查看完整版本 : 心的對話:聖X法師與達X喇嘛的對話

red_dragon 2018-11-7 10:00 PM

心的對話:聖X法師與達X喇嘛的對話

心的對話—聖X法師與達X喇嘛的對話

漢藏佛教對談
第十四世達賴喇嘛、聖嚴法師

聖嚴法師:佛教傳到中國大概是第二世紀,傳到西藏大概是第七世紀左右到第八世紀,中間相差大概四百到五百年的時間,但這個過程之中,從印度透過漢譯傳到中國的經論,大部分西藏都有,也有一部分西藏沒有;至於在西藏所翻譯的聖典之中,則有不少是漢譯部分所沒有的。
漢傳佛教的譯經工作曾有一千多年輝煌的歷史,發展得非常蓬勃而完整,幾乎早期、中期印度佛教的經論,漢傳佛教都有;而晚期印度佛教的東西在漢地不是沒有,只是很少,有一大部分只傳到西藏。

就我所知,有幾部論典漢傳有,藏傳則沒有,例如《大毘婆沙論》、《大智度論》、《成唯識論》等。另外關於律藏(毘奈耶)部分,在部派佛教時代一共有二十個部派,二十個部派中應該每一個都有自己的律藏,可是漢傳只翻譯過來四個部派的律藏,我推想藏傳的律藏是一切有部,大概有一部分是漢傳有而藏傳沒有翻譯的。
兩個系統的傳承中,因為漢文化有自己思惟的方法及文化背景,如儒家、道家的背景;藏文化也有它本有的背景,如苯教,就因為兩地文化背景不一,所以發展出來的佛教,漸漸就各具特色。

長久下來,因為交流、來往較少,造成彼此都在互相批評,漢傳佛教說藏傳佛教迷信,說藏傳佛教不行,而藏傳佛教也認為漢地的佛教大概也不行。
其實漢藏兩個系統的佛教,本來像是同一個母親的兩兄弟,只是後來兄弟分了家,如今兄弟再聚,彼此應該互相慰勉。聽了這兩天的法會,我感覺藏傳佛教非常有內容,特別是教理的次第組織非常嚴密,修行次第也非常謹嚴。
達賴喇嘛的開示讓人覺得藏傳佛教非常豐富,但也好像很難,先要把顯教次第理解得非常清楚,才能夠學金剛乘,也才能夠成就金剛乘。

達賴喇嘛:我很高興能有這個機會和聖嚴法師來作這次的會談,我是一九九七年在台灣和聖嚴法師第一次會面,之後,我們還會面了幾次。今天,則是我第一次正式跟一位中國禪宗的阿闍黎直接對談。我認為世界各宗教之間,進行類似的對談,是非常重要的,如此大家才能互相學習及賞識各宗教的主要教義和觀點。這點對於佛教中的各個宗派尤其重要,因為我們都是本師釋迦牟尼佛的弟子。

聖嚴法師:現在我要把中國的佛教簡單地介紹一下,所謂中國的佛教,是印度傳到漢地,漢傳之後再發展而成的十個宗派,其中八個宗派是大乘,兩個宗派是小乘。
大乘佛法當中,直接從印度傳來的,在中國形成了三個宗派,一個是三論宗,一個是唯識宗,另外一個是律宗。

而在中國受到漢文化的影響,把印度佛教重新組織的,則有兩個大宗派,一個是天台宗,一個是華嚴宗,這兩個宗派的教義部分,有非常嚴密的組織和具有次第的分析,對修行的次第,也有嚴密謹嚴的發揮。

吸收天台與華嚴精華的禪宗
但是這兩個宗派全部都是用印度的經典和論典,由於時間有限,我無法詳細解說這兩個宗派的內容,只能簡單地說。天臺宗的開宗祖師智顗大師把龍樹菩薩的真俗二諦觀,發展成天臺的空假中三諦觀,並且把止觀修行次第作了嚴謹、有系統的組織。天臺宗的一些修行法門跟藏傳的道次第( Lam Rim) 教義相當接近。
華嚴宗認為,一切事物都是平等、互融、互攝的。華嚴宗主要的教義是四法界:
由小乘的教理所顯的事法界。
由唯識及中觀的教理所顯的理法界。
由《維摩詰經》等所顯的理事無礙法界。
由《華嚴經》所顯的事事無礙法界。

因此,華嚴宗實在是印度佛教各宗派的融和。
由於天臺宗的禪觀和教義,加上華嚴宗的教義和禪觀,才成熟了禪宗。也就是說,禪宗跟華嚴宗及天臺宗有關,把兩個宗派的精華全部吸收就成為禪宗的內容。
不過禪宗並不是從開始形成以後就沒有再改變,而是漸漸地成為中國最主要的宗派。

禪宗的主要經典是《楞伽經》,它的內容有唯識也有如來藏,天臺宗則以《法華經》為主,依據的論典則是《中觀論》。華嚴宗以《華嚴經》為主,但也用《大智度論》、《十地論》。而這些宗派一定都不離《阿含經》和阿毘達磨。此外,禪宗最主要經典有三部,一部是《楞伽經》,一部是《金剛經》,另外一部則是《維摩詰經》。

《六祖壇經》整合中國佛教思想
可是中國文化向來不喜歡繁雜的東西,希望愈簡單愈好,於是反應在禪宗最重要的一部聖典————六祖惠能的《六祖壇經》,這部經整合了所有的佛教思想。
中國禪宗最偉大的祖師是惠能,而惠能是怎麼開悟的?就是聽到《金剛經》裡的一句話「應無所住而生其心」。《金剛經》主要是講發菩提心和空性;《楞伽經》主要是講如來藏,我們要相信人人都有如來藏,也就是每個人要相信你可以成佛。而《維摩詰經》主要是告訴我們,如果真正要開悟,一定要放下分別心與執著心,也就是放下煩惱心。破煩惱就是離煩惱分別,就是離所知障、煩惱障,當我執放下之後,煩惱和菩提平等,生死和涅槃平等,善與惡平等,不去計較當下就與佛相應。
早在禪宗的初祖菩提達摩度化二祖慧可時,慧可就希望菩提達摩給他安心的方法,因為心中有很多煩惱,無法安住。菩提達摩並沒有給他方法,只是問他:「你哪一個心不能安,你找找看,找出來以後,我替你安。」

其實這也就是文殊師利菩薩的智慧,在經典中有這麼一個故事,有人問文殊菩薩:「你是三世一切諸佛的老師,請問你什麼時候成佛?請問你已經修行多久了?」文殊菩薩的回答很奇怪,也很好玩,他說:「我問你,這樣的問題你要問多久?」

其實禪宗教人家開悟,沒有一定的方法。主要是要你找自己的煩惱心究竟是什麼?印度早期的修行方法實在很難,要先從五停心的數息觀等開始,要經過尋、伺、喜、樂的階段,然後才能進入次第的禪定,依四念住修行,經過暖、頂、忍、世第一,而證聲聞初果,從這點來看,要成佛實在很不容易。但是禪宗呢?只叫你當下不要思索,妄心生起的當下,找找看它是什麼?找不到時,自然就會了解空性。

因此有人認為,懶人修禪宗最好,其實不然。禪宗也講戒律,也講定、慧。如果心不清淨,行為不清淨,就必須先持別解脫戒,從持戒開始。同時真要學禪宗,一定要發菩提心,所以也必須受持菩薩的三聚淨戒。

持淨戒修善法度眾生
三聚淨戒就是「止一切惡,修一切善,度一切眾生」;或是「持一切淨戒,修一切善法,願度一切眾生」。其實我認為這三聚淨戒,就跟達賴喇嘛所講的宗喀巴聖道三要的出離心、菩提心以及空性見一樣。

但如果已經見到佛性,已經解脫了煩惱,行為就能不受有形的拘束。以禪宗的百丈禪師為例,他就說他不違背大小乘的戒律,也不需要被大小乘的戒律所拘束。
禪宗講的定,要跟空性的智慧完全一致,才是正定。它不注重次第,而特別重視智慧,空性的智慧如果發起,才是真正的定,否則不承認你是得大定。所以即定即慧,定慧是均等的。

至於怎麼修?簡單地說,信心很重要,要相信佛說的,我們每一眾生都有佛性,都能成佛。如果當下就能無分別心,也有可能當下開悟。例如釋迦牟尼佛時代,就有很多阿羅漢只聽佛說的一句話,馬上就證得阿羅漢果。在《阿含經》裡,就有這種例子,有人去見佛,釋迦牟尼佛只跟他講一句話,他馬上就證阿羅漢果,禪宗也有聽到一句經文馬上開悟的六祖惠能。

不過一般人做不到的話,還是可以從基礎開始。首先是把身體放鬆,其次,把頭腦放鬆。可以用數息的方法,也可以不用,如曹洞宗默照禪,就是叫我們只管打坐的感覺,然後注意你的心在做什麼,把心安定之後,最好修絕觀的方法。絕觀就是叫我們離開四大,離開五蘊,離開心、意、意識,到這個時候,你看看自己究竟是什麼?
簡單的說,就是你面對外境或內境時,不管是心裡的念頭或心外的事物,都不要給它名字,不要形容、不要比較、不要思索。

很多人好談開悟,以為像古代禪師,拿個棒子在你頭上一打,就能達到當頭棒喝的悟境。但是很多人弄不清楚什麼是當頭棒喝,認為罵一句或打一下,讓妄念、煩惱暫時不起就叫做開悟。其實這只是在有分別、煩惱時,在攀緣、執著非常重的時候,禪宗會用這個方法,突然之間打一下子、罵一下子,是有用的,但不是開悟。

如果這個方法不得力,不容易用,曹洞宗之外還有一個臨濟宗的方法。那就是問:「是誰有這麼多的煩惱?」「是誰在攀緣或亂想?」「是誰有這些習氣、無明?」「是誰啊?究竟是誰?」不斷地問,問的時候,要使自己這些無明、煩惱、習氣漸漸不生起,一段時間不生起以後,假如有人給他打一棒,大概是有用的。

建設人間淨土
根據這些原則,我正在推動一個運動,叫做「建設人間淨土」,希望讓佛國淨土在我們人間出現。這要從心的清淨開始,然後是行為的清淨;當自己的身心清淨後,也能影響周遭的人清淨,然後逐漸擴大影響力,讓其他的人也能夠一個一個心清淨、行為清淨,那麼,佛國的淨土就可以在我們人間出現。

不過心的清淨確實不容易,真正的清淨至少要實證空性的智慧後,才能沒有煩惱,才能清淨。但是我們不用失望,修行一定是從凡夫開始,一定是從有煩惱的心開始,如果沒有煩惱的心,我們根本無從修行起。

天台宗說我們現在任何一個念頭的心,其實跟十法界任何一類眾生的心,完全相通。雖然我們無法馬上跟空慧相應,但是只要和煩惱不相應,或是煩惱不現行,也比總是在煩惱之中打滾好得多。

對治煩惱分為三個步驟:知煩惱、伏煩惱、斷煩惱。甚至只是知道有煩惱也不錯。一開始只能知道有煩惱,然後能夠伏煩惱,最後才能斷煩惱。能夠知道有煩惱,其實就已經跟清淨心相應了。

所以當我們知道有煩惱,曉得這是煩惱心,要馬上把它放下來,不要太難過,不要後悔,但是要改進、修正,可以用參話頭的方法,也可以注意呼吸,使自己的妄念、煩惱心不那麼容易起伏,這時候你的心跟清淨佛性就是相應的。

佛法認為,如果一念心清淨,這一念之間,就跟佛相應,就是佛。這就如同《法華經》中所說的,若有人進入寺院,能稱念一句南無佛,這人已經成佛了。不過這是因地的佛,不是果位的佛。

當每一個人都能承認這個事實時,至少我們的行為會改善很多,我們這個世界就會成為佛國淨土!

red_dragon 2018-11-7 10:00 PM

達賴喇嘛:今天稍早在一項我們私人的會晤中,聖嚴法師告訴我,他曾閉關六年,這使我非常敬佩。現在聽到您對禪宗教義的闡述,我馬上就深深感覺到,我是在聆聽一位經驗豐富的大修行者的智慧之語。對所有的人,能瞭解佛法的知識固然重要,但更重要的是將佛法的知識落實於修行。
在聆聽您闡述禪宗教義時,我隨手寫下幾個問題。首先我想請問,惠能大師是第幾世紀的人?

聖嚴法師:第八世紀(西元六三八~七一三年)。

達賴喇嘛:我問這個問題,是因為在歷史上,藏傳佛教的起源與發展,跟禪宗有一些歷史的淵源。我們知道,宗喀巴大師對傳到西藏的禪宗頓教曾有激烈的批判;在西藏,也曾針對禪宗與印度傳來的佛教的異同對比,引起很大的爭辯。

不過,在藏傳佛教初期,赤松德贊王在位時,桑耶寺分成幾個僧院,每一進僧院專供一個宗派居住。有一進僧院專供密宗師住,另一進專供譯經師及印度學者住,還有一進則叫禪院,據說是專供一位中國來的被稱為「和尚」的法師居住。桑耶寺建於第八世紀,此時,正值寂護及蓮華戒兩位大師在西藏弘揚佛教的時期。
我認為,如果寂護大師在桑耶寺特別撥出空間為中國來的禪師興建住所,他一定很歡迎禪宗,認為那是西藏佛教中很重要的一部分。但是好像到了寂護的弟子蓮華戒的時代,當時在西藏的一些禪宗行者所弘揚的,跟原先的教理略有出入,他們過度強調應排拒任何形式的心念,不僅修行如此,在哲學立場上也是如此,這是蓮華戒所駁斥的。因此,以我看來,好像有兩種不同派別的禪宗傳到了西藏。

聖嚴法師:我很感謝達賴喇嘛提到這位中國和尚的問題。從這個故事看來,好像蓮華戒時期的大乘和尚沒有資格代表禪宗。從敦煌石窟發掘出來的許多佛教相關文獻中,學者發現類似的事蹟記載,第一個中國和尚對西藏佛教,尤其在禪修方面,有重大的影響。所以,第一個到西藏的中國和尚好像並不差!

達賴喇嘛:在我們西藏的故事裡,第一個中國和尚是受歡迎的,第二個和尚好像在辯論中落敗了。

聖嚴法師:所以,今天問題不會出在我身上,但是我的下一代,會不會又要吃敗仗,我就不知道了!

達賴喇嘛:從我們西藏人的觀點來看,我們歡迎第一個中國和尚,但對第二個中國和尚的信徒,我們只好說「再見」了。將來我們碰到中國來的法師,如果他是第一個中國和尚的信徒,我們還是會歡迎的;假若他是第二個中國和尚的信徒,那我們還是要說「再見」了。
我個人並不認為頓悟和漸修這兩個法門有任何衝突或矛盾,不過,這並不表示頓悟法門適合於任何人。也許在某些特殊的情況下,某些人能從頓悟法門得到更多的利益。但是,大體而言,對大多數的人,漸修法門或許是比較合適的。

聖嚴法師:達賴喇嘛說的這道理我贊成,可是請大家不要誤會,以為有知識的人才是利根或善根深厚的人,沒有知識的人就不是。中國禪宗的六祖惠能大師,就是最好的例子,他的知識程度並不高,但他卻是成就最高的禪師。
佛在世時有一位佛弟子周利槃陀伽,他是最笨的人,但還是證了阿羅漢果。他的證果並不是從聽聞而來,而是藉著掃地、擦鞋的方法,結果也能開悟證阿羅漢果。

達賴喇嘛:在此我要澄清一點:佛教是很注重智慧的,有時候,甚至給人一種印象,好像我們是在講聰明、腦筋很靈敏的人,其實,聰明並不等於佛法所講的智慧。在佛教經典裡,有很多例子講到聰明人反被聰明誤,他們把事情分析到極點,卻無法洞察機先,有的只是一些小聰明而已。智慧並不一定包括聰明,智慧主要還是洞察觀照的能力及正知見。
其次,我要指出,有些人雖然不算聰明、腦筋不靈光,但是他們有必要的專注與心力。就好像聖嚴法師所說的故事,周利槃陀伽雖然笨,但藉著掃地和擦鞋的方法,也能開悟。
聖嚴法師剛才談到禪宗的要義,其實,在藏文典籍裡面,我們也可以找到論及禪法的例子,特別是頓悟法門。比方說,我記得在噶舉派的一部論著中,明顯地說「大手印」修法就是頓悟法門,並稱如果有人以漸修的觀點來體會大手印法,那就是完全誤解!頓悟的確是證悟的法門之一,它是一種任運天然,不拘於漸修次第的法門。
我們也可以從薩迦派的著作中找到「同時成辦空智與解脫」的說法,尤其是寧瑪派的「大圓滿」(rdzogs-chen)修行法門。而在格魯派中,連宗喀巴也接受這種同時成辦乃瞬間解脫的觀念,不過,他認為,表面上看來是頓悟,實際上是許多因緣聚會達於成熟,突然發生作用,而引致那瞬間的解脫。
宗喀巴以佛經裡的一個故事為例,這個故事說在中印度有一位國王,收到一份很貴重的禮物,是一個遙遠國家的國王送的。這位國王很為難,不知道應回送什麼好,因為這份禮物太貴重了。最後,他去請教釋迦牟尼佛。佛陀建議他回送一幅「生死輪迴圖」的畫,描述生死輪迴的十二因緣,並附一首偈頌說明此畫的涵義。當這位國王派人送這件禮物去時,他還附了一個口信,告訴對方應以非常歡喜的心情和隆重的儀式來迎接這份禮物。

當那位國王收到這個口信時,他覺得很好奇。不過,他還是安排了隆重的儀式來迎接這份禮物。最後,當他打開禮物時,他很驚訝那不過是小小的一幅畫而已。不過他還是仔細地觀賞這幅畫,慢慢地發覺它很具深意,然後他讀了那首偈頌,剎那間,他了悟了生死輪迴的十二因緣之真義。這個經驗發生得很突然,看起來完全是看到那幅畫及讀到那首詩所引致,不過,從宗喀巴的觀點看來,這件事雖然看來突然,事實上是許多因緣聚會的結果,最後那一片刻的事件,不過是點燃頓悟經驗的火花。

西藏的上師雖然沒有像禪宗棒喝的方法,但在大圓滿法門裡,也有一種類似的方法,就是修行者使勁地大喊一聲「呸」。據說當這個「呸」喊出來時,妄念會剎那間被切斷,修行者會體驗到頓時的了悟。這種體驗據稱是奇妙,而無思慮分別,是一種無念的狀態。

聖嚴法師:這個修行者能否維持在此種的狀態中?這種經驗是短暫的?還是延續不斷的?

達賴喇嘛:薩迦班智達(Sakya Pandita)有一首偈頌可以用來回答這個問題,這首偈頌說,在念與念之間的空隙中,內在的澄澈光明持續地出現。這首偈頌暗示,當你喊「呸」而頓然體驗到任運生起的奇妙及無分別心時,你所體驗到的就是這種光明,也可以稱之為空性。不過,這種體驗是短暫的。據說已累積具足大功德資糧的人,當因緣成熟時,也可證悟空性。在大圓滿法門裡,如果你的奇妙體驗,能有上師的加持,再加上你自己具足更高的功德資糧時,你就能夠提昇這種體驗為「正淨覺」(藏文rigpa,英譯 true pristine awareness)。當你體驗到這個光明時,整個世界都融會於空性、真如。

聖嚴法師:我想請教,大圓滿當下所出現的光明能夠維持多久?是一直維持下去而心中不斷有光明呢?還是過一段時間就漸漸淡掉了?還有,光明境出現之後,還有煩惱嗎?晚上睡覺的時候,夢裡的情況怎麼樣?

達賴喇嘛:容我繼續從大圓滿法門的觀點來講,當我們談到心的光明本性,其實,我們就是在講心識的本質,這個本性是連綿不斷的。比方說,水的本性是清澈的,只要有水在,它的清澈本性也就會在。當水渾濁時,我們就看不到水的清澈本性。如果我們用棍子去攪拌它,那水就更加渾濁。如果要見水的清澈本性,你就要讓它靜止下來。你一旦停止攪拌水,而讓濁水靜止下來,就會重見水的清澈本性。這個清澈本性,無須外求,它本來就在渾濁的水中。

同理,一個人不論他有善念或惡念,他的心性都一直在那無所不遍的光明中。從修行的角度來看,不論是善念還是惡念,都是阻礙我們體驗光明的絆腳石。因此,我們非常強調如何使心識安定下來,如何止息善念與惡念之遷流。從這裡我們可以看到,禪宗的頓悟法門和上面所講的有頗多類似之處。

一個人心中一旦有了光明的體驗,他的夢境馬上會受到影響,會變得明晰。不過,這種大圓滿的頓悟法門有其先決條件,就是要先修一種方法,叫做「尋找心的真面目」。這種方法就是去分析心的生起、安住、變異和消滅,其分析的方式相當類似中觀派的四句邏輯。

在藏傳佛教中,也有討論同時成辦奢摩他(止)和毘婆奢那(觀)的。不過,要達到這種境界,修行者必須至少要修持密乘的禪定及密法而達到第八修心層次,要達到這個層次,才能同時成辦奢摩他和毘婆奢那。

方才您講到禪宗的一種修行方法,讓修行者去找那個感受到煩惱的我,這方法就是要修行者自問「我是誰」、「誰在生煩惱」等等。這種方法很接近於中觀派的像用〈金剛屑因〉的分析方法,這種分析是從因果的角度來看事物。從經典裡還可以找到其他類似的法門,如月稱菩薩(Chandrakirti,六○○~六五○年)的對「我」的七點分析;還有,噶舉派的密勒日巴尊者(Milarepa,一○四○~一一二三年)也有一種類似的方法,他要求弟子不斷地去找:「我在那裡?」

還有一點我要指出,中觀派的中心教義之一,就是不斷地問:「事物的存在,是否如其表面上看起來一樣的存在?」在這裡,我們必須了解空的真正意思。比方說,我們可以問,在我們的眼前,是否真有小蟲。我們仔細觀察之後,我們的結論或許是相反的,實在沒有小蟲。不過,這個「沒有」並不等於空無所有。所以,有時候,沒找到東西等於是找到了。空是我們仔細觀察一件存在的事物,去找它真正的本性後所找到的東西。

聖嚴法師:有些人以為,當他們自問「我是誰」時,找心找不到,就認為是開悟了,這會有問題。有很多人是暫時休息,心中雖沒有雜念,但不是開悟,這個叫做頑空,不是空性的空。所以必須要有老師來考驗,並且,學生也要自省及自我觀察日常生活中會不會起煩惱,有沒有執著。
所以我剛才才問,心的光明現前之後,可以維持多久?如果一直維持下去,我們叫做徹悟;沒有一直維持下去的話,叫做見性。不過,如果一個人的體驗不符合中觀的空性的話,我們也不承認那是真正的徹悟。

要能真正體驗到無我,還是要從無所得來修的,因為,如果一個人修行愈加精進,他會停止追求自己的開悟,反而專心於幫助他人。當你不再關心自己的覺悟,轉而全心全力地幫助他人解脫煩惱時,那才有可能徹悟。

達賴喇嘛:藏傳及印度佛教都有四禪的八個預備層次,其中,第五個層次是觀察分析,它的目的是檢查修行者是否能控制某些強烈的情緒。比方說,男修行者就要他觀想一個女人在面前,如果此人在這個時候還有色欲,這個人就必須再作訓練。一個已達到初禪境界的人,應已擺脫許多的執著和色欲,但是,有些人雖然體驗到空性,仍不能去除他們的習氣,還是有層次不一的色欲、貪念和種種執著。

聖嚴法師,您方才提到一個人能夠持續不斷地安住在空性的體驗中,這樣的體驗只有在修行到更高的次第才能成辦,因為這需要此人能對禪定及禪定後的證悟得到自在。一個修行者在徹悟之前,於很多層次中,禪定及證悟都是依次生起,並且兩者互相交替。據說,在徹悟時,禪定和證悟才會同時發生。從這個觀點看來,如果能將現證空性的體驗連續不斷的維持於禪定中,那就是徹悟了。

聖嚴法師:徹悟並不是證阿羅漢果,也不是完全斷欲,徹悟是從此以後心中對佛法沒有疑惑。一個徹悟的人,不是完全斷了煩惱,還是知道有煩惱,但不會讓它現行,不過他會很安心,清楚自己的狀況,而且從此以後不會再迷惑。

禪宗不講究漸修次第,我本人也修持過禪觀;不過,見性和體驗空性更加重要。這好像你從未嚐過水而第一次要去嚐水的味道,那是你必須親自去體驗的。體驗空性也是一樣的道理,你必須親自去體驗它,不然你永遠無法知道,也許你聽說過,但那是不夠的。徹悟跟見性不一樣,見性是開始體驗空性,見性之後仍有煩惱,有時候還會現行;但是徹悟以後,只要心中有煩惱,都很清楚。

還有,以禪宗的角度來看,徹悟並不是維持在禪定裡面。
這是我們第一次對談,這個機會非常難得,但是我們沒有辦法深入詳細地講清楚,這些問題至少要兩三天的工夫才能講清楚。

達賴喇嘛:如佛經所說,對一個現證空性的修行者而言,空性的真諦是不可思議,超乎語言文字的。沒有這種親身的體驗,空性不過是理智的和概念的了解而已。
我想談談聖嚴法師的人間淨土運動,這個運動是以每個人心的清淨為基礎來建設清淨的社會和環境。這個運動不僅相當接近於我個人的方法,也證實了我的方法,這使我感到非常鼓舞。

我常常告訴人,解脫輪迴和煩惱,在某種角度來看,固然是個人自己的事,但更重要的,從社會的角度來看,是建設一個我所謂的「社會的涅槃境界」(the nirvana of society)。在這樣的社會裡,瞋恨、憤怒、嫉妒等負面情緒以及紛亂不安的心境會減少。所以我想今天我們有一個真正的「心靈交會」。
我非常感謝您提倡的人間淨土運動。

聖嚴法師:和達賴喇嘛交談,一點都不像是兩個來自世界不同角落的人在談話!雖然我們的語言不同,但是我們基本的想法和觀念是一致的。謝謝。

達賴喇嘛:希望將來我們能夠有更多像今天這樣的交談,尤其如果主題是空性的話,我們到中國的五台山再會。

聖嚴法師:但願大家都能再相會五台山上,因為傳說文殊師利菩薩在地球上的道場就是在五台山。

達賴喇嘛:假若我們真能有機會在五台山上再次見面來談空性,而文殊師利菩薩到時候還是沒有給我們加持的話,我們也許只好認定文殊師利菩薩是空的!
現在我們請在場來賓提出問題。

聖嚴法師:有這麼多的問題?難的統統給他,不要給我。

問:請問聖嚴法師,是禪屬於密,還是密屬於禪?

聖嚴法師:我不了解密,還沒學過密,這問題可能由法王回答比較好。
不過如果說禪就是密,密就是禪,那我們兩家就是「學禪等於學密,學密等於學禪」,我想這是有問題的,這當中有同,一定也有不同。

達賴喇嘛:大體而言,密乘的殊勝之處來自其禪定修持的嚴密。因此,我們把密乘歸屬在三藏中的經藏,這是因為我們認為密乘是從禪定修持的嚴密發展而成。

問:修持佛法,要經過聞、思、修的次第。但若修持空性法門,好像有時候只要誠信就能達成智慧的體驗,請問是否真確?

聖嚴法師:悟有世間的悟,有出世間的悟;有解悟,有證悟。解悟的過程是聽聞佛法,之後自己了解了法,例如聽到緣起,知緣起就是知法,知法就是見佛,不過這是不是開悟呢?我認為這應該只叫解悟,可以產生信心。至於證悟,就要看是不是跟空慧相應,是不是體驗到空慧了?是不是真正見到了佛性?所謂的佛性,就是空性。

達賴喇嘛:依藏傳佛教,我們大致上用覺悟這個名詞來指聖者的證量。

問:見性開悟和修行有何不同?

聖嚴法師:開悟可能是頓悟,如果是善根很深厚的人,開悟以前就積蓄資糧,是可能突然間開悟,悟後還是要修行,但是一般人的資糧還不夠,還是要修行,好好地修行,修身口意三業,然後才可能開悟。

問:徹悟後證佛果位就不用修行與持菩薩戒嗎?如此是否與「世世常行菩薩道」這句偈有所違背?

達賴喇嘛:行菩薩道可以分兩方面來講,一方面是行菩薩道以自度,就是要成正覺,成正覺之後,就不必行菩薩道了。另一方面,既已發願利益眾生,就算成正覺之後,還是要行菩薩道。

問:請問聖嚴法師,除了次第以外,有沒有其他求解脫的方法?

聖嚴法師:頓悟法門就是不講次第的,所以學禪最好;但是諸位不要認為可以佔這個便宜,因為如果你已經是在那種頓悟的狀況下,自然不必次第,但是開悟以後,還是要修行。
其實有的人在果位上修,有的人在因位上修。所謂在果位上修,例如成了佛以後的釋迦牟尼,照樣還要每天打坐。我也問過達賴喇嘛,他每天怎麼修行,照理說,他已經是個大成就者,應該不必修行才對,因為已經成就了。可是他告訴我,他每天大概用三到四個小時打坐、拜佛,中國禪宗的祖師也是一樣。

問:請問聖嚴法師,要了解空性的話,必須要遮除什麼?去除什麼?真如又是什麼?

聖嚴法師:空性的意思是要斷兩個極端,一個是實有,另一個是虛無,但也不能執著中間。這叫做中道,是中觀派的教義。
真如則是唯識和如來藏的教義,了解真如很簡單:你知道有煩惱,煩惱就是真如。不過,愚癡的人,經常情緒化的人,根本不知道自己有煩惱,這個人是不知道有真如的;如果對自己的煩惱、情緒很清楚,就是跟真如相應,因為煩惱全部斷盡,微細的無明全部斷盡了,就是成佛了。
所以我說煩惱就是真如,如果沒有煩惱,真如也不存在,真如只是個假名字。

問:請問聖嚴法師,光靠方便,就能成佛嗎?光靠智慧呢?

聖嚴法師:〔對現場翻譯說〕怎麼老是問我?再找找看,有沒有問題給法王的?〔台下觀眾笑〕

問:請問兩位大師對神通的看法?

達賴喇嘛:我舉我的老師林仁波切為例,我常常問林仁波切一些問題,他的回答有時候非常奇怪。有一天,我開始懷疑他是否有其他特殊能力。所以我問他:「您有沒有神通的經驗?」他說:「我不知道,不過有時候我心裡會很奇怪地知道某些事情。」所以,神通似乎是可能的。

當然,我也遇到過一些人號稱有神通,但我很懷疑。我從小就跟隨林仁波切,所以我信任他。但我遇到一些人自稱有神通及預知能力,不過我很懷疑他們。當我訪問台灣時,我見到許多西藏的喇嘛,我就警告他們,沒有高深的領悟,就不要假裝,尤其不要假裝有神通及預知能力,因為會被人家拆穿的。

至於預知或神通,我們可以說,理論上心識本來就有了知的能力,就是在日常生活中,我們有時候也會有預感。比方說早上會有一種預感或直覺,今天會發生什麼事情。我認為,這代表我們每個人都有預知能力的種子。透過禪修的訓練能使我們的心念愈來愈集中,記憶力及覺照力也愈來愈強,一旦記憶經驗的能力變得非常敏銳,預知的潛力就會增加。
根據這個理論,我們至少可以相信預知的可能性。所以,預知或神通似乎以不同的形態發生在不同的人身上。

在第七世達賴喇嘛的時期,有位名僧達普‧羅桑登貝堅贊(Dag-pu-Lobsang-Denbe-Gyalsten,西元一七一四~一七六二年),他是公認為有神通的。有一次,一位格魯派大師,章嘉乳貝多傑(Jang-gya-Rolbay-Dorjay,西元一七一七~一七八六年)問他:「這些預知能力是如何在你的心中生起?」達普‧羅桑登貝堅贊回答說,每次他必須認真的思考一個問題時,他就把心專注在腦中第一個出現的形像上,通常是一個鈴的形像。在這個鈴上方,就會出現一些形像或圖案,他的預知,就是從這些影像圖案中生起。

誠然,無上瑜伽密確有修行的方法教人如何能得到這種神通,佛經裡面也提到神通,不過通常限於眼通或耳通,而非嗅覺的神通。就是在我們日常生活裡面,我們有時候也可以用視覺或聽覺來辨識一個遠方的東西,但不可能用嗅覺。因此,神通的能力也是有限的。

聖嚴法師:信仰佛教的人一定相信有神通,如果佛教徒不相信有神通,也是很奇怪。但是從釋迦牟尼佛開始,就告誡弟子們不要隨便用神通;中國禪宗的禪師,也特別禁止弟子們表現神通或說神通。

愚癡的人希望求神通來幫助自已,有智慧的人則是用智慧來處理所有的問題,用智慧處理問題是一勞永逸,絕對可以把問題全部解決,但如果用神通處理問題,只是臨時的、暫時的。所以最好求智慧吧!所以我們這次對話的主題是智慧法門,不是神通法門。

達賴喇嘛:我藉這個機會特別感謝聖嚴法師。

聖嚴法師:謝謝!

巴塞隆那 2018-11-7 10:12 PM

這篇對談超正!

巴塞隆那 2018-11-7 10:15 PM

可惜 !
國內、台灣有些後起之秀, 總愛批評 一些德高望重的老法師!

邪見文章充斥在網上。

令到一些人老是在網絡上, 找些是是非非的事情 無限放大 ,完全 忘記了 佛教界海量的優點和美德。

巴塞隆那 2018-11-7 10:20 PM

師兄,有空請把法王 和聖嚴法師 的法相 貼上来嚟!

我過去有一位商業夥伴, 他就是看到了明就仁波切的法相, 也生起了信心!

巴塞隆那 2018-11-7 10:44 PM

隨喜師兄 發一些正面的貼以正視聽!

若有眾生內心邪見很重、邪惡得很 ,你自己也小心被汚染。

事實上, 你我跟他LTxxx鬥負面,鬥慢罵、鬥說三道四 、鬥不講理,鬥瞋心、鬥愚癡, 你鬥不過他的!

但是,若然你跟他鬥正面、鬥開好帖、 鬥宣揚佛法美好的一面、鬥 宣揚正確的修持方法, 鬥智慧、鬥慈悲, 那些牛鬼蛇神、妖魔鬼怪, 恐防被你氣得 七孔流血 , 徹夜難眠, 往生去了。 阿彌陀佛!

雖然他早晚要往生去了, 但是他跟你我結了個法緣, 日後可以 渡化他。

[[i] 本帖最後由 巴塞隆那 於 2018-11-7 10:48 PM 編輯 [/i]]

巴塞隆那 2018-11-7 10:51 PM

[quote]原帖由 [i]巴塞隆那[/i] 於 2018-11-7 10:44 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490188394&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
隨喜師兄 發一些正面的貼以正視聽!

若有眾生內心邪見很重、邪惡得很 ,你自己也小心被汚染。

事實上, 你我跟他LTxxx鬥負面,鬥慢罵、鬥說三道四 、鬥不講理,鬥瞋心、鬥愚癡, 你鬥不過他的!

但是,若然你跟他鬥正面、鬥開好帖、 鬥宣揚佛法美好的一面、鬥 宣揚正確的修持方法, 鬥智慧、鬥慈悲, 那些牛鬼蛇神、妖魔鬼怪, 恐防被你氣得 七孔流血 , 徹夜難眠, 往生去了。 阿彌陀佛!

雖然他 ... [/quote]


不過我要說清楚, 我近來開的貼。

當時因為有網友及朋友, 希望了解多一些,然後我叫他自己過來看, 所以才多出貼。

近來因為某些人的關係, 多了一些pm ,恐防師兄也一樣。

red_dragon 2018-11-7 11:24 PM

[quote]原帖由 [i]巴塞隆那[/i] 於 2018-11-7 10:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490188788&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



不過我要說清楚, 我近來開的貼。

當時因為有網友及朋友, 希望了解多一些,然後我叫他自己過來看, 所以才多出貼。

近來因為某些人的關係, 多了一些pm ,恐防師兄也一樣。 ... [/quote]


見網友利用法師攻擊藏傳佛教,唯有提供資料讓比較新的網友參考。

這個『心的對話』流傳很久,漢傳佛教和藏傳佛教沒有敵視,唔明為什麼網友看完並不理會?依然固我。

心盲真喺無得救,可憐。

阿彌陀佛

巴塞隆那 2018-11-7 11:30 PM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-7 11:24 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490190627&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



見網友利用法師攻擊藏傳佛教,唯有提供資料讓比較新的網友參考。

這個『心的對話』流傳很久,漢傳佛教和藏傳佛教沒有敵視,唔明為什麼網友看完並不理會?依然固我。

心盲真喺無得救,可憐。

阿彌陀佛 ... [/quote]


他的動機和發心很難推斷。

或許是專職受薪。

但其實他 鬼鬼鼠鼠有意無意地批評所有佛教的。 有時借力打力、挑撥是非。 讓大家認為漢傳佛教跟藏傳佛教 有意見;南傳佛教又跟漢傳佛教又有意見,等等。

:lol;P 總之難得有心人。 他惡行滔天, 最佳方法就是派豬、默臏。 而我們自己也多存善念「 廣發 南傳佛教、藏傳佛教、漢傳佛教的正面思想和文章。 互相隨喜正念及善念。

[[i] 本帖最後由 巴塞隆那 於 2018-11-7 11:32 PM 編輯 [/i]]

red_dragon 2018-11-7 11:36 PM

[quote]原帖由 [i]巴塞隆那[/i] 於 2018-11-7 11:30 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490190907&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



他的動機和發心很難推斷。

或許是專職受薪。

但其實他 鬼鬼鼠鼠有意無意地批評所有佛教的。 有時借力打力、挑撥是非。 讓大家認為漢傳佛教跟藏傳佛教 有意見;南傳佛教又跟漢傳佛教又有意見,等等。

:lol;P 總之難得有心人。 他惡行滔天, 最佳方法就是派豬、默臏。 而我們自己也多存善念「 廣發 南傳佛教、藏傳佛教、漢傳佛教的正面思想和文章。 互相隨喜正念及善念。 ... [/quote]



都有片的。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=_l-qqCT38q4[/url]

red_dragon 2018-11-7 11:40 PM

睇錄像,感覺其攝受力;我唔想再參予廢話了。

阿彌陀佛。

利弗魔 2018-11-8 08:20 AM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-7 10:00 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490185783&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
心的對話—聖X法師與達X喇嘛的對話

漢藏佛教對談
第十四世達賴喇嘛、聖嚴法師

聖嚴法師:佛教傳到中國大概是第二世紀,傳到西藏大概是第七世紀左右到第八世紀,中間相差大概四百到五百年的時間,但這個過程之中,從印度透過漢譯傳到中國的經論,大部分西藏都有,也有一部分西藏沒有;至於在西藏所翻譯的聖典之中,則有不少是漢譯部分所沒有的。
漢傳佛教的譯經工作曾有一千多年輝煌的歷史,發展 ... [/quote]


政治和尚達賴此人有保留。
其言不可信。

LT3648 2018-11-8 01:39 PM

這對話只談及佛教的正面,不完全反映實況,對話的話題及內容,雙方事前應該選擇過的,避免談及佛教某些負面野,以防止尷尬的場面出現,可惜!

red_dragon 2018-11-8 01:59 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 01:39 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490216406&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
這對話只談及佛教的正面,不完全反映實況,對話的話題及內容,雙方事前應該選擇過的,避免談及佛教某些負面野,以防止尷尬的場面出現,可惜! [/quote]

感激推帖!
我已提供我ㄧ方的文字及錄像, 麻煩您提供相關資料以便討論,謝謝!
其實上述有出書的,您有興趣再同我講。如意吉祥!

LT3648 2018-11-8 02:18 PM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-8 01:59 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490217388&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


感激推帖!
我已提供我ㄧ方的文字及錄像, 麻煩您提供相關資料以便討論,謝謝!
其實上述有出書的,您有興趣再同我講。如意吉祥! [/quote]

我都話以上對話很好,因為係正面野,只可惜無講負面野啫!例如大批密宗神棍出現在台灣騙財騙色的問題。

籠中進擊的羊 2018-11-8 02:54 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 02:18 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490218485&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


我都話以上對話很好,因為係正面野,只可惜無講負面野啫!例如大批密宗神棍出現在台灣騙財騙色的問題。 [/quote]
你是什麼,眼中便永遠看到什麼。
:smile_30::smile_30::smile_30:

好心你面對現實。
千萬不要放棄治療!治療越早做越好!這樣你會更開心。不會一直在這裏專挑佛教的毛病出來!

好的你永遠不懂說!因為你眼中什麼都是不好!

你好可憐囉!:smile_39::smile_39:

LT3648 2018-11-8 02:59 PM

[quote]原帖由 [i]籠中進擊的羊[/i] 於 2018-11-8 02:54 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490220556&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

你是什麼,眼中便永遠看到什麼。
:smile_30::smile_30::smile_30:

好心你面對現實。
千萬不要放棄治療!治療越早做越好!這樣你會更開心。不會一直在這裏專挑佛教的毛病出來!

好的你永遠不懂說!因為你眼中什麼都是不好!

你好可憐囉!:smile_39::smile_39: ... [/quote]


當然有些人將垃圾掃入地氈底就當無事發生,做法好聰明添!:smile_03:

籠中進擊的羊 2018-11-8 03:03 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 02:59 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490220782&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



當然有些人將垃圾掃入地氈底就當無事發生,做法好聰明添!:smile_03: [/quote]
我好體諒你曾經被騙徒欺負!但是欺騙你的並不是佛教徒或佛教團體。只是附佛外道,你搞錯晒!

你不如講下你啲個人慘痛經歷,你講出嚟你會開心啲!

唔好喺網上面又亂引文章。講下你的經歷啦!大家都有興趣知。

LT3648 2018-11-8 03:18 PM

[quote]原帖由 [i]籠中進擊的羊[/i] 於 2018-11-8 03:03 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490220950&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

我好體諒你曾經被騙徒欺負!但是欺騙你的並不是佛教徒或佛教團體。只是附佛外道,你搞錯晒!

你不如講下你啲個人慘痛經歷,你講出嚟你會開心啲!

唔好喺網上面又亂引文章。講下你的經歷啦!大家都有興趣知。 ... [/quote]


我無經歷,而係睇到多宗神棍新聞都與密宗有關,咁點解神棍咁鐘意揀密宗去騙人呢?這就是我經常建議密宗改革的原因,可惜無人明白我,仲出言恐嚇我冤枉我搞抹黑,佛教何不悲哀?:smile_39:

[[i] 本帖最後由 LT3648 於 2018-11-8 03:20 PM 編輯 [/i]]

籠中進擊的羊 2018-11-8 03:27 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 03:18 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490221735&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



我無經歷,而係睇到多宗神棍新聞都與密宗有關,咁點解神棍咁鐘意揀密宗去騙人呢?這就是我經常建議密宗改革的原因,可惜無人明白我,仲出言恐嚇我冤枉我搞抹黑,佛教何不悲哀?:smile_39: ... [/quote]
你自己個人沒經歷,又成日喺網絡上面亂引文章。你睇咁多果類讀果日報,你俾人荼毒左啦你。

話你抹黑同誹謗佛教,都係講事實啫!唔好咁嬲!

如果你識驚?!你就一早改邪歸正啦。
邊有人恐嚇倒你!:smile_30:你就喺度成日恐嚇大家:smile_29:危言聳聽,令到大家對佛教,對南傳佛教、漢傳佛教,藏傳佛教都唔敢信。你先係恐嚇之王!:smile_29::smile_29::smile_29:

:smile_51::smile_51::smile_51::smile_51::smile_51:

籠中進擊的羊 2018-11-8 03:30 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 03:18 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490221735&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



我無經歷,而係睇到多宗神棍新聞都與密宗有關,咁點解神棍咁鐘意揀密宗去騙人呢?這就是我經常建議密宗改革的原因,可惜無人明白我,仲出言恐嚇我冤枉我搞抹黑,佛教何不悲哀?:smile_39: ... [/quote]
short short地


你要建議就寫信去佛教聯會啦!
喺度吹水、甚至抹黑、誹謗呢啲叫做建議?你咪玩啦!

LT3648 2018-11-8 03:31 PM

[quote]原帖由 [i]籠中進擊的羊[/i] 於 2018-11-8 03:27 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490222163&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

你自己個人沒經歷,又成日喺網絡上面亂引文章。你睇咁多果類讀果日報,你俾人荼毒左啦你。

話你抹黑同誹謗佛教,都係講事實啫!唔好咁嬲!

如果你識驚?!你就一早改邪歸正啦。
邊有人恐嚇倒你!:smile_30:你就喺度成日恐嚇大家:smile_29:危言聳聽,令到大家對佛教,對南傳佛教、漢傳佛教,藏傳佛教都唔敢信。你先係恐嚇之王!:smile_29::smile_29::smile_29:

:s ... [/quote]


我都知忠言逆耳,所以已經好忍手,點知我只用一成貨仔,已經搞到某派人士扯晒火!明顯定慧不足。:smile_39:

[[i] 本帖最後由 LT3648 於 2018-11-8 03:33 PM 編輯 [/i]]

red_dragon 2018-11-8 03:46 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 02:18 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490218485&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


我都話以上對話很好,因為係正面野,只可惜無講負面野啫!例如大批密宗神棍出現在台灣騙財騙色的問題。 [/quote]

台灣騙財騙色的案件應該杜絕,但係這不是我發帖的目的,懇請針對這心的對話分享意見。

red_dragon 2018-11-8 03:49 PM

[quote]原帖由 [i]籠中進擊的羊[/i] 於 2018-11-8 02:54 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490220556&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

你是什麼,眼中便永遠看到什麼。
:smile_30::smile_30::smile_30:

好心你面對現實。
千萬不要放棄治療!治療越早做越好!這樣你會更開心。不會一直在這裏專挑佛教的毛病出來!

好的你永遠不懂說!因為你眼中什麼都是不好!

你好可憐囉!:smile_39::smile_39: ... [/quote]

羊師兄,

我們還是遠離讓我們產生負能量的眾生吧。

籠中進擊的羊 2018-11-8 04:51 PM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-8 03:49 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490223143&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


羊師兄,

我們還是遠離讓我們產生負能量的眾生吧。 [/quote]
佢以為唔同意佢嘅講法,個個都密宗。

盲反反到上腦。:smile_39::smile_39:

red_dragon 2018-11-8 04:55 PM

LT網友,

見面你諗起郭博士的粗口,真係好好笑!
好似見到周星星咁!
嗔心大滅。
由心裏笑了出嚟!
以後見到你我會找博士粗口片對治之。
謝謝回覆!

[[i] 本帖最後由 red_dragon 於 2018-11-8 05:12 PM 編輯 [/i]]

red_dragon 2018-11-8 05:14 PM

[quote]原帖由 [i]籠中進擊的羊[/i] 於 2018-11-8 04:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490225668&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

佢以為唔同意佢嘅講法,個個都密宗。

盲反反到上腦。:smile_39::smile_39: [/quote]

羊師兄,
有時間睇吓條粗口片,您會對LT改觀。

LT3648 2018-11-8 05:26 PM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-8 04:55 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490225823&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
LT網友,

見面你諗起郭博士的粗口,真係好好笑!
好似見到周星星咁!
嗔心大滅。
由心裏笑了出嚟!
以後見到你我會找博士粗口片對治之。
謝謝回覆! [/quote]


粗口不代表是壞人啫!仲咁細路哥諗野架!:smile_03:

red_dragon 2018-11-8 05:36 PM

[quote]原帖由 [i]LT3648[/i] 於 2018-11-8 05:26 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490227139&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



粗口不代表是壞人啫!仲咁細路哥諗野架!:smile_03: [/quote]

可能您閣下不懂?
講粗ㄧ定犯戒。

LT3648 2018-11-8 06:48 PM

[quote]原帖由 [i]red_dragon[/i] 於 2018-11-8 05:36 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490227558&ptid=27835575][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


可能您閣下不懂?
講粗ㄧ定犯戒。 [/quote]


未必,睇下點粗法啫!
頁: [1] 2
查看完整版本: 心的對話:聖X法師與達X喇嘛的對話