查看完整版本 : 【2019 新年】上水廣場:《花妍‧纖藝》百福園

hanabi221 2019-1-8 05:24 PM

【2019 新年】上水廣場:《花妍‧纖藝》百福園

每逢農曆新年,大家都會逛年宵花巿買年花,喻意「花開富貴」!2019 農曆新年,大家將會多一個「花開富貴」的好去處。上水廣場於 2019 年 1 月 12 日至 2 月 28 日推出《花妍‧纖藝》新年商場佈置,邀得台灣纖維藝術大師劉棟(Danny Amazonas)首次來港舉行絎縫藝術展覽,將其出神入化的拼布藝術世界帶來香港。

5 米高萬花拼布藝廊裝置

甫走入 5 米高粉嫩系萬花拼布藝廊裝置,恍如置身於立體花園,繁花蝴蝶爭研下,春意盎然,萬象更新。聳立中庭的立體拱型裝置,配以逾百朵艷麗的布藝花,招徠巨型彩光立體蝴蝶,停留於花瓣上,為途人帶來祝福。萬天飛舞的彩蝶顯得裝置格外幸福甜蜜。

另一打卡位是劉棟特意為上水廣場創作的「吉慶團圓」作品——逾 1 米高的圓碌碌 3D 拼布小豬,那福氣滿滿的可愛吉祥造型和緊緊拼湊在一起的花布,寓意金豬入門百福臻,絢麗繁花齊綻放,闔家團圓永安康。走到藝廊後的「光影飛花」互動藝術長廊又是另一神秘空間, 由文青氛圍驟然轉到充滿動感的夢幻花花世界,少女心即時爆燈。

走進 8.5 米的光影藝術長廊,結合流星燈光特效和花蝶投影等技術,再配合體感自動感應,打造「Interactive Motion-Detect」奇幻萬花世界,花花投影轉瞬幻化,花、蝶、光和 影互相交錯,萬花飛舞色彩斑斕,讓你恍如劃破時空置身於謎一樣的未來動感花蝶夢幻仙境。

[img=1024,614]https://www.nearsnake.com/wp-content/uploads/2019/01/landmark-north-chinese-lunar-new-year-event-2019-1024x614.jpg[/img]

5 米高粉嫩系萬花拼布藝廊裝置充滿幸福感 。15 幅纖維藝術作品展出

上水廣場將化成 5 米高巨型藝廊,重點展出 15 幅纖維藝術作品,擅長錯視藝術的劉棟利用數以千計各具風格的兩吋碎布作為創作素材,結合攝影寫實與拼布,利用混色效果和錯視藝術,呈現新印象派和點描派畫作。

其中一幅參展作品「繁華雨夜(Rainy Night)」將台灣蓬甲夜市熱鬧人物場景刻畫得淋漓盡致;花類作品色彩鮮明艷麗,無論花瓣、花蕊和葉均經精雕細琢,層次有序;金魚、老虎、雞和奔馳中的駿馬等動物作品栩栩如生,充滿動感;描「繪」人物如舞蹈員的作品全面捕捉人的神韻和動態;他最喜愛的作品「天使笑顏」以其孫女為題材,作品洋溢喜樂意境,盡見溫情;「妳的微笑」作品中他把名畫馬賽克化,玩味十足。

[img=1024,700]https://www.nearsnake.com/wp-content/uploads/2019/01/landmark-north-chinese-lunar-new-year-event-2019-2.jpg[/img]


台灣唯一絎縫男:劉棟

被譽為「台灣唯一絎縫男」的七旬劉大師早於八十年代從事瓷磚、木材和石頭的馬賽克工作開始,2012 年劉老師由馬賽克創作發展至隨意拼縫,獨創纖維藝術領域前所未有的「即興手繪拼布(Freehand Patchwork)」技藝,這種非傳統的技術就像用布塊繪畫一樣,劉的畫筆就是旋轉切割器和針線;油彩是層層疊疊的織物。

酷愛美國織品藝術家 Kaffee Fassert 布的劉棟,曾花整整一年時間,用上三百款逾數千塊小布,創製出一幅 15×6 英尺作品,其破格作品細緻度技驚藝術界,旋風式橫掃西班牙、意大利、法國、盧森堡、美國、日本和台灣等國際絎縫和藝術展覽。亦曾代表台灣創作美國前總統喬治布殊畫像, 於美國白宮展覽。即使年過七十的他仍永不言休,勇於嘗新,最近更嘗試把意大利真絲綢混合棉布作媒材, 務求令作品色彩更加鮮明。

[img=1024,1091]https://www.nearsnake.com/wp-content/uploads/2019/01/landmark-north-chinese-lunar-new-year-event-2019-4.jpg[/img]

《花妍‧纖藝》百福園展出作品:「天使笑顏」,乃劉棟較早期的纖維拼藝作品,亦是其最愛的作品,把累積多年馬賽克藝術創作的經驗,應用到纖維藝術上。

【INFO】上水廣場:《花妍‧纖藝》百福園及藝術展

[list][*]日期:2019年1月12日至2月28日[*]時間:上午10時至晚上10時[*]地點:上水廣場 2 樓中庭 (上水港鐵站 A4 出口)[/list]

【INFO】《光影飛花》互動藝術長廊

[list][*]日期:2019年1月12日至2月28日(逢星期六、日及公眾假期)[*]時間:上午11時至晚上8時[*]地點:上水廣場 2 樓中庭[*]參加方法:用戶只需關注上水廣場Facebook專頁 或WeChat帳號,即可走進8.5米的光影藝術長廊, 結合流星燈光特效和花蝶投影等技術,再配合體感自動感應,打造「Interactive Motion-Detect」奇幻 萬花世界,花花投影轉瞬幻化,花、蝶、光和影互相交錯,萬花飛舞色彩斑斕,讓你恍如劃破時空置 身於謎一樣的未來動感花蝶夢幻仙境。[/list]

【INFO】杉養峰園期間限定店[list][*]日期:2019年1月12日至2月27日[*]時間:上午10時至晚上10時[*]地點:上水廣場 2 樓中庭[*]交通:港鐵上水站A4出口[/list]
頁: [1]
查看完整版本: 【2019 新年】上水廣場:《花妍‧纖藝》百福園