查看完整版本 : 「強烈譴責所有教會」報告揭逾五十宗基督教內性騷擾, 最嚴重涉強姦

昊暠昺 2018-10-3 11:25 AM

「強烈譴責所有教會」報告揭逾五十宗基督教內性騷擾, 最嚴重涉強姦

轉載自立場新聞 .....................
https://thestandnews.com/society/%E5%BC%B7%E7%83%88%E8%AD%B4%E8%B2%AC%E6%89%80%E6%9C%89%E6%95%99%E6%9C%83-%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%8F%AD%E9%80%BE%E4%BA%94%E5%8D%81%E5%AE%97%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%85%A7%E6%80%A7%E9%A8%B7%E6%93%BE-%E6%9C%80%E5%9A%B4%E9%87%8D%E6%B6%89%E5%BC%B7%E5%A7%A6/

基督教近期接連爆出性侵醜聞。基督教協進會今日公布一項調查,收集了合共55宗教會內的性騷擾個案,當中10宗更涉及強逼進行性行為(包括強姦或意圖強姦)。而教會事後往往會勸籲事主息事寧人,例如表示「上帝最後會審判他」、「不要挑戰教會的處理手法」等。報告呼籲教會及基督教機構盡快制定「防治性騷擾政策」,並建立教牧及信徒接受防治性騷擾的訓練。

一半加害者為同工或信徒領袖

今次調查是在2017年8月至2018年4月,透過網上問卷搜集資料,並向其中五名受訪者進行深入訪談,結果共收集了55份有效問卷,當中超過六成人透露了自己被性騷擾的經歷,其餘則談及朋友或教友的經歷。

結果發現,男對女施害的個案佔八成半,其次的是男對男的個案(11%)。性騷擾的方式依次為「不受歡迎的身體接觸」(33%)、「强逼進行性行為(包括強姦或意圖強姦)」(17%)、「引起性聯想的評語、玩笑或提問」(5%)。

這些個案之中,高達51%的加害者為教會同工或信徒領袖。超過一半受害人(56%)目前已轉到其他堂會或已沒有再參與教會聚會,仍有三成受害人(29%)仍留在原來堂會。

男性被非禮 反被質疑性取向

其中一位化名「C女士」的受害人,在教會事奉小組期間被男導師邀約開會,到達他的辦公室後突然被強吻並意圖強暴。她掙扎後逃脫,後來仍多次在教會被該導師非禮。

另一位受害人「E先生」在基督教機構工作,被男上司以按摩為名非禮,其後又被邀請出遊及同房。他之後被教會約見時,反而被質疑其性取向:「喺約見嘅過程都有問有冇生理反應、你的性取向、你同佢之間嘅關係、本身你點樣睇佢呢、佢又點樣睇你、同埋問我當時點解咁嘅反應呢,佢就話『我真係唔明,畀著我自己就一定即刻推開佢。』」

「E先生」之後報警求助,但同樣被警察以質疑的語氣盤問:「警方有問『你點可能,你唔夠佢大力咩?你冇推開佢咩?正常如果畀著我,我一拳打埋去啦,點解你冇呢?』」報告形容,警員的處理手法是對受害人帶來「二度傷害」。

王家輝牧師:教會存「家醜不出外傳」思想

協助性暴力受害人的機構「風雨蘭」總幹事王秀容透露,組織以往接獲到大約50宗涉及教會的性騷擾求助個案。她形容數字非常少,只是問題的冰山一角。

中大崇基學院神學院校牧王家輝牧師就形容,教會往往有「家醜不出外傳」的迷思,認為一旦公開事件就會破壞教會的名譽,最後寧願選擇放過施害者。

曹曉彤:報告是強烈譴責所有教會

負責今次調查的研究員、基督教協進會助理執行幹事曹曉彤,拒絕透露涉案教會的名字,但就指出收集到的個案,分別來自不同教會,包括有過千人的大型堂會,有少於百人的小型堂會。被問到會否譴責曾爆出性侵醜聞的個別教會,曹曉彤明言「整份報告是強烈譴責所有教會」。

報告提出多項建議,包括要求教會及基督教機構盡快制定「防治性騷擾政策」,正視教內性暴力的存在及危機;建議牧者及信徒領袖參與「防治性騷擾」訓練;以及提倡教會在所有長時間的集體活動,例如夏令營或宣教活動中需加入「防治性騷擾」的訓練。
頁: [1]
查看完整版本: 「強烈譴責所有教會」報告揭逾五十宗基督教內性騷擾, 最嚴重涉強姦