查看完整版本 : 洗芋頭 (轉)

cabane 2013-11-15 11:58 AM

洗芋頭 (轉)

(文/摘錄自「路是無限寬廣;松下幸之助 著」)

近來,路邊己經很難看到這種景象了。可是,有時候還是會不經意懷念起從前的人洗芋頭的情景。

大大的木桶內裝滿了芋頭,年輕人在桶邊拿著兩根粗粗的圓棍,嘿咻嘿咻地用力翻動。芋頭受到翻攪的力量,在桶內一會兒上、一會兒下、一會兒往左、一會往右地滾來滾去。大小形狀各不相同的芋頭,這一秒出現,下一秒又看不見了,消失沒多久,過一會兒又再次出現。

上層的芋頭未必會永遠停留在上面;而下層的芋頭,也未必永遠都被擠在最底部。沒兩下可能又浮上去了,也可能又掉到下面。

這就像人生的縮圖。人的一生總免不了大大小小的起伏,你不會永遠走上坡,也不會有走不完的下坡。人會在上坡與下坡的反覆交替過程中,得到清洗與磨練。因此,碰巧在上坡時,一點也不值得驕傲;停滯在低谷時,也無須悲觀。重點是要隨時保持坦然、謙虛,豁達開朗地抱持希望去踏出每一步。

當你內心湧現驕矜抑或悲觀情緒的時候,想想洗芋頭的情景,或許會對你有些許幫助。
頁: [1]
查看完整版本: 洗芋頭 (轉)