查看完整版本 : 可以反擊,請勿憎恨 (轉)

cabane 2013-12-21 08:23 PM

可以反擊,請勿憎恨 (轉)

人生不如意之事十之八九,尤其是遇到難明之事、難處之人。

如果我們遇到一些不合理的對待時,必須有所回應,但不必憎恨,因為凡事皆有因果可循,若能將此事此人當做自己的「逆增上緣」,把憤怒之心轉化為向上的動力,甚至可以讓自己因此而獲得反省及檢討的機會。

所謂「天將袶大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行佛亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能….。」也許環境的困頓蹇厄正是自己修行的大好機會,我們可以用正當的方式來獲得平反,但是不必讓自己深陷其中不可自拔,唯有忍下當時的一口氣,我們才有機會反擊。

世界上的事如果要論及是否公平?我想沒有所謂真正的公平,很多人對於不公不義之事皆產生憤世嫉俗之感,處處以己身之侷限來看這個世界;很多時候,我們都無法看清這世界的「真相」,也無法了悟世間的「無常」;當面臨打擊、橫逆時,只有遷怒環境、憎恨他人。

我非常感謝自己生命中常常出現的一些「逆境菩薩」,如果沒有他們給予的挫折和痛苦,我不會知道自己能夠承受多大的擔當,甚至沒有這些痛徹心肺、摧心折肝的大悲大痛,我不會知道人生要珍惜得來不易的福分。我記得有位師父曾經告訴我說:「你應該感謝,在你這麼年輕的時候給予的挫折和磨難,如果是你中年的時候或者是老年的時候發生,可能你會無法承受,或者說你是提早受了這些挫折,以後在你的人生中還有什麼事可以將你打倒呢?」

每思及此,對於自身所發生之事較能以「歡喜承受」之心來看待,因為一次次的擠壓和擴增反而增加生命的韌性,哲學家叔本華曾說:「逆來順受是人生的必修課程。」所以面對生活中的起起伏伏,別人的攻訐漫罵,我們「可以反擊,但是無須憎恨」。
頁: [1]
查看完整版本: 可以反擊,請勿憎恨 (轉)