查看完整版本 : 沒有福德,你所得到的一切,都容易失去

jonscott 2018-11-12 07:22 PM

沒有福德,你所得到的一切,都容易失去

  《國語·晉語六》中說:“吾聞之,唯厚德者能受多福,無福而服者眾,必自傷也。”由此可見,君子以厚德載物,少德無福者是無法載物的,甚至會導致嚴重的災難。

  清華大學把“自強不息,厚德載物”作為其校訓,就是因為厚福德者能更好地立足於社會,更好地完善自我。今天,我們來談論一下福德對我們為人處事的作用與影響。

  第一:沒有福德無法載物,很多事情付諸東流

  我們的福德從何而來?除了前世修來的福報,後天的行為思想也會影響我們的福德。

  1. 邪淫之人少有福德。

  邪淫之人因為長期邪淫,其福德大大削減。萬惡淫為首,由邪淫延伸出來的殺貪偷和妄語等壞習氣使人福德迅速削減。邪淫之人容易流失財物,一些邪淫之人每當擁有好的物品,沒過幾天這樣東西往往會因為各種原因而消失不見。如每次買了高檔的手機常會被偷走或遺失;又如眼看就要到手的金錢總會以各種原因失之交臂;邪淫之人難以積蓄錢財,一旦有錢馬上會花掉或流失掉。

  是什麼原因導致如此惡果呢?就是因為福德不夠,福德不夠之人無福享受好的東西。厚福德之人能載物,能承載享受好的東西,並有威德去取服大眾;無福無德之人難以服眾,甚至會遭受別人的背叛和妒恨。當你以沒有福德之人身去享受與你不相稱的物品時,就違背了宇宙人生的客觀規律,因果法則會慢慢糾正這些反常現象,讓不屬於你的東西離開你。

  2. 到處炫耀之人沒有福德。

  真正有福德之人是很低調和沉穩的,如高山一樣穩重,如流水一樣細長。炫耀之人一般比較自卑,他們認為自己在某一方面比較薄弱,企圖通過炫耀虛榮來證明自己也很強大。炫耀之人容易招來禍患,新聞曾報道一些人因炫耀錢財和子女,結果引起別人妒忌而慘遭橫禍。將福報大肆展露的時候,就有可能是災禍來臨之際。

  除了上述兩種情況,還有很多壞的思想和行為都會減少敗壞我們的福報和德行。

  第二:生活中要知福惜福

  隨著福報的不斷減少,人的處境與運氣就會越來越差,諸事也會不順,當福報消耗殆盡之時,人就要死了。福報就像一張信用卡,如果不往裡面積蓄更多的福報資金,福報就會越用越少。

  有些人認為:當今社會精彩缤紛,如果不享受不就吃虧了嗎?我還有很多東西沒玩夠,我還要多談幾次戀愛,我還要吃更多更好的東西……別人玩得那麼潇灑天天快活,我也要像他們一樣讓人生無怨無悔。因為這樣的想法很多人放逸自我大肆消耗福報,最後導致一事無成,甚至霉運連連惡病纏身。雖然曾經享受過短暫的快樂,但那只是過眼雲煙,最後的惡果還是要自己去品嘗,隨之而來的苦報難以忍受,最終得不償失。

  生活中我們要做到惜福,能用的物品不需要天天更換新的。現在很多還沒踏入社會的學生常常使用父母的錢去消費享樂,如果養成這種鋪張浪費的習慣,對日後工作生活有害無益,甚至會慢慢淪為啃老一族和無用之人。惜福節約有助於我們養成良好的人生觀價值觀,經歷過生活的悲喜無常,就不會一味的索取與浪費。

  第三:做人要積福修德

  福報就如一張信用卡,只取不積蓄福報很快就會消耗完。為了自身幸福和延福於子孫後代,也為了利益更多的有緣人,我們必須要積蓄福報,培養好的德行。

  1.多行布施。

  佛說今生大富大貴之人是因為前世布施的緣故,布施有財布施、法布施和無畏布施,財布施能得財富大貴,法布施能得聰明智慧,無畏布施能得身體安康。多行布施對我們積蓄福報很有好處,如法清淨的布施,所得福報無量無邊。

  2.多放生。

  放生功德第一,放生既能利益其他眾生,又能增福延壽,放生後記得回向。可以把功德回向給累世父母與冤親債主,讓他們離苦得樂。

  3.念佛修行。

  念佛修行可以增長福報消除業障,勤念佛多存利益他人的善心能使身心清淨,六時平安。

  4.遠離邪淫。

  邪淫大大削減福報並導致諸多病痛,要想積福,必先斷除邪淫並真誠忏悔。

  5.把持好自己的意念。

  不要讓嗔恨和一些無明愚癡的念頭占據身心。

  積福之法不只上述幾點,總的來說就是要斷惡習止惡念,存善心做善事,完善自身、利益他人。
頁: [1]
查看完整版本: 沒有福德,你所得到的一切,都容易失去