查看完整版本 : 心靈治療日記2 (長文)- <令我不再懦弱的嗜好‧重新尋回心靈拍檔>

催眠師Alfred 2018-6-2 11:46 PM

心靈治療日記2 (長文)- <令我不再懦弱的嗜好‧重新尋回心靈拍檔>

如果世界上有一種嗜好,可以令你不斷進步、完善自己同時又得到心靈滿足的話。相信比起一場為拍而拍的拖、一份食之無味棄之可惜的工作,對任何人而言都絕對來得更有價值!一樣好的嗜好可以讓你漸漸增強自己,更加樂觀自信! 但偏偏,很多時我們會為了一些看似合理的理由而荒廢它。放棄一個心靈上最可靠的拍檔!


     今日故事的主角Susan(化名),她擁有一項維持了幾年的嗜好 ─  跑步。聽上去十分普通,甚至有點悶的活動。但對她而言跑步其實有重大意義。Susan是位設計師,有一份穩定職業。以往工餘時會抽時間做運動。每周總會有兩、三天外出跑步。但自從一年前Susan接到一單很大的Freelanc Job,一個誇國公司的大客。她的時間表就開始排得密密麻麻。"我最近胖了幾磅呀。整個人狀態都不太好,經常不夠精神提不起勁。少了跑步真的差很遠..."Susan用沒精打采的聲線說。"那為何不繼續跑呀?你一直都很喜歡。"我問。"去年接了個大項目之後就一直沒時間啦,晚上下班後就回家繼續不停工作。"Susan沒思考即時回答。"我明白,太忙的時侯真的連吃飯都沒空上廁所都沒有時間!"我誇大地表示同意。"哦! 也沒去到那麼嚴重...其實現時都是資料搜集階段,還未急著交貨的。不過有時自己心急又怕掉期,所以想多看些reference,多點資料跟客提建議。"Susan反思一刻回應。"其實我也很想抽時間再跑步,但總是放心不下這項目!"Susan續說。很多時,我們聽到身邊人解釋不能夠做某件事的原因,多數是因工作忙的關係。其實是我們真的忙得完全沒時間? 有否其他方法可以更好地編排日程呢? NLP(神經語言程式學)的理論入面有一條講到,其實每一樣問題都有至少3個不同的處理方法! 表面上看似完全沒有時間,但很可能是我們沒有嘗試去找解決方法。"可否這麼說,如果要你重新編排抽點時間做運動,其實是可以做到?"我問。"嗯...要抽時間其實一定可以。但我有一個習慣,一想到要做的工作,就必定要即日完成。否則會牽腸掛肚!"Susan回答。"今天的事今天做完這個想法是什麼時開始?"我問。"這是我從小到大其中一項做人的原則! 所以我經常會強迫自己完成每天的任務。"Susan堅定回答。"明白。想問一下,跑步對你而言除了是一種運動外,還有沒有其他意義呢?"我希望找出額外價值從而強化她的動力。"坦白說,我從前身體很差,整天不夠精神似的。但數年前開始接觸跑步就開始改變! 最初我也懷疑自己能跑多遠,但當一直跑下去發覺身體會慢慢變強,能完成的途程愈來愈長。3km、5km都沒問題! "Susan興奮地說著。"我十分享受跑的過程,很實在。每次看到自己又克服更遠路程,覺得自己還不賴吧! 說真的會令我增強自信!" Susan興奮地說。


     聽到這裡,我們開始見到整件事情脈絡。首先,跑步對Susan而言是重要亦是一種需要。這點毋容置疑! 反而她聲稱Freelance Job佔據她大部分時間這方面,客觀來看,其實情況並不如Susan形容般差。令Susan陷入困局的,其實是源自她認為,每天所有工作均必須當天完成的想法。這個就是她必需清除的限制性信念(Limiting Believe)。"你覺得今天的事今天做完對你的價值是什麼呢?"我問。"唔...我不想將工作留到明天,因為明天又會有新的工作,這樣工作就永遠做不完! 效率就會很低。"Susan回應。"就你的情況而言,其實是從日間的正職,到下班後的私伙工作。幾乎整天都沒有休息機會?" 我續問。 "可以這麼說,不能做運動,沒法約會朋友。整天都感到疲倦..." Susan回答。"我明白你希望當天完成所有工作的目的,其實都為了增加工作效率。但我想問,當你將整天所有時間都用在工作上,你感覺自己工作的速度有否慢了?" 我集中在Susan信念的核心價值上去拆解。"還真的沒那麼暢順。晚上下班回家已很累,很多時即使強迫自己工作,都是呆望著電腦整個小時什麼都做不到。"Susan慢慢發現問題。"外國有研究,人的工作效率在一天中不同時段會有很大分別。而當一個人超時工作時的效率就比正常時段低很多。我想說的是,與其在一個自己狀態很差的時段硬迫自己工作,倒不如讓自己休息一下,而運動正正是讓你身心、腦部休息的好方法。給自己充充電,往後工作自然更順暢。你堅持原有信念的目的是為了保持效率,如果你明白有時將部份工作留給明天做,反而會更高效,你會否還堅持呢?" 我進一步分析問題。"但真行得通嘛? 遲點開始做反而更快完成?" Susan依然有點猶疑。 "你有看過賽車嘛? 知道為何每部車在比賽中途都必需要入維修站? 一入站就會被其他車過頭,那為什麼要這樣做? 就是因為在長途而劇烈的比賽中,車輛本身的消耗非常大。如果不入站。隨著時間,慢慢機件效能就會下降,速度就會減慢,最終反而跟不上其他有入維修站的車,嬴前輸後!" 我利用比喻(metaphor)技巧加以說服Susan。"嗯...我想我比之前明白多了,雖然還未100%確定。不過我覺得我可以向你說的方向去嘗試!" Susan的意識基本已經明白此道理。接下來就可以帶她進入催眠狀態去幫潛意識落指令! "請你慢慢深呼吸...進入更深度放鬆狀態............請你從新感受跑步給予你的正面感覺...從新尋回這個生命中讓你更自信、堅強的夥伴......." 我大約用30分鐘完成整個催眠過程。


     數日後再聯絡Susan跟進情況。"我有跟你的方法做自我催眠呀! 這個星期我已經回復兩天跑步了,重拾了以往的感覺。我覺得很好呀,之後應該會堅持! " Susan充滿精神回答。 很開心看到Susan的正面改變! 生活中我們經常會遇到兩難局面,其實很多時都是源於自己內心一些無效的信念。只要將其清除,就會見到一片新天地! 衷心希望Susan能夠一直堅持,透過跑步繼續提昇自我!


PS: 以上故事源自真實個案。為保障當時人私隱,內容經過改編。



催眠治療師Alfred

[[i] 本帖最後由 催眠師Alfred 於 2018-6-3 08:11 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 心靈治療日記2 (長文)- <令我不再懦弱的嗜好‧重新尋回心靈拍檔>