查看完整版本 : 《行動的寓言》螃蟹、貓頭鷹和蝙蝠 (轉)

cabane 2013-11-26 11:14 AM

《行動的寓言》螃蟹、貓頭鷹和蝙蝠 (轉)

螃蟹、貓頭鷹和蝙蝠去上惡習補習班。數年過後,它們都順利畢業並獲得博士學位。不過,螃蟹仍橫行,貓頭鷹仍白天睡覺晚上活動,蝙蝠仍倒懸。

(心理點評)

這是黃永玉大師的一個寓言故事,它的寓意很簡單:行動比知識重要。

用到心理健康中,這個寓言也發人深省。

心理學的知識堪稱博大精深。但是,再多再好的心理學知識也不能自動幫助一個人變得更健康。其實,我知道的一些學過多年心理學的人士,他們學心理學的目的之一就是要治自己,但學了這麼多年以後,他們的問題依舊。

之所以出現這種情況,一個很重要的原因是,他們沒有身體力行,那樣知識就只是遙遠的知識,知識並沒有化成他們自己的生命體驗。

我的一個喜歡心理學的朋友,曾被多名心理學人士認為不敏感,不適合學心理學。但事實證明,這種揣測並不正確。他是不夠敏感,但他有一個非常大的優點:知道一個好知識,就立即在自己的生命中去執行。這樣一來,那些遙遠的知識就變成了真切的生命體驗,他不必“懂”太多,就可以幫助自己,並幫助很多人。

如果說,高敏感度是一種天才素質,那麼高行動力是更重要的天才素質。

這個寓言還可以引申出另一種含義:不要太指望神秘的心理治療的魔力。最重要的力量永遠在你自己的身上,奧秘的知識、玄妙的潛能開發、炫目的成功學等等,都遠不如你自己身上已有的力量重要。我們習慣去外面尋找答案,去別人那裏尋找力量,結果忘記了力量就在自己身上。

(切記):別人的知識不能自動地拯救你。

如果一些連珠的妙語打動了你,如果一些文字或新信條啟發了你。那麼,這些別人的文字和經驗都只是一個開始,更重要的是,你把你以為好的知識真正運用到你自己的生命中去。

猶太哲學家馬丁‧布伯的這句話,我一直認為是最重要的: 你必須自己開始。假如你自己不以積極的愛去深入生存,假如你不以自己的方式去為自己揭示生存的意義,那麼對你來說,生存就將依然是沒有意義的。
頁: [1]
查看完整版本: 《行動的寓言》螃蟹、貓頭鷹和蝙蝠 (轉)