查看完整版本 : 著名人類學家胡家奇:社會發展不等於經濟增長

地球講解員 2019-1-18 01:51 PM

著名人類學家胡家奇:社會發展不等於經濟增長

  前些天我發表了一篇博客“絕不能要求經濟長期持續增長”之後引起了許多朋友的關注,不少人提出,沒有經濟的增長人類社會還有發展嗎?
  其實我的觀點要更極端一些,在我看來,不僅人均GDP在達到一定程度之後經濟只能平穩延續,絕不能夠再增長,同時全球人口還必須大幅下降。這實際上就是要求全球的經濟總量必須大幅下降,只有這樣,人類這一物種才能夠長期生存,長期延續。
  讓我們再算算帳,今天的全球人口是工業革命初的近10倍,而今天的人均GDP是工業革命初的約50倍,這就意味著今天人類施加在地球的負荷是工業革命初的500倍,它包含了相應的資源消耗,相應的環境污染,相應的生態破環,如此等等。更可怕的是這種負荷每二三十年還要翻一番。
  事實上,世界的消耗僅僅只是停留在今天的水準,地球就已經不堪重負。人類這一物種要長期延續,要持久地生存於地球,必須要做到地球的再生產能力與人類的消耗能力達到平衡,即必須要做到僅用地球的可再生資源就可滿足人類的需求才能實現這一目標。所以,不僅要求人均經濟規模不能增長,同時還必須要求全球人口大幅減少,這才是人類得以長期生存的基本條件。
  如此結論一般人都無法接受,但這是殘酷的現實。
  說到經濟只能平穩延續,許多人都反問,物質文明決定精神文明,沒有了經濟的增長還有社會的發展嗎?我在接受《綠公司》採訪時記者問我:你是不是就是讓人類這麼活著,像行屍走肉樣地活著?
  我的回答是,社會的發展不等於經濟的增長,在漫長的農業文明時期經濟增長極慢,經濟學家德隆測算,在近15000年的時間人類的人均GDP僅增長了一倍。然而,我們今天全球的各大文明幾乎都是在那個時期奠定的基礎並建立起來的。
  引領今天世界的西方文明的成熟與輝煌期較早可以追溯到希臘的古典文明,是2000多年前,較晚可追溯到基督教的創立,也已近2000年。中華文明的成熟與輝煌期較早可以追溯到諸子百家時期,已有2000多年,較晚可以追溯到唐宋時期,也有一千多年。而印度文明的成熟與輝煌期比中華文明還要早。伊斯蘭文明的建立稍晚一些,但也已有一千多年。這些文明在其成熟與輝煌期都創造出了千古不朽的文化、藝術、思想,一直影響後世,直到今天,我們每一個人都深深地打上了特定文明的烙印,而與眾不同。
  由此可以看出,今天物質財富的創造能力不知比過去多了多少倍,但精神財富的創造能力不僅沒有超越前人,反而遠不如前人。因此,社會的發展不等於經濟的增長,而在經濟平穩延續的狀況下,人類不是只能像行屍走肉一樣地活著,還可以創造出光輝燦爛的文化,光輝燦爛的藝術,光輝燦爛的思想,光輝燦爛的幸福生活。
  另外,有朋友誤認為我說的經濟不能增長是要人類回到遠古的蠻荒時代。當然不是這個意思,僅讓人均經濟量停留在今天的水準,人類就不知比遠古先進多少倍。我是說經濟總量再不能無限膨脹,人均經濟水準不再大幅提高的情況下還能做到均富,人類是可以生活得非常好的,如人口還能大幅下降,這就是我設想的理想的目標。
  歡迎訪問我的個人網站[url]www.hujiaqi.com[/url](我從事人類問題研究達30年,研究表明,科學技術的繼續發展必定很快滅絕人類,這是事關全人類生死存亡的、無比重要的最大的問題,我們到了必須要覺醒的時候。要拯救人類於滅絕世界只有走向大統一,且實現大統一的基本條件已經成熟。)

Iri 2019-1-18 03:10 PM

大統一??
美國全球化地球村已經失敗
今天是中俄伊朗的一帶一路

一帶一路經濟
中俄伊朗帶頭新聯合國管理全球
人民幣代替美元 亞投行接管世界金融中心
幫助窮國發展 窮國變富 帶動全球經濟向上
五十年後全世界小康社會

[[i] 本帖最後由 Iri 於 2019-1-18 03:42 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 著名人類學家胡家奇:社會發展不等於經濟增長