查看完整版本 : 感情用事,還是理性行事?

joencc 2006-8-13 11:50 PM

感情用事,還是理性行事?

很久沒有開帖,儘管開一度比較輕鬆的題目。

[b][size=3]【究竟人生於世,以感情用事為佳,還是理性行事得宜?】[/size][/b]

有時面對決擇,心頭上總會升起天使與魔鬼~

率性而為,選擇了心中認為舒服的方法行事,有時會覺得愚蠢,亦會看到麻煩隨之而至。
不過,內心的舒坦,會產生一種坦然犧牲的感覺,堅信自己正確。
旁人看來,可能只可以換來一聲冷笑,甚至恥笑。

理性行事,選擇了預期估計有效的方法行事,有時會不近人情,亦會看到犧牲必然發生。
只是,理智的判斷,認為沒有其他更好更有效的做法,寧我負人,亦不應有錯。
旁人看來,可能換來幾度驚懼的目光,甚至怨恨。

當然,說以適當的方法對適當的事物,沒理由在談情說愛時講邏輯,也沒理由在正經事情隨意行事。不過,有一般情況之下,人人的尺也有不同。

推動世界的偉人,不一定是理性者,率性而為,有時亦可改變世界。

大家有什麼看法?
(也可以貼上一些小故事,或是自己的經歷啊~)




[img]http://s2.simpload.com/081544e2759e341ce.gif[/img]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-8-25 05:59 AM 編輯 [/i]]

蛛蛛 2006-8-14 03:16 PM

睇睇~~~~~~~~~~~~

[url=http://discuss.com.hk/viewthread.php?tid=2031879&highlight=]整合頭腦.心和靈魂[/url]

啞巴1010 2006-8-15 08:21 PM

我的看法是
任何事情不是用腦去剖釋
便是用心去感受
最重要是自己決定
把事情交給腦
還事心去解決^_^

((雪代緣)) 2006-8-16 12:58 AM

理性是前人累積的經驗,是後天学習所得來的一種處事方式...而感性是我們與生俱來的一種認知...而感性的運作是靠我們的天性,亦是所謂的''有感而發''...而我想表達的是人類的天牲是自私的,假如現今社會上人人感情用事,那麽人人處事都不顧後果,所帶來的後果可想而知...
正因如此...我們須要理性去平衡每一件事...感性與理性之間因此產生了微妙的化学作用平衡社會運作...
就好像資本主義和共產主義衍生出社會主義...

killer126156 2006-8-16 01:14 AM

2樣都有--.--....................

javaer 2006-8-16 01:17 AM

基因上人係感性為主,理性係人類最新近才發展,所以當理性與感性有沖突或需要快速決擇通常都係用感性.
而且據Danial Goldman本EQ講,就算係理性思考其實都需要感性作引導.

joencc 2006-8-16 02:39 PM

讓我說一個朋友的故事:

A小姐與Z先生是一對奇怪的戀人。A小姐平時對所有人都很好,體貼和善,只是對著Z先生時,就變得蠻不講理,每每吵架離場。Z先生是一個很決斷的大男人,只是面對A小姐時,會顯得手足無措,拖泥帶水。

A小姐跟我說,她會上國內公幹兩年多,其實很大的因素是因為要伴隨Z先生。可是,面對Z先生時,會變得失去了自己。在國內公幹的第二年,Z先生卻申請回港做事,剩下A小姐孤伶伶一人在國內。A小姐面對孤獨無助的環境,情緒比以前更是低落。

結果,A小姐在今年初辭職回港,也跟Z先生分手了。

~~~
我們很容易看得出,這件事情完全是感情用事導致的。可是,面對能使自己失去自己的感情時,理性還可以產生力量嗎?

A小姐的理性,我想,只是放在如何能達成感性目的的手段上。

事實上,我覺得,人並不能很容易的分辨,究竟自己是在感情用事,還是以理性行事?同一顆心,同時有感情,也有理性,又如何能以半顆心行事?

我們可以的,只是與別人比較一下,究竟誰更感情用事不顧一切,究竟誰更冷酷無情理性為先。

daircs2005 2006-8-16 03:03 PM

感情和理性兩樣缺一不可

沒有對事、物,人感情的熱愛和沈迷,就難保持鬥志和魄力,但過程中要運用理性,去實現因感情而產生的目標。

我想人生大部分要求和希望得到的,都是由感情而開始並保持到最終完成,過程中加入理性,可加大成功的機會,但過於感情用事,則會迷失於不實在中,但過於理性,又會失去原本的動力和樂趣。

先峰 2006-8-16 05:24 PM

感情與理性本無衝突
我ge選擇係按情況而定
無須一概而論感情用事/理性行事

pun1407 2006-8-16 06:04 PM

[size=4]不是用一種處事方式,便可處理任何事。[/size]

蛛蛛 2006-8-17 10:10 AM

感性和理性的爭戰,就像左右手互搏~~~~

joencc 2006-8-17 08:40 PM

那麼說,感情與理性就是一對刀叉,外表不同,功能不用,但缺一不能成事了。

說回哲學,大家又認為,哲學是感情的學問,還是理性的學問?

honyin 2006-8-18 06:53 AM

I seems to remembered that in buddhism, use wisdom to deal with your own things and use forgiveness to with others

非常道 2006-8-18 06:58 PM

感情為主,理性為次


理性是為了達到感情的目標的一種工具

在有情世界中,眾生皆有情.理性是不能代替感情

joencc 2006-8-19 01:22 AM

[quote]原帖由 [i]非常道[/i] 於 2006-8-18 06:58 PM 發表
感情為主,理性為次


理性是為了達到感情的目標的一種工具

在有情世界中,眾生皆有情.理性是不能代替感情 [/quote]

也可以說,感情是阻礙理性判斷,令不能達到目的的拌腳石~

pete_wyleung 2006-8-19 01:38 AM

[quote]原帖由 [i]joencc[/i] 於 2006-8-17 08:40 PM 發表
那麼說,感情與理性就是一對刀叉,外表不同,功能不用,但缺一不能成事了。

說回哲學,大家又認為,哲學是感情的學問,還是理性的學問? [/quote]
[color=Purple]我反而認為 感情,理性 是一體兩面, 好像銀仔有公有字.
而哲學我認為是"人"的學問.

如果張感情,理性 分割開個別討論, 我認為会制造問題多于解決問題.[/color]

ltlily 2006-8-19 05:28 AM

我好想完全用理性行事
不過做唔到

for_um06 2006-8-19 07:23 PM

[quote]原帖由 [i]pete_wyleung[/i] 於 2006-8-19 01:38 AM 發表

我反而認為 感情,理性 是一體兩面, 好像銀仔有公有字.
而哲學我認為是"人"的學問.

如果張感情,理性 分割開個別討論, 我認為会制造問題多于解決問題. [/quote]

我都認同分割開個別討論會引起更多問題...會產生矛盾...更加解決唔到問題

joencc 2006-8-19 08:33 PM

[quote]原帖由 [i]pete_wyleung[/i] 於 2006-8-19 01:38 AM 發表

我反而認為 感情,理性 是一體兩面, 好像銀仔有公有字.
而哲學我認為是"人"的學問.

如果張感情,理性 分割開個別討論, 我認為会制造問題多于解決問題. [/quote]

可是混合一起,可能會失去主張。

如果討論「人性」,的而且確是感性的辨題,但是用以分辨對錯的邏輯,豈不是又是理性?

在說感情之時,如果骨幹是理性的分析,感情豈不是會失去本來的樣貌?
如果不以理性分析,又如何討論?

當哲學在討論大自然時(例如時間是否存在),又是否「人」的學問?
頁: [1]
查看完整版本: 感情用事,還是理性行事?