查看完整版本 : 瞓覺俾鬼壓?原因可能好簡單……

jfave3737 2019-1-21 08:40 AM

瞓覺俾鬼壓?原因可能好簡單……

【宇宙迷宮】瞓覺俾鬼壓?原因可能好簡單……

[attach]9238877[/attach]


大家曾否試過「俾鬼壓」呢?我當然不是說真的有鬼壓在你身上,而是指半夜扎醒時,發覺全身動彈不得,好像有一個很重的人,壓在身上一樣,感覺挺駭人!

為什麼會出現這種情況呢?按照科學家的解釋,我們清醒時,身體受到大腦所產生的意識所指使,例如我們見到手背伏了一隻蚊,大腦便立刻指使另一隻手大力拍下去。但當我們熟睡時,我們身體的活動機能,便會跟意識和潛意識脫鉤。

這一點其實很重要,因為當我們熟睡時,往往會發夢,如果命令身體活動的機能沒有脫勾,我們便會不斷做出夢中的動作,整晚猶如「打功夫」。

所謂「被鬼壓」,科學家稱之為「睡眠癱瘓症」,就是我們的大腦已經醒來,但指使身體活動的機能就暫時未恢復,所以出現身體動彈不得的情況。

一種剛好相反的情況,就是「夢遊症」。有這種罕見病的人,偶然會在熟睡時起床,然後在家中到處走動。外國更有一些例子,夢遊的人甚至開車出外,繞了一圈後便泊車、回家,最終再上床睡覺。跟一些酒醉鬧事的人一樣,睡醒後是完全不知道發生過什麼事情。

與睡眠癱瘓症相反,人在夢遊期間,大腦可以有效地控制身體進行各種活動,但就仍然處於一種睡眠而未清醒的狀態。你說人類的大腦和意識,是否很奇妙呢?

bunny0729 2019-1-21 05:33 PM

聽過,未試過!
謝謝你分享。
頁: [1]
查看完整版本: 瞓覺俾鬼壓?原因可能好簡單……