查看完整版本 : 與太陽賽跑 (轉)

cabane 2013-11-17 12:53 PM

與太陽賽跑 (轉)

(文/林清玄)

我讀小學三年級的時候,有一天放學回家,看到天邊的夕陽正要沉落,晚霞一道一道從山谷升起。

「我要和太陽賽跑,要在太陽沒有下山以前跑回家。」我心裡有一個聲音說。

然後,我拔足狂奔,一刻也不停歇地跑回老家的三合院。我站在大廳的紅門外時,夕陽還露出最後的一角,迷離的光影映著紅門上的獅頭鋼扣。

我安靜地站在廳前,看夕陽一分一分地沉到山的背面,心裡漲滿了感動,跑進廚房對正在生火炊飯的母親說:「我跑贏太陽了,我跑贏太陽了。」

接下來,我的小學時代幾乎都是在與太陽賽跑,在夕陽未落前返家,欣賞著蕉園上那絕美的落日。我對生命的美感就是從那時有的,我覺得如果不比時間跑快一步,就沒有空間、也沒有心情享受落日的美景。

只是,生命的悲情是,我們自以為比時間快一步,但歲月也很快地被時光掩埋。

對人生高遠的目標,雖然我們也曾像與太陽賽跑時一樣地奔赴前程,有時站在紅門前微笑,以為贏過了什麼,但夕陽總是在我們微笑時,依然沉落。

當然,如果我們悲哭,它還是要沉落的。

因此,任何的奔赴與企求都帶著一些虛妄的本質吧!還不如回到這當前的一刻,以全身心投注於每一個變化之中,在因緣的變化中順應、無憾、歡喜。

到了四十歲,可能說不出「我跑贏太陽了」這樣有豪情的話。

但是,每天我起床的時候,對著鏡子的第一件事就是對自己的影像說:「嗨!讓我們今天來為生命創造一點什麼吧!」

每天,都含著笑意,來與宇宙時空的無情、與歲月生命的多變,共同運轉,那麼在大化中,也會有江上明月,山間清風,岸邊垂柳那樣的美景,不斷地映現。

我,寧與微笑的自己做拍檔,不要與煩惱的自已同住。

我,要不斷地與太陽賽跑!不斷穿過泥濘的田路,看著遠處的光明。
頁: [1]
查看完整版本: 與太陽賽跑 (轉)