查看完整版本 : 做一個對生命堅持的人 (轉 & 摘錄)

cabane 2013-11-17 01:05 PM

做一個對生命堅持的人 (轉 & 摘錄)

克里斯。李

  我有一個朋友最近在網路上交了一個女朋友,線上聊久了,也就約了見面,等到他們約了幾次見面後,女方卻嫌男方的車子太舊,要他買一台新車,還有!如果要再和她繼續交往下去,必需在台北買房子,否則免談;我朋友為此感到很困擾,因為他覺得要他買一台新車,這沒問題!不過如果要在台北買房子,他要背負很大的債務,這點讓他很為難,為此,每天悶悶不樂,只差沒有借酒澆愁。

  他問我:「如果是你,你會怎麼做?」我告訴他:「我沒意見!」因為這個問題需要由你自己和當事者來解決,我沒法幫上忙;不過我倒是可以和你分享一個小故事。

  我曾經帶過一個團,團體中有一個組合很特別,是一位爸爸帶一位大約18歲的小男生一起出來旅遊,看的出來他們的感情很好;團體結束後我們也偶有電話往來,不過這小男生後來出了車禍,住進了加護病房,原因和台灣的921地震有關,921地震霧峰一帶也是受損相當嚴重,就在地震後的幾天,這個小男生自己騎著摩托車出門,結果因為道路地面隆起,他看不到對側來車,因此和一輛大卡車迎面對撞,結果造成小男生當場陷入昏迷,住進加護病房;後來雖檢回了一條小命,不過因為右小腿受損嚴重,因此必需面臨右小腿截肢的命運。

  我曾經不止一次進出加護病房去探望他,在加護病房裏,我才體會出生命的珍貴和無常,因為和他同住加護病房床二旁的,一位是老婆婆,一位是老阿伯,老婆婆因為某種腦部疾病住進了加護病房,因為她長期臥床,而導致她的右臀部有嚴重的縟瘡,因為腐爛的非常嚴重,因此醫師決定要進開刀房施行清瘡手術,結果手術完之後,她右臀部的窟窿有二個拳頭那麼大!而且感覺上好像深不見底,我每次看她換藥,那痛著的樣子,我心裏面都百感交集,看到她,我都覺得我們能好手好腳的站著是多麼幸福的一件事。而另外一床的老阿伯得了癌症,加護病房每天給他打營養針,但因為他代謝不出來,因此液體都沈積在體內,造成他身體腫得像麵龜一樣;有一次我再次進入加護病房探視小弟時,加護病房裏突然來了很多黑衣人,原來是老阿伯住生了,老阿伯被抬到一個推車上,蓋上一層布,然後就被運送走了,而他原來的床位,護士小姐俐落的將床廉拉了起來,然後在床上放了一個紫外線燈消毒,因為30分鐘後,他們要再迎接另一個新病人的到來,生命在此消散,來來去去,這一幕對於護理人員來說,也許司空見慣,但對於我來說是無比的震撼,一個生命在我眼前消失了啊!我怎能這麼從容的面對?

  所以啊!我真該帶你到加護病房走一趟,也許你會對於人生有另一個體認,而不是只侷限於眼前的感情受挫。

  我覺得人生就像是一列火車,這輛火車也許是從高雄要開到台北,列車準時從高雄出發,車上坐滿了人,而你就是開這輛火車的人,火車靠站時,有的人從你的列車上下車,有的人從你的列車上上車,有的人臨時不搭你的車了,有的人提早到了,更有人遲到,但不管如何,你的火車還是要準時開,因為你車上還有其他人,下一站還有更多人在等你!你不能因為別人的臨時狀況來打亂你整個步調。

  讓我再告訴你:後來小弟轉到一般病房後,截肢的小腿傷口一直沒辦法癒合,後來倂發骨髓炎,小腿必需再往上鋸,因此他就這樣來來回回到開刀房無數次,小腿就這樣一直鋸鋸鋸,都鋸到大腿了,群醫束手無策;因此每次只要醫師跟小弟說要再進開刀房時,他就哭,那年他才十九歲,我常在想,為何他這麼年輕,卻要承受這麼多痛苦?而且家人為了他的一隻腿,賣了房子,搞到最後傾家蕩產!

  聽了別人的故事,有没覺得此刻的你,真的愚蠢的像隻豬,怎麼這麼的短視!為了一段才剛開始的感情,搞的自己精神渙散!而現在如果你再問我怎麼辦?我可能會反問你,那你想怎麼辦?
頁: [1]
查看完整版本: 做一個對生命堅持的人 (轉 & 摘錄)