查看完整版本 : 明明就很介意,別假裝你不在乎!(轉)

cabane 2013-11-20 01:49 PM

明明就很介意,別假裝你不在乎!(轉)

作者:南塔雅 (原文作者:Nontaya) / 譯者:張儀欣

作者的一段話,對我實在是個很好的提醒:

「人前的你,總是假搞笑、假灑脫,
人後的你,卻安慰自己這樣也沒什麼不好…
別再浪費時間裝可憐,你以為人生能有幾個明天?!
那件事,那個人,那個夢;
你明明很想做,很想念,很想實現!
想要擁有真正的快樂?先從停止自欺欺人開始吧~
Now or Never? 都是你的選擇!」


內容簡介

失敗或許不能Delete,但想法隨時可以Update!

  從這一刻起
  別讓擔心、害怕、膽怯這些負面情緒干擾你,
  走出煩人框框去發掘更多有趣的事情吧!
  未來的無限可能就掌握在你手上!

  自己玩一場真心話大冒險吧!
  人前的你,總是假搞笑、假灑脫,
  人後的你,卻安慰自己這樣也沒什麼不好…
  別再浪費時間裝可憐,你以為人生能有幾個明天?!
  那件事,那個人,那個夢;
  你明明很想做,很想念,很想實現!
  想要擁有真正的快樂?先從停止自欺欺人開始吧?
  Now or Never? 都是你的選擇!

  【心的尺寸永遠都要大一號】

  接受自己的樣子,
  不謊報自己的體重,不隱瞞自己的身高
  遇到需要填寫這兩樣數字的各種表格時,
  也不會執著的認為,未來自己身體的狀況,
  一定有機會比現在變得更好,
  可以這樣想,就是一件美好的事!

  【遲來的成功也許更美滿】

  童話故事的龜兔賽跑,
  是一個就算是小朋友沒經歷過類似狀況的競賽,
  也能清楚了解的簡單故事!
  讓我們銘記在心,就是烏龜會先到達終點的這個結果,
  因為不只是兔子的偷懶和大意,
  同時也因為烏龜不認輸的個性,
  以及不被自我條件給束縛住的堅持
  最後就可以因為自己的努力不懈,而站上成功的高峰!

  【是依賴?還是習慣?】

  因為依賴所以才在一起,
  有時會被認為那是軟弱的人,
  為不敢離開自己所熟悉的世界而找的理由。
  但是找到了適合的新世界後,
  原本依賴的那個世界就變的不再被需要了
  而這個樣的人也會從軟弱的人,變成自私的人!

  我一直相信,在兩顆樹木中,
  如果花不同的心思在不同的樹上,結出來的果實味道也會不一樣。
  所以如果只有依賴,
  而缺乏了愛和相互尊重,
  那麼這樣是不足以維繫一個家庭的!



編序

  我們無法知道自己的生命還剩下多久可以活。有沒有可能,讓踏出的每一個步伐都是快樂的?每一個步伐,其實就是每一次還能呼吸的時刻,不是嗎?

  但人生不可能永遠只有快樂。生命就像黑夜與白晝,當地球隨著軌道運行,天色不可能永遠保持光明,因為,當夜晚來臨時,天色就會變得黑暗。

  我們不可能一直擁有明亮不滅的白晝,同樣的,生命也不可能只存在著快樂。因為,悲傷隨時有可能走進我們的生命。

  而當那天來臨時,可以選擇不經意的遺忘,或當作沒發生過,讓它漸漸淡去。因為,我們都知道,當夜晚過去,白天將會來臨;當悲傷淡去,快樂就會來臨。

  我和南塔雅(Nontaya)認識八年多了,雖然認識不等於親近,但我倆一直都保持很愉快的關係。

  南塔雅始終以柔軟的心來看待這個世界和人,從她書中的文字就可以看得出來:她寫的情詩,讓人覺得很甜美;她寫的愛情故事,讓人覺得很溫馨;她寫的書,是我讀了會用筆畫下重點的那些書之一,畫下那些讓人讀了印象深刻的句子,反覆地閱讀。我在她的每一本書裡,都留下許許多多的筆跡。

  她是一個有著美麗視角和想法的人,讀她的書,會覺得自己好像被那些溫暖的文字包圍。讀者也許覺得,她一定是個堅強且每個步伐都充滿快樂的人。

  是嗎?其實不是這樣的。

  南塔雅只是一個嬌小的女子,過著和你我一樣平凡的生活。雖然我們每次碰面,她看起來總是一派樂觀自在,但不表示她不曾生氣,不表示她不曾傷心,也不表示她不曾軟弱到想要放棄。

  南塔雅只是個普通的女生,跟每個人一樣,有自己的情緒。

  幾年前,南塔雅當媽媽了。升格成為母親後,她的責任變重了,我們不能再像以前一樣經常碰面聊天。有一次我打電話給她,話筒裡傳達出我的擔心。我聽見她用甜美的聲音及爽朗的笑聲說:

  「當媽媽真是一件很累人的事,有時我也會覺得很心煩,覺得很累,也會因為兒子調皮而暗自生氣。但無論如何,快樂終究大於難過,微笑也會多過汗水。」

  她又告訴我許多帶孩子時發生的混亂事件,最後她的結論是──母親的本能,讓她選擇要奮鬥、要忍耐、要讓微笑多過嘆氣。因為這樣的信念,她的生活才能繼續充滿歡樂,即使她依然遭遇到許多棘手的問題。

  後來南塔雅拿了一本名為《守護我們的天空》的書給我,書後有她手寫的一段話,她說:

  「有時候,即使每個人的天空顏色有所不同,但守護著我們的,依然是同樣一片天空。」

  那本書的部分內容經過重新編輯後集結出版,就是您此刻拿著的這本。我想要將南塔雅正向樂觀的生活態度,散播到每個不願嘆氣過日子的讀者心裡,以及每個和我一樣努力生活著的人。

  每一次閱讀南塔雅的書,都讓我有種心靈被洗滌及滿足的感覺,讓我不禁抬頭仰望,那片守護著我們的天空。

  雖然我們無法讓踏出的每一個步伐都充滿快樂,但也不至於讓每個步伐都充滿悲傷。因為生命這條路,並不是一條到底的筆直道路,而是由許多崎嶇不平的路所組成,或許得轉很多彎,也可能有捷徑,亦或需要繞遠路。

  我們需要停下來想一想,做選擇,然後決定要轉進哪一條路。在那條路上,可能是快樂多一點,也可能是悲傷多一點,但這都關乎我們自己的決定,與他人無關。

  事在人為,心也是如此,快樂或悲傷的多寡,全都在於自己的決定,因為生命的指南針掌握在自己手中,不是嗎?

  因此,如果想讓踏出的每一個步伐都充滿快樂,先問問自己:Now or Never?

  從今天開始,找出自己的答案。

編輯Tongta Tangchuwong



作者序

  其實,我不太知道要如何為這本書寫序。

  該寫些什麼,才能做為自己第一本正式出版作品的序呢?唯一確定的是,「保護我們的天空」這個專欄,我已經寫了很多年,到最後,專欄名稱似乎已經成為我的代表。

  很多次,我都選擇用「守護我們的天空」這句話,作為明信片、書信和電子郵件中的簽名檔,隨信送給我生命中重要的人。

  啟發我使用這個簽名檔的原因來自《芒果街上的小屋》這本書,作者為珊卓拉.西斯奈洛斯(Sandra Cisneros)。書裡提到,在我們難過時,天空可以保護我們。可是地球上充斥了太多太多的悲傷,遠超過天空所能保護的範圍。蝴蝶不再四處飛舞,花朵和美麗的事物也少得讓人傷心,天空無法一一守護地球所有的悲傷。

  但只要我們相信,每當感到悲傷難過時,天空依然在那裡守護著我們,就能因此得到慰藉,度過生命中每一個難關,讓每一次呼吸時的快樂都大過於悲傷。

  或者找到一個能支撐自己的信仰,有了信仰的依靠,可以讓自己不要跌得太重,只要跌得不太重,很快就可以再站起來。

  我不知道該怎麼為這本書寫序,因此就讓寫在這頁的文字當成前序好了。

  讓快樂一直跟隨著我們踏出的每一個步伐吧!

南塔雅Nontaya

  人不可能只靠自己一個人就成功完成所有的事
  感謝:家人、朋友、老闆、老公,和兒子Non
  別忽略每一件發生在生命中的事,這是一種學習;
  別忽略每一個進入生命中的過客,或者我們也曾當過別人生命中的過客,
  那也是一種學習。

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-11-20 01:51 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 明明就很介意,別假裝你不在乎!(轉)