查看完整版本 : 逆向解析《祕密》沒告訴你的祕密 (轉)

cabane 2013-12-28 03:53 PM

逆向解析《祕密》沒告訴你的祕密 (轉)

2009-09  Cheers雜誌108期
作者:陳雅慧

[img]http://cw1.tw/CC/images/article/J1323834145886.jpg[/img]

一本書可以改變人的一生。自2006年開始,《祕密》這本書讓無數讀者的生命有了全新的開始,至今全球銷售超過1,500萬本,極有可能成為本世紀最暢銷的書籍。這本書到底有何魅力?暢銷背後有哪些不為人知的成功行銷操作?

「假如你想要減重,不是要少吃、多運動,而是要避免去看那些肥胖的人。」

「若是想要變有錢,就多去看你喜歡、想要的東西,告訴自己:『我付得起,我可以買下它』。同時還要多去觀想,譬如你的信件裡將會收到很多支票。」

這些建議來自《祕密》,《祕密》告訴你:宇宙最強大的力量就是吸引力法則,思想將會改變人生。

網路上免費下載的20分鐘《祕密》影片,強烈的節奏和音樂伴隨著不同頭銜的名人,透過鏡頭的特寫以堅定的語調詢問觀眾:「你想要財富、健康嗎?」「你想要變有錢嗎?」「這個祕密擁有強大的力量。」「知道這個祕密你就力量無窮。」


《祕密》是否曾攫獲你的目光

過去一年走進各大書店,高掛非文學書類暢銷第1名的《祕密》,是否曾經攫獲你的目光?或是你的人生已經因得知這個祕密有很大的變化?

這本書剛上市,便橫掃《紐約時報》(New York Times)、《今日美國》(USA Today)、《亞洲華爾街日報》(The Wall Street Journal Asia)等暢銷書冠軍排行榜。

半年內,光是在美國就銷售超過550萬本,更創下單月再版200萬本的紀錄。至今全球銷售已超過1,500萬本,台灣銷售量也衝破60萬本。

美國《出版人週刊》(Publishers Weekly)的編輯預測,《祕密》將會是「本世紀最暢銷的勵志書」。

說起來《祕密》實在是一本很詭異的書。封面上的立體蠟封、仿羊皮紙和羽毛筆觸的字跡,吊著你的胃口:「是偵探小說嗎?」「還是冒險電影的劇本?」


為什麼?到底這本書葫蘆裡賣的是什麼藥?

一切得從一位名不見經傳的澳洲籍電視製作人朗達‧拜恩(Rhonda Byrne)開始說起,這本書蒐集了她訪談的數十位「導師」的內容。
這些「導師」有著奇怪的頭銜:「哲學家、作家、人生導師」、「玄學家、行銷專家、作家」、「哲學家、整脊師、個人轉化專家」、「夢想家」、「心智潛能訓練師」、「勵志演說家」、「量子物理學家」……,這些人共同要鋪陳的祕密就是「吸引力法則」:一種宇宙中最強大的力量。

這本書要說服每一位讀者以宗教的熱情和虔誠,相信自己是宇宙中吸引力最強的磁鐵,這種無法估計的磁引力,正是透過自己的思想所散發。


拜恩:《祕密》幕後推手

《祕密》的催生者拜恩,今年58歲,一頭銀白色的披肩直髮和湛藍的雙眼讓人印象深刻。因為《祕密》一書的風行,她在2007年被美國《時代》雜誌(TIME)選為年度百大影響力人物,被歸類在「建置者和開創者」(builder and titans)。

「第一次相遇,她正在進行《祕密》的訪談。她是那麼的精力充沛,而且永遠以一種孩童般的驚奇態度,處在喜悅的狀態。後來我才知道,不管是拍片的資金沒有下落,還是原本承諾播出的電視台反悔,她永遠認為『太好了!』,散發出無比的自信,認為到最後一刻會有完美的結果。一般人會被輕易擊倒的挫折,根本不會影響她。」這是暢銷書《心靈雞湯》(Chicken Soup)的共同作者傑克‧坎菲爾(Jack Canfield)在《時代》2007年百大影響人物中對於拜恩的描繪。

2004年,拜恩父親過世,雪上加霜的是,她還接到會計師通知公司虧損連連,1個月內即將倒閉。

就在她最沮喪的時刻,24歲的女兒海莉給了她一本美國成功學的開山始祖華特斯(Wallace Wattles)在1910年所寫的書《失落的致富經典》(The Science of Getting Rich),華特斯在書中分享:「人們可以形塑自己的思想,利用吸引力法則改變自己的人生。」華特斯畢生宣揚「新思維」(New Thought)理念,認為只要改變想法,就能改變命運。

華特斯的理念對於拜恩有如當頭棒喝:「書裡的觀念好像燃起了我體內的一把火,因為恰好和我的人生觀相反。」


病毒式行銷奏效

接著她利用了2週半的時間搜索華特斯的相關資訊,發現這樣的觀念可以追溯到西元前3000年。在巨大的興奮中,拜恩認為這些觀念應該製作成影集播放。

「我要去拍一部史上最偉大的電影,」2005年拜恩告訴她的朋友。大家都覺得她瘋了。

但是拜恩用半年的時間在美國採訪了50多位相關的人生導師,將訪談剪接製作成影集,其中包括坎菲爾、《男人來自火星,女人來自金星》作者約翰‧葛瑞(John Gray)等名人。

原本澳洲最大的電視台第九頻道承諾要播放拜恩的影片,但是節目經理唐斯看過後,認為這只是一部:「一堆人頭講話剪接的影片。」因此決定擱置。

但拜恩不死心,決定尋求其他出路。她自己拍攝了氣氛懸疑的廣告短片,以及20分鐘長度的精華片段,放在網路上讓人轉寄。

片中拜恩披散著銀白色的長髮,微微露出乳溝,在陰暗的房間內,打開一只古老的木箱,翻開古籍……,這部短片企圖塑造出彷彿尋找達文西密碼的緊湊和懸疑感,引起觀眾極大的好奇心。

「不可思議的事情發生了,大家太喜愛《祕密》,透過網路和電子郵件不斷的傳播,很快變成一個引人注意的現象,」拜恩說。因為影片的暢銷,才決定集結成書出版。

雖然被電視台拒絕,但是身為吸引力法則的頭號信徒,拜恩不但沒有放棄,反而走出了一條截然不同的成功之路。


致富議題打動中產階級

除病毒式行銷策略成功之外,精準的議題操作更是促使《祕密》創下歷史銷售紀錄的重要原因之一。

整本書鎖定中產階級最關心的議題──「如何變有錢」作為訴求重點。

因為《祕密》的行銷團隊認為,要讓大眾接受,就必須以大家都關心的議題切入:想不想要擁有名車?大房子?身體健康?幸福婚姻?標準身材?這些都是廣大中產階級一心要追逐的人生夢想。

書中毫不掩飾地大談如何成就這些「世俗」目標,雖然被論者批評流於物質和庸俗,但絕對是《祕密》大賣的重要原因。

美國《新聞週刊》(Newsweek)便認為,「如何變有錢」的主題切中美國中產階級的需求,加上以「祕密」命名,符合了一般人對於企圖掌握祕密的致命吸引力。

此外,書籍的封面設計以及採用復古的仿羊皮紙質感,讓大家聯想到當紅的《達文西密碼》,彷彿這個祕密真的具有亙古的歷史價值。

最後不可忽略的是,讓《祕密》躍上主流媒體的關鍵是名流的加持,像是美國歐普拉(Oprah Winfrey)兩次在節目上現身分享,歐普拉甚至還接受美國有線電視新聞網(CNN)名主持人賴瑞‧金(Larry King)的專訪,談論《祕密》這本書對她的影響。

「這讓我感到震驚!原來自己一直是以吸引力法則為信念,只是自己不知道,」歐普拉成為《祕密》最有力的見證人。


3大法則:要求、相信、接收

至於該如何運用這個祕密,拜恩整理了3大法則:要求、相信、接收。運用這簡單的3個法則就可以得到任何你想要得到的東西。

首先把宇宙視為一份型錄,你知道可以要任何想要的東西,先決定你想要什麼,然後向宇宙下訂單,一次就好,這個步驟就是要你想清楚心中真正的渴望。當你釐清後,就等於提出要求。

第2步就是相信。相信你跟宇宙要求的訂單已經是你的了!你必須相信你已經收到這張訂單,然後發出已經擁有的訊息。若你發出的是「還沒有擁有」的訊息,那麼你只能持續吸引「還沒有擁有」的訊息。

第3步,也就是最後一步,就是接收。想想若是你已經得到想要的事物,那是什麼感覺?當你感覺好像現在已經擁有,那種感覺真實到如同真的已經擁有,最終就一定會擁有。


改變自己,才能心想事成

但是當選項是全然開放的,許多人反而不知道該如何跟宇宙下訂單,《祕密》提供了幾個方法。

第一個方法就是挖掘自己的感覺。問自己:「我現在感覺如何?」每天都要時常停下來,問問自己這個問題。

因為不好的感覺和好的思想是不可能並存的。當你感覺很好,就是在創造一個符合自己想望的未來;當你感覺不好,就是在創造一個偏離想望的未來。

長存感謝,也是讓思想能夠發揮最大能量的關鍵。每天起床前,養成一個習慣,對於眼前偉大的一天心存感恩,有如這一天已經是獲得你深深感恩的一天。

因為當你表達感謝時,就像你已經得到想要的事物,對宇宙發出強有力的訊號:你已經擁有了,所以現在對一切心存感激。

觀想,也是書中另外提出一個強化思想的方法。觀想之所以這麼有效,是因為在心中創造了一個「已經擁有想要事物」的畫面,於是產生「現在已經擁有」的思想和感覺。

「若是你想要一部車,可以仔細看著你的手,看清楚每個細節,然後想像你的手放在那部車的方向盤上的畫面。」然後,你就會得到那部車了!

雖然聽起來很玄,但是《祕密》的確是一本成功鼓勵人們正面思考的勵志書,尤其在金融海嘯之後,外在的變化多端,只有自己是可以掌握的,重新省視內在,是重新出發的關鍵。

但是《祕密》這一本書沒有告訴大家的是,所有書中列舉的熟知吸引力法則的知名歷史人物,包括:牛頓、愛因斯坦、貝多芬、馬丁路德……,他們最後成功的關鍵,仍在於他們從不曾停下行動腳步。

把思想化為行動,是所有夢想落實的必經之路,這其實並不是祕密。
頁: [1]
查看完整版本: 逆向解析《祕密》沒告訴你的祕密 (轉)