查看完整版本 : 唯識無境並非指身外無物(2)

LT3648 2018-11-9 05:39 PM

唯識無境並非指身外無物(2)

[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27821311&extra=page%3D2&page=1]https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27821311&extra=page%3D2&page=1[/url]


承接上帖,繼續討論唯識無境的問題::loveliness:


作為萬法種子,阿賴耶識具有變現世界的能力,是現象界的本體。所 謂「變現」,指意識的變現,即在意識中生起萬法的表象,也就是認 識的對象,而不是實體性的創生,不是創世紀。阿賴耶識一方面變現 出「我」,即有情個體的生命,另一方面又變現出「器世間」,即山 河大地。《成唯識論》說:「阿賴耶識因緣為故,自體生時,內變為 種及有根身,外變為器,即以所變為自所緣(註2)」。即所謂種, 即萬法種子,所謂根身,即有情的身體,是種子的載體,兩者結合構 成個體的生命。

「器」是器世間,也就是客觀的山河大地等物質存在。內在的生命和 外在的自然構成了整個世界,作認識對象,它們都是阿賴耶識的變現 。


[color=Blue]如上所說,山河大地器世間是所有有情的阿賴耶識以萬法種子共同變現出來的,也就是客觀的山河大地等物質存在,而這個物質存在並非指意識中生起萬法的表象,而是實在的外物,絕非唯識無境所說的不實之境。

婆羅門版友不認為有實在的外境,可能忽略了阿賴耶識有直接變現實物外境的能力。[/color]
頁: [1]
查看完整版本: 唯識無境並非指身外無物(2)