查看完整版本 : 夢參老和尚:地藏菩薩讓你一切煩惱皆得消滅!

jonscott 2018-11-10 11:13 PM

夢參老和尚:地藏菩薩讓你一切煩惱皆得消滅!

  地藏菩薩讓你一切煩惱皆得消滅

  ◎夢參老和尚《大乘大集地藏十輪經》講記

  【 隨所在處,若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作殺生,或不與取,或欲邪行,或虛诳語,或粗惡語,或離間語,或雜穢語,或貪或瞋,或復邪見十惡業道。】

  殺生、偷盜、邪淫,這是身三,殺盜淫,加上妄言、惡口、绮語、兩舌四業,再加上貪瞋癡,意業,合起來就叫十惡業道。

  十惡業道,貪欲,瞋恨,邪見,非常猛烈。邪見,有時候就是無明,很猛烈。因為猛烈的緣故,瞋恨心重。所以殺生、偷盜、不與取,人家不給,你去拿,或者強拿,或者偷拿,都屬於偷盜。盜者就是強搶,偷就是剽竊。不信三寶的人,他沒有這個緣,惡業很重。愈是這樣的人,愈是不容易聞見地藏菩薩名號。

  【 有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩诃薩者,一切煩惱悉皆銷滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生起慈悲心及利益心。此善男子,成就如是功德妙定威神之力,勇猛精進,於一食頃,能於無量無數佛土,一一土中,以一食頃,皆能度脫無量無數殑伽沙等所化有情,令離眾苦,皆得安樂,隨其所應,安置生天涅槃之道。】

  能夠聽聞到地藏菩薩,又能夠至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩,一切煩惱皆得消滅,為什麼呢?

  因為至心稱念地藏菩薩聖號。這個境界相跟你的心能夠相合,心境一如,十惡業當然就可以消除,十惡轉成十善,就能變成十善業。十善就是生天的資本,生天的道糧。如果沒有十善業,生天是生不到的,沒有這個福份。在這個基礎上,又能對一切眾生,生起慈悲心,拔一切眾生的痛苦,給一切的眾生快樂,利益一切眾生,從不計較自己。

  如果你隨著地藏菩薩這樣發願,隨著地藏菩薩去做,你就是地藏菩薩,就能成就如是功德妙定威神之力,跟地藏菩薩一樣。

  一談到勇猛精進,很難呀!我們若一天當中能做到五、六個小時,就感覺是修行,很不得了。東抽時候,西擠時間,恐怕也達不到八個小時,更談不上勇猛。

  勇猛是說晝夜六時,就是二十四小時有勇猛地至心。他是不顧身命的,真正的勇猛至心,至心懇切地念地藏菩薩聖號,想到地藏菩薩。他的妙定威神、勇猛精進,在吃飯的時間,“一食頃”,能入無窮無盡的妙定。

  我們前面講過,到無窮無盡的國度,凡他所在處,能有無量無數的佛土。在億萬的佛土國度之中,他能度脫無量無數的,像恆河沙數那麼多的眾生,化度那麼多有情,讓那麼多有情都離開痛苦,再不受痛苦,令那些眾生都能得到安樂。那麼隨其所應,對機說法,因機施度,隨其所應,安置到生天涅槃之道。
頁: [1]
查看完整版本: 夢參老和尚:地藏菩薩讓你一切煩惱皆得消滅!