查看完整版本 : [原創] 愛情 第九篇 《土匪的雞翼》

pooh1989821 2017-2-6 07:48 PM

[原創] 愛情 第九篇 《土匪的雞翼》

早前下廚時,拿起調味瓶,左撒一點,右加兩下,想起《少許胡椒、少許鹽》已經是幾個月前的出品,所以下定決心,用手上的一道菜寫一個故事。

《土匪的雞翼》

  「從前湖南土匪打家劫舍,連每戶的香料、香草都不放過。土匪們將打劫得來的香用來燒雞翼香氣撲鼻,幾里以外都聞得到。所以當人聞到此種雞翼既香味,就會知道附近一帶有土匪出沒。」這就成了湖南的一道名菜——土匪雞翼。

  她,是城中著名手機集團主席的千金,含著金鑰鎖出生的她從不需為溫飽而操心。吃的、喝的是最好的;穿的、戴的也是最好的;除家中的房車外,亦未曾坐過其他交通工具;更遑論擁用一張離不開起居飲食的「八達通」;錢包裡信用卡比紙幣的數量還要多。有趣的是,她不像一般的富二代到外國留學,反在離家最近的香港大學修讀商科學位。

  為了讓她有更舒適的工作環境,她的父親早安排她畢業後到其公司做見習經理,好讓她將來挑選一個喜歡的職位。「見習經理」也就是到不同部門、崗位了解運作,什麼都學,什麼都做。當然,「太子女」總有點特權,也就是什麼都看看,什麼都不用做。

  差不多走遍公司裡每個部門,許多的工種也大同小異,直至到了物流部,辦工的地方是一個停車場。她走到一輛輛的大貨車前,滿是好奇的向同事查詢運作流程。他今天負責運送研究樣版到工場和分派銷售產品到不同的發售點,所有貨品都已安置好,整裝待發之際,「大小姐」就爬上了貨車,表示要了解運輸工作,跟車一天。作為安份守己的員工,當然要遵從上面的指令,帶著「太子女」去送貨的一天就出發了。

  例行公事,關上車門,打開音響,旁邊一個彈起的身影才提醒他車上還有另一個乘客,他連忙關掉音樂。「不用關,我也愛聽音樂,剛播的是什麼歌手?」他邊重開音響,邊介紹:「這是一隊獨立樂隊,歌曲多是圍繞理想和生命,他們叫……」想不到這個千金聽得頭頭是道。忙了一個上午,終於到午飯時間,因為人在外,她唯有跟他吃。

  跟千金吃飯是一種學問,標準的西餐廳,又貴,自己又食不果腹;加大的「碟頭飯」,又怕她吃不慣,怕污糟。反正很多港女愛吃雲南米線,地方也比較潔淨,她應該會接受吧。好,剛好是月頭,就當獎勵一下自己,來一個套餐和大「土匪」。從她看著餐牌的樣子,他就知道這個大小姐是首次到這類的食肆吃。而她看著他狼吞虎嚥的樣子,她都呆了,她就知道午飯對體力勞工是何等重要。

  禮貌上,他邀請她吃他的土匪雞翼,她看著雞翼,露出一點猶疑。「其實我不太會吃雞翼,因為我不會吃有骨頭的食物,家中煮的肉類都會先去骨。」「好人就做到底,我教你吃雞翼吧。先吃兩旁的皮,再咬甩頭尾的軟骨,就可以輕鬆分開兩支骨去吃,很容易的。」吃著一隻,吃著又一隻,十分滋味,彷彿忘了米線才是主食,幸好太子女主動萬歲,才不至賠了夫人又折兵。不過她就拋下了一個問題:「為什麼這食物叫作『土匪雞翼』呢?是從前土匪搶的食物嗎?想不到用個壞的名字卻是好的味道。」真心,吃過這麼多次,他從不探究這個命名的由來。

  或者因為她的慷慨,下午的車程變得輕鬆,聽著收音機的實時交通情況,伴隨電台主持人的政見、生活趣聞,連天氣預報她也聽得津津有味。或者因為是第一個可以跟她閒談的人,他們開始熟稔起來。她嘗試著地慢行,了解平民的生活,所以工餘時間相約他到處看、到處玩。為了工作的前途及免費的饍食,他亦很樂意做她的私人地頭蟲嚮導。當然,離不開香港最盛名的美食,帶她吃盡大小街頭美食——「掃街」,由太子的臭豆腐、魚蛋、燒賣,到旺角的螺肉、雞蛋仔、格仔餅,到佐敦的蠔餅、炸大腸和魚肉碗仔翅,還不少得觀塘的煎釀三寶和豬紅韮菜腸。

  縱然情愫暗生,兩人卻不敢靠近。今日身高再不是愛情的籬笆,但房子呎數卻仍舊是浪漫的濤浪。他早已向現今社會低頭,所以這個局面對他並沒什麼大不了;反睹她卻未曾為五斗米折腰,她不甘向時代屈服。她,終於向他開口,當然他亦非一口答應,始終養雞就會怕飛上天而跌死。不過憑着她三寸不爛之舌,他終都首肯,踏出高飛的第一步。

  貧富戀從來並不簡單,由約會的地點到饍食,及至衣著和出入交通,通通都是考驗。富公子送貧女孩回家多是自行開車,還算得上方便。他們要先坐車到港島,轉乘小巴到山下再坐的士到她的家門,他也要把握時間走下山趕到市區轉乘尾班地鐵回家,否則便要捱通宵小巴或的士了,有幸向朋友借來私家車的日子就較輕鬆。

  很快,他們的事就傳到她父親耳中,毫無疑問,當然要棒打鴛鴦。也許千金都是任性,她懶理父親的責備,仍偷偷跟他在一起。直至她父親濫用私權,開除了他,她知道後就氣沖沖跑回家,要跟父親理論。

  她踏入大門,父親正好用饍,她父親強行要她坐下共進晚餐,雖然她屈服坐下,但她卻沒有胃口跟這個蠻不講理的父親吃飯。她父親立即命人煮她最愛吃的菜,可惜她還是不肯吃:「你看這道菜,名字就響當當,叫百花朝鳳,做的功夫倒很多,又要把雞翼去骨,又要將桂花釀入雞翼;但我更愛土匪雞翼,沒有去骨或許吃得麻煩,我卻吃得更滋味,粗大的芝麻或許會留在牙蓬,卻更齒頰留香。即使菜名改得再低等,食材再普通,我喜歡的就是我愛吃的。愛情亦同出一轍,學識再淵博,財富再豐厚,都不及我愛的心。若然你仍是牛皮燈籠,我就跟他離開這個家。」

  也許被她忽然的爆發而凝住,也許被她的要脅而嚇呆,她父親目前妥協了這個事實。未來她們能否走到老亦是未知數,但今日她的勇氣挽救了這段愛情。

  你又有面對愛情的勇氣嗎?

diamondtips 2017-2-12 03:08 AM

謝分享

pooh1989821 2017-2-12 11:59 AM

多謝觀看

絕世日妹 2017-2-21 10:46 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

pooh1989821 2017-3-12 12:18 AM

多謝欣賞

pooh1989821 2017-3-15 12:12 AM

多謝欣賞

pooh1989821 2017-3-15 12:07 PM

多謝欣賞
頁: [1]
查看完整版本: [原創] 愛情 第九篇 《土匪的雞翼》