒服的陽光弱得不像現實的。

而飛行的鏡頭和人物在空中換乘到Pazu爬上Laputa外牆時,都不像進擊的巨人般刻意突出驚險和壯絕,反而有種事後笑談的感覺。

總之就是一部笑片爽片。
----------------------------------------------------------------
下 對於批評與辯護


上 這不是冒險少女娜汀婭
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這個故事除了其價值觀外真很像冒險少女娜汀婭,可看完後只感到兩者都說得日本人的平民自我形像這麼低落的,什麼王只有那塊石頭才行:

其實飛行石是玉璽的化身嗎?

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/80df66531c9020305f5cfc9637f3f6fd.JPG[/img]

(天空之城與戰鬥機器人,機器人是高三米多的全自動兵器,尺寸和威力與魯魯修的KMF同級)

平民自我形像這麼低落的,所以才有幻想權勢的故事,Laputa就是權勢的像徵,爬上權力寶座的人終會下來的,只差像Muska直接摔死還是Sheeta有個下台階。

被Muska利用和拋棄而被Sheeta厭惡的人類軍隊,非常像的確忠誠於Sheeta和Muska而被Sheeta拋棄的機器人,就好像是被安裝天線遙控一般的,可見說宮崎駿厭惡寫軍武的原因。

因為像把「人」降格為機器般,死忠於統治者的「物」一般,隨便被棋子般被拋棄。但問題是軍隊才是正派人士,海盜有什麼好?

可是這個作品本不是正邪大戰,只是一部兩小時長的電影,所以讓Sheeta「失蹤」其實是對於她來說最好的結局,如果最後活下來和救出她的是軍隊,不是飛行海盜,這個故事將要有下文了,那麼會把故事複雜化的。

所以現在給做賊的活下去和救了她才「高完成度」,這種笑片爽片不需要藝術正義的。

說到有較完整地表現是風之谷的漫畫和本編原始故事的冒險少女娜汀婭。

台灣人對娜汀婭這名字的印象可能來自,被譯作「海底二里浬」的ふしぎの海のナディア動畫(冒險少女娜汀婭),當然看過這部或天空之城的人,都會有「這麼抄襲不怕被宮崎駿告嗎?」

其實兩者都是同一個NHK的企劃,宮崎駿否決了但致敬而被GAINAX所採用,如果硬要說誰抄誰的話反而是吉卜力抄了NHK。


最後是一點個人的感想
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在末段Sheeta和Muska的對話可以說明了本編甚至宮崎駿的思想,間接地是點破了為什麼機動戰士高達系列這麼孤獨,全世界只有日昇才拍得出來類似的作品:

Sheeta:「什麼厲害的武器和科技都比不上大地上的清風,地球永遠是人類的家。」

Muska:「但飛上天空才是人類的夢想。」(然後被Pazu闖入打齗了)

不錯!不論星戰和銀英的人類都是在「地球」上居住的!

只是那些地球是在超光速旅行時代,所發現和改造的其他類地行星。而穿梭星際不過是為了不用吃光地球又不想禁欲,所以飛上天空的夢想是為了人的欲望服務。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/b667440764b96783303b79f89ea3a5f2.JPG[/img](宣傳的插畫可見兩位主角所乘的小飛機)

反之只有富野和日昇能拍得出TURN A這部搞惡了吉卜力和宮崎駿的作品,因為要像他們這樣愛地球的人才能想到離開它的,宮老的確是電影藝術大師和商業鉅子,但他不像哲學家或文學家,他的劇本滿是BUG思維又缺乏一貫性和邏輯性。

可這樣才算是最好看的動畫電影之一,因為好的作品不只是有正確的主題,而是使到最多人能夠接受。

Muska的話要等之後三十年的「風起了」才被堀越二郎說完:「即使明知夢想被戰爭利用了也要實現的。」

有空再談風起了,以前則寫了這編文章。

[url=https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40100&snA=365&locked=F&page=1&gothis=2929#2929]https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40100&snA=365&locked=F&page=1&gothis=2929#2929[/url]

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2019-1-24 01:29 PM 編輯 [/i]]

SYPL 2019-1-23 09:57 PM

早前重溫了高立的未來世界(未來少年柯南),很可惜天空之城和風之谷都是電影長度,沒有像高立一樣舖長開來,更深刻地描寫角色們的感情發展。

HG20121220 2019-1-25 06:23 PM

【动画电影解说】《天空之城》必须要仔细看的地方,注意不到的话,会减少观影乐趣
[url]https://www.youtube.com/watch?v=GvgLVDbxWNY[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 宮崎駿與吉卜力名作重溫 一 天空之城