查看完整版本 : 拉自己一把,這是你的人生 (轉) (1)

cabane 2013-11-20 01:38 PM

拉自己一把,這是你的人生 (轉) (1)

拉自己一把,這是你的人生:擺脫軟弱猶豫的昨天,活出夢想的未來
作者:何權峰


內容簡介

我們就像忘了如何飛行的海鳥,被困在充滿雜亂、爭鬧的碼頭。
偶爾眺望遠處的高山,嚮往能翱翔於廣闊的天際與大海,
但不知怎地,卻被遊客手中的一點吃食給套牢。
然而,是真的有人把我們綁起來,還是我們把自己「綁」在那裡?

  你也是這樣嗎──不想思考自己要什麼,只因為這樣過日子比較輕鬆。

  從什麼時候開始,我們失去了自己的聲音?
  過著父母認同的生活,做著老闆交代的工作,扮演著朋友、愛人期待的角色;
  你是否思考過,為什麼不知不覺間等待、軟弱、畏縮成為一種習慣?
  要到什麼時候,我們才會厭倦這樣的自己?
  能夠鼓起勇氣說出心裡的想法,爭取想要的人生,活得更像自己?
  如果想要擺脫日復一日的無奈與無力,你唯一能依靠的,只有你自己!

  ★何必活在別人嘴裡?
  我們常忘了,我們心目中的「我」,在別人心目中,只是一個「別人」。每個人最關心的都是自己,就算有人對你說了什麼,也是以他們的利害、喜好與偏見來看。你不能讓自己的價值,由別人對待你的態度和方式決定。嘴巴是別人的,人生是自己的,何必活在別人嘴裡?

  ★傾聽別人的忠告,然後走自己的路
  一個軟弱的人,最大的弱點就是耳根子軟,很容易就去同意別人的看法或做法。即使自己也有想法,但最後還是跟隨他人。因為跟隨著群眾比較安全,有那麼多人都是這麼做,你覺得自己不是單獨的,覺得自己不可能迷失。然而,就因為這種想法,才讓你一再迷失。

  ★那些打不垮我的,將使我更堅強!
  尼采說:「那些打不垮我的 將使我更堅強!」想想,有很多小兒麻痺、肌肉萎縮症、四肢不全、癌末病人,一樣可以活得很開心,不是嗎?我們實在沒有理由告訴別人,自己過的很苦,所以要自我了斷。不要再用死來解決生的問題。既然連死都不怕,還有什麼好怕的?有勇氣自殺,為何不把這勇氣拿來面對問題?

  ★生命屬於勇敢的人!
  生命總夾帶著許多的不確定在前進,沒有什麼能保證你一定是對的。除非你一路走到最後,否則無法知道。生命的可貴就在這裡,我們不知道未來會發生什麼事,但依然樂觀地勇往直前。深情熱烈的去愛,或許會讓人受傷,但這也讓你成熟;離開熟悉安全的環境,或許危機重重,但就算失敗,至少你曾經勇敢嘗試過。過錯只是暫時的遺憾,錯過才是永遠的遺憾。生命屬於勇敢的人。

  ★重要的不是你從哪裡來,而是你要到哪兒去。
  不管你現在在哪一個位置上,或是從哪一個地點出發,都可以到達任何你想去的地方。因為地球是圓的,所有的地點都在圓周上,而從圓周上的任一點都可以到達圓心;所以,儘管往你想去的地方邁進,別顧慮你所站的位置。

  ★人生最悲慘的不是死亡,而是活著時,內心卻死了
  南非前總統曼德拉說:「如果你的人生可以更上一層樓,你卻甘於屈就,那麼,你永遠不可能找到熱情。」不管你正在經驗中,還是準備正要經驗什麼,千萬不要停下腳步,不要因恐懼而停留。在你心中有個夢嗎?有沒有什麼是你一直想去做的事?那為什麼還不快去做呢?


自序

拉自己一把,這是你的人生

  常有讀者寫信給我,述說自己的煩惱。有些人說:「我的個性不好,要怎麼改善?」有些人多年來一直陷溺在心靈的黑暗深處:自卑、害羞、恐懼、孤寂、憤恨、沮喪、任人左右……;還有些人面對人生挫敗、生活中或人際關係上的種種問題,無所適從。

  其實,這些問題都源自一個關鍵:內心不夠強大。
  害羞,是因為我們自覺卑微渺小;
  恐懼,是因為我們想避免不愉快的經驗;
  憤恨,是因為我們沒看到自己的價值;
  孤寂,是因為我們怕面對脆弱的自己;
  沮喪,是因為我們被自己打敗。

  《老子》第三十三章說:「勝人者有力,自勝者強。」

  這句話的重點在於「自勝者強」。因為力量是相對的,你有智力、財力、權力、體力、武力,你能勝過別人,然而一旦出現更強、更有力的人,勝就轉為敗。

  至於自己的弱點,諸如暴躁、懦弱、欲望、自憐、沒耐心等,如果能痛下決心,加以克服,就再沒有任何人事物能影響你,這才是強者的表現。

  一個真正的強者不是把煩擾我們的人打敗,而是打敗自己的煩惱;內心煩惱才是我們真正的敵人。比如說,有人對我們不好,我們會憤怒,這氣憤越來越強,強到最後自己完全失控。我們要注意!這種「憤怒心」才是真正的敵人,這敵人從早到晚、從生到死都在干擾我們。
我們與人相處,或在生活中遇到的問題也一樣,都是內在的問題而不是外在。

  所以,改變必須從內心開始。

  印度聖雄甘地完全了解這一點,他說:
  我只有三個敵人。我最喜歡的敵人是容易受影響而改善的大英帝國。
  第二個敵人是印度子民,他們甚難改變。
  但最難對付的對手是名叫甘地的人,對於他,我似乎只有非常微小的影響力。

  人的一生,最大的與最艱苦的戰爭,都是與自己的戰鬥。古往今來,有多少英雄豪傑能戰勝自己的對手,卻不能戰勝自己的種種弱點而最終毀敗在自己的手裡。

  在電影《王牌天神》中,每個人都希望得到上帝的幫助,卻沒意識到真正的力量就在自己心中。是的,你不勇敢,沒人替你堅強。

  拉自己一把,這是你的人生。
頁: [1]
查看完整版本: 拉自己一把,這是你的人生 (轉) (1)