查看完整版本 : 越南峴港心得分享

anxonia 2018-9-29 11:52 PM

越南峴港心得分享

9月中颱風過後去了峴港5天自由行,出發前擔心搭車、治安、唱錢、溝通等問題,分別從backpack同香討當中汲取了資訊。
回餽一下各位前人的努力,希望亦分享一下自己覺得去峴港要留意的地方,純屬經驗分享,不同意的勿插,謝。

唱錢及簽證方面: 本著安心的原故,先在香港唱了100萬越南盾(1萬盾: HKD3.58)。其他唱了美元,但為了簽證而唱開了其中100大元 (竟然打成5張20元)。 因為在網上看過有ching遇過簽證付了美元,但竟然說沒有散紙要找回低rate的越南盾,所以才想唱散……
但!竟然!簽證部是不收199x年的美元舊鈔的!金鋪/兌換店全部都不肯收!大家去時記得留意!我付簽證費用時,旁邊一對情侶全部美元鈔都是舊鈔,職員問他們有沒有越南盾(但他們都沒有),最後不知他們怎樣出來的 (可能有好心人仕替他們換鈔吧?) 後來在兌換店有碰到他們,但兌換店只肯用低rate收舊的100美元,20元都是不肯收的。(一般兌換店都是呢,所以大家唱美元時要留意是否舊鈔,20xx年的就安全了)  (有人說用港元唱成美元再換越南盾不是要捱雙重匯率差價嗎?但我試過用美元唱真心抵 (例: 18/9 差rate 1 USD: 22,400 VND (即 1萬盾: 3.5 HKD) 但我在香港唱3.58。 高rate 1 USD: 23,250 (1萬盾: 3.375 HKD) 100元大鈔才是好價,USD 20/50/5 等,只能用差rate唱,不要好像我一樣傻傻的先打散了...)

上網卡:由於家人比較希望能先買卡才出發,所以我在淘寶買了一張越南上網卡,附加10分鐘通話的 (接聽電話free)。化成港幣也只是25元內(已計運費),比峴港現買最平USD4,5平,而且節省時間。本來寫自動激活的,但我發現不能上網後,跟著說明書set apn 也挺容易的,不怕一點點麻煩的可以先淘一張來用。 沒有淘寶經驗的,去到當地現買一張也是很方便的,兌換店內就有售,去到遊客區也有售的。

交通:一般出行也是使用Grab的,很方便,一般峴港市內1分鐘內就有車到了。先提醒一句,如還沒下載的話,記得在Grab app頁面上找別人貼出來的推薦碼!因為使用推薦碼後可free 2程3萬盾的。(因著這個原因,我後來再用越南咭手機號登記新帳戶使用) 但第一次使用時,在銀碼上中間位置可見到promo/denang(<有時會自動默認一些用不著的coupon code,按下去再按稍後使用即可),按下去輸入 GRAB4W,就可在頭2程時,每程減4萬盾了。而推薦碼送的coupon會自動入到你的帳戶,可稍後使用的,但首次使用grab時如忘了入coupon,那第二次使用就不能用優惠了!請謹記!(我第一次忘了入亦沒有使用別人的推薦碼,發現什麼優惠都享用不了,所以直接重新安裝使用推薦碼及首次使用優惠,說起都是淚呀) 一出抵港大堂就會有Grab司機來拉客,跟著你行一邊說cheaper/discount 又說自己是grab driver,又問你去哪裡,當時我上網卡未開通,心煩間隨口問了一句到我的酒店多少錢。以為眼花看錯,竟然標價600k,只是15分鐘車程,竟然開價60萬,真是搶錢,後來我終於call到grab,只是10萬盾而已。大家去之前真是要做足功課,起碼要知道去酒店大概價格,不要被司機胡亂開價呀~

景點:由於我安排了一天去順化,而網友介紹坐火車能看到好風景,所以我就一早在12go代購網訂購了火車票。但代購費用真心貴,但就是買個安心,怕到時會沒有位子。(班次10:05~13:05 峴港>順化,原本約HKD20左右的票價,但經agent訂就約HKD51了,但訂購當時只剩下不足10個空調軟座了,買不到軟座的話就可能要買貴的3格床位了...) 早一班車好像是6:50,太早了,但我訂這個時間要即日來回的話,遊玩的時間又不多,但考慮到家人不能走太多路,相信每個點都不會停留太久的,就是拍幾張照片就走了,所以就照訂了這個時間。但問題來了,網友一般都是說住1,2晚又或者是很早出發,坐7點多的火車回去,但回程火車時間太晚了,到峴港都近11點了,所以回程火車就不考慮了。為回程交通擔心了好幾天,偶然在網上找到verex巴士網站,好像能訂回程的巴士,時間有5:30/6:30pm,而且坐巴士只需2小時耶!那回到去就不會太晚了,這個網寫,最遲可在出發前一小時預訂,打算當天跟司機溝通好下車地點才訂購,所以我安心出發了。
來到順化,在火車站外,會有一些司機主動上前來邀你使用他們的包車服務,能載你去你想去的景點。而我就只是去皇城及3個皇陵而已,司機開價USD25我們就上車了。 (最後一程下車後付款,司機看我只有100元大鈔,竟然表示沒有錢找贖,最後我付了60萬盾) 在逛第2個皇陵時我上網找那個巴士班次,發現只有在越南文版面才會出現那個時間,而且按下去只出現hotline電話(電話不通,最後在google找到聯絡電話) 後來需要司機代為溝通才能預訂到巴士,而且5:30pm那個班次,竟然要在5pm到達皇城外上接駁車,窄小的接駁車在市內接足8人才開往順化辦事處,那時才付車資及換乘豪華巴士前往峴港,車上各人有一支水,一包仙貝及一張濕巾(18萬/位)。車程很準,只花了2小時,7:30pm到達了峴港辦事處。 (往右走幾個舖位有一間挺多人光觀的食店,炸春卷很鬆化,東西都挺不錯~)

購物:原想買綠色包裝那款椰子餅的,試食過後覺得有點兒太硬了,所以只想買一包而已,就想超市也許賣便宜點吧。但怎料這款只在小店才看到,例如火車站月台上的店、Han/con market內或便利店(K-mart之類),Han market標價2萬,有網友說試過殺價至5萬3包,蘇舟過後,我只能去便利店補買一包,盛惠2萬5千盾.... (機場見到竟售USD3)
Big C vs Vin Mart~ 我是先去了big c才去vin mart的,big c一般東西都比vin mart便宜,只有Legend咖啡才是Vin mart優勝!(但有些泰國小吃(夾心餅)竟在vin mart才看到@@) 買了2大盒18包裝的(銀色)(一盒售7萬9, big c 賣11包裝都要這個價了),送了3盒贈品(內有3包不同色的咖啡)

不過一般來說,網友介紹的食物都不太合胃口,家人喜愛吃北越的生牛肉湯河,但真的來到北越,卻發現生牛肉湯河的肉太un。
會安出名的法包餡料是多,但肉還是不怎樣。
bun cha ca 109 魚板麵,就只是炸魚餅(覺得有點兒過咸)放在蕃茄湯底的米線上而已,並沒有驚艷到我,也許是期望大,失望亦大吧。家人對越南亦挺失望的,主要是食物吧(期望過高啦),款式亦沒有很多,過馬路亦很危險。但勝在便宜,蔗汁隨街可見,最便宜試過買到7千盾一杯(約hkd2.5),而一碗乾撈之類的麵在con market地攤附近食的,也只是2萬盾(約hkd7),其實很多河粉也只售差不多的價~ 在會安有點腳痛,見到一個寫spa & massage的問了價,按了半小時腳也只是15萬盾(約hkd50),按的還不錯。
相信如果當初沒有抱著很高期望去,會開心得多。

希望資訊對你們有用。^^

[[i] 本帖最後由 anxonia 於 2018-10-1 11:55 AM 編輯 [/i]]

garymilk 2018-9-30 12:19 AM

十分有用,多謝分享。

請問樓主响峴港住邊間酒店?

anxonia 2018-10-1 11:52 AM

[quote]原帖由 [i]garymilk[/i] 於 2018-9-30 12:19 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=488132296&ptid=27748061][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
十分有用,多謝分享。

請問樓主响峴港住邊間酒店? [/quote]

Continent Hotel Da Nang 只係貪佢夠平,4晚不到HKD700。
都夠光猛,整體清潔度OK,但房間杯子發現有唇膏跡...
插頭只有2個。
所以不太推薦 :smile_35:

轟雷錘 2018-10-1 12:07 PM

多謝分享

其實峴港,順化,會安應該算中越
北越係河內,下龍灣

anxonia 2018-10-1 01:47 PM

[quote]原帖由 [i]轟雷錘[/i] 於 2018-10-1 12:07 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=488201276&ptid=27748061][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
多謝分享

其實峴港,順化,會安應該算中越
北越係河內,下龍灣 [/quote]
其實最初係見機票平,加上未去過,家人又喜歡越南河粉先去下越南。(以為越南生牛肉湯粉都咁上下好食嘛...)
家人印象中越南河粉濛粉都好食,估唔到今次去到咁失望 :Q

roneyWITHcr7 2018-10-2 12:52 AM

[quote]原帖由 [i]anxonia[/i] 於 2018-10-1 13:47 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=488206245&ptid=27748061][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

其實最初係見機票平,加上未去過,家人又喜歡越南河粉先去下越南。(以為越南生牛肉湯粉都咁上下好食嘛...)
家人印象中越南河粉濛粉都好食,估唔到今次去到咁失望 :Q ... [/quote]

去越南食好味既河粉, 應該去河內/胡志明市.

anxonia 2018-10-3 09:21 AM

[quote]原帖由 [i]roneyWITHcr7[/i] 於 2018-10-2 12:52 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=488237924&ptid=27748061][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

去越南食好味既河粉, 應該去河內/胡志明市. [/quote]

最衰貪平買左去呢度~ 應該做足功課先買機票
多謝師兄賜教
頁: [1]
查看完整版本: 越南峴港心得分享