查看完整版本 : 香港教育大學學生會幹事會就校方擅自撕毀民主牆字句之公開信

空氣流動 2017-9-8 01:49 PM

香港教育大學學生會幹事會就校方擅自撕毀民主牆字句之公開信

[quote]
香港教育大學
校長 張仁良教授台鑒:
有關校內民主牆及學生會管轄範圍內所懸掛的橫額
本會為聲援中大學生會,於學生會的管轄範圍內掛上「香港獨立」橫額及在民主牆上張貼字句。但橫額掛上後一小時不翼而飛,更在餘下繩索發現有斷裂的刀片。本會再次掛上橫額卻馬上被清理,經本會追查後發現是本校的物業處兩度清走橫額。及後,本會亦發現民主牆上的字句全被物業處清除。
本會用作展示橫額的地方乃是學生會管轄用地,校方無權擅自清走學生會管轄用地內的物品。而民主牆不單是學生會管轄範圍,亦是全校師生自由發表意見的公開平台,校方無權因立場問題而擅自處理任何張貼物品。學生會乃民意授權之組織,學生自治不容干預。本會在此強烈讉責校方干預學生會自治,破壞香港言論自由。
校方更對報章表示該橫額內容違反基本法第一條,因此移除。就此,台端可否告知本會:
一、為何校方清走學生會管轄範圍內的物品前未有知會或諮詢本會,校方有否尊重獲民意授權的學生代表?
二、根據校方發言人向報章所指 ,本會違反基本法第一條,敢問具體上本會如何違反憲法條文內容?
三、香港市民享有言論自由,可發表不同政見;而大學校園應有學術自由,保障師生自由發表意見及討論,不受任何干預。但民主牆及橫額均被校方擅自清走,校方此舉是否自我審查?
由於此事茲事體大,敬請 台端早日示覆為荷。
敬祝
教安
香港教育大學學生會幹事會 謹啓
二零一七年九月六日[/quote]估唔到教大學生會會出聲明

lrr174 2017-9-8 03:58 PM

言論自由 都要講道義, 教大民主牆出現 恭喜副局長喪子字句 教大學生會強烈譴責左未 ?

[[i] 本帖最後由 lrr174 於 2017-9-8 04:13 PM 編輯 [/i]]

kaibalau 2017-9-8 06:43 PM

讀屎片:smile_39:

Lecter.MD 2017-9-8 10:04 PM

人地頭骨破裂,先引發抑鬱症。你地班人攞佢跳樓黎抽水,仲話自己理念好崇高,道德好高尚,我地香港人心領啦,受唔起,你地甘偉大既理念香港人受左驚嚴重折福

rain2016121 2017-9-9 01:27 AM

[quote]原帖由 [i]空氣流動[/i] 於 2017-9-8 01:49 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467474779&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
估唔到教大學生會會出聲明 [/quote]
D教大學生連尊師重道都唔識,第時點教其他學生尊重你

白木 2017-9-9 08:14 PM

[quote]原帖由 [i]空氣流動[/i] 於 2017-9-8 01:49 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467474779&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
估唔到教大學生會會出聲明 [/quote]


言論自由唔係大哂,

如果一班人學術上商討如何把某某人暗殺而冇人捉到, Or 如何快速殺人處理屍體, 咁叫唔叫有罪?

is_franco 2017-9-9 10:09 PM

[b]其實校長做唔到野[/b]
[b]應該引咎辭職[/b]

[b]有雙重標準[/b]
[b]最重要是[/b]
[b]出面又不滿[/b]
[b]學生也不滿[/b]

[b]失敗[/b]

[[i] 本帖最後由 is_franco 於 2017-9-9 10:11 PM 編輯 [/i]]

discuss-5 2017-9-10 12:24 AM

他們一定家境十分富足,所以呼籲各界,永不錄用以免教壞人

nights_tm 2017-9-10 04:28 AM

[quote]原帖由 [i]空氣流動[/i] 於 2017-9-8 01:49 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467474779&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
估唔到教大學生會會出聲明 [/quote]
份聲明好到位, 講既都係教大校方對民主牆應有既政策. 噤睇法, 教大學生會既質素唔錯.

不過, 板主噤既post, 一定會有好多五毛放d 文不對題, 什至只有政治宣傳既空心文, 到時又辛苦你去清文喇.

nights_tm 2017-9-10 04:47 AM

[quote]原帖由 [i]rain2016121[/i] 於 2017-9-9 01:27 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467509192&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
D教大學生連尊師重道都唔識,第時點教其他學生尊重你 [/quote]
唔好犯埋馬時亨既謬誤.

先講教大畢業係一定去教書先. 教大本科畢業既係一個學位. 任何只要求學位既post, 有學位都可以做. 所以, 教大本科畢業係可以做任何只要求學位既工作.

仲要一提, 教大係有本科課程, 有d 係讀完都仲未有教書既資格既. 只有BEd 係先自動有埋教書資格, 其他課程, 唔該再去讀PGDE.

至於講尊重.........係要尊重亡者潘匡仁先生. 個個都只識講蔡若蓮個仔, 又有幾多人係尊重過潘匡仁先生?

lrr174 2017-9-11 03:38 PM

[quote]原帖由 [i]discuss-5[/i] 於 2017-9-10 12:24 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467563144&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
他們一定家境十分富足,所以呼籲各界,永不錄用以免教壞人 [/quote]

黎曉晴 如果 強烈譴責 蔡若蓮喪子大字報貼文者 與之劃清界線, 咁事件不會鬧大,
可惜她 沒有譴責 大字報貼文, 更借勢講乜乜白色恐怖, 所以唔好怪外界有如此反應

kaibalau 2017-9-12 08:22 AM

踢出校吧,不用說太多

摩連盧卡古 2017-9-12 02:58 PM

食屎狗張仁良

patyew2004 2017-9-12 07:03 PM

教大SU班人口口聲聲"代表"同學民意, 呢封公開信即係話全體教大學生認同發表呢D人身攻勢標語都屬於言論自由, 如果真係咁冷血, 全無道德觀念, 邊有資格做老師, 唔怪得好多校長話明唔請佢地咯. 我覺得唔係個個學生都咁睇囉, 呢班"代表"真係靠害!

hahaming123 2017-9-13 04:44 PM

[quote]原帖由 [i]is_franco[/i] 於 2017-9-9 10:09 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467555169&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實校長做唔到野
應該引咎辭職

有雙重標準
最重要是
出面又不滿
學生也不滿

失敗 [/quote]


所以而家最驚係校長:lol

is_franco 2017-9-13 05:56 PM

[quote]原帖由 [i]hahaming123[/i] 於 2017-9-13 04:44 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467765701&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



所以而家最驚係校長:lol [/quote]
信我

一定賴死唔走:fst_007:

galileo2013 2017-9-13 08:45 PM

[quote]原帖由 [i]nights_tm[/i] 於 2017-9-10 04:47 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467568994&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

唔好犯埋馬時亨既謬誤.

先講教大畢業係一定去教書先. 教大本科畢業既係一個學位. 任何只要求學位既post, 有學位都可以做. 所以, 教大本科畢業係可以做任何只要求學位既工作.

仲要一提, 教大係有本科課程, 有 ... [/quote]

儍瓜先至認為一定只係申請教席才會受影響,當初貼上侮辱字句本應只是一件小事,根本對教大生影響不大,事實上最多只係某些人的品格問題而已。可惜嘅係,連日來學生會代表的表現,處處拿來政治批鬥校方,做到好似學生大晒一樣,再加上教大facebook及教大學生會facebook內的留言者,都充滿了政治批鬥的言論,這才是讓公眾對教大生有所抗拒的原因。教大的聲譽受損,自然會牽連到教大所有學生之上。中小學校長拒絕聘用教大生,只是教育界對這些失格的行為較為敏感而已,你會認為其他公司就不會有相同的想法?這未免自欺欺人了。
有網友以博弈論去分柝,教大生為何會受到連坐效應的影響,理性點去理解這個帖子的觀點,就會明白世事並不是如你認為咁簡單。
[url=http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26915657&extra=&page=1]http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26915657&extra=&page=1[/url]

kaylieyy 2017-9-14 04:19 PM

信報-林行止
一、
新學年開始,大學校園出現了這樣那樣不大正常的狀況,既有「政治不正確」的「港獨」標語,復有有傷厚道的傷人「標語」(對教育局新科副局長喪子的譏諷),種種肆無忌憚的小動作,是否校內學生所為,警方尚未摸索、人們正在猜度,可是校長已為學生的作為表示「心痛」,關情人士更跑到地處偏遠、位於大埔的教育大學,以咬牙切齒的神態,對令其「髮指」的污衊行為,向校方施壓,追究責任、懲處學生。更讓人感到小題大做的是,竟有「教育界」人士公開表示不會錄用教大學生為老師,頗有一人犯罪(?警方未起訴法庭未判決)全校受牽連的封建氣息。

不同群體、不同媒體對胡來學生的口誅筆伐,嚴厲斥責,無可避免地讓人嗅到一股在背後發功、教唆行動的勢力,其對學生的過態胡為,擺出嫉「惡」如仇,非要迎頭痛擊不可應予嚴懲的強悍,筆者以為那不但不能平復學子出於不滿現實的毛躁,恐怕還會惹來更大的反感!
有些惟恐政治不正確而道貌岸然的社會人士說,校園青年濫用「言論自由」的權利,不知道「言論自由」也有規範,與放縱的「胡作非為」混為一談……。這說法確是小覷了香港青年的視野和智性。經過「雨傘運動」之後,大學裏的學生,哪個不知道西方國家可能包涵的「違法達義」,在香港已無「存在」的空間?!
如今有些「港青」,一旦有機可乘,便忽爾生事,狂妄、卑劣的言行,因為失正無品而很難得到校內外的共鳴;可是他們對趨炎附勢、服膺建制的群體極盡挖苦嘲諷,對明知北京聞「獨」暴跳,更明知故犯,那是反映「搞事者」對當前的香港政情極度不滿,心中的怨氣、怒火和不平,無從以理性的途徑紓解,便只有不問好歹的任情宣洩,不惜挑機犯法。
在文明開放社會,校園生活是栽培學子完備社會人格和才能的地方,年青人一天未踏入社會,其學生身份就是接受師長的教導、啟發和關愛,縱有失慎和輕微過失,是校園範圍的,多屬勸戒了事,鬧到法庭,法官也會比一般成人犯法,從輕發落;如今看親京派洶洶輿情,香港社會已出現一批「專業人士」,一見衝撞建制特別是針對北京主張的言論,便呼嘯成群,聲討「犯事」者,力迫校方重手處罰學生,作風哪像過去的香港特色?明眼人都清楚,那是中共治下火紅歲月政治運動一個接一個時見怪不怪的常態!香港本有生活方式五十年不變的保證,可是回歸剛剛二十年,中共權謀的拿手好戲已超前降臨,未來三十年,是怎樣的「兩制」,真是難以忖度。
二、
九七前後出生的年青人,即使他們的出生證明書標明是中國特區出生,可是他們作為中國特區一員的成長的環境,還是英屬時期的那一套,保留着昔日的生活習慣、傳統和價值觀。香港的國民教育「推」而「不前」,即使他日全面開展,也收效難料。《基本法》的「一國兩制」,循序漸進的「雙普選」,給港人以民主建政和城市公民身份可以保留的「錯」覺,直到國民教育風潮出了一位政治神童黃之鋒,而他在建制中人的眼中卻是「港害」,社會意識的衝突,從此多事。
英殖時期,香港沒有民主,可是非常自由,人格獨立,不受踐踏,私隱和不同意見,亦受尊重。成為特區的香港,《基本法》雖然白紙黑字寫明香港有循序漸進的「雙普選」,可是「民主建政」的承諾,如今安在?感知北京食言,一而再借釋法搬龍門,港人以各種方式表達不滿,卻遭京派言文指摘,說些諸如「港獨小眾欠缺理據、邏輯和法律認受性……。」更說連言文「表達能力亦不合格……亂搬龍門。」年青人聽到這裏,能不反問誰在「搬龍門」!?
以「港獨」作為向北京討回港人「公道」的旗幟,絕對行不通,是非理性的取態,不可亦不該鼓吹。不過「港獨」之醞釀,卻令人想到,何以英治時期、回歸在即的年頭,港人雖被排擠在參與談判之外,無法與聞與港人有切身關係的對話,當時擔心被英國出賣的港人,數不在少,然而並無「港獨」之思,反而回歸之後二十年,與國內同文同種的香港青年卻鬧「獨立」?
問題看似複雜,答案其實很簡單。港青爭取的應該不是免受北京管轄的政治獨立,而是個人有自主空間的獨立,因為大家的血液裏,流的是生活上、工作上有「選擇自由」的基因;可是,從對《基本法》的扭曲,以至循序漸進的「雙普選」變成按照北京規劃行事、一切全由京官說了算數的政制改革,意味港事全憑權位中人擺布,港人失去了選擇的空間和自由,機會成本低不怕犧牲的年青一輩,遂有替大多數港人出頭爭取「獨」立的呼聲。
三、
以香港人的理解,「一國兩制」的承諾,意味香港的「一制」是朝着建立公民社會的方向前行,然而,當局鍥而不捨、敗而復舉的國民教育,卻在培養港人作為中國國民上着墨。香港公民是資本主義制度下的「民」,中國國民是共產政權下的「民」,當中落差甚大,是真正的「道不同」。當初有「兩制」的設想,特區政府的設立,說破了,就是維護港人的生活方式不變,與國內的一套保持距離,這是港人預期的權利,可是這樣的想法,已經漸漸被視為大逆不道。年前乳臭未乾的黃之鋒領軍的「反國教」之所以成功,皆因他能反映廣大港人之所想。「反國教」一役,看出向來與政治絕緣(英殖民者就是不讓港人與聞遑論參與政治)的年青人,政治知識不弱、政治水平不差,其堅持和平抗爭更是明智之舉。到了「雨傘運動」,當局先是不瞅不睬,後則動用武力,警棍噴霧齊發,令此一據《基本法》爭取循序漸進落實「雙普選」的佔領活動,下場慘淡。於「運動」結束後,筆者主張應讓參與者北上觀摩、學習、受教,也許事實可以令他們對中共的政績有新的看法,進而改變想法,哪知北京卻頒封殺令,不准他們進入內地……。年青人「違法」而「不達義」,受重創之餘,去路又被截斷,他們的積怨變為盛怒,自此主張「自決」、「港獨」之聲此起彼落。他們的情緒便在大專院校的民主牆(壁報)上呈現!

元朗天水圍新仔 2017-9-16 03:09 PM

要求(學獨),學生會獨立於大學,平起平坐。

discuss-5 2017-9-17 11:33 AM

降格回學院啦!

桃花賭主 2017-9-19 07:49 PM

作為畢業十年的師兄,見教大出左呢d事,真係好痛心。抽水抽到冇底線,唔止係搏屌,亦係冇腦!

sam0099 2017-9-20 08:20 PM

[quote]原帖由 [i]discuss-5[/i] 於 2017-9-17 11:33 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=467963705&ptid=26912027][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
降格回學院啦! [/quote]
學生未到達大學生水平!
頁: [1]
查看完整版本: 香港教育大學學生會幹事會就校方擅自撕毀民主牆字句之公開信