查看完整版本 : 七十年的愛情,壹輩子的遺憾

床下野生的小腸 2019-1-8 10:19 AM

七十年的愛情,壹輩子的遺憾

七十年的愛情,壹輩子的遺憾

  那年,他7歲,她6歲。

  他們是同學和鄰居。他們每天背著包壹起上學,牽著小手壹起放學,下雨的時候同撐壹把傘。她長得很漂亮,男生們都喜歡和她在壹起。可是他們表達喜歡的方式總是很奇怪,他們揪她的手背扯她的頭發,她疼得直哭。他就會忽然出現在她身邊,對所有男孩子說:“她是我妹妹,不要欺負她!”

  做勇士是要付出代價的,他因為她而被壹群男孩揍了壹頓,卻得到他想要的結果,他們從此不再欺負她。就這樣,他們壹路走來,到了中學。他已經是個高大英俊的大男生了,而她,卻顯得平凡了。美麗的女生們都希望把他旁邊的她換成自己,可是誰也取代不了。這麽多年以來,每天早晨他都是騎著單車載她去上學。他們約定,將來考學也要同壹所學校,這樣他可以繼續照顧她。

  他很優秀,有很多愛慕者,她常常被迫做著郵差的工作,那些女孩子總是要在給他寫情書之後拜托她遞給他。他從來不看,總是扔在壹旁,滿不在乎!她很小心地問他:“妳看那些信沒有?”“看了!”他漫不經心地回答。“那妳喜歡不喜歡那些女孩子之中的某壹個?”“不喜歡?”她給信的次數多了,問的次數也多了,他對她大發雷霆:“以後不要給我看這些信了!妳別那麽多事!”她委屈地對他說:“妳讓人壹點安全感都沒有!”然後就怒氣沖沖地跑了。

  高三畢業了,她沒有和他考同壹所學校,而是相隔那麽遠地分開。那年,他19歲,她18歲。偶爾暑假回來,在同壹個院子裏相逢,他會問:“在學校還好嗎?有沒有人欺負妳?”她淡淡地說:“還好啊,我也不是那麽好欺負的!”

  看著她的背影,壹種難言的傷痛像小老鼠壹般慢慢啃噬著他的心。***媽說,她留在那座城市了,有個很疼很愛她的男朋友。他微笑著祝福她,卻滿心落寞。

  大學畢業那年,他回來時身邊多了壹個女孩。那是他的女朋友,說不出有多可愛,只覺得女孩身上有種與她相似的習性。可是那年,她偏偏壹個人回來了,當他們在大街相遇的時候,她看著他身邊拽著他手臂的女孩子笑著說:“身邊的位置終於有人了!”他尷尬地對身邊的人介紹說她是他的妹妹。

  他用哥哥的語氣問:“還有壹個人呢?怎麽沒有陪妳回來?”“他?”她冷笑壹聲,“早分手了!他和妳壹樣有太多女孩子喜歡,我壹點也感覺不到安全感!”她撚了撚頭發,對他身邊的她說:“不過,我哥哥可是個很好的男人哦,他壹旦愛上了誰,壹定會壹輩子用心去愛的!”女孩子羞澀地笑著說:“他就是有太多的追求者,以前我跟他是好朋友,很多女孩子見我們關系不錯,就叫我幫她們送信給他,後來我自己也寫了壹封……”聽到這裏,她的臉色突然慘白,黯然地對他們說:“對不起,我有點不舒服,我要回家休息壹下!”他看著她失態地離開,突然感覺到了些什麽。

  回到家中,趁著女朋友陪媽媽做飯的間隙,他在書櫃的角落找到那堆塵封多年的情書,他壹封封地尋覓著,他總感覺到這裏面壹定有她寫的。他終於在最後壹疊裏找到那張寫著她秀美小楷的淡藍信封,他懊惱得跌坐在地上。“其實我壹直希望自己不是妳妹妹,雖然妳壹直都用愛妹妹的方式來愛我,可是只有我自己知道,我希望能壹輩子坐在妳的單車後座上,希望能永遠聽妳說妳要保護我,希望妳對我的每壹個承諾都能實現。我希望妳能看到這封信,而妳對我的態度,與我對妳的態度,都會由這封信決定。妳不喜歡我,我自然不會死死糾纏的,我會安靜地躲開,要多遠,就躲多遠……”眼淚滑落在紙上,仍然無法趕走那種愛她卻又傷她的痛。第二天,他想去找她,拿著那封信。可是走到了她的家門前,卻又遲疑了。

  他能辜負跟著他回到家鄉的女朋友嗎?她從在學校開始,就—直照顧著他,她對他的愛,用她的話來說,就是沒有了他,她會死!他不能辜負對自己死心塌地的女人。那幾個晚上,面對女朋友,他沒有任何興致。他想了很多,第二天,他抱著女朋友說:“對不起……”可是,當他再次去她家的時候,她的媽媽卻告訴他,她已經離開了,工作安排在了另外壹個城幣,離這裏更遠的地方。幾個月後,他簡單地收拾了行李,去了她所在的城市,當他出現在她面前的時候,她被嚇呆了。

  他笑著抱緊她:“我來帶妳回家!”“可是……”她舉起自己的右手,那上面戴著壹只訂婚戒指:“我準備結婚了!”他驚訝地看著她,怎麽會這麽快?不過幾個月的時間,她就要嫁人了!“妳知道嗎?我壹直最愛的女人是妳,那封信也是我剛剛發現的……”“別說了!”她長嘆口氣,“妳應該對她負責,不能因為壹封信就辜負別人……就像我,也需要回報他壹樣,所以我選擇嫁給他!”她說得那樣決絕,他聽得肝腸寸斷。

  那壹年,他26歲,她25歲。

  她結婚了,留在了她丈夫所在的城市;他也結婚了,妻子是個簡單賢惠的女人。他的父母生病沒人照顧,他妻子比他還要熱心。

  她再回來的時候,雖然丈夫陪伴左右,可是仍然不敢直視他。於是,他們常常是,她陪他的妻子聊天,而他卻和她的丈夫十分投契。他們聊的話題,仍然是他們小時侯的糗聞趣事,只是那種心情卻沒有了太多的甜蜜與回憶,他們要顧及身邊的那兩個深愛著他們的人。他們希噓,各自身邊的人也感動著。原來時間真的會讓愛更刻骨。

  那年,他32歲,她31歲。

  後來,每年她都要和丈夫回來過年,每年都和他們家壹起吃團圓飯。他的孩子管她叫姑姑,她的孩子管他叫舅舅。他們之間的感情仿佛真的回到了最初的兄妹。

  到了各自的孩子都要上大學的年紀,他趕緊給遠方的她打去電話:“妹妹,妳們那邊有什麽好點的大學,我想讓孩子考那裏,這孩子太不聽話,老惹***媽生氣,我叫他過去讀書,妳也好幫我監督監督!”她在電話裏卻笑了起來:“是嗎?我還想讓我孩子考妳那裏呢!我們家這孩子也不聽話,不服她爸爸的管教,這丫頭說只想聽舅舅的……”她頓了頓,說:“不如這樣,讓他們都考同壹所學校吧,這樣他們兄妹彼此有個照顧,我們去看他們的時候還可以壹起將兩個孩子都管教壹下。”他握電話的手抖了壹下,心被拉回了多少年前。

  孩子們在父母的安排下考進了同壹所學校。他對兒子說:“妳要好好地照顧妹妹,不能讓任何人欺負她!”她對女兒說:“以後不要惹哥哥生氣,不要老給哥哥惹麻煩。”

  也許早已經有了預感,當他和她接到兒子女兒的電話說要結婚的時候,他們都笑了。孩子們的婚禮上,他坐在她的旁邊,看著彼此兩鬢斑白,他溫柔地說:“我們最後還是成為壹家人了!”她點點頭,臉上帶著疲倦的微笑:“只是等得太久了,只是最後在壹起的卻是我們生命的延續。”

  那年,他67歲,她66歲。

bankchan 2019-1-10 10:53 PM

[quote]原帖由 [i]床下野生的小腸[/i] 於 2019-1-8 10:19 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=493083883&ptid=27959067][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
七十年的愛情,壹輩子的遺憾

  那年,他7歲,她6歲。

  他們是同學和鄰居。他們每天背著包壹起上學,牽著小手壹起放學,下雨的時候同撐壹把傘。她長得很漂亮,男生們都喜歡和她在壹起。可是他們表達喜歡的方式總是很奇怪,他們揪她的手背扯她的頭發,她疼得直哭。他就會忽然出現在她身邊,對所有男孩子說:“她是我妹妹,不要欺負她!”

  做勇士是要付出代價的,他因為她而 ... [/quote]
很好
頁: [1]
查看完整版本: 七十年的愛情,壹輩子的遺憾