查看完整版本 : 美國基督徒女工「宗教理由」拒星期日上班六度曠工被炒魷陪審團裁定可獲賠1.7億

novo0704 2019-1-19 12:52 PM

美國基督徒女工「宗教理由」拒星期日上班六度曠工被炒魷陪審團裁定可獲賠1.7億

美國基督徒女工「宗教理由」拒星期日上班 六度曠工被炒魷 陪審團裁定可獲賠1.7億 (23:17)

[img]https://fs.mingpao.com/ins/20190118/s00005/ce9bf642ca46e53fad09fb65dac94ab0.jpg[/img]

美國一名基督徒洗碗女工,以「宗教理由」拒絕在星期日上班。她六度在周日曠工後,遭任職10年的酒店解僱。女工入稟控告酒店,周一(14日)獲陪審團裁定,可獲逾2100萬美元(約1.65億港元)賠償。敗訴的酒店計劃上訴。

現年60歲的原訴皮埃(Marie Jean Pierre),原本受僱於希爾頓酒店集團旗下的邁阿密康萊德酒店(Conrad Miami Hotel)。她表示,獲聘時已向僱主表明,因為宗教信仰,不能在星期日工作,僱主不應安排她在星期日上班:「我愛上帝。我星期日不上班,因為我用星期日來榮耀上帝(honor God)。」

皮埃的代表律師布魯馬(Marc L. Brumer)表示,皮埃早年的人事資料列明,她可以在星期日請假,但自2015年起,她多次被安排在星期日上班。起初皮埃會與同事調班,令自己星期日不用上班,但其後她6次為參加教會活動而在星期日曠工,終被酒店解僱。皮埃為此向美國公平就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission)投訴,並於前年5月入稟,控告邁阿密康萊德酒店。

布魯馬表示,《1964年民權法案》規定,僱主不能因種族、宗教、性別或國籍而歧視僱員,認為酒店解僱皮埃屬違法,要求酒店賠償5000萬美元(約3.92億港元)。他又指,希爾頓酒店集團既然以往多年都能遷就皮埃的要求,應該亦可輕易地繼續這樣做。
案件陪審團在當地時間周一(14日)裁定,皮埃可獲2100萬美元(約1.65億港元)懲罰性賠償、50萬美元(約392萬港元)「精神痛苦補償」及她損失的3.6萬美元(約28萬港元)薪金。

不過,根據聯邦法律,相關的懲罰性賠償金額上限,是30萬美元(約235萬港元)。皮埃的代表律師布魯馬稱,早知有關上限,今次要求巨額賠償,只是想向全國酒店發出信息,提示酒店「不能只壓榨員工的血汗,要遷就(accommodate)他們」。
希爾頓酒店集團對裁決表示失望,稱在皮埃受僱的10年間,酒店已為她及其宗教信仰作出多次讓步。集團已計劃就裁決提出上訴。
頁: [1]
查看完整版本: 美國基督徒女工「宗教理由」拒星期日上班六度曠工被炒魷陪審團裁定可獲賠1.7億