查看完整版本 : 著名人類學家胡家奇:第三次致人類領袖的公開信

地球講解員 2019-1-4 10:09 AM

著名人類學家胡家奇:第三次致人類領袖的公開信

  尊敬的中國國家主席、美國總統、俄羅斯總統、英國首相、法國總統、日本首相、德國總理、印度總理、巴西總統、南非總統、聯合國秘書長:

  作為一個從事人類問題研究達34年的學者,作為一個企業家,北京市的市民,這是我第三次為了同一個問題向人類領袖寫信呈述。這個問題就是人類正面臨滅絕的危險,所謂滅絕不是一般的毀滅,而是一個人都不剩,人類將沒有重新開始的機會,滅絕人類的禍首是科學技術。

  “科學技術的繼續發展必定很快滅絕人類,長則二三百年,短則百年內,已經到了該果斷採取措施的時候”,這是我30多年研究的重要結論之一。

  為此,2007年6月我向26位人類領袖寫信時人們說我是杞人憂天,2009年11月我向中美兩國元首寫信時人們說我是聳人聽聞。今天再向人類領袖寫信,是因為有了一個國際權威機構的研究成果與我的研究結論完全一致。

  “5月7日據美國媒體報導,牛津大學人類未來研究院一研究小組日前表示,人類最快將在下個世紀滅絕,高科技是罪魁禍首。該研究小組由眾多數學家,哲學家和科學家組成,他們認為,越來越多的證據表明,科技發展速度之快超過了人類的控制能力,如果人類不正視並著手解決這一問題,科學技術最早將在下個世紀滅絕人類,全球應把防範人類滅絕風險作為優先解決的問題”。

  正是看到了上述報導鼓起了我再一次向各位領袖寫信的信心。我知道尊敬的各位領袖日理萬機,不可能抽出很多的時間來看一個普通學者的信件,所幸這次寫信有牛津大學人類未來研究院的研究成果作為鋪墊,我不必大篇幅闡述為什麼科學技術一定會很快滅絕人類的理由,只想彙報一下我就怎樣解決這一問題的看法。

  由於科學技術的繼續發展必定會很快滅絕人類,所以必須果斷地停止科學技術的繼續發展,同時對一些再進一步發展有可能導致人類滅絕的潛在的危險技術,尤其是相應的科學理論要永久封存。

  要做到這一點是非常難的,首先,普通人群就難以接受,因為人們正在享受科學技術給我們帶來的巨大好處;同時,任何國家都不願意停止和限制科學技術的發展,因為科學技術是第一生產力,誰要是停止發展科學技術就意味著自己的國家落後於別國,落後就要挨打的道理非常簡單。

  因此,要限制科學技術的發展只能是全球統一一致的行動,而且這種統一一致必須是絕對的統一和絕對的一致。然而,以今天各國分治的狀態不可能實現這一目標,因為任何國家都有私下的小算盤,並同時也擔心別國有私下的小算盤。要真正能夠實現限制科學技術的艱巨目標只能是首先實現全人類的大統一,只有全球性的政府才能夠真正站在全人類利益的角度考慮問題和處理問題。

  人類大統一的時機已經成熟了,從整個人類歷史來看,國家的規模越來越大,也就是說政治實體總在不斷擴張,真正能夠阻止這種擴張的因素其實只有一個,這就是通訊與交通條件。正如蒙古人的龐大帝國不可能實行真正的有效統治,因為要開一個會從通知到開會就要半年時間。而今天,現代交通與通訊條件已經把世界縮小到了一個地球村,人類的大統一只是差了一個共識和決心。

  尊敬的各位領袖,您們是全世界最有權力的人,您們的共識和決心對全人類有著決定性的影響,留給人類的時間真的已經不多!您們的一致行動將可拯救人類於滅絕,若真能如此,人類的萬世萬代必將永遠銘記您們的無量功德。


[align=right]胡家奇敬上[/align]
[align=right]2013年5月16日[/align]
頁: [1]
查看完整版本: 著名人類學家胡家奇:第三次致人類領袖的公開信