查看完整版本 : 《港足未來 何去何從》?

大寶二寶 2017-11-4 03:29 PM

《港足未來 何去何從》?

[attach]7527301[/attach]

香港足球近年受到港人關注,但港隊土生球員的正選機會更不增反跌,在港隊教練金判坤麾下,最近兩場主場比賽僅派出2、3名土生球員正選上陣。而近期有3名西班牙球員新兵入籍,被傳媒形容為「狂牛兵團」,令土生球員處境更雪上加霜。

政府自2011年起3年每年透過「鳳凰計劃」投放2,000萬元支持港足發展,緊接有「力爭上游」五年計劃,但成效未彰,土砲球員未能成為球隊骨幹成員,教練金判坤面臨抉擇,是球隊成績優先,還是港生球員的上陣機會重要?

本報訪問兩位已轉任教練的球壇名宿李健和和高尼路,兩位名宿,卻有兩種態度,「悲觀派」李健和認為港隊毋須只求佳績,應給予華人球員更多上陣機會;「樂觀派」高尼路則相信,港隊青訓不斷進步,相信未來會有更多土產大港腳。

[[i] 本帖最後由 大寶二寶 於 2018-3-29 03:10 PM 編輯 [/i]]

大寶二寶 2017-11-4 03:34 PM

[attach]7527322[/attach]

踢而優則教,在球員生涯贏盡榮耀的東方足球隊教練李健和,說起華人球員在港隊一直缺乏機會,指教練金判坤為足球理念爭取佳績,非為香港足球發展。他又歸咎職業足球發展不理想,青訓球員「培訓到16、17歲就嗌停,咪去考大學囉」,並指香港隊不應介意成績,「戥香港球員出場機會少唔抵,係咪有啲位置可出多兩三個?」

香港足球輝煌不再,政府加大投入資源做好青訓,發展足運,換來卻是入籍兵當道,本土青訓難立足的局面。李健和坦言「基本上場場都係一樣(入籍兵佔據大部分正選位置),唔係近期,係不嬲都係咁,而家又多咗幾個球員入籍,佢(港隊主教練金判坤)梗係希望壯大自己實力」。

這是足球管理哲學的思辨,李健和表示理解,作為外籍教練,金判坤以成績先行是必然的,「好難評論佢嘅排陣」,但反問足總請金教練的目的是甚麼,為香港成績,還是香港足球發展?「佢有冇為年輕球員陳俊樂、黃威或其他華人球員?佢哋出場機會多唔多呢?初選可能有30人,最後得3至4個華人,佢哋係唔係喺某些位置上可用華人?現在係唔係對本地年青球員有好大幫助?」

入籍兵也是真香港人,為港披甲無可厚非,但政府多年來投放資源,本土年輕球員卻無出路。李健和不禁問,「鳳凰計劃,培訓青訓來做乜嘢先?」慨嘆只為青訓而青訓,「有幾多家長願意畀小朋友參與足球職業?可能玩嘅就好多,其實係正常,但最後會留喺球圈,我睇唔到有,(球員)去到中四、中五,家長就嗌Stop,小朋友要考試上大學,我哋將來係要做律師,做醫生,唔係做足球員」。

政府投資再多,年輕球員也沒有留在球圈的打算。李健和說,政府給了錢,足總有甚麼政策,球圈人都不知道,「資源分配去了邊?感覺唔到資源會落到球會,球會唔會有得益」,又批評每年青年聯賽賽制朝令夕改,負責的外籍球員又不了解香港年青球員的生活環境、參與程度,難編制合適香港青年發展的賽制。

言歸正傳,李健和說,「唔mind(介意)成績係點,只係戥香港球員出場機會少,係咪有啲位置可出多兩三個?」他說,不會對香港隊有好成績,亦不會預測足運有很好結果,但求本土球員有發揮空間。被問到是不是悲觀派,「唔會嘅,一路都係咁樣,有咩悲唔悲觀,你當而家情況係正常,你咪唔會有悲觀。」

大寶二寶 2017-11-4 03:37 PM

[attach]7527341[/attach]

足球入籍兵舉世皆有,在香港亦非新鮮事。香港足球代表隊首位非華裔隊長高尼路,現在是傑志副主教練,昔日的入籍兵,培訓明日的足球新星。他認為,入籍球員令港隊成績改善,可增加入場觀眾,但亦要提攜年輕球員。他指,在巴西時會瞞住母親去踢球,香港的小球員卻要上鋼琴班而錯過訓練,但對本土球員抱有希望,目前要令本土球員與入籍球員的競爭變得激烈,相信在更長的時間後,本土球員可以取得更多正選位置。

2015年世界盃外圍賽,中國足協以「有層次的球隊」形容香港,激起港人怒憤填贋,最終全城集氣,「白皮膚」、「黑皮膚」、「黃皮膚」聯手大打爭氣波,兩和國足,成就一時佳話。數年過去,政府投放大量資源,有人問本土青訓球員為何打不上正選?

追溯入籍球員,現年44歲的傑志副主教練高尼路可謂初代入籍兵,1998年來港投身南華,再轉投晨曦,住滿7年入籍香港,更成為港足第一位非華裔隊長。除任教傑志一隊,亦培訓不同梯隊球員。高尼路說,港隊排陣由主教練決定,難言對錯,近年入場觀賽的球迷增加,是因為球隊用上歸化球員,成績有改善,但同時需要提攜年輕的本土球員,所以這是很難定下一道界線。

傑志足球學院有不同梯隊,高尼路亦有份任教。他說,香港的兒童有很多活動,要學舞蹈、小提琴課,「在巴西,不會有球員不能來訓練,因為要上鋼琴課,我們是在跟很多東西競爭」,而在巴西要成為足球員,就會每周7天,每天7小時刻苦訓練,他們沒有錢,沒有屋,就沒有選擇,必須成為好的足球員。不過他指,現在巴西的情況也有變化,現在的巴西兒童也有智能電話和遊戲機,也常常玩樂,「我在巴西的時候,會走堂去踢球,瞞著母親踢球」。

他又說,在巴西踢球,生活就是足球(live football),早上吃飯,然後踢球,吃飯,去睡覺,翌早又吃飯,再踢球,所以訓練設施是非常重要,「我們有足球中心,可以做到訓練,如果每個球會都有一幅土地,就會很美好,可是香港土地珍貴,這不可能。」他認為,政府應加強在訓練設施和推動足球文化上的投放,指傑志的訓練學校亦在推動足球文化,「讓5歲小童喜歡足球,讓他們覺得足球是一回事」,未來才有機會成為足球員。

不過,他認為,青訓的成果往往需時10年、20年,「不是今天投放錢,明天就有球員」,而且沒有人可以保證投放必然有結果,「中國、美國人口都很多,而且投放很多金錢,但都沒有打進世界盃」。他仍對香港本土球員有信心,但要改變本土球員和入籍球員的平衡,不會在未來5年可以發生,現在要做的是讓兩者的競爭變得激烈,或許在一段時間後,本土球員可以贏得更多的正選位置。

大寶二寶 2017-11-4 03:44 PM

[attach]7527346[/attach] [attach]7527347[/attach]

政府在足球青訓大灑金錢,但本土青訓球員仍未能在港隊擔大旗,本報統計港隊主場正式國際賽事資料,本土球員出任正選人數,由2010、11年的9至10人,跌至2015年的4至5人,上月香港對陣馬來西亞的亞洲盃外圍賽中,只有葉鴻輝和黃威兩位本土球員出任正選。體育主席林大輝批評,香港足球青訓工作與市民期望仍有很大落差,花了錢,政府需要監管,否則便是浪費公帑。

本報香港足球總會網站,香港足球代表隊正式國際賽的主場比賽資料,在2010及2011年,港隊正選陣容中有約9至10名土生土長球員,2013年亞洲盃外圍賽年份,土生球員正選數目微跌,仍維持在8至10人,但2015年年世界盃外圍賽年份,為港隊正選披甲的土生球員數目即大跌至4至5人。今年港隊應付亞洲盃外圍賽,正選土生球員更低至2至3人,在6月13日以1比1賽和北韓的比賽中,正選土生球員只有3人,包括龍門葉鴻輝、後衛李志豪和於該仗取得入球的中場球員陳俊樂,而在10月10日對戰馬來西亞的賽事中,更只有葉鴻輝及黃威兩人得以正選亮相。

近年政府向港足投放不少資源,「鳳凰計劃」每年投放2千萬元,在2015年結束後,足總制定「五年策略計劃」,政府每年向足總提供最高2,500萬元資助。場地方面,將軍澳足球訓練中心將於明年第一季啟用,提供3個天然草足球場、3個仿真草足球場及1個5人足球場。

投放巨大,體育學院董事局主席林大輝表示,任何體育運動健康發展,都要有接班人,否則有剎那光輝,也不能持續,而香港社會對香港足球有期望,但現時足球青訓與市民期望有落差,港超聯賽中充斥外援,長遠會扼殺年輕年青球員上陣機會,同時會有骨牌效應,前景不佳,自然會打擊年輕球員及其父母對投身足球職業的意欲。他又認為,鳳凰計劃方向正確,但付出金錢不得效果,就應該監管,否則便會浪費公帑,亦應不時檢討指標,應量度年輕球員的水平,而非入場人數。

大寶二寶 2017-11-4 03:46 PM

[attach]7527354[/attach]

去年建議,將港足班霸傑志的沙田石門訓練中心的休憩用地改劃建屋,引起居民及本地球圈不滿,城規會其後收到近千份反對意見,並於上月撤回建屋的改劃修訂。背後發動這次民間運動,是由一班球迷組成的「撐場大聯盟」,「傑志旁一旦起樓,擔心呢個場被逐漸一併改劃用地,呢度開放俾公眾使用,管理比康文署好,係好少見」。大聯盟正啟動眾籌集資,與學界研究整理香港足球場地的大數據,冀游說政府增建球場。

香港現有草地足球場有80個,實際上只有大約60個場地可公開預訂,一般康文署足球場的預約費用約100多元至200多元一節,現時炒價可上至近千元,「撐場大聯盟」聯絡人陳智聰指,「炒場」的出現證明足球場地供不應求,「排隊不代表能預約場地,結果要買被炒高價嘅場,私人球場反而可避免呢個情況,管理得更好」。

由球會經營的傑志中心啟用僅兩年,是全港首個足球訓練中心,亦同時可讓公眾預約使用。城規會今年初修訂《沙田分區計劃大綱草圖》,建議將石門鄰近傑志中心的0.43公頃休憩用地改劃為住宅(甲類)用途,用作興建單幢居屋,提供560個單位。「撐場大聯盟」舉行多次街站及收集簽名,政府早前在城規會收到932份反對意見下,決定待傑志中心搬遷安排明朗化後始重新規劃。

該資助出售房屋發展計劃包括第一期及第二期,原本計劃在傑志中心旁興建的單幢居屋屬第一期,「我哋係好擔心第二期就係傑志呢塊地,呢度使用率好高,連學校都借場」。陳智聰指出,傑志中心只是「撐場」的起點,他期望政府增加足球場,並參考傑志經營的足球訓練中心為經營模式。現時透過由學者方志恒創辦的「民間自治計劃」眾籌資金及招募義工,與理工大學的香港專上學院講師李峻嶸合作,推展香港足球場地研究計劃,於全港球場搜集數據,由民間向政府倡議政策。

方志恒表示,自3年前人大對普選特首正式「8.31落閘」後,認為政改已此路不通,故望透過市民共同參與,向政府提出改革,以眾籌網站支援非牟利民間團體推動社會改革項目,「撐場」已是第6個項目,「因為民間團體有心冇錢,但想幫佢哋,呢種慈善眾籌係新概念,要說服朋友捐款同團體信任係唔易」。

大寶二寶 2017-11-4 04:01 PM

[attach]7527387[/attach]

香港18歲以下足球代表隊周六(11月4日)起在越南河內出戰亞青盃外圍賽,與實力強大的朝鮮、澳洲爭入決賽周,也許備戰未如教練郭嘉諾計劃般順利,但他表明球隊此行非為取經驗而是要爭出線,更希望未來能將這批球員帶上U20、U23代表隊甚至是大港腳。
[attach]7527388[/attach]

U18港足首戰將對澳洲、次戰就對朝鮮,即使是周詳備戰,也未必能在2支勁旅身上討便宜,更何況過程非如郭嘉諾計劃中順利?「有部分球員在球會幾近是必然正選,所以不獲放行,這點我好理解。」陣中球員絕大部分仍在求學,近期球會亦有比賽,U18港足過往2個月都難以齊人練習,即使是出發前的集訓,也只有2天能集齊一眾球員。「都是盡力而為。」郭嘉諾說。
[attach]7527389[/attach]

[url]https://youtu.be/p3LF2dWj3l4[/url]

「我們去越南不是為了取經驗,是要爭出線的。」打從2年前開始,郭嘉諾已向球員灌輸要爭入亞青盃決賽周的信念,要做到就先要取分,要取分就先要放膽入波。「戰術方面我們已有好多,因為知道實力、體能都不及對手,還望靠戰術取得一點著數。」
[attach]7527390[/attach]

由於北馬里亞納群島退出比賽,U18港足已無法讓23名球員都有機會擔任正選,甚至連用盡所有球員都幾乎不可能,郭嘉諾期盼不論結局如何,都希望23名小港腳將來會成為U20、U23港腳。「他們願意繼續參與高強度比賽、繼續代表香港,是我帶隊的願望,我也建議了他們繼續在職業足球方面發展。」他說,陳凱柏、蔡子濤上大學後仍加入港超球隊,朱偉鈞、林衍廷也放下學業全心踢波,希望各代表隊梯隊球員明白「入得來踢梯隊就要準備踢職業,準備為香港隊效力」。
[attach]7527391[/attach]

accent55 2017-11-4 04:49 PM

目前本土職業球員既水平有個明顯斷層係度
大概廿四五至三十歲度既球員水平不高
冇乜幾多個可在球會取得正選機會
數埋未必夠砌到一隊波出黎

大寶二寶 2017-11-4 04:57 PM

[quote]原帖由 [i]accent55[/i] 於 2017-11-4 04:49 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470374591&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
目前本土職業球員既水平有個明顯斷層係度
大概廿四五至三十歲度既球員水平不高
冇乜幾多個可在球會取得正選機會
數埋未必夠砌到一隊波出黎 [/quote]


單靠球會自己搞青訓, 㴝緊幾年都會係斷層

accent55 2017-11-4 05:20 PM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-4 04:57 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470374879&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



單靠球會自己搞青訓, 㴝緊幾年都會係斷層 [/quote]


未來要靠d中產人士自費送子女出外國學踢波
事實而家已開始有咁既現象

大寶二寶 2017-11-4 05:53 PM

[quote]原帖由 [i]accent55[/i] 於 2017-11-4 05:20 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470375830&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



未來要靠d中產人士自費送子女出外國學踢波
事實而家已開始有咁既現象 [/quote]


五隻手指數得哂

林樂勤, 陳俊樂, 葛浚浠, 謝家榮, 戴志偉....
幾時先湊夠廿五個組隊

[[i] 本帖最後由 大寶二寶 於 2017-11-4 05:55 PM 編輯 [/i]]

大寶二寶 2017-11-4 06:04 PM

[attach]7527849[/attach] [attach]7527850[/attach]

accent55 2017-11-4 06:06 PM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-4 05:53 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470377285&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



五隻手指數得哂

林樂勤, 陳俊樂, 葛浚浠, 謝家榮, 戴志偉....
幾時先湊夠廿五個組隊 [/quote]


仲有楊弍容,張高翔
每年有兩三個回流返黎踢港超既話
勉強堆砌到架啦:lol

大寶二寶 2017-11-4 08:37 PM

[attach]7528545[/attach]

(獨媒特約報導)文家永,1994年出生,去年由西班牙「回歸」香港,現時效力港超聯球隊理文。環顧今屆的港超聯球隊,他是十支球隊中最年輕的10號球員。獨媒訪問了這名九十後,他談到踏上職業足球員之路,並希望短期內成功爭取球隊的正選,替理文在聯賽榜力保頭5位,長遠爭取入選港隊。

「你好,我係Daniel。」他的樣子有點像效力阿仙奴的德國中場奧斯爾。媽媽是威爾斯人,爸爸是香港人,媒體形容他是「混血兵」。「我中文麻麻地。」文家永小時候在香港就讀本地學校,最常做的運動是游泳;八歲時和朋友踢足球,「玩下玩下」,從此便成為足球小將,他邊說邊有點靦腆。

由港會出發

後來轉到加拿大國際學校,和朋友常常到位於跑馬地的港會踢波,成為球隊青年軍。文家永指,港會踢法和其他球會不同,在練習時沒有特別的傳球訓練,練習就等如比賽:「青年軍到一隊都係咁,其他隊會用波同搓波,港會就只係進攻、入波同贏波。」

「佢哋俾咗機會我踢港超聯,好感激。」港會是他的家,那時候,他一有空便跑去球場練射門。如是者,他在港會待了5年,17歲時到英國讀大學,唸的是商業。「唔係唔鍾意讀書,但覺得呢科比較簡單。」到英國讀書的原因很簡單,都是因為踢波。「喺香港踢波,去到大學都想踢,所以去英國啦。」
[attach]7528546[/attach]

「細個嗰時無迫,父母話替你們讀完大學,你們自己搵工做。」他「理所當然」地參加了大學的足球隊,文家永覺得英國的踢法較粗魯和簡單。「你問我細個想做咩,梗係職業足球員啦,但真正係到大學先有呢個諗法。」

文家永後來在教練的介紹下,來到西班牙的南部,加盟西班牙丙組聯賽球隊 Marbella United FC,跟隨球隊的一隊練波。球隊內有大學生,有些球員更有全職工作。球隊每日下午5時練波,文家永住在宿舍,早上起身便開始練習,又到大學「sit 堂」學西班牙文。記者問他如何總結這段經歷,文家永帶點尷尬地反問:「『總結』係咩意思?」

讀書踢波都要 focus

談到西班牙的生活,沒球迷想像中的《足球小將》情節般夢幻,只有練習和學習。文家永觀察到,西班牙街邊周圍都有人踢波,生活壓力亦較香港少:「西班牙人唔會淨係工作,比較relax。」他笑言,西班牙的唯一缺點是夜晚很晏才吃飯,「十二點幾一點先食飯,唔太好」,果然很有紀律。

出眾的外表吸引了不少傳媒的訪問,報導都集中說「文家永曾效力西丙球隊」,但忽略了細節。他在轉會 Marbella United FC 後,沒法再繼續大學課程,在回港後才在中大完成學位。「有諗過讀 online school 完成埋佢,但父母認為要踢職業便要100% focus。」
[attach]7528547[/attach]

「香港球員喺西丙踢過,點都係好嘅。」文家永指,西班牙的體驗顛覆了自己對足球的想法,先是西班牙的球員技術較好,跟香港和英國都非常不同,唯有不斷迫令自己多加練習。「英國要求球員多做 gym,西班牙較少,多數馬騮搶球。」

文家永自言,云云香港球員中較欣賞林嘉緯,指對方控制中場節奏的能力很好,更視他為學習對象。他表示很喜愛看英超賽事,是曼聯的支持者: 「日日都睇,好鍾意C朗同恩尼斯達,又盤扭同有得交。」

給自己的交代

在西班牙待了一年,文家永在去年8月尾回港,當時多支球隊已完成組班,適逢母會港會升班。港會是半職業球隊,「踢波」對球員來說只是兼職,大多另有正職。「咁多時間,一定要搵份工兼職做。」港會逢星期二、三和五練波,文家永選擇了做兼職教師,在啟新書院教體育。「返完工練波會好眼瞓,唔返工嗰時表現會 sharp 啲。」他住在西貢,晚上更要到跑馬地練波:「如果唔可以自己照顧自己,對父母唔公平。」

他透露,在今年一月時有機會轉會,曾到理文流浪跟操。雙方連合約都傾好,但交易最後擱置,文家永亦不明就裏。「港會教練曾經同我講,仲有希望留級。」

文家永在港會青年軍時擔任進攻中場,在大學則是翼鋒,到了西班牙打防中,回歸港會再踢翼鋒。來來去去,文家永認為最佳位置始終是中場和翼鋒,但現在依然想踢前鋒:「踢波就梗係想入波嫁啦。」
[attach]7528548[/attach]

港會在上季最終降班收場,多間球會主動邀請這名乖乖仔加盟。他最後轉投理文,強調不是因為薪金的關係,只因為和主教練「馮嘉奇啱feel」。總算成為職業足球員,文家永穿上10號球衣,目前總算是球隊的常規正選,他深諳自己在技術、體能和走位意識上都有很大的進步空間。「嗯,港會出嚟要更努力,要俾人知道港會都係得嘅。」

「入籍球員」在本地球壇引起不少爭議,近日便再有西班牙兵佐迪、列斯奧和丹尼成為港隊一份子。文家永認為,「入籍球員」短期來說有助香港足球,但對年輕球員上陣機會有一定影響,「B隊嗰班應有更多機會上場,唔會話唔健康,麥基都算是華人嘛。」
[attach]7528549[/attach]

「我一定話自己係香港人」

文家永在威爾斯出生,不足一歲時便來港。「我一定話自己係香港人,但如果媽媽聽到可能會唔開心。」港會對上一次升班,麥基、積施利和甘寶等球員冒起,文家永是上季港會絕無僅有的滄海遺珠。他對香港足球的生態感到無奈,提到身邊的年輕球員在比賽時不落下風,但到了17、18歲卻揀選了升大學。「港會又有錢,如果搞全職一定幾好,因為球員技術很好。」

在香港要講理想不容易,職業運動員的理想更不容易。文家永希望,自己過了三十歲依然是職業足球員:「Teacher 係幾好,有機會教同學踢波,但可能踢完波先做 teacher啦。」

大寶二寶 2017-11-4 11:04 PM

[attach]7529057[/attach] [attach]7529058[/attach]
[attach]7529059[/attach]

「足球是我的朋友」

「足球是我的朋友。」這是《足球小將》裏的經典台詞,同時也是陳俊樂的座右銘。他的故事恰恰就是《足球小將》裏戴志偉的現實版。從幼稚園起,他便開始接觸足球,先參加麥當勞足球暑期班,後來還加入球會青年軍,偶爾隨隊到大陸作賽。而且他的父母也很支持他踢足球:「他們覺得既然我有心,不如就專注踢波,經常接載我去練波,又幫我向學校請假比賽。」

個人天賦和家人的支持下,他很快便跟比自己年長的球員練習和比賽,球藝亦漸漸拋離同齡的朋友。升中後,他的前教練還推薦他到英國受訓四年。13歲的他,隻身漂洋過海。英文不流利,身邊的同學全是來自世界各地的精英。語言不通,人生路不熟,足球便成了他當時唯一的夥伴:「幸好有足球的陪伴,在球場上,它就是共同語言。」

來到英國不久,陳俊樂便發現不論在訓練方式、密度、設施、實戰機會,以及對手強度各方面,英國訓練體系都遠勝香港。每天早上他都隨隊進行體能、技術訓練,下午回課室上課。校內有訓練用的Gymroom、草地球場。每星期他們還會參加各種比賽,學校聯賽、盃賽,甚至還跟紐卡素青年軍及雷丁青年軍等精英踢友誼賽。
[attach]7529060[/attach]

與英國球會簽約 從小夢想畫面實現

受訓期間,他受英甲球會彼德堡青睞,簽下青年球員合約。那是陳俊樂首次成為職業足球員,他仍然記得簽約儀式,在球場中場休息時舉行。在看台觀眾給予自己的注視、掌聲下,他步向放在球場中間的桌椅,簽下合同成為青年軍球員:「好震撼,以前不斷幻想替球會效力時簽約的畫面,而這畫面竟然出現在眼前!」

每個醉心於足球籃球等運動的人,都必然有過成為職業球員,效力愛隊的抱負。彼德堡並非陳俊樂的Dream team,但在那一刻,他確實踏上了起點。

繼續留歐夢想失落:「曾經去到門口,卻無法走進去」

然而,起點之後,迎來的是充滿無數抉擇的分岔路。即使是頂級球員,也不一定能達成願望。陳俊樂留歐四年,親身見識到更高層次的足球世界,為了在技術及心態進一步成長,他自然希望留下來,繼續學習之餘,成為歐洲頂級球會一員。

可是,現實卻不見得如此順利,即使他已是香港數一數二的年青球員,卻沒有機會留下來深造:「要留在英國,必須再與球隊簽約,拿到工作簽證。要以外援身份留低,除非有極高的足球水平。亞洲球員外闖,例子一向寥寥可數,球會多會選擇技術、體格更好的外援,例如巴西人。最後,4年過去,也沒有球會選中我作為外援留低。」無計可施之下,他帶着遺憾回港,投身本地職業聯賽,失諸交臂的失落感至今尤在心頭:「覺得好可惜,自己去到門口,卻始終無法走進去。」陳俊樂從小受到注視,在眾人眼中他是個小球星,明日之星,可是如今卻在英國受挫,回港不是凱旋而歸,而是他逼不得已的一步。

回港後他倒創出一片天。不但被幾間球會重用,還旋即入選港隊。在香港踢足球縱使環境、對手、球迷支持度遠比不上英國,但說到底當職業足球員還是他從小夢寐以求的目標。被問到「留在英國會否只能做大後備」時,他卻始終嚮往更高水平的賽事:「最理想一定係留在英國,要返香港幾時都得,但在當地踢波真係一生人一次機會。就算做大後備都唔介意,始終能夠體驗當地職業水平有幾高。」

「希望未來能夠再次外闖,至於實際目標,現實上比較可行的,可能是中超聯。先前世界盃外圍賽後,也有不少香港人加盟中超。」
[attach]7529061[/attach]

香港政策對運動員欠缺支援

香港足球員收入由最低薪的月入數千元;到大球會外援收入達到六位數字。陳俊樂評論說:「其實踢波普遍收入唔低,但球員生涯短。外國聯賽週薪數萬到數十萬元,包埋退休後的生活。香港的薪金,對這部份沒有保障。我曾聽過以前在球壇有名氣、有成就的前輩,他除了踢波,就乜都唔識,退役後生活潦倒,經常酗酒度日。」數年前,他報讀浸會大學讀體育及康樂管理學位,確保日後即使退役,也較易找到工作。奔走於球場及學校,其實令他十分疲累:「尤其是頭一年上學,經常要走堂練波,有時又因為上堂缺席操練,甚至試過早上上課,中午趕去練波,練完又趕回學校再上課,好頻撲。」

歐洲足球有完善的青訓體系,成為球會青訓後,只需全心專注於足球;在美國,學生可以用體育成績報讀大學,不少NBA球星就是以體育分數入學,大學期間亦專注於比賽,為日後鋪路,這些都是外國運動員高水準、成就傑出的原因。很多香港年輕運動員在訓練、比賽同時,卻往往花上大量時間、心力兼顧學業成績,無形中扼殺不少運動人材。「香港教育政策對體育重視程度太低。除了上課時間銳減,大部份運動員到了十多歲,若要繼續發展,就要有全職訓練,但又受到學業成績所礙,無法專注於運動。能堅持在體育界發展的人,好多都是靠自己能力、金錢支持,也有賭博性質。」說到這裏,陳俊樂也有點心灰意冷。

近年,一些香港足球員如歐陽耀沖、戴偉浚等等,成功到歐洲球壇發展、取經。他們勇闖外地,就是陳俊樂所說的賭博:「他們能夠成功外闖,其實自己、家庭都付出很多。例如舉家移民、自己準備一切費用、到了當地要自己設法聯絡球會等等,沒有任何機構幫助、支援。我自己就是失敗的人辦,留在英國四年,最後仍要回來香港。」
[attach]7529062[/attach]

accent55 2017-11-5 06:33 PM

年青球員出外學踢波
去美國加拿大會唔會好過去英國
去英國根本冇可能取到工作證
戴偉浚本身移左民先至取得
在美加訓練提升身體質素既效果唔會比英國差
而且競爭冇咁大真正參與比賽既機會也比較多

大寶二寶 2017-11-5 06:39 PM

[quote]原帖由 [i]accent55[/i] 於 2017-11-5 06:33 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470424837&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
年青球員出外學踢波
去美國加拿大會唔會好過去英國
去英國根本冇可能取到工作證
戴偉浚本身移左民先至取得
在美加訓練提升身體質素既效果唔會比英國差
而且競爭冇咁大真正參與比賽既機會也比較多 [/quote]


佢地主要係去果边讀書順便踢吓波, 一旦比甲或乙組球隊發掘到先放棄讀書。

如果剩踢波有出場機會, 亞洲好似日韓, 泰國, 印尼, 大陸甚至係澳洲都得喇, 使咩去咁遠。

accent55 2017-11-5 07:03 PM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-5 06:39 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470425171&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



佢地主要係去果边讀書順便踢吓波, 一旦比甲或乙組球隊發掘到先放棄讀書。

如果剩踢波有出場機會, 亞洲好似日韓, 泰國, 印尼, 大陸甚至係澳洲都得喇, 使咩去咁遠。 [/quote]


大部份都係讀書第一踢波第二
陸志豪搞個間公司就係幫d學生
通過踢波去申請獎學金
去美國讀大學

大寶二寶 2017-11-5 11:39 PM

[attach]7532945[/attach] [attach]7532946[/attach]
[attach]7532947[/attach]

戴偉浚早前右腳受傷,一度需以柺杖輔助行走,不過昨日回到香港的他,已毋須使用枴杖及配戴保護腳套,可如常行走。「浚仔」今日來到元朗大球場,與爸爸及東方總監梁守志一同觀看東方龍獅作客陽光元朗的港超聯賽事,見證他兒時效力過的東方取得聯賽首勝。

[attach]7532948[/attach]

還需養傷兩周才能復操

7月滿18歲的戴偉浚表示,今次來港是為了領取成人身份證,入場主要目的是「看看香港足球水平如何」,惟他看畢半場後,拒絕給予任何評語。獲效力元朗的好友姚浩明送贈今仗入場門票的「浚仔」,表示自己中立,不會支持任何一隊。談及傷勢,這位貝利中場稱:「目前尚在養傷,還要個多兩個星期才能復操,未知何時才能復出。但目前在球隊的位置不太好,因此通常起用較有經驗的球員。」他又稱,由於目前仍需養傷,未有需要跟香港隊總教練金判坤接觸。

同場有球迷聞說戴偉浚在場後,到處尋找其蹤迹希望「集郵」,惟一度未能成事,「浚仔」聞言道:「我躲起來吧,低調一點好,我也沒有太理會社交網絡的事,目前只專注足球。」

kawongka 2017-11-6 12:29 AM

難得有一個外流球員,東方又想撬返來,致香港足球不顧

林志堅已係好例子

大寶二寶 2017-11-6 12:38 AM

[quote]原帖由 [i]kawongka[/i] 於 2017-11-6 12:29 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470442742&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
難得有一個外流球員,東方又想撬返來,致香港足球不顧

林志堅已係好例子 [/quote]


放心, 佢好識諗, 相信短期內都唔會返香港踢

anti_hkd48 2017-11-6 01:38 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

kawongka 2017-11-6 08:09 AM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-6 12:38 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470443098&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



放心, 佢好識諗, 相信短期內都唔會返香港踢 [/quote]
高薪+有正選
你是香港人會點揀

大寶二寶 2017-11-6 08:27 AM

[quote]原帖由 [i]kawongka[/i] 於 2017-11-6 08:09 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470449850&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

高薪+有正選
你是香港人會點揀 [/quote]


得果18歲, 經驗有限, 香港D班主唔係儍㗎, 点會比得高人工吖。過多幾年廿零歲仲係打緊波先諗。

kawongka 2017-11-6 08:28 AM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-6 08:27 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470450338&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



得果18歲, 經驗有限, 香港D班主唔係儍㗎, 点會比得高人工吖。過多幾年廿零歲仲係打緊波先諗。 [/quote]
希望喇

大寶二寶 2017-11-6 05:34 PM

[attach]7535309[/attach]

一直都知道學界D1游泳及田徑的比賽都十分受歡迎,初賽日都幾基本坐滿,去到決賽更加人山海。場上的運動健兒每一個都鬥志旺盛,或許他們為觀眾感到興奮,或許他們為了挑戰自己,或許他們背負著團體榮耀。觀眾席上的打氣聲未曾間斷,好一些學校都有自己的打氣口號(cheer chants),場內外都「鬥生鬥死」。

上星期的學界D1游泳比賽更加由ViuTV 直播並獲得中國銀行贊助,而Nike亦贊助了去年的學界籃球精英賽,Panasonic亦冠名贊助2017學界籃球邀請賽。在看直播的同時,我在想兩個關於香港學界足球的問題。

1)香港學界足球能得到平穩的注視嗎?或者只少決賽得到同其它運動項目類似的關注(例如:人場人數,賽事贊助,網絡或電視直播)

2)學界足球能成為香港足球界的搖籃,更多的少年球員能在學界得到打響名堂的機會

其實2012年學界決賽曾史無前例在旺角大球場並獲NowTV 直播,但之後無以為繼。上一界學界足球精英賽決賽由加拿大國際對陣董之英,從在場照片中可見,觀眾席仍有少量空位,粗略估計約有八百至九百人(球場上限為一千人),但入場人數往往同決賽的學校對足球的關注程度有關,所以每年出入可以好大。足球比賽要係香港學界推行到其它學界比賽這樣受注視有好幾個難題。

1)決賽隊數數目
不像田徑與游水般有多間學校角逐,多間學校一起比賽,自然多同學及家長入場支持。 但跟籃球接近都是兩隊進行決賽。

2)比賽節奏慢
11 人足球比賽不似田徑與游水的項目能於幾分鐘內完成,100 米的比賽甚至能於十數秒內完成。籃球的打法亦是你攻我守,快上快落,但相反11 人足球除非一直長傳,一般組織一個攻門或入球都要一定時間,觀眾較難投入打氣

3)比賽時間較長
學界A Grade足球全場70 分鐘,籃球是40分鐘。

4) 沒有學界宿敵
由於11人的比賽可變性太多,再加上很少有球隊能有必勝對手的能力,所以比較難造成決賽宿敵,而宿敵對戰往往能增加話題同關注度

很多時都是學界叱咤運雲的選手都會成為港隊的代表,籃球員有羅意庭 、周健宏等,游泳運動員有歐鎧淳、何詩蓓等,田徑項的選手有陳銘泰、楊文蔚等,但相反只有少數在精英賽拿個人獎項的球員將來能留在職業聯賽,更不要講在港隊發熱發亮,近十年只有曾文輝、梁冠聰。

筆者有個小小的建議就是學界增設5人或7 人硬地足球的區內賽或精英賽(個別學界分會設有男子丙組7人硬地賽),而背後的原因有好幾個

1)與足總的五年計劃中推動5人足球的計劃不謀而合,學界有5人足球亦有助推動本地5人足球的發展

2)有助推動女子足球的發展
據了解現時中學學界並沒有女子足球,我估大致原因在於大部份學校都難以在甲、乙、丙組內各自找到11人比賽,如果想要有後備球員以作調動,最少每組每隊都要有13,14人,但相反5人足球只要找到在5人就可成事,既較容易吸引從未參與足球的女同學,亦能令平時有踢波的女同學有球會代表學校,她自己亦有更多實戰經驗。

3)更容易找到訓練場地,競技水平自然會有所提升
一般學校的操場,甚至街場都可作為訓練場地,同學得到更多的訓練機會,自然水平亦會有所上升

4)5人或7 人更講求個人技術,球感的訓練,隊友的快速配合,有助提升11 人比賽對波的使用及速度,更能為本地球壇提供更多進攻新力量,成為真正的搖籃
相信有些本地球都欣賞過原口元気係五人場的表演,而佢而家亦衝出日本,係德甲踢波,去片

(影片連結: [url]https://www.youtube.com/watch?v=4uRI_eBYGRU[/url])

5)5 人或有7 人 比11 人比賽更能帶動觀眾節奏,5人或有7人賽,一般分上下半場,20分鐘各半場,學界賽時時間亦可作調整。5人或有7 人比賽,快上快落,節奏較快,多入球的比賽,觀眾更能投入打氣,
相信氣氛會更11人比賽高昂。

6)將各組的決賽在同一日同一場館進行
假設學界比賽會15 鐘半場,中場休息10分鐘,一場只需約40分鐘,正正因為比賽時間較短,學界男女子各組的決賽或精英賽準決賽、決賽自然可以在同一日同一場館進行,試想想男女各組的決賽共有12 隊,如果每隊家長或同學或老師或校友合共來了100人,決賽日就好自然會有1200 人,甚至更多。

7)學界5人足球決賽日會成為盛事
當學界能夠穩定地只少有1200 人出席,自然會吸引贊助同電視台直播,同學亦有機會贊助更好的裝備

其實我講咁多都係希望能有助香港足球發展同進步,當然執行起來行政上或有一定難度,但希望這想法最少可以為學界足球提供少少新想法(input),如果你buy我的建議,歡迎你share,甚至share 比你老師。

kawongka 2017-11-6 07:11 PM

學界
當年我果個年代有直播就好喇

大寶二寶 2017-11-6 07:50 PM

[quote]原帖由 [i]kawongka[/i] 於 2017-11-6 07:11 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470481125&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
學界
當年我果個年代有直播就好喇 [/quote]


師兄打學界?

大寶二寶 2017-11-6 09:56 PM

[attach]7536084[/attach]

港大學生會今日舉行論壇討論本地足球發展前景。傑志總領隊伍健表示「唯一可行方法」就是做好青訓創造球星,足總將資源支援球會,確保潛質小將在中學時已有足夠訓練時間。

傑志總領隊伍健在論壇上表示,本地足球發展需要「英雄或偶像」,有球星自然可吸引球迷入場,故要從青訓著手,「好似剛入選港足的鄭展龍,如果係港隊持續有好表現、入到波,自然會成為球迷的偶像。」他建議,除了要成立更多足球學校,足總亦應將資源投放到本地球會發展青訓,強調不只傑志,其他港超球會都要有相應資源,並採取「精英制」,為重點潛質小將提供足夠訓練時間。

足總於2015年制定「五年策略計劃」,政府和馬會每年分別向足總提供最高2500萬元和1.2億元資助。然而,伍健認為足總在青訓雖有足夠資助,但未能用得其所。他解釋,足總5年策略計劃文件中,提及「為最具天分球員,在18歲前提供接近共1萬小時的訓練」,平均每周要有12、13小時訓練,惟目前香港的中學,或只得仁濟醫院董之英紀念中學可做到。他舉例,德國足球隊於2004年陷低潮,惟10年後勇奪世界盃,就是在中學加強訓練配套;在日本的校隊,一周6天提供共18小時訓練,相比下,香港的中學連同比賽,每周或僅得8小時訓練。

同場的浸大體育學系副教授雷雄德則提及近期噓國歌風波,罰款由足總而非球迷承擔,長遠只會令香港足球發展成受害者,「我對這議題沒有既定立場,但我覺得社會上真理愈辯愈明。」

「本土足球」成員黃浩賢說,足總推行的發展方案往往執行難度高,除了面對場地不足,還有港超球員普遍薪金待遇低,難吸引青年做職業球員等困局。
[attach]7536085[/attach]

kawongka 2017-11-7 12:17 AM

[quote]原帖由 [i]大寶二寶[/i] 於 2017-11-6 07:50 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470482597&ptid=27036248][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



師兄打學界? [/quote]
曾經

大寶二寶 2017-11-7 07:47 AM

[attach]7537065[/attach]

周一(11月6日)在亞青盃外圍賽1:5負擁有多名今年世少盃人腳的朝鮮U18國家隊,2戰皆負宣告出局,也意味著香港18歲以下足球代表隊的「99一代」球員告別青少年梯隊生涯,而朱偉鈞藉12碼入球,成為了這代球員在青少年梯隊的最後印記。
[attach]7537066[/attach]

港超腳謝家榮、林樂勤未能出戰,隊長葛浚浠停賽,無疑令U18港足實力打了折扣,開賽僅1分鐘朝鮮球員尹民的入球,更令主守再伺機反擊的小港腳又一次陷入進退兩難的境地,朱偉鈞在9分鐘主射12碼得手,一度為U18港足重燃搶分希望,但朝鮮U18前鋒金輝洪在20、35分鐘的入球就令U18港足的搶分目標破滅,金範學、白正城分別在40、60分鐘入球,就令朝鮮U18的勝果擴大至5:1。亞青盃外圍賽2戰2負排名J組最尾從而出局,也代表著「99一代」小港腳的青少年梯隊生涯走到尾聲。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 《港足未來 何去何從》?