查看完整版本 : 推開 (轉)

cabane 2013-11-15 11:59 AM

推開 (轉)

(文/松下幸之助)

就算用手去推開盆子裡的水,水流到對向,之後立刻又會從兩旁流回來。

任你一而再、再而三地推,還是無法將手邊的水推掉,徒然造成水花四濺,而水最後還是都回到手邊。當你宣告放棄,水面隨即回復平靜無波。

社會上你看不慣的事情所在多有,也有許多看不順眼的人。因此,你不自覺會想把這些人、這些事從眼前推開,恨不得他們離得愈遠愈好。可是,你推開一個,又會蹦出另一個新的討厭鬼;而你以為己經順利推開的討厭鬼,竟又不知不覺回到身旁。儘管你再怎麼使力掙扎、企圖擺脫,終究還是回到原點。

人生之路不是一條互相排除的路。大家彼此聚在同一個盆子裡生活,沒有什麼是你想推開就可以順利擺脫的。因此,與其一味掙扎、反抗,你只能承認事實、接受現狀,說服自己無論聚在一起也好、不聚在一起也好,一切皆是緣分使然。這樣自然而然就能產生協調,順理成章地開展一條自己與他人共生的道路。
頁: [1]
查看完整版本: 推開 (轉)