查看完整版本 : 鬍子影響工作嗎?問問前自衛隊「鬍子隊長」

日本集合 2019-1-23 10:18 AM

鬍子影響工作嗎?問問前自衛隊「鬍子隊長」

留鬍子會否影響工作呢?因為一場訴訟,引發了這樣的爭論。兩位大阪市營地下鐵(現名為大阪Metro)的男司機,不願意剃掉鬍子,令其工作評估被扣分。兩位司機以侵犯人權為理由,控告大阪市,結果大阪地方裁判所判決兩人勝訴,命令大阪市向兩人賠償。對於判決,現任大阪市長吉村洋文極為不滿,在推特上強調市營交通是服務業,從業員必須遵守規則,亦表明會上訴。

https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1085736012297363457這項規則是前大阪市長橋下徹在2012年的時候定下的。司機也算是接客業,保持儀容整潔可以理解,不過按照橋下的規定,司機修齊鬍子也不行,必須剃掉。網友紛紛提出質疑,亦有人拿出了現任參議院議員佐藤正久為例子。他是前陸上自衛官,曾被派往伊拉克。接受記者訪問時,他的鬍子令人印象深刻,有「鬍子隊長」(ヒゲの隊長)的稱號。對於這個例子,橋下徹如此反駁︰

https://twitter.com/hashimoto_lo/status/1086150013837701120「政治家是通過選舉被挑選的,如果選民不滿意可以讓他落選。而市民無法選擇公務員,他們的地位受到保障,其自由當然會有所限制。」

這種說法有點轉移視線,因為佐藤曾是自衛官,也就是公務員,而且他的鬍子正是從那個年代開始受注目的。自衛隊是怎樣看畜鬍子這事情呢?討論傳到佐藤本人耳中,他在推特上親自回應了︰https://twitter.com/SatoMasahisa/status/1086424865790291968

「陸上自衛隊有『保持格調』的義務,而畜鬍子是被准許的。不過,鬚子就不行,因為戴上防毒面具後,氣體可能從鬚子與面具間的空隙滲入。被派往伊拉克時,每天都會指示(下屬)剃掉鬚子。在伊拉克的時候,鬍子也有利於溝通。」(「有利」的意思是,在中東,男性畜鬍子是很普遍的。)當年,橋下徹提出了眾多規定,除了鬍子,還有不准紋身等,這些規定後來也引起了爭議和訴訟。各位讀者想想看,自己乘坐公共交通工具時,可有留意司機的髮型或臉部特徵,或覺得這些特徵對自己很有影響?

出典︰[url=https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/hige]Buzzfeed[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 鬍子影響工作嗎?問問前自衛隊「鬍子隊長」