查看完整版本 : 著名人類學家胡家奇:限制科技發展就在當下人類不能再麻木下去了

地球講解員 2019-1-4 04:35 PM

著名人類學家胡家奇:限制科技發展就在當下人類不能再麻木下去了

  近段時間,科學界一直為“基因編輯”爭論不休。賀建奎基因編輯嬰兒事件受到社會各界嚴厲譴責,稱此事突破了人類倫理與道德的底線。而如今,日本又擬解禁“使用人類受精卵對基因組編輯技術進行研究一事”。據日媒報導,最早將於2019年4月獲得解禁。就此事,著名人類學家胡家奇發表了重要看法。現在讓我們來瞭解一下胡家奇先生的觀點。
  著名人類學家胡家奇先生表示:“當對一切科學技術成果都毫不思考地理所當然地接受之時,也必然會對科學技術成果的負面作用表現出麻木不仁。然而,災難總源於麻木,在滔天巨浪到來之前,海面常常非常平靜,但暗流卻在海底湧動,當全社會都已麻木之時,一場毀滅性的災難說不定就在前方過去不遠。”
  就基因編輯技術而言,我們人類正處於全社會的麻木中。
  2015年4月24日,首次人類胚胎基因編輯出現,中山大學的黃軍就團隊挑選一種不能正常發育成個體的畸形受精卵進行基因編輯。考慮到倫理問題,研究團隊只讓這種受精卵存活了48小時。即使這樣,仍舊引發了科學界的軒然大波。業內人士表示這樣的研究已經明顯遠離了可接受的科研範疇。
  而如今,僅在三年之後,賀建奎團隊改動過基因的胚胎不僅發育超過48小時,而且真正出生,成為一個鮮活的生命!儘管社會各界均批判賀建奎做法不符合嚴謹公開的科學精神,此行為亦有違倫理更有違法律。相關部門也表示會依法嚴格進行查處,但這一事件無疑打開了潘多拉魔盒,放出了人們心中的魔鬼。越來越多的人開始覬覦基因編輯這把上帝的手術刀背後的利益。
  如今,日本打算“將使用人類受精卵對基因組編輯技術進行研究一事”合法化,人類的底線再一次被試探,又一次被拓寬。人們變得逐漸麻木,失去了應有的警惕。
  由於醫療治療需求的基因技術研究,必然會外延到人類基因編輯製造出更健康的人類的需求。改寫後的人類基因會被後代所傳承,並且會通過子孫繁衍迅速傳播。可以說,現在的細微改變,潛藏著改變“人類未來”的可能!事態今後又會怎樣發展?基因編輯技術是否會被用於黑暗面?這些我們不得而知。或許,在不久的將來,科幻電影中的“定制人”將會成為現實,甚至有可能出現半人半獸的怪物!
  科學是把雙刃劍。基因編輯的不斷推進,勢必會帶來新的風險。我們應該注意到基因編輯的負面作用。正如著名人類學家胡家奇所言:“人類基因編輯的持續發展,必將給人類帶來危機。必須限制科學技術發展!”不要等所有努力已無力回天時才悔不當初!
頁: [1]
查看完整版本: 著名人類學家胡家奇:限制科技發展就在當下人類不能再麻木下去了