查看完整版本 : 「快樂」是自找的 (轉)

cabane 2013-11-22 12:53 PM

「快樂」是自找的 (轉)

兩件重要的學習:

一、如何在日常生活當中培養一些會讓自己開心的習慣;

二,就比較困難,如何在遇到衝擊時,能免於外在的環境影響,而仍保有一定水平的平靜與幸福感。

如果平常就能培養自己,養成找樂子的習慣,你就擁有孩子般的赤子之心來體會生活,不太需要仰賴別人帶給你快樂;如果能在遇到衝突時,仍保有豁達平靜,甚至樂觀的心情,那你鐵定是這個世界上最有能力的人。

想想,一旦有了這樣的習慣,無論從心理或外在世俗的成就來看,你都能立於不敗之地。如何在平淡中找到樂子,如何超越挑戰的挫敗感,這是一件多麼令人興奮、暢快的課題?

挑戰本來就是人生不可或缺的歷程,它也是帶給人快樂、喜悅的重要元素之一。不同的階段都會有不同的挑戰。挑戰本身並不是問題,問題在於我們不喜歡「失敗」的挫折感,那種掙脫不了的困頓,的確讓人身體、心理都不好受。

好,我們就從理性的角度來看,既然挑戰是必然的,那我們就好好來學習如何以開放、喜悅、健康的態度來面對挑戰及失敗,為自己開發一個不怕面對失敗的新態度。無論你有多討厭失敗,與其排斥,倒不如換個心情,學習接受它、了解它、超越它,學會輕鬆以對。
頁: [1]
查看完整版本: 「快樂」是自找的 (轉)