查看完整版本 : Mieses opening

良心之光 2018-8-4 04:50 PM

Mieses opening

主要 採用這個開局的棋手:[url=https://www.365chess.com/search_result.php?search=1&m=1&n=140&wid=2175]https://www.365chess.com/search_result.php?search=1&m=1&n=140&wid=2175[/url]

2. 我嘗試這個開局,今天下了一盤:
1. d3  d5 2. Bf4  c5 3. Nf3  Nc6 4. e3  Nf6 5. Be2  g6 6. d4  cxd4 7. exd4  Bg7 8. c3  O-O 9. O-O  Nh5 10. Be3  Nf6 11. h3  Bf5 12. Nbd2  Ne4 13. g4  Nxd2 14. Qxd2  Be4 15. Ne1  f5 16. f3  fxg4 17. fxe4  gxh3 18. Rxf8+  Qxf8 19. exd5  Nd8 20. Bg4  Nf7 21. Nd3  Nd6 22. Be6+  Kh8 23. Rf1  Qe8 24. Qh2  Qb5 25. Nf4  Bf6 26. Nxg6+  hxg6 27. Qxh3+

wilsonlau1969 2018-8-7 02:20 PM

 訓練理論是國際象棋中國學派理論的重要組成部分。國際象棋中國學派的訓練理論觀點和方法之中的許多東西,十多年來陸續見於報端,這裏不妨再重復一、二。
    訓練指導思想:提高中國棋手的兩個認識,即對棋和棋的規律的認識,以及對競技和競技規律的認識。
    訓練方針:兩個為主(重心),即以研究自己的對局為主和以研究中局為主。
為了貫徹以中局為主的方針,十幾年來在國家集訓隊內沒有專門開過布局課,是否這樣訓練出來的棋手,布局就非常之差了?事情並非如此簡單。至少從外國棋手那裏,還沒有聽到中國棋手布局差的評價。從最近五次國際象棋奧林匹克世界團體錦標賽來看,中國棋手下過的將近500個對局,布局的得失相差無幾。究其原因,首先以研究自己的對局為主,這一方針至少保證中國棋手對自己的布局體系有一個“修理程序”。邊下邊總結,總結了再下。利用電腦所存儲的完整資料,來對自己常用的布局進行“加工”。另一方面,由於中局局面感覺和認識的逐漸提高,反過來對布局,尤其是布局向中局過渡階段的很多重要的關鍵局面,有自己的比較正確的理解。就是說,中局水平的提高有助於布局局面的理解,因此對有效運用布局有所幫助。再有一點,就是當中國棋手認識到自己的布局不比對手強,那他會把鬥爭的重心轉向中局,而不是刻意和對手較量布局的高下。這種放棄對布局的理論、知識和感覺全面較量的對局戰略,有利於中國棋手發揮自己的特長。

wilsonlau1969 2018-8-7 02:22 PM

以中局為主的訓練方針,其理論根據是什麽?我是從三個方面來認識這個問題。第一,對局的重心。對局的階段劃分是一個需要專門研究的重要課題。三階段論、五階段論、九階段論和十一階段論,盡管從不同的需要出發會采用不同的階段劃分方法,但是理論界對一局棋鬥爭的重心的看法卻是一致的,中局是一局棋鬥爭的重心,而且能夠提供更多的機會。中局是承上啟下的關鍵階段。訓練以中局為中心,也就是順應了中局是對局的重心這一客觀價值規律。第二,是客觀形勢。布局的規律性強,或者說,布局的規律相對於中局規律而言,比較容易被發現。西方棋手在思維上講邏輯、講規律、講科學訓練。布局的規律相對來講比較容易掌握。過去的四個主要國際象棋學派,經過長期的努力研究和探討,已經掌握了布局領域的許多東西,尤其是布局向中局過渡這一暫短而又十分關鍵的階段的下法,在這個領域的知識、規律和經驗方面,西方棋手占有優勢。在這種形勢下,中國棋手要和外國棋手進行布局領域的全面較量,不是十年、二十年能夠取得優勢的。如果有其他可以較量的領域,就沒有必要全力以赴地在布局上下功夫。如果我們的棋手的等級分達到世界男子前30名的水平,也就是說,在對局實踐中基本上不存在需要提高技能的程度,那時候可以把重點轉向布局研究。基本殘局帶有定型格式的特征,這方面的研究已有四百年以上的歷史。在此基礎上發展起來的實戰復雜殘局下法也有不少經驗性的規律,這方面中外棋手的差距需要較長時間的實踐的磨合才能扯平。較好的辦法是幼年時期的遊戲性訓練以殘局為主,主要學習一些殘局的規律和知識。國際象棋中局的規律性東西確實較難發現和掌握。盡管國際上不少有識之士認識到中局的重要性,但苦於找不到“科學的途徑”,可以說,國際象棋中局理論的發展是一個薄弱環節,是西方棋手對局實踐中的一個弱點。對於習慣於科學規律和知識化的西方棋手來講,中局的下法多多少少有點讓他們感到困惑。可以認為是國際象棋中國學派在這個領域鉆了他們的“空子”。第三,是國際象棋中國學派的風格。風格就是特色。中國棋手在這方面的優勢主要反映在中局。在中局需要獨立的、創造性的思維和能夠反映局面本質的局面感覺,只有這樣的時刻才能充分顯示出中國棋手的天才特色。
    國際象棋中國學派的風格是什麽?英國的理論家當然一時還說不清楚,但是他們感覺到這種風格的存在,通過看中國棋手的對局就能感覺到這種和西方完全不同的風格的存在。
1988年至1989年間,在中國國際象棋協會會議上和全國教練員座談會上,我作過一個比較大型的發言,談了十七個問題,主要涉及訓練、選才、教練以及競賽機制和發展戰略等。這個發言提綱還在,第一條就寫著:有中國象棋思維特點的國際象棋下法。中國象棋的思維特點實質上就是中國人的思維特點。因為中國象棋在中國實在是太普及了,即使是現在的中國象棋也已定型超過千年。可以認為在這個至少千年的中國象棋的發展過程中,中國人的思維特點滲透中國象棋思維的每一個細胞之中。反過來,中國象棋那一套思維又在中國人的日常生活中平民化了,成為極平常的生活邏輯的一部分。會下或者不會下中國象棋無關重要,中國人思維中有中國象棋的影子或折射因素則是不爭的事實。說國際象棋中國學派的風格是中國思維特點的國際象棋下法,也能說明問題。簡單地說國際象棋中國學派的風格是中國思維,似乎也行得通,不過需要加以解釋。
    所謂中國思維,是指中國的傳統思維方式。有一些中國人學了一點洋文化,則以批判中國傳統思維方式為己任。在我看來,這些人要想脫胎換骨,徹底拋棄中國的傳統思維方式還有點困難,說不定人從一生下來,中國傳統思維方式造成的大腦中某些神經線路已經開通,又有什麽辦法能在想問題的時候把它們關閉!中國傳統的思維方式叫易經思維,也有人稱之為“八卦思維”。易經表面上看,是一部中國古代關於占蔔、巫術的記載,實際上它是一套完整的中國古代哲學。德國哲學家萊布尼茨深入研究易經八卦的道理,發現了二進位制,成為計算機科學的基礎。易經的六十四卦與遺傳六十四個密碼相等,互補原理與陰陽關系相似,所有這些似乎表明,直覺靈感所發現的本質遠比科學的發現更深刻。
    1984——1985年間,我寫了《對棋藝的哲學思考》,這是一篇系列講座文稿,內容包括《象棋的起源與本質》、《電腦象棋及象棋教育》、《象棋思維》、《競技的本質與戰略》等。其中,《象棋的起源與本質》發表在1986年4 月號《體育文史》上(發表時有刪節)。我在提出關於棋的起源的兩個假說的同時,介紹了當時蘇聯科學院遠東研究所研究員切列夫考博士的觀點。根據他的研究,國際象棋起源於易經的思想:64格,對應八八、六十四卦,黑白對應陰陽。切列夫考博士的文章發表在1984年1月號的《蘇聯棋藝》上。我對他的觀點非常贊賞,同時又對一些重要的細節作了補充和修正。
    讀過藝術發展史的人都知道,藝術起源於古代巫術。作為思維藝術的國際象棋,起源於易經的思想,完全符合邏輯。
    國際象棋是一個人造物,是人類對科學、藝術和競技認識的結晶。它經歷了由宇宙模型向社會模型的轉變。對國際象棋理論的研究,對國際象棋規律的認識,不能離開對國際象棋本質的探討。如果對國際象棋這種易經思想起源和本質的認識,反映了實際(真理),那不就正好說明中國人特有的易經思維模式,和國際象棋自身內在的規律模式,是天然吻合的。這樣來解釋最近外國人說的“中國人天生會下棋”似乎非常恰當。

已故劉文哲大師

良心之光 2018-8-13 07:59 AM

[quote]原帖由 [i]wilsonlau1969[/i]  發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=485132094&ptid=27621943][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url] 訓練理論是國際象棋中國學派理論的重要組成部分。國際象棋中國學派的訓練理論觀點和方法之中的許多東西, ... [/quote]
謝謝你。囘歸一樓-
這局棋 誰會贏,黑?白?
1. d3 d5 2. Nf3 Nc6 3. Bf4 f6 4. d4 e6 5. e3 Bd6 6. Bxd6 Qxd6 7. c4 Nge7 8. Nc3 a6 9. a3 O-O 10. Bd3 Nd8 11. Qc2 g6 12. c5 Qd7 13. O-O-O b5

良心之光 2018-8-14 10:46 AM

[尾局 精彩

1. d3 e6 2. Nf3 d5 3. Bf4 Nf6 4. Nc3 c5 5. e4 dxe4 6. dxe4 b67. Qxd8+ Kxd8 8. O-O-O+ Ke8 9. Bb5+ Bd7 10. Bxb8 Rxb811. Rxd7 Nxd7 12. Rd1 Rb7 13. Ne5 Ke7 14. Bxd7 Kf6 15. Bc6 Rc7 16. Nb5 Rc8 17. Nxa7 Rc7 18. Nb5 Rc8 19. f4 g6 20. Rd7 Be7 21. Bb7 Rcd8 22. Ng4+ Kg7 23. Rxe7 h5 24. Ne5 Kf625. Rxf7+]
頁: [1]
查看完整版本: Mieses opening