查看完整版本 : 電動車是環保還是把污染留在別處

maxyau1234 2017-9-3 05:04 PM

電動車是環保還是把污染留在別處

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201709/1326cbe0c4c7ce0814c64f82a0a96920.JPG[/img]
(順便慶首種新能源汽車 豐田普銳斯混動車發售二十周年)

因為英法德挪威四國幾乎全時宣佈,限期2040年起停止為使用汽車或柴油的轎家登記(客車等重型車不算數),其中前三國都是汽車工業大國,挪威也在仿制外國車和提供零件的。

那麼電動車是環保還是把污染留在別處?

其實一直有些人為了傳統汽車辯護,便是純電動車依賴的電力來源,在環保人士控制下的其實是火力發電,制造電池的材料也很粍能,所以根本不會真正乾淨的。

可是要向汽車廠商開刀的原因是他們自己不爭氣,經常在排廢粍油上做假的,就近年有的都是些國的大廠名牌們:

福士(大眾)`三菱`平治`佳士拿`快意`奧迪--------

但不是常被所謂的「超跑迷」看不起的豐田等日本車,日本車中僅有三菱在醜聞榜上有名,豐田更是首創石油氣車和油電混動車,帶領環保節能的潮流,現在更推出純電動和燃料電池等車型。但反過來說三菱首創的純電動車失敗,也反證了豐田先做混動車的考慮正確。

至於說把污染當在別處的話,那麼他們可以提供實際的數據嗎?以比較純汽車油直接排碳和純充電車的間接排碳量比較,就充電的來源也不一定以火力發電為主的,何況就算火力發電的廢氣也較汽車集中容易處理。

但核能呢?就算三大核災的破壞和百年來汽車的廢氣比就小兒科了,而更先進安全的聚變和第四代裂變堆也正在著力開發。

最重要的是汽油汽車中絕大部分的是轎車,卻沒坐了絕大部分的乘客,而其所排碳量和粍油量佔了現代的一半所有,可是實際上所用了的「能量」卻相當地少的。

因為汽車最常用的是四衝程汽油機,理論上只發揮了燃燒的汽油的四分一動力,再扣了傳動系統`波箱(變速箱)`輪胎等的虛粍,實際只得十分一左右。反之電動車的能量效率很高的。

而各大車企都做假,其實反映了現時的條例很苛刻,現時的純汽油車難以達到環保的同時仍然低價,但這種苛刻是必要的,也意味需要改用其他途徑來達到目標。

所以其實現在的發電廠也可能夠滿足全面改用電動車的需要。

但為何客車等重型車等例外?

客車等重型車需要的功率較轎車大得多,而且本來的經濟效率就較轎車大的,一輛雙層大客車可以乘上百人,功率還不過相當於五座位豪車的三兩百匹,還不如超級跑車。

但老實說如果不是頻頻爆做假新聞,四國政府不會出此下策的,反之日本沒有此限令,其實是因為本就是開了環保車的路,所以沒有多少人想逼車企改革的。

也要多謝像這位仁兄的人。

[url=http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1454431?fb_action_ids=1424165347638770&fb_action_types=og.comments]http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1454431?fb_action_ids=1424165347638770&fb_action_types=og.comments[/url]

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2017-9-3 10:07 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 電動車是環保還是把污染留在別處