查看完整版本 : 【沙呂小爆醜聞】怪招查混賬遊學團 浸聯會集體晤教師「邊個有做就舉手」

fb026bfc1464ff 2019-1-15 05:28 PM

【沙呂小爆醜聞】怪招查混賬遊學團 浸聯會集體晤教師「邊個有做就舉手」

《蘋果》去年10月揭發,浸信會沙田圍呂明才小學(下稱沙呂小)澳洲遊學團混賬醜聞,浸信會聯會(下稱浸聯會)為此設獨立調查小組,但調查手法被指有欠公允。《蘋果》獲悉,小組主席、浸聯會總幹事葉約但牧師在上月中,與約10名帶團老師集體會面,要求老師即場舉手示意,曾否補簽澳洲團單據(俗稱back date);據了解,有老師怕遭秋後算賬,而未敢承認簽單。
相關新聞:[url=http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20190110&s=6996647&a=59120464&itm_source=hkad_web&itm_medium=internal&itm_campaign=hkad_internal_link&itm_content=internal_link_1]【沙呂小爆醜聞】校監校董鬼祟帶走2袋文件 疑藏澳洲團數簿[/url]



記者 周婷 鄧力行



《蘋果》去年10月揭發,沙呂小過去7年就澳洲遊學團,向家長多次收取澳元現金,合共涉款約287萬港元,部份款項卻存入老師文雁菁的私人戶口,校方亦從未交代澳元現金去向。去年4月,教育局到校調查後,校長薛鳳鳴要求帶團老師,補簽澳洲團單據。當時有老師對相關支出毫不知情,但在受壓下簽名。有老師問薛「日期簽幾時?」薛當時稱「你咪簽返張單咁上下日期囉。」薛則向《蘋果》承認,曾邀老師簽單,但否認要求老師偽造日期。浸聯會10月底成立4人獨立調查小組,目標在3個月內,即本月底前完成調查。



《蘋果》獲悉,調查小組在上月中約見帶團老師,但採取集體面見方式,約10名老師一同會見小組主席葉約但。葉當時有1名秘書隨行,其餘3名小組成員並無出席。消息指,葉向老師查問,曾否補簽澳洲團單據,並要求老師舉手以示意,結果無人舉手。消息人士直斥此舉荒謬及不合理,「如果有心查,點會係咁樣調查?啲老師點會夠膽舉手?」



據悉,當時葉約但會見帶團老師時,校方更一早放置1部攝影機在會議室內,葉聲稱要錄影片段,供其他小組成員參考,但有老師認為做法不妥,葉遂同意不錄影。葉約但在會見老師的同一天,亦分別會見參加澳洲團的舊生、家長代表,惟消息指相關代表由文雁菁挑選,再交由另一教職員負責聯絡,質疑令調查結果欠公允。



教協會長馮偉華認為,調查小組應有措施防止令人感到受威嚇,甚至有機會被秋後算賬而不敢坦白。馮認為公正的調查應是單獨會見,令提供資料的人安心,擔心集體會見下,教師會有戒心,不願透露真相,設攝錄機更令在場者擔心私隱不受保障。馮又指,文雁菁是主要的受查對像,若調查小組會見的校友和家長都由文挑選,「佢搵人返嚟,梗係會幫佢」,令人質疑調查偏頗。



馮偉華又指,調查小組由校董會自行委任「自己查自己」,已是「先天不足」,未能予人公正的印象。若調查小組只有葉約但1人到校調查,「似乎唔係真係好認真去做」,給人「走過場」的感覺,難以令人信服調查結果。



浸聯會幹事陳小姐覆稱,由於目前還在調查階段,需稍後再覆。教育局發言人覆稱,就該校的投訴及涉嫌違規事件,局方正緊密與學校跟進。
頁: [1]
查看完整版本: 【沙呂小爆醜聞】怪招查混賬遊學團 浸聯會集體晤教師「邊個有做就舉手」