查看完整版本 : 你如何証明自已存在過?

秦皇 2006-9-20 04:20 PM

你如何証明自已存在過?

想問大家一個問題,你如何証明自已存在過?

不要說今天吃了飯大了便又呼吸過,因為所有動物都會做這事,人不等同於禽獸

而是如何証明自已昨天存在過..

回憶嗎?   回憶一定可靠嗎?
身份証明文件?     那是政府給你的証明,卻不是你如何自已証明
旁人說你是誰?     那是旁人的話,一定可靠和准確嗎?

最重要是你自已如何証明自已一直存在?而不是靠別人的話,和停留在自已思想內的記憶體,並証明自已不是外在內在的幻覺集合而已。

除了堅持相信自已存在過,大家還有更好答案沒有?

paolo.forest 2006-9-20 05:04 PM

秦皇梗係等住哩句架啦..  "我思故我在" :lol

跟住又實有野講架啦.. 係咪先? :lol

拭目以待... :)

恐怖的格里 2006-9-20 05:07 PM

咁你有咩證明自己沒有存在過???

秦皇 2006-9-20 05:08 PM

[quote]原帖由 [i]paolo.forest[/i] 於 2006-9-20 05:04 PM 發表
秦皇梗係等住哩句架啦..  "我思故我在" :lol

跟住又實有野講架啦.. 係咪先? :lol

拭目以待... :) [/quote]
咪搞鬼住,你先講講你的睇法.... :smile_22:

秦皇 2006-9-20 05:14 PM

[quote]原帖由 [i]恐怖的格里[/i] 於 2006-9-20 05:07 PM 發表
咁你有咩證明自己沒有存在過??? [/quote]
重要的是知道自已存在,如果自已根本沒有存在過,只是電腦中的一個程式,則何必浪費時間去思考。

paolo.forest 2006-9-20 05:24 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 05:08 PM 發表

咪搞鬼住,你先講講你的睇法.... :smile_22: [/quote]
邊有搞鬼o即 :o
咪答左囉...

我思故我在呀嘛 :smile_45:

秦皇 2006-9-20 05:37 PM

[quote]原帖由 [i]paolo.forest[/i] 於 2006-9-20 05:24 PM 發表

邊有搞鬼o即 :o
咪答左囉...

我思故我在呀嘛 :smile_45: [/quote]

你的思,是原來就存於你的腦海,還是成長過程中,外物的刺激,逐漸匯流成一股股記憶,形成你的思?

如果記憶和印象,全部來自外在感官的輸入,你仍無法証明你存在,更像是外在內在感官印象組成的混合記憶,則存在的不是你,是一個記憶體再加外在光影和內在程式處理結果而已。

如果思,是早於外在而自存的本質,則為何小嬰孩思想卻是一張白紙,全無自我存在的觀念?

這是一個存在主義的問題...

semiquaver 2006-9-20 05:59 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 04:20 PM 發表
想問大家一個問題,你如何証明自已存在過?

不要說今天吃了飯大了便又呼吸過,因為所有動物都會做這事,人不等同於禽獸

而是如何証明自已昨天存在過..

回憶嗎?   回憶一定可靠嗎?
身份証明文件?     ... [/quote]
yea
my bio teacher has raised this question be4
he said that the whole memory was created just be4
and this could not be argued

秦皇 2006-9-20 06:15 PM

[quote]原帖由 [i]semiquaver[/i] 於 2006-9-20 05:59 PM 發表

yea
my bio teacher has raised this question be4
he said that the whole memory was created just be4
and this could not be argued [/quote]
如果說,存在只是一個記憶

則,這個記憶是內在感官和外在物質,不斷交流亙相影響的處理結果,這個總體結果為之我,我只是盛載系列印象的空的記憶體,沒有外在輸入就沒有我,對原本是空的記憶的我,是無法構成存在。

咁,我們存在只是整體世界的其中一環的物質反射,並無法証明自已獨立存在過。

存在只是與宇宙一起存在,當中根本無我

8aaa 2006-9-20 11:02 PM

你比100蚊我.初步証明.
唔得.再比....
比到証明到為止.
好嗎
唔得就拮自己大脾.....?

lovinghsbc 2006-9-20 11:12 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 06:15 PM 發表

如果說,存在只是一個記憶

則,這個記憶是內在感官和外在物質,不斷交流亙相影響的處理結果,這個總體結果為之我,我只是盛載系列印象的空的記憶體,沒有外在輸入就沒有我,對原本是空的記憶的我,是無法構成 ... [/quote]

拿起一支針, 一二三, 拮落自己手指度. 痛嗎?

痛完一陣又唔再痛, 一二三, 再拮多一下...

aseroto 2006-9-20 11:37 PM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-9-20 11:12 PM 發表

拿起一支針, 一二三, 拮落自己手指度. 痛嗎?

痛完一陣又唔再痛, 一二三, 再拮多一下... [/quote]

這種自殘的方法不太好

在紙上寫一個字,然後去睡。明天那紙還在字還在,你就可以把它過膠,收藏為存在的證明。

必須時重復以上步驟

8aaa 2006-9-21 12:23 AM

呢幾個辦法都幾好喎
好唔好申請個專利????
" 鵝思故鵝在 " 好似難做 d .

yk夜 2006-9-21 12:51 AM

在問自己這問題時,,已假設了有自己存在了=]

pete_wyleung 2006-9-21 01:18 AM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 05:14 PM 發表

重要的是知道自已存在,如果自已根本沒有存在過,只是電腦中的一個程式,則何必浪費時間去思考。 [/quote]
[color=Purple]電腦中的程式的確存在過ar, online game 的角色都係存在.[/color]

margaret0108 2006-9-21 02:44 AM

好難答…「你如何證明自己存在過」裡面既「你」、「自己」即係指同一個人啦!
既然自己都成為過去,即係「自己不再存在」,點用「你」黎證明?
應該要透過第三者或者其他物質去證明…

如果一個密室入面得你同一隻蚊,隻蚊最後死左、屍都無埋,
你可能只可以從佢咬過你既「記號」推測佢係存在過…

ltlily 2006-9-21 02:46 AM

haha
大家都答得好好

基拉KIRA 2006-9-21 11:27 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

蛛蛛 2006-9-21 11:57 AM

呃個post證明一下這一刻我存在~~~~;P

ps, 存在無需證明, 只要用心感受~~~

cuitw 2006-9-21 12:26 PM

[quote]原帖由 [i]yk夜[/i] 於 2006-9-21 12:51 AM 發表
在問自己這問題時,,已假設了有自己存在了=] [/quote]

對極, 想這個問題時, 已經證明了~

paulcwyuen 2006-9-21 12:48 PM

點先為之存在過?你在生的時候你係"存在緊",你死左之後你剩番堆骨,d骨都叫存在,但已經由"生物"變成"死物"......咁"存在過"係咪即係當你冇左生命既時候呢?又或者想証明你係0.00000000000000000.............1秒之前仲係"存在"呢

我覺得我地好似"買"緊時間咁,當credit用晒就bye bye

秦皇 2006-9-21 01:42 PM

以上各位所說的方法,都是憑感覺,無論針拮還是視覺感官所見

但這些感覺可以有機會是假,且並不可靠

上週看discovery channel,一個節目講的大約內容,正是人的記憶和感覺並不可靠,其中一個實驗中,找來一個從不信UFO外星人的女人,趁她睡覺時,催眠師以言語暗中輸入提示,直到該女人睡醒後,她就向所有人堅稱,自已以前看見過UFO,甚至接觸過外星人,並表示記憶非常深刻,描述也很細致,絕不相信自已被催眠過...

那名心理冶療師說,人的記憶和感官儲存很不可靠,催眠只是一個影響方式,更多的人,無形中正受社會、名人的潛意識影響....

大概內容是這樣,各位有機會可去discovery channel看番這個節目

各位以前被針拮的痛苦、感覺,記憶,如何能斷定是絕對真,當然我不是說你被催眠過,但這些憑感覺和記憶的方式,是否真能証明自已存在過,或如莊子所言,只是夢一場呢?

[[i] 本帖最後由 秦皇 於 2006-9-21 01:43 PM 編輯 [/i]]

lovinghsbc 2006-9-21 01:48 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-21 01:42 PM 發表
以上各位所說的方法,都是憑感覺,無論針拮還是視覺感官所見

但這些感覺可以有機會是假,且並不可靠

上週看discovery channel,一個節目講的大約內容,正是人的記憶和感覺並不可靠,其中一個實驗中,找來一 ... [/quote]

所以我叫你用針拮自己, 這種即時感覺, 你又如何証明是假?

秦皇 2006-9-21 01:52 PM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-9-21 01:48 PM 發表

所以我叫你用針拮自己, 這種即時感覺, 你又如何証明是假? [/quote]
即時之後就會出現過時,我就係想帶出,過時的感覺和記憶仍可靠嗎?
對實驗中那個女人來說,她當時撞到UFO的感覺和記憶,也是即時留下的。

lovinghsbc 2006-9-21 02:05 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-21 01:52 PM 發表

即時之後就會出現過時,我就係想帶出,過時的感覺和記憶仍可靠嗎?
對實驗中那個女人來說,她當時撞到UFO的感覺和記憶,也是即時留下的。 [/quote]

所以我才說若唔再痛, 咁再用針插多吓囉.

每一次對自己存在懷疑時就做一下這個動作. 我可能壞疑之前的記憶, 不能壞疑現有的感覺吧?

秦皇 2006-9-21 02:14 PM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-9-21 02:05 PM 發表

所以我才說若唔再痛, 咁再用針插多吓囉.

每一次對自己存在懷疑時就做一下這個動作. 我可能壞疑之前的記憶, 不能壞疑現有的感覺吧? [/quote]
你沒有看清問題,不是說痛不痛,而是說過往這個痛的感覺可不可靠
你再拮一萬次,過了十天,之前拮那一萬次的感覺是否真假這個問題仍存在,你今日再拮一次,仍不能肯定之前那一萬次為真,我問題係如何証明自已存在過,而不是問如何証明自已存在緊..
例如我和你做實驗,催眠後我於你手上弄出傷口,然後暗示你是被針拮,你醒來後堅信自已被針拮,且傷口仍在可作証

當然這些想法是搵來講,但你能排除這個可能性嗎?

lovinghsbc 2006-9-21 02:43 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-21 02:14 PM 發表

你沒有看清問題,不是說痛不痛,而是說過往這個痛的感覺可不可靠
你再拮一萬次,過了十天,之前拮那一萬次的感覺是否真假這個問題仍存在,你今日再拮一次,仍不能肯定之前那一萬次為真,我問題係如何証明自已存 ... [/quote]

OK. 是我只看了你的題目, 而無看清你的首貼, 所以有誤會, 對不起!

我同意只可確定一杀拿的存在, 而不能確定以前的存在或以後的存在.

但不能確定, 也不能否証, 所以我們可相信自己以往是存在過的.

秦皇 2006-9-21 02:46 PM

[quote]原帖由 [i]lovinghsbc[/i] 於 2006-9-21 02:43 PM 發表

OK. 是我只看了你的題目, 而無看清你的首貼, 所以有誤會, 對不起!

我同意只可確定一杀拿的存在, 而不能確定以前的存在或以後的存在.

但不能確定, 也不能否証, [color=Red]所以我們可相信[/color]自己以往是存在過的. [/quote]

這也是我首貼所講過,我們只能還擇相信
人的世界真的這樣無力嗎?
很盼有個智慧的答案...

蛛蛛 2006-9-21 03:15 PM

存在是一段過程~~~

如何能用一個結果來證明過程呢?~~~

也許只有過程本身可以證明過程~~~

將一生的存在過程用攝影機拍下來, 算不算證明?

supery 2006-9-21 03:20 PM

曾經睇過一篇文章講及"我"的問題, (只記得大意)

話說有個道士閉關練雲遊神功, 閉關前佢吩咐弟子佢會進入假死狀態, 但十四日後會醒番,
千萬唔好火化佢的身軀, 但佢的弟子見佢十幾日都冇醒番, 以為佢已經死咗, 所以將佢火化,
道士的靈魂在第十四日番來,

好嬲咁罵問佢的弟子"我在那裏", 佢的弟子以為係鬼魂回來,
佢地好驚, 所以請咗高僧來軀鬼,

道士問高僧"我在那裏"
高僧答"既然我已不存在, 你又是誰?"
道士想不到, 啞口無言就消失了。

希望我冇記錯大意, 我估意思大概係因為自己都冇存在的意識, 所以"我"不存在
簡單d講, 例如接聽電話, 來電者問"你是誰", 你會答"我是xxx",
亦即你自然地知道"我"存在, 所以反射地答"我是"

如果, 將"我"化為物質, 好似藝術家, 作家留下一堆萬世流芳的作品, 咁算唔算"我"存在過??

[[i] 本帖最後由 supery 於 2006-9-21 03:22 PM 編輯 [/i]]
頁: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 你如何証明自已存在過?