查看完整版本 : 王立宇宙軍 GAINAX的出道蝕大本作

maxyau1234 2019-1-2 11:45 PM

王立宇宙軍 GAINAX的出道蝕大本作

注意標題是「蝕大本作」而不是「蝕本大作」,冷人冷作系列文中有些的確不冷,只是難找好的片源或非常古早的。可這一部僅在巴哈的動漫綜合版或電影版上有文「王立宇宙軍展」,因為沒有海外上映過也沒有正版的中文版軟體,所以真的在日本國外看過本片非常地少。

因為它在日本的票房也不高的三億多日元,可是投資卻達八億日元。

[url=https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/232eceb72926c327d00fc6789d0688d0.JPG][img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/232eceb72926c327d00fc6789d0688d0.JPG[/img][/url]


那這是什麼故事,簡單說是架空的但又非常像現實的另一個地球上,人類第一次載人太空飛行,主角當然是第一位太空人了。叫王立宇宙軍是指那個虛構的「王國」的皇家軍隊中,一支成立時僅有十個成員的小部隊,專門做發射人造衛星之類的事。

而因為有和真實地球相似的物理定律和地理條件,所以其實就不過是重演歷史上五六十年代的早年的太空飛行。

而現實中也有類似的部隊如俄羅斯戰略火箭軍或中國解放軍的火箭軍,可是現實中不會那麼少人的,原因是動畫中「沒有戰略導彈」,但在ed中說王國有核彈只是不把其裝到火箭上,所以明顯是沒有對外的敵意或者說沒有感到威脅。

可偏偏是架空的世界觀使到每樣東西都要重新設計,又要考證得非常富真實感,甚至請美國太空總署接受其參觀當時的現實和歷史上的運作。

當然那些二戰黑科技和韓戰時的超兵器看得人架架笑,但那個背景也很深奧的!

便是任何國家發展載人太空飛行都會引人外國人的害怕,太空船可不像人造衛星給麥克阿瑟說「蘇聯放了個小球上太空」,因為太空船需要尺碼較衛星大更有可靠維生和返回機能。

要知道這不只是一項「政界的外在成就」,需要的是投入的人員的科學精神與技術心血,政界不過是提供科研的自由和人力物力和財力,所以大家歸功的是整個國家或太空人和科學家本人,而不是開水喉的領袖們。

而主角起初也不看好這工作的,而且譽論也認為錢拿去建設更易餵飽國民,可認識了當傳教士的女主角,便懂得人不只靠麵飽生活的。終於下定決定考太空人結果被選中第一名。

可是王國真的惹了鄰國(共和國)的反感,而共和國真的派人要殺主角反被他幹掉,果然太空人比職業殺手或王牌特務還強?也成為他唯一殺死的敵人。

而王國索性把發射場搬到邊境想看共和國是不是要干涉了,結果發射當日共和國真的派兵進攻發射場,現場的將軍本意要大家撒退。但王國也派兵保護主角群了,主角知道正在倒數中,現在己經來不及放棄了,而科學家們也決定發射。

而炮彈掠過火箭旁時火箭才升空,結果很快便超過了炮彈或戰鬥機的速度和高度了。

最後主角向地球廣播和聯絡發射場便進入結局了,這是結局部視頻了。

[url]https://youtu.be/S-opl3GWB58[/url]

好這麼精彩的故事為什麼不行?

因為我們知道各國是先把核彈裝在火箭。

不會有人干涉和平的太空活動。

既然現實地球也做到了便不需要虛構。

所以問題是不需要下重本的,B級片的格局就下B級片的投資。

當然也有些B級片投資的榮獲A級片的收益,但像你的名字或李小龍電影等都是可遇不可求的。

就李小龍本就是童年出身和父親李海泉與師父葉問都是名人,而新海誠是出道十多年才被廣泛認識打下你的名字的基礎。但不能相反地下重本就會自動地升A級片。

這種情形有些像上次我在冷人冷作系列介紹的真人電影DARK CITY,即正因為把錢用在不對的地方上,其實這種格局和體裁的電影用不著高成本的制作。

只是本片比DARK CITY跌得更痛了。而華納在DARK CITY完成了THE MATRIX,相對GAINAX花十五年來為它回本,並為還債間接卻產生了飛越顛峰Gunbuster這部賺大錢的名作。

guydan 2019-1-4 05:57 PM

其實說他虧是沒錯
但實際上虧的也不是他們自已的錢
那時是那班可以說是年輕天才大集合做了個demo
然後就把Bandai騙到手~前後投了8億就做了這一部
也是G位第一支產品
然後會虧不是故事不好~不是格局不夠~反而是這些都做得太好
又遇上那班品質狂人
所有東西都力求完美~甚至為作品自創了一門語言~火箭發射資料專門請教NASA
對作畫的要求更近乎變態~如果以一幀一幀去看
也變乎找不到有一點崩壞或省工而隨便塗黑的情況
可惜那個時代正值日本泡沫經濟最熱時代
同期其他作品格局都是宏大又充滿夢想
大家都更願意去看那種豪情萬仗又“大氣”的作品
只能說是生錯了時間~
不過如果到了泡沫經濟破裂時代~他們可能也騙不到8億來這些玩
所以這都是命吧

maxyau1234 2019-1-5 12:37 PM

不是蝕自己的錢罪加一等的。

其實我原文也有說到你的問題,但我因為雖然看過是別人參本,但忘記了出處,所以不敢亂寫所以多謝你補完參本者是bandai。
頁: [1]
查看完整版本: 王立宇宙軍 GAINAX的出道蝕大本作