查看完整版本 : 無等等香:沉香

無等等香 2018-6-27 12:21 PM

無等等香:沉香

很多人誤會沉香是類似檀香木,是一種有香味的樹木。其實沉香是某類樹種 (公認的是瑞香科的樹)因外力如風吹斷、動作昆蟲所傷或是被雷劈後樹木為自我療愈而分泌出來的香脂,再經過長時間的物理變異才形成的。只有香脂的部份才能算是沉香,沒有香脂的就只是沉香木,價值與一般木頭無異。而由於氣侯、濕氣、土壤、生長環境、樹齡、受傷位置及菌種的不同,產生了不同組合的化學作用,形成沉香千姿百態的不同香味。沉香的產地分佈在東南亞熱帶地區,如越南、泰國、柬埔寨、馬來西亞、印尼、緬甸、印度及海南等地區。不同產地的沉香,各有特色,正如美人有婉約清幽高雅的、也有奔放狂野的,不同的人會有不同的愛好,當中尤以越南最受歡迎,是公認的美人。

沉香的等級最重要的因素當然是香味,其次則是油脂比例,沉香之所以沉是因為它的油脂比例達到一定程度後其密度高於水,但是油脂跟香味雖然存在一定關係,但並不是絕對關係。如果一塊香味好而不沉水的香,與一塊香味一般但沉水的香來比較,還是以前者為佳。畢竟石頭可是塊塊沉水,如果盲目追求沉水,不在乎香味的話,不如直接撿石頭,還不用錢呢,哈哈哈哈。

[[i] 本帖最後由 無等等香 於 2018-6-27 12:23 PM 編輯 [/i]]

無等等香 2018-6-27 12:24 PM

[attach]8455954[/attach]

無等等香 2018-6-28 09:04 AM

普羅大眾對沉香的認識不多。其實沉香貴為「香中之王」,並且在宋朝已有「一両沉香一両金」的價值。現與各好分享一下沉香的完勝功能。

一、香飲
優質沉香的結成通常須歷經百年而成,含天地日月精華,泡茶、泡酒皆宜,故而在隋唐之際就有天下第一飲之稱。能入通百脈、舒壓解鬱、培元固本。

二、品香
用於煎香、焚香與線香,能淨化空間,聞之令人喜悅滿足;用於靜坐練氣,可安神定氣,是極佳的助道因緣。古人又常以香會友,在香席過程中,激發深層的心靈共鳴,相較於當今盛行的品酒會,是截然不同的生活情致。

三、配飾
可製成項鍊、手珠或摩挲把玩之物,可享受香氣,更能怡情、養氣、除穢、避邪。用沉香配飾迎接新生命,是對新生命最深刻的祝福,而且沉香的香氣可引導、開發嬰兒敏銳的嗅覺。

四、藥用
沉香用藥可通達身、心、靈,亦是最好的藥引。

五、沉香精油
一般沉香精油是用鉤絲粉提煉。亦有品相不完整但結油香氣良好的越南或中國沉香,除了煎香,就用來提煉沉香精油。沉香精油留香時間長,用途很廣,塗抹在皮膚上,可除瘴及安神解煩,對傷口有消炎止痛、加速癒合的功能;將一小滴滴入口中,對於胃腸絞痛及腹瀉、胸悶、頭痛等身體不適亦有立即的效果。

六、居家擺飾
可營造良好的氣場、安定磁場,令居家和樂平安。

七、禮品
過去沉香為邦國外交的貴重貢品,為皇室貴族專享之物;如今若用於親友往來餽贈禮品,可代表最高的禮讚與敬意。

八、收藏
沉香是一種可與自身眼、耳、鼻、舌、身、意互動的良伴,實用而珍貴,歷萬年而不朽,若用於投資,每年有15%到30%的增值空間,自古至今,從未跌價。

九、品味
沉香的香氣內斂雋永,香而不浮,故為沉香。因其稀有珍貴,無可諱言是任何時代身份地位與財力的象徵物,是生活中低調的高貴,亦是提升文化氣息與藝術眼光一步到位之良方。

十、精神
沉香能通三界,爐香乍爇時,法界蒙薰。收藏沉香代表中國人對天地自然的謙卑與尊重,敬天之德、備天之糧。

節錄自《大地瑰寶 沉香》

[[i] 本帖最後由 無等等香 於 2018-6-28 09:05 AM 編輯 [/i]]

無等等香 2018-6-28 10:11 PM

嗅覺一直是五感中最被忽視的一感。其實嗅覺跟情緒有直接的關係,大腦中處理嗅覺和情緒的地方是在一起的,兩者關係比大腦任何兩個地方的關係都密切。嗅覺和情緒密切相關。臨床証明失去嗅覺容易引起憂鬱症;有憂鬱症的人嗅覺也不靈光,氣味會影響情緒,而情緒會影響行為。因此,在工作時點上好香,正好可以平衡一下工作的煩躁。電爐熏香最適合在辦公室低調品香,熏香可以選用圖中的沉香粉或是沉香碎片。呷一口好茶,聞一縷清香,工作效率自然倍增。

各位香友如果對沉香有興趣,歡迎關注以下連結,互相交流一下。

Facebook:
[url]https://m.facebook.com/AIncense[/url]/

IG:
[url]https://www.instagram.com/asamasamaincense[/url]/

[attach]8461740[/attach][attach]8461740[/attach]

[[i] 本帖最後由 無等等香 於 2018-6-28 10:13 PM 編輯 [/i]]

無等等香 2018-7-3 05:55 PM

沉香與其他珍貴的文物及寶石一樣,市場上充斥著大量的假貨。並且隨著科技進步,造假的技術更是日新月異、五花百門,特別是沉香手串,由於備受市場喜愛,更是假貨的重災區。對於沉香愛好者來說,面對處處陷阱可謂防不勝防,希望藉此文提醒大家一些常見的造假手法,免於受騙少交一些學費。

第一招: 無中生有
由於沒有香脂的沉香木與有香脂的沉香,價值有天淵之別,不法商人會用不同工具在沒有香脂的白木上繪畫上油線,增加其市場價值。由於不是天然而成的油線,會出現掉色、油線分佈呆板及不自然的情況。

第二招: 以假亂真
不法商人會將一些有類似沉香木紋的木珠放在沉香油或人造香料之中,令整串珠充滿香味,此香味可維持幾年時間之久,再加上染色,做出來的手串不容易辨別。但如仔細觀察由於顏色是浸出來,所以幾乎每顆珠外表都是一模一樣; 相反,真沉香的每顆珠都有自己的木紋,油線亦不可能每顆完全一樣,這點是很重要的。

第三招: 磨到出汁
由於木珠在打磨的過程中顏色會變深色,為了賣得更好的價錢,不法商人會將近乎白木的沉香木珠進行超深度打磨,磨到粒珠由白色變成啡色。由於完全是靠磨出來的,不會掉色,只是整串珠的顏色也是粒粒一樣,並沒有真沉香珠的獨特性。
 

無等等香 2018-7-18 02:03 PM

市場上自稱沉香的線香成千上萬,價格千差萬別。如何在芸芸產品中分辨出真正的優質天然沉香線香呢,的確是個相當技術性的問題。今天就與各位分享一下市場上各種人工加工的線香及盤香的特徵。

1.未點更香

為了以次充好,假裝為香味濃郁沉香或奇楠線香,不法商人會在製作過程中加入人工的香油或香精,這類香在打開包裝時已經有非常誇張而濃烈的香味。事實上,絕大部份的沉香都是需要透過加熱才會釋放香味,常溫的情況下,應該只有淡淡香味才對,不可能點燃前比點燃後更香。

2.薰眼刺鼻

充斥雜質和化學物質的線香,點燃時產生的煙是薰眼刺鼻,不能久聞。如果是敏感的人更可能會不停流眼淚、打噴嚏,甚至暈眩。優質的沉香線香,香味是漫漫地散開,雖然不同產地及品種會令香味有所不同,但是因為沉香始終是珍貴的藥材,具有安眠作用,味道只有清香、醇厚之別,但都只會令人舒服而不會刺激人體。

3.不易折斷

這點聽起來像是優點,但是對線香來說,則是個缺點。部份商家為了降低成本、增加利潤,會混合較多的粘粉,甚至乎化學的粘著劑,既可以少用一些沉香粉,又可減少線香在製作過程中因折斷而造成的損耗。而好的線香因沉香比例高,而粘粉比例低,自然容易折斷。

品香是嗅覺的享受,與其點一堆劣香來受罪,不如點一根好香來陶醉。重質不重量,對自己、對人生亦該如是。

各位香友如果對沉香有興趣,歡迎關注以下連結,互相交流一下。

Facebook:
https://m.facebook.com/AIncense/

IG:
https://www.instagram.com/asamasamaincense/
頁: [1]
查看完整版本: 無等等香:沉香