查看完整版本 : 一群純素食者的心聲:我們為什麼吃素?

jonscott 2019-1-16 06:07 AM

一群純素食者的心聲:我們為什麼吃素?

一群純素食者說出他們選擇vegan的原因,每一個理由都铿锵有力。

PETA亞洲善待動物組織曾經舉辦了一次“我為何吃素”的作文比賽,消息公布之後,有超過1100位的素食者投稿,提出他們為何由肉食者轉變為一位素食者的心路歷程。

許多人在文中表示他們無法從邏輯上一面愛著陪伴他們的動物,卻又一面吃肉,因此決定成為素食者。除此一最常被提出的原因外,也有討論到素食所帶來的健康益處以及肉、蛋與牛奶工業對環境的破壞。

動物不是天生讓我們我們用來監禁與宰殺的

絕大多數的投稿內容關注在現代化工廠型農場的殘忍行為,以及動物不是我們用來監禁與宰殺的觀念。

有些人提到因為看到生產雞蛋的業者,在將小雞塞入非常小的鐵籠子前,將它們嘴巴燒掉的情形後,決定成為一位吃全素的素食者。

也有許多人談到豬肉制造業者用來裝懷孕期母豬的籠子,在這根本無法轉身的小籠子當中,母豬被裝在裡面達五個月之久。

許多人引用PETA“被擊倒的母牛”的報導內容,這是關於一只受傷的母牛,被牛肉制作業者無情地拖著走並射殺的故事。

許多人說被關在農場的動物會感覺痛,且像貓與狗一樣有感情,而且如果你還繼續吃肉的話,你不配稱為是一位“愛動物的人”。

有40%的文章中討論到吃肉與心髒病、中風、結腸癌、乳房癌及前列腺癌之間關系。另有超過100個人提到,在他們選擇吃素之後,不但變得更有力量與活力,還減去了過重的體重。

其中不止80人說對環境的關心是影響他們吃素的主要原因。一位來自北卡羅來納州的PETA會員親眼見到養豬工廠對他們所住小區的污染,從此不再吃肉。

一位加州的會員談到他父親在一家制造牛奶工廠工作時,在一肥料沼澤中因為吸入有毒氣體而衍生出的健康問題。也有許多人引用雨林受破壞、水污染,以及制肉工業使用低效率能源等,作為他們拒絕吃肉的原因。

比賽最後由美國人道對待動物組織在1100多位參賽者當中選出十位參賽者的作品,刊登在他們出版的新聞刊物上,十位作者可以享有一頓豐盛的素食大餐。現在我們就來看看其中五位獲得優勝獎的朋友,他們是因為什麼原因而吃素的。

堪薩斯州 David Potter

有許多原因讓我選擇吃素。在我很小的時候,我就是一位喜歡動物的人。我喜歡觀賞在我家後院游玩的鳥兒,也喜歡到附近的公園,看鴨、鵝、松鼠及其它小動物們。對於動物的愛,在我童年成長過程中一直滋長著,然而,我還是一面吃著肉。

每當我看到電視上揭露屠宰場負面影像的錄像帶時,我總會覺得可怕,然而,長時間以來,我只是簡單的試著將這些可怕的影像與想法,從我腦海中移除,目的是為了方便繼續我”正常”(盡管是沒人性且不健康)的飲食。

接著,在我14歲時,我的想法變了。我逐漸了解肉類與其它動物產品應該為大多數人們的健康問題負責。除此之外,我眼中開始從過去所吃的漢堡、雞翅與熏肉中,看到懼怕與無依的牛、雞與豬。這些不是食物,而是有父母、有家庭、有感覺與權利的性情生命。

它們不是食物,而是有父母、有家庭、有感覺與權利的性情生命

這些認知讓我見到餐桌上的肉時,將叉子放下。很快不同於大眾的認知,我發覺吃素既不困難,也不是一種對味覺的吹噓。

我在健康食品店找到相當豐富的素食食品,包括口味很棒的仿肉食品。吃著“仿熱狗”,但卻不會對環境造成傷害或殺害其它活的動物,這種感覺真好。

幾年後,我將注意力轉到我所吃的蛋與牛奶制品上。我很高興選擇了吃素,且開始懷疑這些動物性副產品,對一個讓動物免於殘酷的生活形態是否是可以接受的。於是我決定做些研究,且很快地知道了人道對待動物組織(PETA)。

在本地一個展示會上,我拿了一份PETA的宣傳單,並吃驚地發現這些動物副產品的制造環境。雞的嘴被烤焦,牛被搾取牛奶至死,這些都只是剛開始。在PETA的網站上,我發現更多的訊息,於是我決定吃純素,且不再回頭。

現在我21歲,不但比以前健康快樂,每天吃純素與運動,讓我具有最佳的運動員身材。我的血壓與脂肪指數均低,且比以前更有活力,每天晚上睡覺時我知道我過著在一個不再傷害地球上其它同胞的生活。畢竟我們是相系在一起。

我希望在像PETA這一類組織的幫助下,能讓我們這個星球成為它的子民(包括人類與非人類)一個更仁道、更慈悲的家。

德州 Laurette Timms

多年來我在吃素的路上進進出出,只因為我不很喜歡吃肉。後來在芝加哥市樹屋避難所(Tree House shelter)當獸醫助手照顧病貓時,我遠離了吃牛肉、豬肉、雞肉與火雞肉。

我只是開始想如果貓有感覺的話,那麼,牛、豬、雞與火雞也應當有感覺,因此就不想再吃它們了。接著,我看到一條魚在水面上跳動,於是我想它們也不會很舒服才是。

2003年4月在德州大學聽Garyv Yourofsky(PETA)的一次演講後,我從一般素改成純素,我先生則從一位肉食者成為一位吃純素的素食者。從播放的影片上,我們真實地看到農場動物為了成為一片鮮美的肉味所遭受到的痛苦。當我們知道牛肉制品業的暴行之後,我們說,夠了,夠了,把起司拋掉,改買豆漿吧。

當獸醫助手照顧病貓時,我遠離了吃牛肉、豬肉、雞肉與火雞肉。我只是開始想如果貓有感覺的話,那麼,牛、豬、雞與火雞也應當有感覺,因此就不想再吃它們了。

我們覺得我們可以與其它上百萬的素食者發表一大篇聲明,不讓一個靠動物受苦來換取利益的工業獲得一毛錢。市面有可口的仿肉、豆漿、蛋替代品與便宜的合成鞋。也有不含牛奶成份的冰淇淋,所以我們有足夠的東西了。

素食產品比以往更豐富了,整個大肉類與奶制品工業也在關注當中。Dean Foods買下了Silk soy milk公司。ConAgra,Kraft,與Kellogg也買下了仿肉制造公司。甚至Burger King也賣起素漢堡。

麥當勞有素漢堡,Denny有素漢堡,Pizza Hut也在印地安納州的Ft. Wayne售黃豆起司披薩。錢會說話。而我們准備為動物代言。

路易斯安那州 Jacklyn Tejada

在一次閱讀在線新聞時,我選讀了一篇關於影星帕米拉?安德森(Pamela Anderson)反肯德基炸雞的報導。

文章中連結到一個介紹肯德基殘酷對待雞只的網站,這對我起了作用。從一個網站接著一個網站。在這網站上停留大約三秒之後,我就下了決定不再吃肉。我感到罪過的是,在我可怕又沉重的內心中,我知道我是造成這些雞只被屠宰的原凶之一。

大約三秒之後,我就下了決定不再吃肉。我感到罪過的是,在我可怕又沉重的內心中,我知道我是造成這些雞只被屠宰的原凶之一。

除此之外,我對於因為不知道這些訊息,而沒去看待這件事感到生氣。我想一般人很難理解,電視廣告上鼓勵人們喝牛奶及吃果凍的背後意義究竟是怎麼一回事。

現在我對於我自己覺得很滿意。現在的我,不但身體更健康,而且不再是造成那些動物被宰殺的禍首。對於我過去所吃的肉,你最好相信肉類與牛奶加工業已受到重創。

謝謝PETA,以及每一位參與這個驚人且令人開眼界的組織。

田納西州 Rebekah Bowen

在自小對吃肉一直有罪惡感以來,我看到一件讓我永遠停止吃肉的事情。

2003年5月一個多雲的下午,在我沿著I-24開往田納西州的Antioch路上,我發現我開在一輛龐大的卡車之後,當時車兩旁有一堆白色的東西飛飄出來,一、二秒間,看似下雪,但當我加速開到卡車旁時,我知道是怎麼回事了。

那些白白的東西不是雪,而是從上千只活生生困在一個迭著一個的條板箱內的雞只身上所掉出來的羽毛。可悲的是,這些可憐的小動物即將被宰殺。

它們用可憐的眼睛看著我,彷佛試著對我說,“我們究竟做了什麼事要遭受如此的對待,你為什麼讓這樣的待遇加諸我們身上呢?”

慚愧地回到家後,我感覺自己像是個世上最可憎的人,我進入房子,然後坐在沙發上沉思,我是怎樣的一個人呢?我想成為一個什麼樣的人呢?我自言自語地說,我怎能支持這種殘酷對待其它生命的行為呢?

我決定這是我結束我的罪惡行為並且重新開始的時候。我接著上網看能否找到與素食主張相關的信息,我發現PETA《你吃的是什麼樣的肉(Meet Your Meat)》的錄像帶。看完影片後,我哭了一整天。

從此之後,我再也不吃肉了。

賓西法尼亞州 Jill Linta

我已有多年沒吃紅肉了,但卻一直無法成為真正的素食者。

1997年的勞工節那天,我參加位於賓州Hegins市射殺鴿子的活動。那是我一生當中最糟糕的一天。射殺活動中的觀眾是由當地居民所組成,每當一只鴿子被射中但沒有死時,人們就會快樂地歡呼。這表示會有一位10至12歲的小孩必須跑到現場去折斷那只鴿子的脖子。

我覺得如果我願意冒生命的危險來救那些鴿子,但還繼續吃其它鳥類的肉的話,這是不合乎道理的。

我們的工作是跑在那些小孩子前去抓起受傷的鴿子,然後將它帶到獸醫的旅行車上治療。這些觀眾當中有許多人也許是喝醉了,竟威脅要傷害我與我妹妹。其中有許多人還擁有來復槍。

開車回家後,我覺得如果我願意冒生命的危險來救那些鴿子,但還繼續吃其它鳥類的肉的話,這是不合乎道理的。從此之後我成為一位真正的素食者。

選擇素食的理由很多,相信素食給我們帶來的益處會更多,只有自己身體力行後,才知道個中滋味。我也相信,會有越來越多的人勇敢而自信地宣布:我是素食者。

所發布的文字及圖片除原創外,其余均摘自網絡。其版權歸原作者所有,對原文作者深表敬意。如有版權異議及其他任何問題敬請及時告之,會立即刪除

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。

supercnman 2019-1-16 09:52 AM

圖是波蘭漫畫家 Paweł Kuczyński 的作品,標題為"Double standards"〈雙重標準〉。諷刺人類社會將動物分野為寵物及食物,施予截然不同的對待。

[[i] 本帖最後由 supercnman 於 2019-1-16 09:54 AM 編輯 [/i]]

dk2288 2019-1-16 10:03 AM

食小些肉是好, 但食物已放在面前, 除非對身體有害, 否則就有乜食乜, 心不起貪著其味, 不管它是不是肉, 因為如果貪著其美味, 一樣係長養緊欲樂.

只為了維持生命, 維持生命為了何以用來修行, 修完就唔要

個人意見

[[i] 本帖最後由 dk2288 於 2019-1-16 10:09 AM 編輯 [/i]]

supercnman 2019-1-16 10:40 AM

我覺得一個修行的人最好的選擇是吃素, 因為慈悲包含一切功德,慈悲才是供養佛 . 修行人應該選擇慈悲去對待動物而不應該去選擇用動物的身體來供養自己去修行  !

Str1k3r 2019-1-16 11:16 AM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-16 10:03 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493491124&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
食小些肉是好, 但食物已放在面前, 除非對身體有害, 否則就有乜食乜, 心不起貪著其味, 不管它是不是肉, 因為如果貪著其美味, 一樣係長養緊欲樂.

只為了維持生命, 維持生命為了何以用來修行, 修完就唔要

個人意見 ... [/quote]
師兄,呢D叫自結惡緣,戒律唔清淨,一堆業障共業係身,怨親債主圍住你,修乜都冇用。

師兄只係用隨順因緣,不起貪嗔癡為藉口,係想修既話,大慈悲父會忍心殺害眾生?
不要說笑了,見眾生受苦已經如箭入心。

維持生命要食葷嗎?我食素,每餐都當係用藥石,「正事良藥,為療形枯」。

希望師兄整理一下觀點。

dk2288 2019-1-16 12:12 PM

[quote]原帖由 [i]Str1k3r[/i] 於 2019-1-16 11:16 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493494861&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
每餐都當係用藥石,[color=#8b0000][b][u]「正事良藥,為療形枯」[/u][/b][/color]。
[/quote]
Str兄心地好! 而且上面這句說話, 在下要記下來
為了食肉而殺害生命, 實是有罪. 但如果肉類已放在面前要如何處理? 要丟棄嗎?

在下有嘗試只吃素, 不出兩三天, 體力完全支持不到日常生活, 更何況修習?

注: 這完全是在下個人意見, 其他人不用取著, 每人有自己的想法, 目標, 請自行決定

[[i] 本帖最後由 dk2288 於 2019-1-16 12:36 PM 編輯 [/i]]

airmail 2019-1-16 01:57 PM

[quote]原帖由 [i]Str1k3r[/i] 於 2019-1-16 11:16 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493494861&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

師兄,呢D叫自結惡緣,戒律唔清淨,一堆業障共業係身,怨親債主圍住你,修乜都冇用。
師兄只係用隨順因緣,不起貪嗔癡為藉口,係想修既話,大慈悲父會忍心殺害眾生?
不要說笑了,見眾生受苦已經如箭入心。

維持生命要食葷嗎?我食素,每餐都當係用藥石,「正事良藥,為療形枯」。

希望師兄整理一下觀點。 ... [/quote]

五戒是不殺生, 不是不吃肉. 那何來戒律不淨呢? 佛陀時代是沒有選擇, 乞了肉便吃肉, 乞了素就吃素. 反之, 提婆達多卻強調吃素, 要讓人覺得他較佛陀還要清淨慈悲, 事實又是否如此呢?

佛門所謂"藥石"是指出家人過午不食, 晚上的才叫藥石.

[[i] 本帖最後由 airmail 於 2019-1-16 03:20 PM 編輯 [/i]]

dk2288 2019-1-16 02:16 PM

[quote]原帖由 [i]supercnman[/i] 於 2019-1-16 10:40 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493493011&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我覺得一個修行的人最好的選擇是吃素, 因為慈悲包含一切功德,[color=#8b0000][b]慈悲才是供養佛[/b][/color] . 修行人應該選擇慈悲去對待動物而不應該去選擇用動物的身體來供養自己去修行  ! ... [/quote]

《長阿含經》
「佛在雙樹間,偃臥心不亂。
樹神心清淨,以花散佛上。
阿難白佛言:云何名供養?
受法而能行,覺華而為供。
紫金華如輪,散佛未為供;
[color=#8b0000][b]陰界入無我,乃名第一供。[/b][/color]」

注: 純粹個人意見, 每個人有不同想法, 目標

Rocochan 2019-1-17 09:45 AM

佛弟子一口大魚大肉, 一口說大慈大悲

是本師釋迦牟尼佛所教導嗎?
[font=SimSun][/font]
[font=SimSun]應知[/font][font=SimSun]夫食肉者,斷大慈種[/font]

《大般涅槃經》

[[[color=red][u]爾時迦葉菩薩白佛言:世尊!食肉之人不應施肉。何以故?我見不食肉者,有大功德。」佛讚迦葉:善哉,善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。善男子!從今日始,不聽聲聞弟子食肉,若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。迦葉菩薩復白佛言:世尊!云何如來不聽食肉?善男子!夫食肉者,斷大慈種。迦葉又言:如來何故,先聽比丘食三種淨肉?迦葉!是三種淨肉,隨事漸制。迦葉菩薩復白佛言:世尊!何因緣故,十種不淨乃至九種清淨而復不聽?佛告迦葉:亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義[/u][/color]。迦葉菩薩復白佛言:云何如來稱讚魚肉為美食耶?善男子!我亦不說魚肉之屬為美食也,我說甘蔗、粳米、石蜜、一切穀麥及黑石蜜、乳酪、蘇油,以為美食。雖說應畜種種衣服,所應畜者要是壞色,何況貪著是魚肉味。迦葉復言:如來若制不食肉者,彼五種味,乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等,及諸衣服、憍奢耶衣、珂貝、皮革、金銀盂器,如是等物亦不應受。善男子![color=red][u]不應同彼尼乾所見,如來所制一切禁戒,各有異意。異意故,聽食三種淨肉。異想故,斷十種肉。異想故,一切悉斷,及自死者。迦葉!我從今日制諸弟子,不得復食一切肉也。迦葉!其食肉者,若行、若住、若坐、若臥,一切眾生聞其肉氣,悉生恐怖。譬如有人近師子已,眾人見之,聞師子臭,亦生恐怖。善男子!如人噉蒜,臭穢可惡,餘人見之,聞臭捨去。設遠見者猶不欲視,況當近之?諸食肉者亦復如是,一切眾生聞其肉氣,悉皆恐怖,生畏死想;水陸空行有命之類,悉捨之走,咸言此人,是我等怨。是故菩薩不習食肉,為度眾生,示現食肉,雖現食之,其實不食。善男子!如是菩薩清淨之食猶尚不食,況當食肉[/u]?[/color][color=red]善男子!我涅槃後,無量百歲,四道聖人悉復涅槃,正法滅後,於像法中,當有比丘,似像持律,少讀誦經,貪嗜飲食長養其身,身所被服麁陋醜惡,形容憔悴無有威德,放畜牛羊擔負薪草,頭鬚髮爪悉皆長利,雖服袈裟猶如獵師,細視徐行如猫伺鼠,常唱是言,我得羅漢。多諸病苦,眠臥糞穢,外現賢善,內懷貪嫉,如受瘂法婆羅門等。實非沙門現沙門像,邪見熾盛,誹謗正法。如是等人,破壞如來所制戒律、正行威儀、說解脫果、離不淨法,及壞甚深祕密之教。各自隨意反說經律,而作是言:『如來皆聽我等食肉。』自生此論,言是佛說,互共諍訟,各自稱是沙門釋子。[/color]善男子!爾時復有諸沙門等,貯聚生穀,受取魚肉,手自作食,執持油瓶、寶蓋、革屣,親近國王、大臣長者。占相星宿,勤修醫道,畜養奴婢、金銀、琉璃、車璩、馬瑙、頗梨、真珠、珊瑚、虎珀、璧玉、珂貝,種種果蓏,學諸伎藝,畫師泥作,造書教學,種植根栽,蠱道呪幻,和合諸藥,作倡伎樂,香花治身,樗蒱圍碁,學諸工巧。若有比丘,能離如是諸惡事者,當說是人真我弟子。[color=red][u]爾時迦葉復白佛言:「世尊!諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,因他而活。若乞食時,得雜肉食,云何得食應清淨法?佛言:迦葉!當以水洗,令與肉別,然後乃食。若其食器,為肉所污,但使無味,聽用無罪。若見食中多有肉者,則不應受。一切現肉,悉不應食,食者得罪。我今唱是斷肉之制,若廣說者,則不可盡。涅槃時到,是故略說。是則名為能隨問答。[/u][/color]迦葉!云何善解因緣義?如有四部之眾來問我言:『世尊!如是之義,如來初出,何故不為波斯匿王,說是法門深妙之義?或時說深、或時說淺、或名為犯、或名不犯?云何名墮?云何名律?云何名波羅提木叉義?』佛言:『波羅提木叉者,名為知足;成就威儀,無所受畜,亦名淨命,墮者名四惡趣。又復墮者,墮於地獄乃至阿鼻,論其遲速,過於暴雨;聞者驚怖,堅持禁戒,不犯威儀,修習知足,不受一切不淨之物。又復墮者,長養地獄、畜生、餓鬼,以是諸義,故名曰墮。波羅提木叉者,離身、口、意不善邪業。律者,入戒威儀,深經善義,遮受一切不淨之物及不淨因緣,亦遮四重、十三僧殘、二不定法、三十捨墮、九十一墮、四悔過法、眾多學法、七滅諍等。或復有人盡破一切戒。云何一切?謂四重法乃至七滅諍法。或復有人誹謗正法甚深經典,及一闡提,具足成就盡一切相無有因緣。如是等人,自言我是聰明利智,輕重之罪悉皆覆藏,覆藏諸惡如龜藏六;如是眾罪,長夜不悔,以不悔故,日夜增長。是諸比丘,所犯眾罪,終不發露,是使所犯,遂復滋蔓。是故如來知是事已,漸次而制,不得一時。』爾時有善男子、善女人白佛言:『世尊,如來久知如是之事,何不先制?將無世尊欲令眾生入阿鼻獄?譬如多人,欲至他方,迷失正路,隨逐邪道,是諸人等不知迷故,皆謂是道,復不見人可問是非。眾生如是迷於佛法,不見正真,如來應為先說正道,勅諸比丘,此是犯戒,此是持戒,當如是制。何以故?如來正覺是真實者,知見正道,惟有如來天中之天,能說十善增上功德及其義味,是故啟請應先制戒。』佛言:『善男子,若言如來能為眾生宣說十善增上功德,是則如來視諸眾生如羅睺羅,云何難言將無世尊欲令眾生入於地獄?我見一人有墮阿鼻地獄因緣,尚為是人,住世一劫若減一劫。我於眾生有大慈悲,何緣當誑如子想者,令入地獄?善男子!如王國內,有納衣者,見衣有孔然後方補。如來亦爾,見諸眾生,有入阿鼻地獄因緣,即以戒善而為補之。善男子!譬如轉輪聖王,先為眾生說十善法,其後漸漸有行惡者,王即隨事漸漸而斷,斷諸惡已,然後自行聖王之法。善男子!我亦如是,雖有所說,不得先制,要因比丘漸行非法,然後方乃隨事制之。樂法眾生,隨教修行,如是等眾,乃能得見如來法身。』如轉輪王,所有輪寶不可思議,如來亦爾不可思議,法僧二寶亦不可思議,能說法者及聞法者皆不可思議,是名善解因緣義也;菩薩如是分別開示四種相義,是名大乘大涅槃中因緣義也。]]

airmail 2019-1-17 12:10 PM

[quote]原帖由 [i]Rocochan[/i] 於 2019-1-17 09:45 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493542082&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
..........迦葉復言:如來若制不食肉者,彼五種味,乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等,及諸衣服、憍奢耶衣、珂貝、皮革、金銀盂器,如是等物亦不應受。........... ... [/quote]
你知唔知上文番說話同邊個講駕, 你要跟就要跟全套, 所以你連麻油都唔好食, 你只可以著糞素衣罅, 錶都係奢侈品, 唔好戴啊, 唔好著皮鞋.:smile_38::smile_38:

Rocochan 2019-1-18 08:40 AM

十七世大寶法王噶瑪巴慈悲發願

“我終生這一生, 發最大的願, 就是好像是不吃肉”

可以從9:46睇起

[url=https://www.youtube.com/watch?v=gvja8yIqt48]https://www.youtube.com/watch?v=gvja8yIqt48[/url]

airmail 2019-1-18 09:25 AM

[quote]原帖由 [i]Rocochan[/i] 於 2019-1-18 08:40 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493587863&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
十七世大寶法王噶瑪巴慈悲發願

“我終生這一生, 發最大的願, 就是好像是不吃肉”

可以從9:46睇起

[url=https://www.youtube.com/watch?v=gvja8yIqt48]https://www.youtube.com/watch?v=gvja8yIqt48[/url] [/quote]
出家人嘛。過去西藏難以種植,蔬菜果等要從外輸入,所以只有貴族才有錢買。當時的出家人在沒辦法下都要吃肉來滋養色身,現在已經有鐵路和公路開通,很多寺院都改回吃素,但一些年紀大的身體適應不了也不會強持。達賴喇嘛就是出走西方後持素,但身體不適應,醫生勸喻不要強持,否則會有生命危險。

因此,持素是要看人的體質,有些寒底的就受不了蔬菓菰豆的濕寒性。

dk2288 2019-1-18 09:29 AM

一定唔可以食肉或一定要食肉, 都係偏見

我等凡夫取著, 故生恆有或恆冇之爭論

Rocochan 2019-1-18 10:19 AM

我所要表達既持素, 修慈悲, 對像是四眾佛弟子, 包括出家人在家人, 乃是依法奉行

所以不包括一般人(非佛弟子), 一般人不需要依法奉行

佛弟子持五戒行十善, 依法奉行是偏見執著嗎?

佛弟子欲修慈悲, 所以不食肉, 行持素, 依法奉行是偏見執著嗎?

佛弟子未到聖位, 仍然要時時刻刻聞思修, 依法奉行, 不能說偏見執著

從另一角度睇, 佛弟子因為自己身體理由, 做不到持素

同一開始就不同意持素, 是兩碼子的事, 要分開觀

其實修行者是在修自己的[身]同[心], 修得幾多由你自已決定, 其他人不能夠影響到你

依家連大寶法王都慈悲發願不吃肉, 我認為背後一定有個原因, 反正是一件好事一個好開始

因為大寶法王每講一句說話, 都會深深地影響著他的千千萬萬追隨弟子, 影響深遠

[[i] 本帖最後由 Rocochan 於 2019-1-18 10:32 AM 編輯 [/i]]

dk2288 2019-1-18 10:31 AM

[quote]原帖由 [i]Rocochan[/i] 於 2019-1-18 10:19 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493592205&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實修行者是在修自己的[身]同[心], 修得幾多由你自已決定, 其他人不能夠影響到你 [/quote]
講得真好!

由自己體證, 自身就是道場

附加 應該著重修[心] , [身] 只係用作修行

[[i] 本帖最後由 dk2288 於 2019-1-18 06:34 PM 編輯 [/i]]

airmail 2019-1-18 11:44 AM

[quote]原帖由 [i]Rocochan[/i] 於 2019-1-18 10:19 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493592205&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
..........依家連大寶法王都慈悲發願不吃肉, 我認為背後一定有個原因, 反正是一件好事一個好開始

因為大寶法王每講一句說話, 都會深深地影響著他的千千萬萬追隨弟子, 影響深遠...... ... [/quote]
如果以這樣的態度來看待, 達賴喇嘛不能持素又是否影嚮著眾多信眾不去持素呢?

前帖已講西藏過去因地理關係未能持素, 現在交通方便就可以有條件持素, 出家人按照戒律持素是應當的, 並不是有甚麼背後的原因.

曾是香港佛教學院院長的李焯芬教授, 他和太太李美賢皆是虔誠的佛教徒,但並不是素食者. 皆因們的的社交圈大部份是葷食者, 如果在交際間孤立自己, 弘揚佛教的範圍就變得狹少. 李焯芬教授於2000年及2017年協助創辦香港大學及香港珠海學院的佛學研究中心。所以慈悲並不是以素食來衡量的.

[[i] 本帖最後由 airmail 於 2019-1-18 11:58 AM 編輯 [/i]]

Rocochan 2019-1-18 12:32 PM

[quote]原帖由 [i]airmail[/i] 於 2019-1-18 11:44 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493596258&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

如果以這樣的態度來看待, 達賴喇嘛不能持素又是否影嚮著眾多信眾不去持素呢?

前帖已講西藏過去因地理關係未能持素, 現在交通方便就可以有條件持素, 出家人按照戒律持素是應當的, 並不是有甚麼背後的原因.

曾是香港佛教學院院長的李焯芬教授, 他和太太李美賢皆是虔誠的佛教徒,但並不是素食者. 皆因們的的社交圈大部份是葷食者, 如果在交際間孤立自己, 弘揚佛教的範圍就變得狹少. 李焯芬教授 ... [/quote]

祝好!
阿彌陀佛。

James87214 2019-1-18 04:25 PM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-18 10:31 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493592728&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

講得真好!

由自己體證, 自身就是道場 [/quote]

《大般涅槃經》爾時迦葉菩薩白佛言:世尊!食肉之人不應施肉。何以故?我見不食肉者,有大功德。」佛讚迦葉:善哉,善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。

你試下解上面此幾句經文,陳sir引經過長,小弟沒興趣為其釋疑,除非吳兄發問。

ps. 另外,修正你自己學習的觀念,修行非四大之身,既知身體只是道場,只視作反映修習進度,此身危脆敗壞,終究一天會亡的。

[[i] 本帖最後由 James87214 於 2019-1-18 04:54 PM 編輯 [/i]]

dk2288 2019-1-18 05:44 PM

[quote]原帖由 [i]James87214[/i] 於 2019-1-18 04:25 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493607977&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
《大般涅槃經》爾時迦葉菩薩白佛言:世尊!食肉之人不應施肉。何以故?我見不食肉者,有大功德。」佛讚迦葉:善哉,善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。

你試下解上面此幾句經文,陳sir引經過長,小弟沒興趣為其釋疑,除非吳兄發問。

ps. 另外,修正你自己學習的觀念,修行非四大之身,既知身體只是道場,只視作反映修習進度,此身危脆敗壞,終究一天會亡的。 ... [/quote]
當時迦葉菩薩向佛陀說:[世尊! 如果本身食肉的人, 不應該施肉給他人, 為什麼呢? 因為不食肉的人有大功德] 佛就稱讚迦葉:[真好, 真好! 你能好好明白我心意, 護法菩薩應當是這樣]

另外, 在下知道要修的是'識', 但要有身體才能修行啊
多謝!

附加:剛剛修改了回覆Roco兄的留言#15 唔該哂!

[[i] 本帖最後由 dk2288 於 2019-1-18 06:37 PM 編輯 [/i]]

James87214 2019-1-18 07:25 PM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-18 05:44 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493611945&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

當時迦葉菩薩向佛陀說:[世尊! 如果本身食肉的人, 不應該施肉給他人, 為什麼呢? 因為不食肉的人有大功德] 佛就稱讚迦葉:[真好, 真好! 你能好好明白我心意, 護法菩薩應當是這樣]

另外, 在下知道要修的是'識', 但要有身體才能修行啊
多謝! ... [/quote]

此幾句經文重點在護法菩薩,是在菩薩地說法(留意凡夫或菩薩同屬一人  相等於小弟上次說菩薩選擇可教之人亦屬一人  非有自己以外的菩薩,更非指小弟),話明係功德只有菩薩地先有,凡夫地無的,所以之後經文就係教導學者遇到肉食時要如何行法,如何建立菩薩地,陳sir引的經文相等於雜阿含經373,若看不明白可以對照一下,實義是一樣的。

若只是不吃肉就稱佛家慈悲,那經典就不叫經典,一般小學德育課本已可,經典也不必以萬字篇幅。

ps. 修行非修識,更非修身(體)。

[[i] 本帖最後由 James87214 於 2019-1-18 07:53 PM 編輯 [/i]]

dk2288 2019-1-19 07:23 AM

[quote]原帖由 [i]James87214[/i] 於 2019-1-18 07:25 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493616578&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
此幾句經文重點在護法菩薩,是在菩薩地說法(留意凡夫或菩薩同屬一人  相等於小弟上次說菩薩選擇可教之人亦屬一人  非有自己以外的菩薩,更非指小弟),話明係功德只有菩薩地先有,凡夫地無的,所以之後經文就係教導學者遇到肉食時要如何行法,如何建立菩薩地,陳sir引的經文相等於雜阿含經373,若看不明白可以對照一下,實義是一樣的。

若只是不吃肉就稱佛家慈悲,那經典就不叫經典,一般小學德育課本已 ... [/quote]
在下一陣詳看, 感恩香港可以聞此佛法.
其實在下覺得Roco兄心地善良, 性情質直, 又對佛學有上進心

注: 修行非修識,更非修身(體)。 <-- 在下將來會找到答應的

dk2288 2019-1-19 02:30 PM

修六波羅蜜

James87214 2019-1-20 01:45 PM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-19 02:30 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493647712&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
修六波羅蜜 [/quote]

心經話明係"行"深般若波羅蜜多時而非修,所謂六波羅蜜即六度行門,亦即圓覺經的 "若諸眾生修於禪那。先取數門" 的 "數門",就不知世人作數呼吸計,實愚也。

James87214 2019-1-20 02:12 PM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-19 07:23 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493632791&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

其實在下覺得Roco兄心地善良, 性情質直, 又對佛學有上進心

注: 修行非修識,更非修身(體)。  [/quote]

是否善良由六道決定非小弟,學佛光靠努力不行的,必須找對方法才能成就。
入定講根器,"出定"講因緣,即使將來僥幸直入襌定都未必能出得番黎。

[[i] 本帖最後由 James87214 於 2019-1-20 05:19 PM 編輯 [/i]]

Rocochan 2019-1-21 08:46 AM

十七世大寶法王- 觀看自心的鏡子 中文Part7中

[url=https://www.youtube.com/watch?v=ffUulc9CYgw]https://www.youtube.com/watch?v=ffUulc9CYgw[/url]

Rocochan 2019-1-21 10:17 AM

[quote]原帖由 [i]dk2288[/i] 於 2019-1-19 07:23 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493632791&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

注: 修行非修識,更非修身(體)。 <-- 在下將來會找到答應的 ... [/quote]

[font=新細明體]修行者係修[/font][[font=新細明體]身[/font][font=Calibri]][/font][font=新細明體]同[/font][font=Calibri][[/font][font=新細明體]心[/font][font=Calibri]][/font][font=新細明體]之前[/font][font=Calibri], [/font][font=新細明體]可以先了解[/font][font=Calibri]:[/font]

[font=新細明體]何為身[/font]?
[font=新細明體]眾生為何有病[/font]?
[font=新細明體]如何調伏其心?[/font]

[font=新細明體]《[/font][font=新細明體]維摩詰所說經[/font][font=新細明體]》[/font] [font=新細明體]文殊師利問疾品第五[/font]

[[[font=新細明體]爾時,佛告文殊師利:「汝行詣維摩詰問疾。」文殊師利白佛言:「世尊!彼上人者,難為詶對。深達實相,善說法要,辯才無滯,智慧無礙;一切菩薩法式悉知,諸佛祕藏無不得入;降伏眾魔,遊戲神通,其慧方便,皆已得度。雖然,當承佛聖旨,詣彼問疾。」於是眾中諸菩薩大弟子,釋梵四天王等,咸作是念:今二大士,文殊師利、維摩詰共談,必說妙法。即時八千菩薩,五百聲聞,百千天人,皆欲隨從。於是文殊師利與諸菩薩大弟子眾,及諸天人恭敬圍繞,入毗耶離大城。[/font]
[font=新細明體]爾時,長者維摩詰心念:「今文殊師利,與大眾俱來。」即以神力,空其室內,除去所有,及諸侍者;唯置一床,以疾而臥。[/font]
[font=新細明體]文殊師利,既入其舍,見其室空,無諸所有,獨寢一床。[/font]
[font=新細明體]時維摩詰言:「善來,文殊師利!不來相而來,不見相而見。」[/font]
[font=新細明體]文殊師利言:「如是!居士!若來已,更不來;若去已,更不去。所以者何?來者無所從來,去者無所至,所可見者,更不可見。且置是事,居士!是疾寧可忍不?療治有損,不至增乎!世尊慇勤,致問無量,居士是疾,何所因起?其生久如?當云何滅?」[/font]
[font=新細明體]維摩詰言:「從癡有愛,則我病生;以一切眾生病,是故我病;若一切眾生得不病者,則我病滅。所以者何?菩薩為眾生故入生死,有生死則有病;若眾生得離病者,則菩薩無復病。譬如長者,唯有一子,其子得病,父母亦病。若子病愈,父母亦愈。菩薩如是,於諸眾生,愛之若子;眾生病則菩薩病,眾生病愈,菩薩亦愈。又言是疾,何所因起?菩薩疾者,以大悲起。」[/font]
[font=新細明體]文殊師利言:「居士此室,何以空無侍者?」維摩詰言:「諸佛國土,亦復皆空。」又問:「以何為空?」答曰:「以空空。」又問:「空何用空?」答曰:「以無分別空故空。」又問:「空可分別耶?」答曰:「分別亦空。」又問:「空當於何求?」答曰:「當於六十二見中求。」又問:「六十二見當於何求?」答曰:「當於諸佛解脫中求。」又問:「諸佛解脫當於何求?」答曰:「當於一切眾生心行中求。又仁所問:何無侍者?一切眾魔,及諸外道,皆吾侍也。所以者何?眾魔者樂生死,菩薩於生死而不捨;外道者樂諸見,菩薩於諸見而不動。」[/font]
[font=新細明體]文殊師利言:「居士所疾,為何等相?」維摩詰言:「我病無形不可見。」又問:「此病身合耶?心合耶?」答曰:「非身合,身相離故;亦非心合,心如幻故。」又問:「地大、水大、火大、風大,於此四大,何大之病?」答曰:「是病非地大,亦不離地大;水火風大,亦復如是。而眾生病,從四大起,以其有病,是故我病。」[/font]
[font=新細明體]爾時,文殊師利問維摩詰言:「菩薩應云何慰喻有疾菩薩?」維摩詰言:「說身無常,不說厭離於身;說身有苦,不說樂於涅槃;說身無我,而說教導眾生;說身空寂,不說畢竟寂滅;說悔先罪,而不說入於過去;以己之疾,愍於彼疾;當識宿世無數劫苦,當念饒益一切眾生;憶所修福,念於淨命,勿生憂惱,常起精進;當作醫王,療治眾病。菩薩應如是慰喻有疾菩薩,令其歡喜。」[/font]
[color=red][u][font=新細明體]文殊師利言:「居士!有疾菩薩云何調伏其心?」[/font] [/u][/color]
[font=新細明體][color=red][u]維摩詰言:「有疾菩薩,應作是念:今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生,無有實法,誰受病者!所以者何?四大合故,假名為身;四大無主,身亦無我;又此病起,皆由著我。是故於我,不應生著。既知病本,即除我想及眾生想。當起法想,應作是念:『但以眾法,合成此身;起唯法起,滅唯法滅。又此法者,各不相知,起時不言我起,滅時不言我滅。』[/u][/color][/font][font=新細明體]彼有疾菩薩,為滅法想,當作是念:此法想者,亦是顛倒,顛倒者即是大患,我應離之。云何為離?離我我所。云何離我我所?謂離二法。云何離二法?謂不念內外諸法行於平等。云何平等?謂我等涅槃等。所以者何?我及涅槃,此二皆空。以何為空?但以名字故空。如此二法,無決定性,得是平等;無有餘病,唯有空病;空病亦空。是有疾菩薩,以無所受而受諸受,未具佛法,亦不滅受而取證也。」[/font]
[font=新細明體]「設身有苦,念惡趣眾生,起大悲心,我既調伏,亦當調伏一切眾生;但除其病,而不除法,為斷病本而教導之。[/font][color=red][u][font=新細明體]何謂病本?謂有攀緣,從有攀緣,則為病本。何所攀緣?謂之三界。云何斷攀緣?以無所得,若無所得,則無攀緣。何謂無所得?謂離二見。何謂二見?謂內見外見,是無所得。文殊師利!是為有疾菩薩調伏其心,為斷老病死苦,是菩薩菩提。若不如是,已所修治,為無慧利。譬如勝怨,乃可為勇。如是兼除老病死者,菩薩之謂也。」[/font] [/u][/color]
[font=新細明體]「彼有疾菩薩,復應作是念:如我此病,非真非有,眾生病亦非真非有。作是觀時,於諸眾生若起愛見大悲,即應捨離,所以者何?菩薩斷除客塵煩惱而起大悲。愛見悲者,則於生死有疲厭心,若能離此,無有疲厭,在在所生,不為愛見之所覆也。所生無縛,能為眾生說法解縛,如佛所說。若自有縛,能解彼縛?無有是處!若自無縛,能解彼縛,斯有是處。是故菩薩不應起縛。何謂縛?何謂解?貪著禪味,是菩薩縛;以方便生,是菩薩解。又無方便慧縛,有方便慧解;無慧方便縛,有慧方便解。何謂無方便慧縛?謂菩薩以愛見心莊嚴佛土,成就眾生;於空無相無作法中,而自調伏,是名無方便慧縛。何謂有方便慧解?謂不以愛見心莊嚴佛土成就眾生,於空無相無作法中,以自調伏,而不疲厭,是名有方便慧解。何謂無慧方便縛?謂菩薩住貪欲瞋恚邪見等諸煩惱,而殖眾德本,是名無慧方便縛。何謂有慧方便解?謂離諸貪欲瞋恚邪見等諸煩惱,而殖眾德本;迴向阿耨多羅三藐三菩提,是名有慧方便解。文殊師利!彼有疾菩薩,應如是觀諸法,又復觀身無常,苦、空、非我,是名為慧。雖身有疾,常在生死,饒益一切,而不厭倦,是名方便。又復觀身,身不離病,病不離身,是病是身,非新非故,是名為慧。設身有疾,而不永滅,是名方便。」[/font]
[font=新細明體]「文殊師利!有疾菩薩應如是調伏其心,不住其中,亦復不住不調伏心。所以者何?若住不調伏心,是愚人法;若住調伏心,是聲聞法。是故菩薩不當住於調伏不調伏心,離此二法,是菩薩行。在於生死,不為汙行;住於涅槃,不永滅度,是菩薩行;非凡夫行,非賢聖行,是菩薩行;非垢行,非淨行,是菩薩行;雖過魔行,而現降伏眾魔,是菩薩行;求一切智,無非時求,是菩薩行;雖觀諸法不生,而不入正位,是菩薩行;雖觀十二緣起,而入諸邪見,是菩薩行;雖攝一切眾生,而不愛著,是菩薩行;雖樂遠離,而不依身心盡,是菩薩行;雖行三界,而不壞法性,是菩薩行;雖行於空,而殖眾德本,是菩薩行;雖行無相,而度眾生,是菩薩行;雖行無作,而現受身,是菩薩行;雖行無起,而起一切善行,是菩薩行;雖行六波羅蜜,而遍知眾生心心數法,是菩薩行;雖行六通,而不盡漏,是菩薩行;雖行四無量心,而不貪著生於梵世,是菩薩行;雖行禪定解脫三昧,而不隨禪生,是菩薩行;雖行四念處,不畢竟永離身受心法,是菩薩行;雖行四正勤,而不捨身心精進,是菩薩行;雖行四如意足,而得自在神通,是菩薩行;雖行五根,而分別眾生諸根利鈍,是菩薩行;雖行五力,而樂求佛十力,是菩薩行;雖行七覺分,而分別佛之智慧,是菩薩行;雖行八正道,而樂行無量佛道,是菩薩行;雖行止觀助道之法,而不畢竟墮於寂滅,是菩薩行;雖行諸法不生不滅,而以相好莊嚴其身,是菩薩行;雖現聲聞辟支佛威儀,而不捨佛法,是菩薩行;雖隨諸法究竟淨相,而隨所應為現其身,是菩薩行;雖觀諸佛國土永寂如空,而現種種清淨佛土,是菩薩行;雖得佛道轉於法輪入於涅槃,而不捨於菩薩之道,是菩薩行。」[/font]
[font=新細明體]說是語時,文殊師利所將大眾,其中八千天子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。[/font]]]

airmail 2019-1-21 02:56 PM

[quote]原帖由 [i]James87214[/i] 於 2019-1-20 01:45 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493691021&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
心經話明係"行"深般若波羅蜜多時而非修,所謂六波羅蜜即六度行門,亦即圓覺經的 "若諸眾生修於禪那。先取數門" 的 "數門",就不知世人作數呼吸計,實愚也。 ... [/quote]

唔知係你愚,定係下面三位大德愚呢?:smile_38:
[color=Red]大方廣圓覺修多羅了義經直解 憨山大師著[/color]
……………….『善男子,若諸眾生修於禪那,先取數門,心中了知,生住滅念,分齊頭數,如是週遍四威儀中,分別念數,無不了知,漸次增進,乃至得知百千世界一滴之雨,猶如目睹,所受用物。非彼所聞,一切境界,終不可取。』
【解】此示寂觀方便初首也。禪那義當中道一心,名為寂觀。言先取數門者,正入禪最初工夫也。以修禪人,一向心多雜亂,難得寂靜,故先以數門為首。謂初攝心,先歸一息,依息出入為度數之,從一至十,又從十至一,如此往復,息息不斷,心心不昧,生滅頭數,一一分明,自少至多,以驗定力淺深,若久久純熟,數到一念不生,則其息自斷,寂然一心,湛然安住,是為定相。……………..

[color=Red]圓覺經略釋 太虛大師講述[/color]
……………『善男子!若諸眾生修於禪那,先取數門。心中了知生住滅念分劑頭數。如是周遍四威儀中,分別念數無不了知,漸次增進,乃至得知百千世界一滴之雨,猶如目睹所受用物。非彼所聞一切境界,終不可取。
【講】此明修禪那。先取數門,乃示修禪那應如何入手。心中了知生住滅念分劑頭數,乃示修禪那應如何用心。如是周遍二句,乃示此觀初成之相。漸次增進三句,詳明發起功用。非彼下,重誡邪取。數門者,即數息法門,乃調和息之出入而明記其數,詳如台宗所說六妙門。

[color=Red]大方廣圓覺修多羅了義經講義附親聞記 諦閑大師[/color]
………….善男子!若諸眾生修於禪那。先取數門。心中了知生住滅念,分劑頭數。如是周遍四威儀中,分別念數,無不了知。漸次增進,乃至得知百千世界一滴之雨。猶如目睹所受用物,非彼所聞一切境界,終不可取。
【講】初至數門,是示方便。眾生,仍指末世未悟者言。未悟眾生,欲修禪那者,最初作麼生可以下手。即是禪那功夫。故教以先取數門,謂數息觀也。夫數息法門,原是藏教五種停心之一。為多散眾生,不能修四念處觀,而先示以調心之法。乃初機最易入手之法門也。

James87214 2019-1-21 03:54 PM

[quote]原帖由 [i]airmail[/i] 於 2019-1-21 02:56 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493746192&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

唔知係你愚,定係下面三位大德愚呢?:smile_38:
大方廣圓覺修多羅了義經直解 憨山大師著
……………….『善男子,若諸眾生修於禪那,先取數門,心中了知,生住滅念,分齊頭數,如是週遍四威儀中,分別念數,無不了知,漸次增進,乃至得知百千世界一滴之雨,猶如目睹,所受用物。非彼所聞,一切境界,終不可取。』
【解】此示寂觀方便初首也。禪那義當中道一心,名為寂觀。言先取數門者,正入禪最初工 ... [/quote]

一個學佛的人遇到經文不能了義,可以以自身俱足作證印證經文,或自行於其他經律論查證,而不只是單靠他人名聲而信受。

在下無太多空閒時間去為你查證,不過可以幫你縮窄範圍。
於佛家中甚麼叫:
齊、數、息。

下不為例。

[[i] 本帖最後由 James87214 於 2019-1-21 03:57 PM 編輯 [/i]]

airmail 2019-1-21 04:40 PM

[quote]原帖由 [i]James87214[/i] 於 2019-1-21 03:54 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493748714&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
一個學佛的人遇到經文不能了義,可以以自身俱足作證印證經文,或自行於其他經律論查證,而不只是單靠他人名聲而信受。

在下無太多空閒時間去為你查證,不過可以幫你縮窄範圍。
於佛家中甚麼叫:
齊、數、息。

下不為例。 ... [/quote]

你即係話你嘅自證見地係對, 三位大德就係不對. :smile_30::smile_30::smile_30:

James87214 2019-1-21 04:48 PM

[quote]原帖由 [i]airmail[/i] 於 2019-1-21 04:40 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493750908&ptid=27975561][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

你即係話你嘅自證見地係對, 三位大德就係不對. :smile_30::smile_30::smile_30: [/quote]

無人會有能力阻止你信受三位老人家,只要你願意將此期壽命作注於他們,誰人有資格阻你right?

請便即是。
頁: [1] 2
查看完整版本: 一群純素食者的心聲:我們為什麼吃素?