查看完整版本 : 今對佛前求懺悔

大悲水 2018-12-5 06:38 PM

今對佛前求懺悔

[color=#ff0000]往昔所造諸惡業
皆由無始貪瞋癡
從身語意之所生
今對佛前求懺悔[/color]
[color=#ff8c00]南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛[/color]

skwongskwong 2018-12-6 04:57 PM

我也對佛前求懺悔我的罪孽

worldtree 2018-12-8 11:58 PM

[color=#ff0000]往昔所造諸惡業
皆由無始貪瞋癡
從身語意之所生
今對佛前求懺悔[/color]
[color=#ff8c00]南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛[/color]

吳鄧.夏(一世) 2018-12-9 02:24 AM

幻覺:funk:

dk2288 2018-12-9 11:10 AM

以在下理解'懺' 都要知邊自己做/想過什麼事才能懺吧? 否則都唔知要懺乜

雜含 六七九
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘……如上說。差別者:「何等信力是學力?於如來所善入於信,根本堅固,諸天、魔、梵、沙門、婆羅門及餘同法所不能壞。何等為精進力是學力?謂四正斷……」如前廣說。「何等為慚力是學力?謂羞恥,[u][color=#8b0000]恥於起惡不善法諸煩惱數,受諸有熾然苦報[/color][/u],於未來世生、老、病、死、憂、悲、苦、惱ⓐ,是名慚力是學力。何等為愧力是學力?[u][color=#8b0000]謂諸可愧事而愧,愧起諸惡不善法煩惱數,受諸有熾然苦報[/color][/u],於未來世生、老、病、死、憂、悲、苦、惱,是名愧力是學力。何等為慧力是學力?謂聖弟子住於智慧,成就世間生滅智慧,賢聖出厭離,決定正盡苦,是名慧力是學力。」佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

[[i] 本帖最後由 dk2288 於 2018-12-9 03:10 PM 編輯 [/i]]

Rocochan 2018-12-9 11:46 AM

關於懺悔, 《佛說佛名經》有比較詳細既解說
例如: 夫欲懺悔必須先敬三寶; 七種心滅三障等等
《佛說佛名經》
[[歸命如是等十方世界無量無邊諸大菩薩摩訶薩。
敬禮聲聞緣覺一切賢聖。
禮三寶已,次復懺悔。
[color=red][u]夫欲懺悔必須先敬三寶。[/u][/color]所以然者?三寶則是一切眾生良友福田,若能歸向者,則滅無量罪、長無量福,能令行者離生死苦、得解脫樂。是故,弟子某甲等!歸依十方盡虛空界一切諸佛、歸依十方盡虛空界一切尊法、歸依十方盡虛空界一切諸大菩薩、歸依十方盡虛空界一切聖僧。
弟子!今日所以懺悔者,正言無始已來在凡夫地,莫問貴賤罪自無量。或因三業而生罪,或從六根而起過,或以內心自邪思惟,或籍外境起於染著,如是乃至十惡,增長八萬四千諸塵勞門。然其罪相雖復無量,大而為語不出有三。何等為三?一者煩惱障;二者是業障;三者是果報障。此三種法能障聖道,及以人天勝妙好事,是故經中目為三障。所以諸佛菩薩教作方便,懺悔除滅此三障者,則六根十惡乃至八萬四千諸塵勞門皆悉清淨。
[color=red][u]是故,弟子!今日運此增上勝心懺悔三障,欲滅此三障罪者,當用何等心可令此罪滅除?先當興七種心以為方便,然後此罪乃可得滅。何等為七?一者慚愧;二者恐怖;三者厭離;四者發菩提心;五者怨親平等;六者念報佛恩;七者觀罪性空。[/u][/color]
第一慚愧者,自惟我與釋迦如來同為凡夫,而今世尊成道以來已經爾所塵沙劫數,而我等相與耽染六塵,流浪生死永無出期,此實天下可慚可愧可羞可恥。
第二恐怖者,既是凡夫,身口意業常與罪相應,以是因緣命終之後,應墮地獄畜生餓鬼受無量苦,如此實為可驚可恐可怖可懼。
第三厭離者,相與當觀生死之中,唯有無常苦空無我不淨虛假,如水上泡速起速滅,往來流轉猶若車輪,生老病死八苦交煎無時暫息,眾等相與但觀自身從頭至足,其中但有三十六物,髮毛爪齒膿囊涕涶生熟二藏,大膓小膓脾腎心肺肝膽,胃肪膏膜筋脈骨髓,大小便利九孔常流。是故,經言:『此身眾苦所集,一切皆不淨物。何有智慧者,而當樂此臭肉身也?』生死既有如此種種惡法,甚可患厭。
第四發菩提心者,經言:『當樂佛身。』佛身者即法身也。從無量功德智慧生,從六波羅蜜生,從慈悲喜捨生,從三十七助菩提法生,從如是等種種功德智慧生如來身。欲得此身者,當發菩提心求一切種智,常樂我淨薩婆若果,淨佛國土成就眾生,於身命財無所悋惜。
第五怨親平等者,於一切眾生起慈悲心無彼我想。何以故爾?若見怨異親則是分別,以分別故起諸想著,想著因緣生諸煩惱,煩惱因緣造諸惡業,惡業因緣故得苦果。
第六念報佛恩者,如來往昔無量劫中,捨頭目髓腦、支節手足、國城、妻子、象馬、七珍,為我等故修諸苦行,此恩此德實難酬報。是故,經言:『若以頂戴兩肩荷負,於恒沙劫亦不能報。』我等欲報如來恩者,當於此世勇猛精進捍勞忍苦,不惜身命建立三寶,弘通大乘廣化眾生同入正道。
第七觀罪性空者,無有實相從因緣生顛倒而有,既從因緣而生,則可從因緣而滅。從因緣而生者,押近惡友造作無端。從因緣而滅者,即是今日洗心懺悔。是故,經言:『此罪相不在內不在外不在中間,故知此罪從本是空。』
生如是等七種心,以緣想十方諸佛、賢聖,擎拳合掌披陳至到慚愧改革,舒瀝心肝洗蕩膓胃,如此懺悔亦何罪而不滅,亦何障而不消?若復正爾悠悠緩縱情慮,徒自勞形於事何益?且復人命無常喻如轉燭,一息不還便向灰壤,三塗苦報則身應受,不可以錢財寶貨囑託求脫,窈窈冥冥恩赦無期,獨嬰此苦無代受者。莫言我今生中無有此罪,所以不能懇到懺悔。經中道言:『凡夫之人舉足動步無非是罪。』又復過去生中皆悉成就無量惡業,追逐行者如影隨形,今日若不懺悔,罪惡日深,故包藏瘕疵,佛教不許。懺悔先罪淨名所尚,故知長淪苦海寔由隱覆。
是故,弟子!今日發露懺悔不敢覆藏。所言三障者:一曰煩惱障;二名為業障;三是果報障。此三種法更相由藉,因煩惱故所以起惡業,惡業因緣故得苦果。
是故,弟子!今日至心第一先應懺悔煩惱障。又此煩惱,諸佛菩薩入理聖人種種呵嘖,亦詺此煩惱以為怨家。何以故?能斷眾生慧命根故;亦詺此煩惱以之為賊,能劫眾生諸善法故;亦詺此煩惱以為暴河,能漂眾生入於生死大苦海故;亦詺此煩惱以為羈鏁,能繫眾生於生死獄不能得出故;亦詺此煩惱猶如蟒蟲,食啖眾生真如佛性故。所以六道牽連四生不絕,惡業無窮苦果不息,當知皆是煩惱過患。是故,弟子!今日運此增上善心,歸依佛。
南無東方金光明佛 南無南方大須彌佛 南無西方妙樂佛 南無北方具威儀智佛 南無東南方法種尊佛 南無西南方諦幢佛 南無西北方開化菩薩佛 南無東北方慧精進佛 南無下方衣毛不竪佛 南無上方無數精進興豐佛
歸命如是等十方盡虛空界一切三寶。
弟子等!從無始已來至于今日,或在人天六道受報,有此心識常懷愚惑繁滿胸襟,或因三毒根造一切罪,或因三漏造一切罪,或因三覺造一切罪,或因三受造一切罪,或因三苦造一切罪,或緣三假造一切罪,或貪三有造一切罪。如是等罪無量無邊,惱亂一切六道四生,今日慚愧歸命懺悔。
又復,弟子!無始以來至于今日,或因四識住造一切罪,或因四流造一切罪,或因四取造一切罪,或因四執造一切罪,或因四緣造一切罪,或因四大造一切罪,或因四縛造一切罪,或因四食造一切罪,或因四生造一切罪。如是等罪無量無邊,惱亂六道一切眾生,今日慚愧歸命懺悔。
又復,弟子!無始以來至于今日,或因五住地煩惱造一切罪,或因五受根造一切罪,或因五蓋造一切罪,或因五慳造一切罪,或因五見造一切罪,或因五心造一切罪。如是等煩惱無量無邊,惱亂六道一切四生,今日發露歸命懺悔。
[color=black]又復,弟子!無始已來至于今日,或因六情根造一切罪,或因六識造一切罪,或因六想造一切罪,或因六受造一切罪,或因六行造一切罪,或因六愛造一切罪,或因六疑造一切罪。如是等煩惱無量無邊,惱亂六道一切四生,今日慚愧歸命懺悔。[/color]
又復,弟子!無始以來至于今日,或因七漏造一切罪,或因七使造一切罪,或因八倒造一切罪,或因八垢造一切罪,或因八苦造一切罪。如是等煩惱無量無邊,惱亂六道一切四生,今日發露歸命懺悔。
又復,弟子!無始已來至于今日,或因九惱造一切罪,或因九結造一切罪,或因九上緣造一切罪,或因十煩惱造一切罪,或因十纏造一切罪,或因十一遍使造一切罪,或因十二入造一切罪,或因十六知見造一切罪,或因十八界造一切罪,或因二十五我造一切罪,或因六十二見造一切罪,或因見諦思惟九十八使百八煩惱晝夜熾然開諸漏門造一切罪。如是等煩惱無量無邊,惱亂賢聖及以四生,遍滿三界彌亘六道,無處可藏無處可避。今日至到向十方佛、尊法、聖眾,慚愧發露皆悉懺悔。]]

private4u 2018-12-9 05:50 PM

點解要在佛前求懺悔?
做錯事就要直接和受者求願亮!

吳鄧.夏(一世) 2018-12-11 02:09 PM

[quote]原帖由 [i]private4u[/i] 於 2018-12-9 05:50 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=491744798&ptid=27893256][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
點解要在佛前求懺悔?
做錯事就要直接和受者求願亮! [/quote]

對佛在乎,對受害者唔在乎,於是求佛原諒。
頁: [1]
查看完整版本: 今對佛前求懺悔