查看完整版本 : 「转贴」 达尔文与上帝的百年“较量”

宇宙超人 2018-4-27 01:42 PM

「转贴」 达尔文与上帝的百年“较量”

[size=4]從创世纪故事被质疑之後,谎舟又被踢爆,鑊鑊新鲜鑊鑊甘!
一个大话神话就算幾多圣经研究,研究幾多圣经成书背后既历史一样死硬!
因为同上帝抝手瓜既唔係宗異既反基,而係達Sir:達爾文 !
所以大话神话教玩完係遲早既事,宗異既反基是否理性,将来自会有事实证明!:loveliness:[/size]
[size=4][/size]「转贴」
[size=4]达尔文与上帝的百年“较量”[/size]
全文
[url=https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1953314]https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1953314[/url]
在许多中国人眼里,“进化论”早就是颠扑不破的真理了。只不过,这并不是这个世界的“常识”。迟至80年前(1938年)的1月13日,英国国教会(Church of England)才宣布接受进化论,此时距离《物种起源》的出版已过去了近80年。而查尔斯·达尔文与“上帝”的较量,更是迄今未有穷期……

[b][color=#333333]石破天惊的《物种起源》[/color][/b]
世上万物从何而来?这在中世纪欧洲,根本不成其为问题。理由很简单,《圣经》里就记载了上帝在六天之内创世纪的故事,“神就造出大鱼、和水中所滋生各样有生命的动物、各从其类.又造出各样飞鸟、各从其类”,“神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类.地上一切昆虫、各从其类”,最后“神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女”。

直到18世纪,上帝创世论仍在人们心中居于无可替代的主导地位。“创世的观念声称这个世界只是在最近(公元前 4004年)才产生的,且是稳定的、不变的,而且是内在的协调的……诺亚洪水解释了化石的存在,所有的一切看起来都能很容易适应字面意义的圣经解释”。当时所有的生物学文献里,都贯串着赞美造物主的思想。英国的大学里甚至还设了一门专门的课目,叫“自然神学”。著名的牛津大学动物馆,收集了当时所能搜集到的全世界动物,却只被用作证明上帝的智慧——“突然之间能够繁殖数以百万计的动物,当然是一个奇迹。这毋庸置疑证明了造物主万能智慧的力量。”

正是博物学家查尔斯·达尔文向着这种旧观念发起了致命一击。这位谦逊儒雅的英国绅士于1831年开始了影响他一生的“小猎犬号”环球科学考察。在这次科学旅行中,年轻的达尔文收集了大量珍贵的博物学资料,并将航行所见所想忠实地记录在《航海日记》中,思想也由此受到极大震撼和启迪,尤其是在南美洲的加拉帕戈斯群岛,达尔文看到了岛上独特的动植物分布:每个岛屿有自己的乌龟和雀鸟,以致当地人一眼就可辨出这些海龟的来源,并且雀鸟的鸟嘴呈现渐次变化。“在这些有利的环境下,变异的个体有可能被保存下来,在不利的环境下,变异的个体则可能被摧毁。其结果就是新物种的出现。我终于找到了一种可以解释的理论。”经过数十年思考之后,1859年11月24日,《论借助自然选择(即在生存斗争中保存优良族)的方法的物种起源》终于在英国出版,简称《物种起源》。

《物种起源》
这是石破天惊的一本书,这本书的作者用平静的、不偏不倚的语调对自然界作了忠实的叙述,并提出许许多多的证据、观察、评语和思考。一位多病的老人(“达尔文家的隐士”)竟然撼动了《圣经》的基础。他在《物种起源》里说出了自然界的真相:自然界里,并没有象教堂里所说的那种和平与协调,自然界一直在进行着大搏斗;大自然的多种多样和尽美尽善,并不是上天所赐予,并不是奇迹,而是自然选择和性状分歧的结果。读者可以执拗,也可以生气,就是毫无一点办法找出论证来卫护上帝创造的理论。因为一切本来为《圣经》传说辩护的论证,都成了反对这神话的证据了。可以说,达尔文的进化论用“起源论”代替“神创论”,用“物种可变论”代替“物种不变论”,实现了科学摆脱神学的意识形态革命。

正是由于这个原因,《物种起源》当日就全部售罄。恩格斯在这本书出版后几天,就读了这本书。在1859年12月12日,他就写信给马克思,“总之,我现在正在读着的达尔文的书,确是非常了不起的。”而卡尔·马克思在他的天才著作《资本论》第一卷里,也引用了达尔文书里的文句,并且称赞《物种起源》是“一部划时代的著作。”

[b][color=#333333]敌人与拥趸[/color][/b]
与此同时,《物种起源》却也在英国乃至欧洲的思想界引来一片挞伐之声。这当然也是不难理解的,毕竟如果上帝不曾进行创世,那么祂还存在吗?教堂如何继续向信众布道?如果圣经开篇的《创世纪》是不准确的,那么继后的圣经叙述就无法诉诸真理。圣经就建立在一个虚伪的基础之上。换言说,如果拒绝了创世纪中的创造叙事,不啻失去了信仰圣经的基础。于是,维护物种不变学说的人们,都激动起来了。还在1859年11月,一家杂志就迅速发表了一篇批评《物种起源》的文章,口气恶毒而带嘲笑。文章的作者号召宗教界和学术界,为了拯救灵魂,起来反对物种起源的新学说。

宗教界自不待言,威尔伯福斯主教就在《评论季刊》中攻击达尔文——“‘企图减少上帝在创造方面的荣誉’,因而是有罪的;‘自然选择原理与《圣经》大相径庭’;它使‘揭示出来的创造与其造物主的关系矛盾’;它‘与上帝荣耀的完美性不一致’;它‘是一种可耻的自然观’;而且,‘对上帝作品的这些奇怪的存在形式有一个更简单的解释’:这个解释就是‘亚当的堕落’。”

当时,甚至某些博物学家也抵触进化论。“恐龙”的命名者,大名鼎鼎的理查德·欧文爵士在他二十多年的同事和好友达尔文的《物种起源》出版时,竟表示坚决反对。他还写匿名文章直接攻击达尔文,并亲自指使威尔伯福斯主教和达尔文的主要辩护者赫胥黎(J.Huxley)展开论战——后者看完《物种起源》后,马上给达尔文写信说:“我准备接受火刑,如果是必须的话,也要支持你的理论”。另一个达尔文的老朋友,地质学家塞治威克也在《观察者》杂志上用凶狠而讽刺的口气愤恨地责备《物种起源》的作是“理智的腐化”,妄想在读者面前表现自己是个有独创性的天才!
.............
全文请自己看,太長,贴不完了!
[url=https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1953314]https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1953314[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 「转贴」 达尔文与上帝的百年“较量”