查看完整版本 : 【辦年貨買花膠】花膠身價之謎!點解花膠價格上落大?入貨前要知清楚

jfave3737 2019-1-20 04:20 AM

【辦年貨買花膠】花膠身價之謎!點解花膠價格上落大?入貨前要知清楚

【辦年貨買花膠】花膠身價之謎!點解花膠價格上落大?入貨前要知清楚


[attach]9234333[/attach] [attach]9234334[/attach] [attach]9234335[/attach]




農曆新年將至,辦年貨自然少不了鮑參翅肚,但選購往往令人有點迷茫,尤其是其中的肚,亦即花膠,在價錢差距甚大,高級的可達數萬元一斤,但有的又便宜得被拿來配肉餅飯,原因為何?分別又在哪?

首先,要知道花膠到底是甚麼。花膠,其實是曬乾的魚鰾,是魚類用以控制自己在水中浮沉的器官,又稱為魚卜。因為位於魚的肚內,故又稱魚肚。

花膠有超過100種。有這麼多種,是因為理論上所有魚都可做花膠。但實際上,要做好的花膠,一定是選用較大的魚,其魚鰾才夠厚身。 相反,細小的魚,魚鰾都又薄又小。

這些就是造成花膠價格差距大的原因。要做高質花膠,就要用大魚,但即使是大魚,一般也要五六年時間,魚鰾才長得夠大夠厚,製成花膠才有口感,但大魚的數量隨濫捕而買少見少,所以物以罕為貴。

但由於大部分魚的魚鰾都可以製成花膠,而不同種類的魚價格差距也甚大,所以平價魚製成的花膠,價錢就會較便宜,但質素自然不及大花膠。一般而言,貴價花膠不離以黃花魚魚鰾曬成的,叫黃花膠或黃花肚,以白花魚做的叫白花膠,鰵魚做的是鰵膠,又稱廣肚,都是常見的高級花膠。

除了魚種,還有野生魚和養殖魚之別,野生魚做的花膠,質感比養殖魚做的更煙韌,鮮度亦更高,但價錢卻可以貴上幾倍。 不過,一般人較難憑外貌分辨出野生與養殖花膠的分別。
頁: [1]
查看完整版本: 【辦年貨買花膠】花膠身價之謎!點解花膠價格上落大?入貨前要知清楚