查看完整版本 : 在路上遇見不一樣的自己 (轉) (長篇)

cabane 2013-12-28 03:38 PM

在路上遇見不一樣的自己 (轉) (長篇)

歐陽靖vs.龔大中:在路上遇見不一樣的自己
2013-12
Cheers雜誌159期

「我不在家、公司,就是在跑步的路上。」這一兩年,跑步絕對是台灣最in的運動。為什麼愈來愈多人愛上跑步,並認真地把它當回事?《Cheers》雜誌邀請相繼出書談跑步的「跑步狂」歐陽靖與龔大中同台對談,分享自己愛上跑步的那些瞬間、對他們人生與工作上的改變,以及男女對跑步的不同解讀和收穫。

跑步,是門檻最低、最不需天分,能獨自一人進行,又不用花大錢的運動。

不過,對於跑步,你的想像是否還停留在體育課或當兵時,被迫繞著一圈又一圈的操場,氣喘吁吁又充滿無奈?還是人在健身房,心卻不在,只是為了健康與體態,不得不盯著跑步機儀表板上的數字,催眠自己就快跑完了?

對喜歡跑步的人來說,跑步的魅力遠遠不僅於此。運動、健身只是跑步的次要理由,「在路上」有著許多更深、更豐富的意義。

有人跑步,是因為工作時遇到偶像問自己:「妳有在跑馬拉松嗎?」開啟了她對「愈跑愈遠」的追求,將跑步與夢想畫上等號。結果,從原本連1公里都跑不了的弱女子,到今年3月完成總長度42.195公里的全程馬拉松,過程只花了一年半。

她,是曾走過憂鬱症與厭食症歲月,現在擔任潮牌模特兒兼作家的,歐陽靖。

有人跑步,則是因為當兵時沒事做,每天下午4點下班,便跟著夕陽的餘暉在營區裡慢跑。他從學生時代像所有男孩一樣覺得跑步無聊、對這個動作規律的運動不屑一顧,到跑出習慣、喜歡和自己獨處的感覺,一跑至今已經10幾年。

他,是全聯、多喝水、Nike等經典廣告的幕後操刀者,龔大中。

歐陽靖與龔大中,一女一男,跑步資歷一個資淺、一個資深,但關於跑步,他們同樣有滿腔熱血要說,分別出書《歐陽靖寫給女生的跑步書》、《我在跑步》。這次對談,他們從各自的經驗出發,異中見同,揭開跑步的迷人之處。

她跑著跑著,才發現自己原來那麼堅強,身體和呼吸能那麼流暢……
他跑著跑著,才找回和自己獨處的快樂,還發現可以解宿醉……


[color=Indigo]Q:為什麼開始並愛上跑步?[/color]

歐陽靖(以下簡稱歐陽):原因其實滿奇怪。我從來不愛運動,而且對跑步的人有種既定印象:都有一定年齡、跟我屬於不同世界。但我在工作上遇到一位很崇拜的日本服裝設計師高橋盾,他外型很酷、很多刺青,講到馬拉松時,眼睛卻會發光,讓我很震撼,在心裡種下了跑步的種子。

2011年10月底,我到日本當一個大品牌的模特兒,我興奮了好幾個月,但出發的前一天,我卻得把我家癌症末期的貓安樂死,牠是我6年重度憂鬱症的重要陪伴,所以到日本當天,我既喜悅又難過,壓力很大,晚上就決定在東京街頭跑步。

我一邊跑一邊哭,覺得自己一路走來經歷好多事,包括家裡因為養很多流浪狗變得很窮、爸爸突然過世、得到憂鬱症……,但我都走過來了。我沒想到我一個人,可以做到我想像不到的堅強。

而且多神奇,出生時,我腳踝是斷掉的,現在竟然在跑步。那天我就立下目標:我要跑全馬。後來拼命練跑,就是為了證明自己做得到。

龔大中(以下簡稱龔):我的開始很遜。我曾經是棒球和籃球校隊,跑步對我來說是很無聊的運動。但我大四胖到98公斤,我媽擔心我去當兵會死在部隊,叫我先練習跑步。所以,我是因為要去當兵,加上真的很胖,才開始跑的(笑)。

後來下部隊到了一個「很涼」的單位,下班沒事做,我發現清泉崗基地飛機跑道旁的馬路風景很漂亮,有夕陽、永遠不下雨,就想說繼續跑,每天沒事幹就跑步。

我發現跑步可以跟自己說話,像回到小時候。我小時候很能活在自己的世界,關在房間裡,創造我想要的故事,一個人玩。但後來不管在球隊或廣告系,都是團隊行動,在部隊這樣一個也是團隊的環境中,我卻因為跑步,有了可以跟自己對話的時間跟空間,所以找到很大的快樂。

[color=Indigo]
Q:所以跑步時,覺得「有跑真好」的時刻,是什麼感覺?[/color]

龔:我有兩種時刻有這種感覺。一種是很久沒跑步、又再一次可以跑時。

寫書前,我的腰受傷,是很嚴重的椎間盤突出,足足35天不能跑步。等到醫生評估可以跑時,雖然感覺「卡卡」,但我每一步都在歡呼:我可以跑了!

另一種,則是宿醉後的跑步。剛開始會覺得自己飄在半空中,但跑到一定狀態,身體機能運作恢復後,就會忘記宿醉的感覺。像我9月和朋友去蘭嶼跑步環島,有一晚喝到爛醉,隔天早上跑到一半宿醉解了,看到海邊景色、感受到風吹,腳步於是愈來愈快,真的很開心。

歐陽:其實我前幾個月有很嚴重的撞牆期,突然間不得要領、速度好慢,不知道為什麼。但這一兩個月我又找回熱情,跑的時候很舒服,身體、呼吸、腳步都是流暢的。就像有人喜歡騎車、開車一樣。

她遇見了另一個她:生理的痛苦,激出「會逼自己的自己」。

他撿到了上帝的idea:腦袋也跑馬,常在「走火入魔」裡頓悟。

[color=Indigo]
Q:你們書中都提到日本作家村上春樹很愛跑步,從中獲得工作養分。對你們而言,跑步帶來的最大收穫是?[/color]

歐陽:村上春樹說,他的小說是跑步時想到的,我覺得不可能(笑)。但我覺得跑步跟創作的很大相同性是「痛苦」。

2009年,我逼自己寫長篇小說,過程很痛苦,但過了一兩年回想,我還是想再來一次。這跟跑馬拉松很像,我第一次跑全馬,是我這輩子體驗過最痛的感覺,但還是想再跑一次。

還有,創作需要很多「沉澱」的時刻,長跑可以幫助沉澱。以前我是情緒起伏很大的人,開始跑步後,我覺得EQ變好,反而減肥、體能等好處沒那麼明顯。我沒有以前瘦,但心理層面的改變落差非常大。

龔:對我來講,最大的收穫是找到「寄託」。我是雙子座,平常很沒耐性,嗜好很多,但我卻找到一件可以每天做的事,可以跟自己相處,也能維持體能。

跑步的確對創作很有幫助,我常常跑步時忽然想到idea。有科學研究就說,就算沒在思考,腦的潛意識還是一直運作。所以,當你愈沉靜、放空,本來想破頭也想不出來的事,很容易在這時候「頓悟」。不過,我都說是運氣好,出門跑步常遇到上帝丟了3個idea在地上給我撿。

[color=Indigo]
Q:你們都邊跑邊放空嗎?還是在想些什麼?[/color]

歐陽:我有個自己覺得好玩的精神狀態是,跑步時認識一個從來不認識的自己。我是一個很「軟爛」、對自己很好的人;睡覺一定要睡到自然醒,吃飯一定要吃到飽,又很喜歡打電動,是可以躺在沙發上一直打電動,然後叫速食店外送的那種人。

龔:很難想像這種人會去跑馬拉松。

歐陽:對,我一直都是這樣的人。但我記得全馬跑到36、37公里時,超痛苦想停下來,腦袋卻出現另外一個聲音對我自己罵髒話,說:「歐陽靖妳是什麼咖、有什麼資格累?」我覺得好神奇,我怎麼會開始逼自己?我從來不認識這樣的自己。

龔:跟我喝醉很像,到了另一個境界。

歐陽:可是很好玩,人活了幾十年,應該已經知道自己是怎樣的人,我竟然因為長跑,才發現原來我有這一面。

龔:我跑步時,其實沒有想事情,但一跑出去,想找你的事情自然就會來,不用設定。有人說跑步要完全放空,但不可能。腦袋最混亂的就是跑步的人,不要看他很安靜,其實很多東西被迫在腦袋裡撞擊。有時候會快要走火入魔、忘記呼吸。

歐陽靖講的給我很大的靈感。我最近想寫一個腳本叫愛情長跑,我想找到跑步跟愛之間的關係。我覺得人會因為愛一個人、一件事,發現不一樣的自己和能力。我沒想過跑步裡頭也有這個部份。

女生們,跑步是我們最易上手的舒壓方法、最不會輸的運動!

男生們,跑步讓我們離開群體,回到一個人,自己給自己肯定!


[color=Indigo]Q:為什麼歐陽靖的書名特別取為「寫給女生的跑步書」?女生跑步和男生跑步有什麼不同之處嗎?[/color]

歐陽:我其實想告訴女生,有另一種舒壓方法。以前我滿「草莓族」的,又是處女座,要求很高,壓力點很容易就到了。

很多女生壓力大會吃東西、買東西、大哭,比較糟糕的還會傷害自己。但我發現男生會透過運動舒壓,女生反而不懂。很多運動都需要別人配合,但跑步只要照著自己的速度,一個人也能做。所以對女生是最便宜、安全,也最容易上手的舒壓方法。

加上前輩都說,女生在馬拉松上的表現很好,因為抗痛能力高、意志力又堅強。短跑的話,女生的肌肉爆發力沒有男生好,長跑就不見得會輸。

龔:沒錯,我常常跑到一半都是被女生超過,看她們馬尾在前面甩,卻跟不上腳步。我身邊一些女生剛開始跑步時,我還有刻板印象,覺得她們不太會跑或跑不遠,後來發現她們堅持和專注力很強。

我看過一些書,也說女生比男生適合長跑。這是天性,男生喜歡運動的很多,但跑步的很少。男生就是想競賽、要幹掉你,還有要buddy buddy啊!我自己反倒喜歡一個人的運動,也是天性。像我知道的那些喜歡跑步的男生,通常也都喜歡孤獨。
[color=Indigo]

Q:那跑步對男生有什麼幫助?[/color]

龔:還是沉澱吧,尤其現代人的工時和壓力很大。我一位同事工作和我一樣忙,但他有老婆、小孩,我沒有。

他跑步很瘋狂,時間跟距離都是,他說自己找到「生命的出口」,還在Facebook上說跑步是為了「用痛苦忘記痛苦」。不過我回覆說:我不太認同,因為我沒有太多痛苦(笑)。

能天天跑,是因為跑步對我有種奇怪的成就感,跟快樂、健康無關。我現在每天跑出去還是會覺得好累、不想跑,一直到快跑完才覺得「我今天又跑完了」,得到對自己的肯定。

村上春樹寫說每次跑步,自己的狀態和天氣都不同,但就是要用每次的狀態把跑步做到最好,不會對不起今天,我很感動。

我每天跑樓下社區,一圈就是一公里,好像超級無聊,但其實有很多不一樣的地方。遇到的人跟天氣都不一樣,排列組合後,跑步的過程、結果都會不一樣。相同之中有很細微的變化,對我來講,這並不是枯燥或重複性的運動。

歐陽:我就是把跑步當目標,現在則想知道自己「能跑到什麼程度」。

最近遇到跑超馬的前輩,他們都說不要追求成績、速度、距離,而是享受當下。我很想知道到他們那種程度後,我的心理狀態會變成怎樣?而且前輩講的話都很有禪意,會覺得他們看到的世界跟我看到的不太一樣,我想了解那個境界。


[color=Indigo]Q:最後,請兩位一句話說明跑步對你們的意義。[/color]

歐陽:其實,我不會騎腳踏車,籃球也投不進,跑步是我唯一的選擇(大笑)。

龔:跑步就是我身心靈的寄託,是一件可以每天去做的事情。

[color=Blue]Running Tips 突破4心魔,不再半途而廢[/color]

跑到一半覺得腳步沈重、喘不過氣來,似乎再也跑不下去時,該怎麼辦?美國跑步雜誌《Runner's World》今年7月號報導,明尼蘇達州立大學曼卡托分校運動心理研究中心主任辛杜拉‧坎佛(Cindra Kamphoff)訪談參加馬拉松並完賽的業餘跑者發現,有4種情境是跑者最常遇到的心理障礙,但只要抓對突破要領,他們就能堅持下去。

[color=Blue]
心理障礙1:負面思考[/color]
「為什麼其他人辦得到,我卻不行?」「老天為什麼要讓我跑到一半鐵腿!」坎佛表示,負面思緒是跑者障礙的第一名。當心中開始出現這些聲音時,就會致使呼吸急促、心跳加快、肌肉緊張的情形發生,加劇身體負擔。

如何突破:意識到「訊號」並轉移注意力

坎佛建議,平時要多注意跑步時的心聲,一旦負面訊號出現,就要及時採取「停止機制」,如跟自己說激勵的話、把專注力移到呼吸上等。一位40歲的銀行財務長就表示,他跑馬拉松時會透過微笑,讓自己保持正向心態。

[color=Blue]
心理障礙2:目標太難[/color]

「一定要跑得比上次快,否則我的努力一點意義也沒有!」「我一定要在半小時內跑完,才會滿意!」追求目標使人進步沒有錯,但若是只有一個高難度的目標,得失心太重,反而難以施展。

如何突破:準備不會太難的第二目標

例如,不要限制自己一定要在特定某個時間內跑完,而是設定一段時間範圍,一端是自己在狀態極好時能挑戰的數字,另一端,則是覺得足以讓自己得到最低滿意度的數字。



Post #2 續....

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-12-28 03:45 PM 編輯 [/i]]

cabane 2013-12-28 03:39 PM

(續)

[color=Blue]心理障礙3:自我懷疑[/color]

尤其容易出現在嘗試跑更遠或縮短時間時。但坎佛指出,自我懷疑的反面,也就是自信心,卻是決定跑者表現最重要的因素。假如你不相信自己辦得到,就會降低達成目標的行動力。

如何突破:向他人尋求協助、轉化為助力

一位受訪者在懷疑自己究竟能不能跑完馬拉松時,到馬拉松的Facebook活動頁寫下她的心情,結果獲得從四面八方湧入的鼓勵,淡化了她的擔心。

另一方面,別過度放大內心的懷疑,根據研究,專業運動員內心的自我懷疑不比一般人少,但他們懂得轉化為刺激自己前進的力量,把神經緊繃解讀為對跑步的期待,而非懷疑自己。

[color=Blue]
心理障礙4:和他人比較[/color]

一味拿自己跟別人比較,總覺得他們跑得比自己快、比自己好。坎佛表示,這樣的心態也很容易摧毀自信,讓自己跑不下去。
如何突破:請重新聚焦

一位醫院訓練員回顧自己曾在跑馬拉松賽時墊底,但她很快將注意力放在完賽禮上面,「真的就是那件T恤讓我跑完全程的,」她說。坎佛研究發現,心智堅定的跑者通常都把焦點放在自己身上,不會過於在意旁人。


[color=Green]Running Tips 做對5件事,跑起來更舒適[/color]

穿適合自己的鞋子,而不是別人推薦的
跑鞋種類很多,每個人腳型與跑步方式不同,適合穿的鞋子不可能相同,最好到跑步用品專賣店讓專家為你評估。

不要穿棉質衣服跑步
棉質布料能吸收高達衣服重量7倍的水分,一旦流汗浸溼衣服,冬天會變得更冷、夏天變得更熱,所以應穿著能將濕氣從身體排出的合成布料。歐陽靖提醒,女生務必穿運動內衣,避免胸部晃動對肌肉的傷害。

預計跑步30分鐘,至少花10分鐘暖身
手臂、腿部和身軀都應伸展到,若沒有好好暖身,冷的肌肉缺乏運動所需的血流,活動起來較沒效率,也容易拉傷。

不要駝背,並以腳跟接近腳掌中心的部位著地
駝背會為肩頸帶來很大負擔,要抬頭挺胸地跑,並留意不要讓足跟直接著地,可以避免小腿脛骨疼痛的後遺症。

跑完準確收操,避免乳酸堆積與蘿蔔腿
跑完步後應走路或慢慢跑5~10分鐘,並重複暖身時的伸展動作。不這麼做,運動所產生的乳酸與廢物將堆積在肌肉深層,造成肌肉僵硬與多餘的肌肉組織,也就是所謂的蘿蔔腿。跑完之後把雙腳泡在冷水中10分鐘,效果更好。

資料來源:《歐陽靖寫給女生的跑步書》、《我想開始去跑步:跑步1年級生的13週訓練提案》、《郭老師的跑步課:從入門到進階,300個正確的跑步要訣》

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-12-28 03:44 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 在路上遇見不一樣的自己 (轉) (長篇)