查看完整版本 : 烏龜的自信 (轉)

cabane 2013-11-20 01:59 PM

烏龜的自信 (轉)

雖然烏龜跑贏了兔子,但動物們還是不承認烏龜真的能跑贏兔子,甚至還有動物以輕蔑的口氣對烏龜說:「你的動作真慢!」

烏龜平靜的說:「是的,我動作很慢,但如果沒有前進的目標,動作再快又有何用?而如果有了目標,動作即使再慢,也離目標越來越近了!」

「你真懦弱,縮頭烏龜!」

烏龜坦然的說:「沒錯,我承認自己是縮頭烏龜,也因為我承認,才讓我找到自己的優點。如果我逞兇鬥狠,那我可能永遠也不知道我有保護自己的龜殼!而有的人卻連自己的缺點都不知道,甚至看到自己的缺點還不敢承認。這樣的人,你不覺得才是真正的縮頭烏龜?」

「如果你和兔子再賽跑一次,你一定輸的!」

「當然,但即使輸了,也不是輸給兔子,而是輸給環境!」

「怎麼說?」

「同樣的賽程如果把道路換作水路,那麼當『烏龜』的,不是我,是兔子!」

承認自己的缺點是不容易的,可是就算不承認,缺點依然還是缺點,但如果像烏龜那樣坦然面對自己的缺點,說不定能找到自己的優點,甚至還可能有一個新發現:原來自己的「缺點」在某些場合裡,竟然是「優點」!
頁: [1]
查看完整版本: 烏龜的自信 (轉)