查看完整版本 : [轉貼]HUNTERXHUNTER與GUNDAM 00都有說過的事

BeACoolMan 2012-11-6 08:12 AM

[轉貼]HUNTERXHUNTER與GUNDAM 00都有說過的事

[url=http://kjotaro.blogspot.hk/]http://kjotaro.blogspot.hk/[/url]

近兩三年都被[font=Calibri]GUNDAM 00[/font]吸引了。有人會說[font=Calibri]GUNDAM00[/font]打宇宙生物,完全違背了[font=Calibri]GUNDAM[/font]的精髓,對此,我一直不太認同。也許有些三四字頭的前輩從小看高達,而當時也有很多經典超級系作品,而當中超級系打怪獸,真實系則是人與人之間的戰爭,這想法在他們心中根深蒂固,所以當[font=Calibri]00[/font]出現打宇宙生物的情節,他們便接受不了。我的看法則是,試試先退一步想想吧,高達真正的精髓是甚麼[font=Calibri]? [/font]沒錯,[font=Calibri]UC[/font]系列的情節鋪排真的很精彩,當中涉及戰術、戰略等等,不是靠強大的機體作賣點[font=Calibri]([/font]相對超級系[font=Calibri])[/font],[font=Calibri]0080[/font]和[font=Calibri]0083[/font]就是好例子,但再想一想,高達系列建造起以上的舞台的目的是甚麼[font=Calibri]? [/font]是為了讓人從中找到一個果子,一顆作者想帶出的反戰的想法,而當中並不是鼓吹單純、盲目的[font=Calibri]”[/font]和平[font=Calibri]”[/font],作品把現實中會出現的矛盾,因金錢、權力帶來的社會上的不公平、不公義,而社會保持的這種迂腐的和平、穩定之下,所帶出的戰爭。而無論如何,高達帶出的都是和平的可貴,生命中所遇到的各種生命會令人反思到生命的重要,從而希望把當中的愛,申延到更遠,這是高達想說的,也許這還不是最最最後的主旨,但我看到的是這樣。


而高達[font=Calibri]00[/font]的主旨其實也與此不遠,以一個與現代中東差不多的背景,而生在這戰亂之地的主角對世間的現實不能理解,而去找尋[font=Calibri]”[/font]真理[font=Calibri]”[/font]。這只是[font=Calibri]SEASON1,2[/font]的大約內容,背景設定很有時代感,而不是盲目主張正義、和平、民主、反獨裁等。而在這昏亂的背後,水島精二其實最有更多的事想說,究竟伊奧理亞的目的是甚麼[font=Calibri]? [/font]甚麼驅使他製造出太陽能發電、太空電梯、韋達[font=Calibri]([/font]根據維基,[font=Calibri]Veda[/font]在梵文有[font=Calibri]”[/font]知識、啟示[font=Calibri]”[/font]的意思[font=Calibri])?
[/font]而答案終於在[font=Calibri]GUNDAM00 [/font]劇場版的片尾才揭曉,伊奧理亞很討霪那些錯誤運用知慧的人類,甚至恨得要避世隱居,他認為如果人類繼續如此,將來也只會帶來更大的戰爭、更多戰火,尤其當人類有能力奔往更大的世界―――宇宙。而誰可預計宇宙中有沒有其他生命呢[font=Calibri]? [/font]而人類是否還要繼續用武力、戰爭、炮火來面對新的世界[font=Calibri]? [/font]別以為人類發明了槍炮、戰機、核彈就很了不起,其實對方也可以利用的,任何人擁有以上武器,都一樣可以帶來破壞,[font=Calibri]GUNDAM00[/font]真的演釋得很好,[font=Calibri]SEASON1[/font]開頭,新歐盟以為自己的新機體很先進,卻在[font=Calibri]GUNDAM[/font]面前不撼一擊,而後來,全世界也掌握製造太陽爐的方法,人類一定以為自己擁有的武器很厲害,但卻輕易被[font=Calibri]ELS[/font]掌握。

就算現實世界中也許永遠不會有[font=Calibri]mobile suit[/font],取而代之是其他武器,情況也不會變,你有再強的武器,對方同樣也可以擁有,甚至改進得比你更好。




[font=Calibri][url=http://3.bp.blogspot.com/-5NkAVYnjdRw/UJgiDLyZM2I/AAAAAAAAAMI/v6ErLlPYpw8/s1600/snapshot20121106042823.jpg][img=640,362]http://3.bp.blogspot.com/-5NkAVYnjdRw/UJgiDLyZM2I/AAAAAAAAAMI/v6ErLlPYpw8/s640/snapshot20121106042823.jpg[/img][/url][/font]








而[font=Calibri]HUNTERXHUNTER[/font],則是由於我相隔六年後,翻看而有感的,當看到蟻篇時,人類的武器槍枝,就算可殺死那些蟻,但同樣有機會落入對方手中,後來連氣也掌握了,甚至用得比人類更好。這是必須面對的現實。
[font=新細明體][url=http://4.bp.blogspot.com/-uaDYPd2brVI/UJgiMsUp80I/AAAAAAAAAMY/mtP_VxsNDbc/s1600/99770_0015_15983.jpg][img=448,640]http://4.bp.blogspot.com/-uaDYPd2brVI/UJgiMsUp80I/AAAAAAAAAMY/mtP_VxsNDbc/s640/99770_0015_15983.jpg[/img][/url][/font]










[font=Calibri]GUNDAM00[/font]的[font=Calibri]ELS[/font]沒有[font=Calibri]HUNTERXHUNTER[/font]的蟻那麼霸道,而相信有看富慳漫畫的都知道他不是會發時間在這些道理上的人(漫畫也懶得畫)。

而水島則在[font=Calibri]GUNDAM00[/font]中,給出了自己的答案。

人類也許有朝一日要面對更廣更大的世界,人不能再用以前的態度―征服、佔有來面對,要嘗試互相理解,而當中當然極困難了,[font=Calibri]GUNDAM00[/font]中,[font=Calibri]innovator[/font]擁有更長的生命、適應力,傳播後能知道大家相法的粒子,[font=Calibri]Veda[/font]的強大資料庫的支援,還是得窮普通人的一生,才能和互不認識的對方作出理解。



但我們依然要勇於嘗試。
因為能互相理解是十分可貴的事。

幻影旅團大佬 2012-11-6 03:19 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

幻影旅團大佬 2012-11-6 03:30 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼]HUNTERXHUNTER與GUNDAM 00都有說過的事