查看完整版本 : 愛壹人終壹生

雨中可愛的蛇 2019-1-8 10:27 AM

愛壹人終壹生

哪裏需要千言萬語,望著她的眼睛就已經裝著滿滿的深情

  有人說,自古君王多薄幸。但年僅21歲就登上王位的博杜安,壹生卻只癡情於壹個女人。博杜安是第四任比利時國王的長子,雖然出生王室,他的童年卻並不順遂如意。5歲那年,因為壹場事故,博杜安永遠失去了母親。不久,二戰爆發,德國入侵比利時,博杜安和弟弟被迫逃亡到國外,壹躲就是4年。

  二戰期間,博杜安的父親不僅選擇向納粹投降,在德國占領國家時,還娶了壹個美艷的平民老婆,這讓整個比利時人民對他極為不滿。國內危機愈演愈烈,罷工抗議層出不窮,國王不得不將王權轉移給長子博杜安。

  1951年,21歲的博杜安臨危受命,登基成為第五任比利時國王。在顛沛流離中長大的博杜安變得睿智果斷。上臺後,他穩定了局勢,提升了比利時的國際聲譽和國際地位,贏得了全國人民的愛戴。

  國家安定下來,民眾便開始憂心起國王的感情問題了。自登基以來,博杜安將全部精力都投入到國事中,弟弟早已成家,他卻依然單身,成了“鉆石王老五”。然而,就在流言四起時,1960年9月,30歲的博杜安突然宣布和壹名叫做法比奧拉的32歲姑娘訂婚,“姐弟戀”當即震驚全國。

  法比奧拉是西班牙貴族之後,她的容貌和地位都不輸公主。但和博杜拉壹樣,二戰期間也被迫四處流亡,小小年紀就經歷各種風雨和人情冷暖。在流亡期間,聰慧的法比奧拉抓住壹切機會學習,她精通多國語言。局勢安定後,她返回西班牙,因為在戰爭中見過太多生離死別,她選擇在壹家醫院當護士,為病患者帶去溫暖。閑暇時,法比奧拉更愛在家看看書、寫寫詩,還出版了自己的童話故事集,日子過得波瀾不驚。當時家裏的兄弟姐妹都紛紛結婚,然而,成為剩女的法比奧拉卻不急不躁,過好屬於自己的每壹天。

  愛情只會遲到,從不會缺席。關於博杜安和法比奧拉的相識,有人問起時,兩人總是相視壹笑,默契地回答:“這個故事只會講給我們的孩子聽。”有些感情,從相遇的第壹秒就已經註定。媒婆上門提親時,法比奧拉的相親對象就是比利時王子博杜安,這個同樣單身好久的男人,對法比奧拉壹見鐘情。雖然是姐弟戀,但法比奧拉用她的才情、氣質、溫雅和善良征服了比利時人民,更重要的是,誰都看得出來,和她在壹起,國王博杜安是那樣的幸福開心。

  1960年12月,在全國人民的祝福下,博杜安和法比奧拉正式結為夫妻。婚禮上,博杜安深情地看著法比奧拉說:“謝謝妳,願意成為我的妻子,妳是我見過的最美的新娘。”他幫法比奧拉整理頭紗,走路的時候,也總不自覺地扶著她,兩個人的臉上全是幸福的笑容。走到哪兒,倆人都要挽著胳膊牽著手,人稱“牽手夫妻”。博杜安的個子比妻子高,每次法比奧拉說話時,他總會俯下身認真傾聽。愛人面前,他不是什麽君王,只是壹個普通的丈夫。兩人之間,沒有曲折,沒有鉤心鬥角,只有最簡單也最深情的溫暖。但誰能想象到,命運卻給這對愛人開了壹個天大的玩笑。

  結婚不久,法比奧拉懷孕了,這個喜訊讓所有人都興奮不已,期待著小公主或小王子的到來,然而,幾個星期後腹中的孩子卻停止了生長。1962年和1963年,法比奧拉又兩次懷孕,但都以流產告終。他們渴望擁有屬於自己的孩子,卻屢屢遭受命運的作弄。之後,婦產科醫生告訴兩人,法比奧拉只有10%的機會能夠生下健康的孩子,並且如果生下來孩子,她只有5%的機會可以活下來。

  然而,縱然有生命危險,法比奧拉也不願意放棄這壹點點希望,她說服了丈夫,但奇跡並沒有發生。接下來,法比奧拉又兩次懷孕,卻又兩次流產。博杜安不再讓妻子冒險,他在壹次演講中說:“妳們知道我們沒有孩子,盡管我們為之努力了很多年,但漸漸地,我們開始認識到,沒有我們自己的孩子就意味著我們的心裏留有更多的空間,來愛所有人和所有的孩子們。”後來,博杜安拒絕在比利時允許自由墮胎的法案上簽字,很多人認為就是因為他深知每個孩子是多麽珍貴。

  沒有自己的孩子,法比奧拉卻成為無數孩子心中最偉大的母親。余生她都在致力於慈善及公益事業,以自己的名義設立兒童醫院及智障兒童關愛中心等,讓更多孩子得以健康快樂的成長。他管國事,她做慈善。沒有自己的孩子,他們將愛給了彼此,給了天下。

  作為國王,沒有子嗣,就意味著後繼無人,這是非常嚴重的壹件事情。即使目睹國王夫妻伉儷情深,但當時國內還是有聲音提出讓博杜安廢除法比奧拉,另立新王後。選擇面前,博杜安沒有任何猶豫——他今生唯壹的妻子,只會是法比奧拉。為了國家和王室安定,更為了讓妻子安心,40歲時,博杜安宣布弟弟阿爾貝親王的長子菲利普為王儲。做好壹切安排,博杜安更加無後顧之憂地寵溺妻子。牽她的手,從青絲到白發,從心動到古稀。壹起出訪,參加活動,全世界都看到了他們秀恩愛;壹起享用美食,聊天說話好不愜意;壹起運動,壹起滑雪,壹起過各個節日,25周年的結婚紀念日依然浪漫。共撐壹把傘,甜到爆炸。兩人都是對文學感興趣的人,閑暇時間壹起看書讀詩,時間也變得慢了下來。33年幸福時光彈指而過。

  離別總是來得那麽猝不及防,1993年,博杜安因心臟病突發逝世,獨留法比奧拉壹個人承擔孤單和無盡的思念。那個愛她的男人,永遠地離開了,而那些關於彼此的回憶,卻永遠不會忘記。博杜拉的葬禮上,法比奧拉身著白色的裙子,因為丈夫喜歡白色。她沒有號啕失態,痛到極致,連哭都哭不出來了。那個臉上永遠優雅溫和的王後,只是深深低下了頭,不願意任何人看到她的悲痛。

  丈夫去世後,法比奧拉除了出席必要的王室活動,很少再公開露面,只是將全部精力投入到慈善活動中,致力於兒童及婦女權益保護等社會問題。出現在人們面前的法比奧拉臉上依然是溫暖的笑容,但始終,形單影只。她像壹個慈祥的奶奶,繼續向這個世界傳遞著溫柔。但沒人知道,她是如何壹個人度過漫漫長夜,如何不動聲色地咽下所有的思念。

  2014年12月5日,在法比奧拉和博杜安結婚54年的紀念日,這位已經孤獨走了21年的王後,永遠地閉上了雙眼,走得安靜安詳。死亡如此可怕,在此刻卻似乎又帶了點溫情。因為他們終於在另壹個世界裏團圓了。
頁: [1]
查看完整版本: 愛壹人終壹生