查看完整版本 : 徵文比賽結果已於#2公布,各位請進

daircs2005 2006-6-10 05:07 PM

徵文比賽結果已於#2公布,各位請進

[img]http://serv3.uploadengine.com/11499302637C9CA.gif[/img]
[size=3][color=Red]我的哲學觀[/size][/color]

[size=2][color=Blue]

哲學,一個思考的學問
每個人都有不同的價值觀,而每個人選讀的哲學也不同,喜歡的哲學家也不同
閱讀哲人書籍後,最大的得著,並非死記爛背了甚麼,而是對自已的啟發,從而塑造出自已的哲學觀
你的哲學觀是甚麼呢?包括了人生,對自然,對宇宙
甚至對哲學這一科的綜合已見。

主題 : 我的哲學觀
截止:8月30日 23:59PM


目的 : 暑假將至,希望本區會員創作,留給自已和這裡所有人,一篇篇美麗文章
遊戲方法 :  
好簡單, 只要把對哲學的看法和自已感受,寫成一篇文章, 都歡迎投稿

遊戲規則:

1.每名會員只能只限參加一次, 如有重複作答會員,會當作棄權論

2.內容可以係
  1. 原創文章 - 每篇回覆必須最少用 200  字發表





3.所有內容必須為原創,如被發現為轉載,比賽資格即馬上被取消兼扣100分

5.除以上所提內容外,其他一律作灌水論

6.本版版主保留最終決定權


徵文鼓勵:
最感人作品: 一百分鼓勵
最見解獨特:一百分鼓勵
最有創意獎:一百分鼓勵[/size][/color]


[b][color=Red][size=2]比賽結果,將邀請特約嘉賓來評選和頒獎,屆時除派分數外,尚有金幣贈送,所有文章也將永久置頂保存。[/size][/color][/b]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 02:40 AM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-6-10 05:21 PM

[b][color=Red][size=3]~~~~~~~~比賽結果公布~~~~~~~~~~[/size][/color][/b]

[color=Blue][size=2]哲學版徵文比賽完滿結束,多謝大家參加,每個人都發表了精彩的文章

結果如何並不是最重要,重要的是參與,參賽者思考之餘,也與人分享自已的看法,並留下篇篇美麗文章

而透過這次比賽,大家也加深了對自已的哲學觀認識,和別人思維對自已的啟發

由於本人和多名會員或多或少有友誼關系,為免主觀性影響判決,所以特別邀請學術區超版大笨為嘉賓評判

我們經多番商議和選擇剔除後,最後卻共有五人獲選,有見及此,我們決定不再煩惱,把獎項增到五名,分別如下



最感人:memnoch1 #8,有質素的文言文創作
最見解獨特:derekchun #24  相對其他文章,佢較系統點寫出個人見解
最有創意:蛛蛛#22,得佢講故仔,故事形式創作有新意
最感人: 蛛蛛#22,內文令人感動
最見解獨特: joencc#9,帶出哲學的本質,是源於系列問題
最有創意:lovinghsbc #21,對死亡有獨特的思索

由於蛛蛛,同時獲大笨和本人青睬,故獲大獎

所有獲獎的參賽者都獲二十個金幣和一百分,大獎蛛蛛則有三十個金幣和一百分,其他有份參賽的也各有六個金幣

大笨和我會分別派發金幣和分數,恭喜各位得獎者[/size][/color]

--------------------------------------------
哲學係乜東西?我從來唔去想,因為脂肪塞滿腦,可動的空間太少了。:smile_45:
所以佛爺版主捉我做評判時,第一個反應是咪搞我。:smile_41:
上轎之後,看到參賽作品,我面都:smile_19:埋,佛道儒,蘇格拉底,邏輯辯證全都出來了,連靈魂也出竅。我簡直想投降:smile_42:幸好永遠沒來的果陀沒來,也無人跟他自己的過去未來對話,否則.....:L:smile_35:;P

實際上佛爺尚在海德公園時,便常和另一版主LEXA你一言佢一語,哲來哲往。我樂得唔駛插咀,開罐可樂看他們的帖學哲學:smile_35:

看得出會員都很有誠意和大家分享心中的哲學,辜不理是老莊、是辯證,是神之道........我眼中只有大家對哲學迷思裡的投入.....很想把每一帖都送上更多更多的鼓勵,來表遠對你的謝意,感謝你們的分享。

哲學是具有生命的、獨特的活存在每個人的心裡身外。所以沒有一個標準可以量度。這次比賽,誰也沒資格去評定優或勝,所以我和佛爺只能按個人的喜好,取其近者,送上多些鼓勵。在哲學迷思中,大家互勉之............

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 01:44 PM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-6-10 05:24 PM

[b][size=3][color=Blue]徵文開始,請各位努力......[/color][/size][/b]


[img]http://www.rthk.org.hk/chiculture/fivethousandyears/images/bigimg/78.jpg[/img]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-4 02:32 AM 編輯 [/i]]

bluesix 2006-6-13 12:25 AM

我會寫一篇試驗性既文章, 希望嘗試下呢方面既寫作, 以前未試過~
好玩~ support~

xYakultx 2006-6-18 02:46 PM

雖然我沒有那個寫作奈性和文筆,但也響應一下先啦*口*)~
[url]http://www7.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=1715786&page=1&extra=page%3D1#pid32818975[/url]

[quote][size=2]我會用“複習化”或“簡單化”的答案作回應問題視乎我所想的對像的近似,我們同時活在的地方。理應解釋“近似”的其他地方“活在的地方”。主體是自己現在/將來所能的觀:P
關於「石問」全能的上帝能否創做一塊自已舉不起的石?
動作上看,你在地球上倒立。你有舉起整個地球,但不能在地球上舉起地球的百萬分之一。(環境)力學上看,舉是作用力,石是反作用力。在空間上有用/不用槓杆/滑輪上舉起/舉不起的差異。(方法)時空上看,平行宇宙容許矛盾存在。如果神在大爆炸前以存在。(存有)
個人覺得這個問題給我的最大問題是〝神〞和〝全能〞兩種最高等級的抽象一起存在在問題中。y=F(x)的線性思考方法,F是現有〝舉〞的物理規限(或我思),〝神〞和〝全能〞可以是x或y互換。或可說有怎樣的神,有怎樣的全能。
整體地用y=F(x)勾劃出問題可思線性到不可能性,以說給他人的文字作分刮。
始與終(文字分刮,由每個文字的組合對各部份產生共鳴)
有始必有終。=>(並不說明始與終的必然性)
有〝有有〞的顯現相對有〝有無〞的顯現。(由〝有有〞到〝有無〞的次序,就是此刻的所有流動時間)=>
有〝有有〞的〝有的有〞在顯現的此刻〝無無〞的無的顯現(觀看)於依靠於發散於有〝有無〞的〝有的無〞在顯現的此刻〝無有〞(不同於〝有無〞)的有的顯現。(〝無無〞的顯現被標注恆久,但在〝無有〞的分化中〔有有的純度〕:所以此刻的存在擴大了時間)。=>
存在時間依靠時間的加速度。此刻的觀看者的存在意義成為注意力的動力。

如果人們樂於明白你,對話又有何吸引力?(“真理”另解為對個人歷史的整合,光吃光的互動)
[img]http://novelasia.com/uploads/post/434147_1150371467.png[/img]創作實現不是量產?

**待機~[/size][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-1 02:01 PM 編輯 [/i]]

Lacolus 2006-7-3 10:36 AM

我寫左幾百字呃分

[size=4][font=細明體][size=3][size=3]閒來無事,讀了一篇蛇果日報的文章,內容有關'武士道'。文中提及,現在的'武士道'其實與古時的'武士道相去甚遠,現在的武士道是明治維新後的產物,但當時已開始廢刀,這個武士道是當時的新渡戶為美化日本人而作出來的。本人對此甚有保留。

事實上,'最後武士',也就是新選組,行事也是先偷後襲。最無恥要算是當時暗殺伊東甲子太郎---先埋伏,再圍毆,再用其屍首引其同僚出來伏殺。簡單點說,真正的武士道是從來不美。

既然這個'武士道'是假的、不真實的,是否武士精神就完全不可取?個人認為不是。

在斷定一個論點本身是否成立,我們應就該論點本身考慮,它是否自我推翻、它是否有不當推論等,現在的武士道是提倡有所為有所不為,維護尊嚴、忠義,寧死不屈,公平競爭。我認為這個並無不妥。’這個是死日本仔作出來的大話,自己也做不到,你竟然相信?’沒錯。因為這個論點本身並無不妥,不論是日本人、美國人、火星人提出的,只要是可取就行,提出者本身辦不到只指出其人前言不對後語,不影響論調本身,若因是日本人提出就廢其言論是因人廢言(attack on person)。歷史上,2次大戰的德國空軍亦沒有因為希魔的暴行而影響他們贏得’天空之騎士’的美譽。

至此,話題亦轉到這種’騎士精神’及’武士精神’身上。這2種精神其實有個共通點,就是在於’行’。2種精神都重點都是一個武士應怎樣去’行’(how),而不是為何去行(why)。其實我認為哲學亦應是如此。

現在很多人問’我們是否在matrix世界?’’人死後會怎樣?’,個人而言:先行後想。與其坐著想這個那個是不是’絕對’、’真’,倒不如想清楚怎樣活好這生。就算我現在的確是在matrix中,但我努力演我的角色,最少我玩了一次好game。事實上,撇下宗教不談,現在仍沒有人能死後歸來,詳細證明死後是怎樣,而這情況已持續最少3000年,所以,我相信,現世人不死是不會找到答案的。既然如此,我們就應該像一個武士,堅守自己的信念,活到最後一刻,泰然接受死後的一切。死後可能是萬物歸滅,game over;可能是輪迴再來,今云你做特首;亦有可能是蒙主寵召,永歸天國。

總之,你信就去行,不要思前想後。硬要人跟你信,是你信心不足,想多個同路人壯膽。硬要人不去信,亦是你信心不足,怕人家信的的確是’真’。硬要人家證明這個那個是不是真的,還是你信心不足,怕上錯船。

信心不足,這個我不用死後也能證實,一定是個錯誤的處世方法。[/size][/size][/font][/size]

═─★冷雨 2006-7-3 10:18 PM

[b][color=Blue][size=5]哲學,是一切學問之始祖也。哲學,也不拘於經驗,與科學大不同。
個人認為哲,就是「智慧、探究」。學,是「學問」。
哲學是比所有學科更客觀,同時解答科學沒法解答的價值問題。
但哲學受神學,科學兩方反對,哲學實際是介於兩者之間。(個人)
哲學不論神,亦不以科學經驗,以至哲學沒法站在兩者之立場。
但哲學亦有助解答宗教的問題,是一切學科基礎。哲學是思想終極。
哲學要解答的不是問題,而是問題本身。
例 1+1=2←哲學並不是解答。但為何1+1=2?←哲學本身。[/size][/color][/b]

memnoch1 2006-7-4 12:44 PM

觀天下

[size=2]哲者﹐思己之所在所值﹐物之本性本質﹐道德或人性之始。不以哲為名﹐生於天地間﹐己存疑之﹐其教之本覓之﹐皆性之使然。故凡生者﹐與天地萬物絞纏兮﹐哲義已存﹐有念及其存者皆為哲。有欲以哲名而自以為高尚者﹐不知大道矣﹐婦孺稚子無學哲﹐然皆以哲而生。物極則無生無長﹐時遷則含萬物變義﹐佛涅槃﹐道霞舉﹐孔孟墨耶古今中外﹐哲不為哲﹐乃教其思性之根本﹐教該所為﹐故汝等知吾之無勝﹐白吾之無言﹐已哲之為知也。

吾之哲觀﹐乃集溪匯流﹐還待賜教。要文字濃縮而義﹐莫過於古﹐人生何止二百字﹐既可不一字而悟﹐亦能漫天地至日月老。[/size]:smile_27:


[quote][b][color=Red][size=3]徵文比賽優勝者[/size][/color][/b][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 04:02 AM 編輯 [/i]]

joencc 2006-7-4 11:59 PM

我的哲學觀

接觸哲學,其實也是近期的事。也許是天性花心,我很少會對某一兩項東西有長期的興趣,因此,看的書多,比一般人對某些東西知得多,一般人有興趣的我可能反而沒接觸過。

個人認為,因為自省而漸漸察覺一些我們認為重要的、實在的東西,原來脆弱不勘。在產生迷茫的同時,心中便會浮現出一些愚蠢,而且好像有既成答案的問題。

我國古代一位名人「屈原」,亦舉目於世,曾著下一套作品【天問】。且讓我節錄最初三段:
「曰:
 遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?
 冥昭瞢闇,誰能極之?馮翼惟像,何以識之?
 明明闇闇,惟時何為?陰陽三合,何本何化?

 圜則九重,孰營度之?惟茲何功,孰初作之?
 斡維焉系,天極焉加?八柱何當,東南何虧?
 九天之際,安放安屬?隅隈多有,誰知其數?

 天何所遝?十二焉分?日月安屬?列星安陳?
 出自湯谷,次於蒙氾。自明及晦,所行幾里?
 夜光何德,死則又育?厥利維何,而顧菟在腹?
 女歧無合,夫焉取九子?伯強何處?惠氣安在?
 何闔而晦?何開而明?角宿未旦,曜靈安藏?
 ……」

一篇《天問》,問出172個問題。其中包括一些神話故事,還有一些身邊發生的事,政治的事,歷史的事。

人生存於天地間,總會有一些問題,沒有人可以給你一個答案,而是要窮一生之力去找答案的。

有一位奇人,他的名字是「史提芬.霍金」。他剛到過香港來演講,也不多說他的學識、堅毅了。他有兩個問題,一直都很吸引我:
「我們為什麼在這裡?」( WHY ARE WE HERE? );
「我們要到哪裡去?」( WHERE ARE WE GOING TO? )。

除了這兩個問題,我還有兩個問題:
「我是誰?」( WHO AM I? );
「我如何與世界共處?」( HOW TO BE WITH THE WORLD? )

個人的經歷比較奇特,說幸福不是,不幸不是;說快樂順心不是,說痛苦絕望未至。我有比常人多一點的痛苦,也比常人多一點接觸生離死別;見識過突然的生命消逝,看見過愚蠢的自殺不遂者;有接觸過人間的至情,亦見過人性的醜惡。

我沒有正式學哲,我思我想的都是從其他學習之中得來的,因此舉步為艱,沒什麼哲學理論支撐。觀察分析,全憑一個「理」字。幸好由於其他的知識較多,倒也使我模索到一些道路。

沒有正式學哲而哲,痛苦在於迷惑,一步一步而來,亦因而印象深刻;想得樂觀一點,倒也少了一點規範,多了一點空間。畢竟,每個人都有自己接受認同的哲學,就算由零開始,也沒什麼大不了罷~

要登哲境,個人認為不必只攻一途。霍金的方向是宇宙學,李天命自創了哲道之境……我可沒有這麼崇高偉大的志氣,只希望能解答到這些問題的萬一。

逸仙先生的名句:「革命尚未成功,同志仍需努力。」

就讓掉下哲學深淵的朋友們一起努力吧!

(爬上山還有機會回頭,掉下深淵則至死方休啊~~)


[quote][b][color=Red][size=3]徵文比賽優勝者[/size][/color][/b][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 04:01 AM 編輯 [/i]]

包裝大香蕉 2006-7-5 01:38 AM

忘記了何時誕生,但父親對我期望很高,寄望我使後輩不會一錯再錯,寄望我令後輩有一條更平坦的道路.

我聽從父親的教導,但我喜愛光榮,愛人們用眼睛欣賞我的獨特之處,愛人們為我喝采鼓掌.有一次,在國際知名的頒獎禮上,父親與我被頒發最高榮譽獎,掌聲如雷,這畫面令我難忘,感謝我的父親,他是一個偉人.

年邁的父親離去,使我傷心,人的不幸.他是唯一明白我的人,我很掛念很掛念他,但我記起了他的寄望,所以依依不捨地離開原來的地方,真真正正實踐他的志向.

我到過不少地方,有緣人用細緻的筆觸把我描繪,我愛他們,但停不下來,因他們抓不住我,我只有離開,覓我的理想對象-絕對明白與認同自己的知音者.

學者苦心把我演繹,凡夫無情把我譏諷,俗子來潮把我說出,人們就是這樣把我記入耳中,我依然不能停留,令人們覺得我神秘難測!

IPO-Ohohoh~ 2006-7-9 07:56 PM

宇宙萬物同為一體

哲學是關於思考的。思考人在宇宙中的位置是哲學的一大課題。與其直接解說筆者對哲學本身的看法,筆者反而想以哲學角度一說人與宇宙的關係,望版主也會接納筆者的「宇宙觀」為「哲學觀」。

韓國已故的崇山禪師,曾經與弟子以書信來往,討論禪修,後被結集成書。
其中一篇是寫給一位剛剛痛失親人的弟子,禪師說了一席引人入勝的禪話,其中大意如下:

「當你把一張紙燒成灰燼,你直覺紙張已在世上消失。
但紙張燃燒時形成縷縷輕煙,飄進大氣;灰燼散落泥土,成為泥土的一部分。
大氣與泥土孕育出樹木,而樹木就正可被開採成紙張。
那,到底紙張有否在世上消失呢?」

這是筆者腦海中的節錄;原書已輾轉落入其他有緣人手中。
顯然禪師是從紙張的「循環」去安慰弟子,其親人並未真的「離世」。但初讀文章的人的一般反應都是:「人怎可跟死物──紙張混為一談?」這個正是引發下列一些延伸聯想的誘因。

筆者並非修禪的人,但却發覺禪師講的正符合普遍物理現象:人死了,屍體被火葬,一樣化成縷縷輕煙,飄進大氣,成為大氣的一部份;被土葬的屍體隋歲月流逝也會慢慢分解到泥土裏。大氣跟泥土除了孕育植物,也孕育了無數細菌,而植物與細菌也就成為了無數禽畜類動物的糧食,這個食物鏈關係來到了人類:禽畜類動物也成為像人一樣的食肉類動物的糧食。

「人不可跟紙張混為一談」的問題也就在這裡:人有「這人」、「那人」之分,去世的人如可「循環」孕育出來的是另一個生命,不可能說成「離世的人並沒離世」;紙張就是紙張,沒有人的個體概念。

但其實紙張也有分「這張紙」、「那張紙」,分開的可能是紙質、厚度等等;而分開「這人」、「那人」的可能是性格、膚色、外表等等。筆者大膽認為「人不可跟紙張混為一談」是出於人類的自我中心,認為「這人」、「那人」的分別比「這張紙」、「那張紙」的分別優越。

「難道人跟紙張是一樣的嗎?」在人的角度看:不是。但從宇宙萬物的角度看:人類跟紙張都只是宇宙中不斷滅亡、循環再生的東西。對整個宇宙來說,這些不斷滅亡、循環再生的東西可能已是整個大類別;再分成「人」跟「紙張」未必對整個宇宙有重大意義。情形就如人類看待貓、狗為寵物;貓跟狗的特性如何不同,也是寵物。

當然筆者極為重視個人的尊嚴、自由等等,也深明痛失的親人的感受,紙張跟人如何一樣也不可能原原本本重現;但我想人也要提醒自己在宇宙中的角色:也許人的獨特之處並非要做宇宙的中心,也許人的獨特之處就是發展出哲學 、科學去繼續了解宇宙的運作,免人於迷信、自大,及其帶來的一切惡果。

[[i] 本帖最後由 IPO-Ohohoh~ 於 2006-7-9 07:59 PM 編輯 [/i]]

『道家』 2006-7-10 08:41 AM

順道而行

知識無限而生命有限,道恆幻變無限規律,無限事物將不斷出現。人類不停咁求知識,生命有限知識如無限規律咁不停變化今日人類求知識,後日又求大後日人類死左。無限知識其在存,人類死左又生返,又去再去再求又在無限知識中死去,是在惡性循環。萬物去埋另一萬物又來可能又有新人類,跟前人後步又去求,在有限生命中未能得無限知識又去埋。

呢種惡性循環將無休止,在這過程中因有知識既進歩,新文明再度興起,又再一次不停咁破壞大自然,又再一次進入敗壞天性既惡性循環中使人再一次活係道德輪亡中。

道係萬物源頭人不依佢行,只會提早滅亡,若依佢行會長久呢種良性循環不停咁走下去就是道德。萬物是佢既德,德以道行係一種相互依存既法規。人類背道而行只會提早毀亡。萬物自生來就以那規律不停咁演化,道無休止咁生起萬物,無限知識將不斷出現不斷死亡再不斷生起。進入人所能想像既無限知識中 。

以進為退以退為進,進化係大自然既規律以求生存係萬物天生既本能係好自然既事,但係生存以達就要識得退到第二次又要求生存時再進。呢種以進為退以退為進既規律循環法則係合乎自然,若果只係識得進而唔識得退係好危險既事。

你睇大自然既生物比如講:一種生物一千年前係很大隻,一千後變左細隻,又一千後變左識飛。生物呢種以環境變化咁黎進化係合乎自然,植物一樣有本能一樣在其進化。

人類為大自然一份子一樣要係咁進化才合乎自然,但係你地睇人類進化到咁高度既文明,你估有冇必要le?為生存?為知識?高度文明既興起意味住人類自取毀亡的開始。係到高度文明既過程中你估對大自造成幾大破壞。環境可以生存以達,就要識得仿效大自然生物呢種以進為退,以退為進既法則。以求達到同大自然和目共存。

好似有人講乜野生落就識,呢d都係進化落黎既本能。我地就係要反本還始,將人類退化成原始社會狀態咁。到左個陣時環境有變,人類自會再進化。呢種先係萬物既自然法規,若果無休止咁進化落去分分鐘鐘就會變成知識。

今日如你說人間地獄,他日你分分鐘可能說人間天堂。人間係地球萬物既家園人天生此地,就要以萬物般咁進化求存。(才合乎自然之道) 人類繼續係咁追求無限知識中,係咁破壞環境落去死期只會提早。

不受束搏,逍遙活自己吧!

                                                                                             

                                                                                                                                    『道家』= dacap

[[i] 本帖最後由 『道家』 於 2006-7-21 01:17 PM 編輯 [/i]]

非常道 2006-7-10 02:45 PM

[font=細明體][size=3]打開幸福之門[/size][/font]

幸福是蘇格拉底一生思考的主題,他指出每人必須以某種方式實現它.
我喜歡追求人生,宇宙的哲學

就正如佛陀在菩提樹下得道
佛陀年輕時好想成道
有一天,他在菩提伽耶附近的尼連禪河里洗澡,由於長期的節食,他變得非常虛弱,以至他無法走出這條河.他走出河水後,坐在一棵菩提樹下.
他想,如今我虛弱得以至無法渡過一條小河,那麼,我怎麼能渡過那麼更大的海洋呢?
在那個特別的夜晚,那個想成道的欲望變得沒用了.他欲求世界,卻發現它只是一個夢,連續6年追求的惡夢.
他完全失望了,沒有什麼東西可以欲求了.他對世界知道得好清楚,所以他不可能返回世界,對他來說,那如沒有什麼東西,最後連自我也消失了,他成道了.

追逐欲望的人,就像一個賭徒,越想贏得多,結果輸得越多,得不償失

在這個時代,人人都追求各種欲望,追求金錢,地位......使自己忘記了陷阱,在苦海中徘徊,那是好可憐的

我很喜歡蘇格拉底那種簡單而逍遙的人生.
當你遠離了欲望,自有一種更可貴的東西靠近你

世上最痛快的事就是了斷,最智慧的事也就是了斷.

[[i] 本帖最後由 非常道 於 2006-7-10 11:52 PM 編輯 [/i]]

lovelovelover 2006-7-16 10:46 AM

「滴答滴答」聽到雨聲,驀地想起人生的循環。

雨,是自然界不能缺少的;人,生命是箇中奧秘。雨,會落在地,也會升上天;人生,也有喜怒哀樂及生老病死。這一切我們也控制不到。好好欣賞,細心回味,回味雨水和大自然的交響樂。同時間,也細味我們人生無可取替的經歷。

除此之外,我們也更應當盡自己的本份。也許,有很多東西會在我們意料之外,但問心無愧,已足夠了!

抬頭望上天際,看到了曙光和彩虹。世事無常,剎那間的黑暗,總是會消失的,接棒的當然是光明之路和成功!

[[i] 本帖最後由 lovelovelover 於 2006-7-16 10:52 AM 編輯 [/i]]

bluesix 2006-7-20 07:19 PM

大家信唔信有靈魂出竅呢樣野?

我選擇信, 因為我之前睇過本叫<<意識革命>>(英文名叫The holotropic mind )之後就更信, 其實靈魂並唔係咩得人驚既野, 佢只不過係一些意識粒子離開身子罷了

而科學家仲有用實驗令到人產出靈魂出竅, 有呢種經驗既人返來之後都話見左好多野, 不過佢地多數既經驗都係正面同開心既

科學家用一種叫 ''全方法呼叫法'' ,使實驗者既記憶回到係媽媽肚子入面, 直情仲見到係媽咪肚入面既野, 未有記憶之前既野都''看''得清清楚楚, 有d更憶起前世後世既野, 有d則去到一d根本未去過既地方(因為意識去到果度), 因此人其實擁有好多記憶, 只不過深藏係腦既深處姐, 所有有時聽人話瀕死邊緣既人或被施與催眠既人又或病到死下死下果d人話見到乜乜乜, 又話見到前幾世係乜, 又話見到細個點點, 有d好似變左神咁, 擁有無限智慧....其實可能唔係無野解釋既, 我懷疑...

仲有, 本書講左一樣野令我十分有興趣, 叫全像宇宙/全像意識, holotropic universe/holotrooic mind , 雖然我唔知點樣係度解釋, 但猶記得佢話人既意識可以處於宇宙任何地方, 穿梭任何野, holotropic呢種技術, 都係近年來 ( 唔知幾多年,唔記得個物理學家叫乜,佢拎過nobel獎 ) 先發現, 科學家發覺一塊好細既感光照片由光學技術射出來之後, 所有儲存於照片既訊息都會顯現出來, 而且可以呈立體影像 ( 好似有d戲d人整d立體活生生既影像出來咁), 而未經光學處理既果塊照片, 我地根本睇唔出d咩~ 所以我地個宇宙, 可能係一個全像宇宙 ( 太難解釋啦  ), 而我地個意識, 好可能亦係全像意識, 每一個個體既意識都有可能係代表左全宇宙既意識, 唔知果d人講既 '宇宙意識'', 究竟係一種點樣既野啦?' 究竟意識可以離開身體去到任何地方感受任何事物, 又係埋因為呢樣野呢??

by the way, 全像技術而家應用係電腦上真係一日千里, 小小既晶片儲藏巨大既資料, 第時d電腦都唔知咩樣....又或者係人人都用呢種技術, 創造出無數既影像物體出來~

除左''全方法呼吸法'', 有d方法例如入靜, 坐禪, 冥想, 催眠, 都好似會引起靈魂出竅既經驗, 好多科學家都走去研究, 其實我自己都想來一次ga, haha~ 不過聽講由他人導引既靈魂出竅要好小心, 如果對方唔將你正確帶返來, 你唔知會發生咩事.....我懷疑有人d人話咩時運低咩''鬼''人左身, 唔知係埋因為處於大氣中既其他意識串流附在你身體身上呢~ 鬼呢樣野我唔敢信, 我亦選擇相信孔子果套, 怪力亂神, 避而不談, 敬而遠之~ 但因為睇過關於意識方面既書, 我就比較信科學d果面lor~

同埋果本書都有提過心理學家 ''容格'' (Jung,曾係佛洛依德同事). 佢講既 ''集體潛意識'' 呢樣野頗令我感興趣, 本書講既例子 ( 好似有作追蹤調查研究 ) 話出世於希拉特時代既bb, 就算未見過希特拉及時代既厄運, 但成年後可能會殘留希拉特時代的記憶, 進而形影人格, 佢講咩一個民族都擁有集體潛意識, 而呢d潛意識在文化及歷史過程慢慢累積上來, 最後就算沒有經過以前果種文化及歷史既人, 都會有呢種對未出世之前既意識~ 當然, 呢d可能同個人修讀文化與歷史有少少關係既我諗~ 不過總之我對 ''集體潛意識'' 有興趣啦~


上面全部都係我自己既個人見解
話時話,咁你信有靈魂出竅定無ga?

daircs2005 2006-7-30 01:53 AM

[color=Red]唔係參加比賽,純粹帶動下氣氛[/color]


[size=2]李天命的邏輯學,對於香港的哲學界,當然有其不可抹滅的貢獻,其思想的本質,主要建構於黑格爾、維根斯坦等人的邏輯語意和邏輯實証主義,不過當他用香港人的語言和自已的人生經驗,再重新演釋時,對於哲學沙漠的香港人來說,的確是一道閃光。

但可悲的是,香港不少學生初接觸哲學,就是李天命的思想,並認為邏輯學就是哲學,並盲目排除真正的哲學思想,一部份李天命的信徒,沈迷語言遊戲,不理會語言中空洞無物,旦求形式上的教條主義,不單規范了自已的思想,並意圖規范旁人的思想,這種追求語意邏輯理性,卻喪失其原始思考理性內涵,變成非理性的習慣性彊化動作,帶出的語言文字也是極度枯燥無味。

邏輯實証主義,在廿世紀初,以維也納學派為代表,當中的馬赫,維根斯坦等,和其他如羅素之人,把邏輯實証主義推到頂端,世界一切都不脫邏輯,甚至邏輯可獨立於世界之外存在,科學也變成邏輯的後設,只是為邏輯的基要命題作驗証。

但隨著牛頓的理論被愛恩斯坦打破後,這種邏輯實証主義已遭到哲學家的圍攻,當中的表表者便是卡爾波柏,他提出這個世界沒有永恆的理論,一切,都是在問題--->嘗試----->排錯--->問題2中循環,強調人以創造力去接近理論去解決問題,而非固守傳統經驗內的邏輯命題和原子事實,科學不是為邏輯後設,而是去發現新邏輯,對現在的理論進行不斷質疑和挑戰,人也不能控制和預測科學和理論的未來發展,所有理論都不過是猜測,會被不斷打破。他說[理論不是由事實經驗歸納出來,而是用批判思考演釋出來]

卡爾波柏的進化認識論,以知識和生物一樣,不斷靠演化和強者生存,這種思想完全改變了西方的哲學思想,特別是科學方法,連維根斯坦後期都要拋棄他的邏輯實証主義,1960年美國的JOHN HOPKINS UNIVERSITY召開[邏輯實証論之遺產]會議,正式宣告實証主義時代終結。

邏輯學當然有其極重要價值,但不是廣而推展到所有領域,特別是普通討論時,但是華人世界包括香港的部份人,仍停留在西方60年代以前的邏輯實証主義精神中,充滿迂腐僵化的教條崇拜,誤解李天命的理論,大玩語言遊戲,字詞中挑骨頭,忽略討論求吸收和互補長短的原意。[/size]:smile_42:

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-30 02:08 AM 編輯 [/i]]

y2k2001 2006-7-31 06:39 AM

[size=3][b]        哲學,其實與隨意想還蠻近的.哲學是一種觀念,它怎樣存在根本不重要,或是說,當你在想什麼是哲學,哲學已然誕生了.所謂的哲學,也不過是一種不同角度看同事物而已,不能否認的是,哲學存在在不同時空,不同地點,不同人,不同事.因為,哲學簡單而言是一種觀物角度."一半滿還是一半空"已是一種哲學思想的產物.哲學,可以是由經驗而生,但又可以是非經驗直接所致.所謂直接與否,就是一種智慧及思考,把每一件事,每一件物件,甚至是每一文字的意思,也可以作個多重思考與觀看.就舉個例子吧,在下曾言"非直接所致",到底什麼是"直接"?什麼不是"直接"?這不但是要多重思考,更要有無比智慧,才能有略想一二.然而,哲學不但包含着前人對思物的多重思考,想像和分析,更重要的是,哲學是包括了好奇心,觀察,情之所致和理性分析.要有好奇心,才能對各種事物產生思考的興趣,亦要情理兼容,才能真真正正地將事物思考,才能真真正正地有了哲學.總括而言,我認為哲學是一種多角度思考的學科,提昇人的智慧.
         我非無神論者,我的神就是祂:大自然.我的神是無形的,沒有故事的,沒有過去,沒有未來,沒有出生,也沒有滅亡,沒有一,也沒有不一,若果要硬說起來,祂的現在就是祂的未來與過去.我認為,大自然是大自然,人類自當也是大自然的一份子.我討厭有人說人類破壞大自然,他們對大自然不了解.人類沒有破壞大自然,大自然是不會被破壞的,即使空無一物,祂就是大自然,自然而已,非有生死敗滅之無聊規定.大自然是一切的括言,也是一切微小的擴充.人類一直不能破壞大自然,因為人類的出現是大自然所造成,人類所造的一切也是自然,也不可能被想像或界定為不自然.亦因此,人類只是破壞了適合自己的居住環境,並沒有破壞大自然.
          對於人生,我倒是很難有人生觀.為什麼?因為每一秒都不一樣,所以人生觀是沒有用的,最重要是對得自己起.每個人都不一樣,也每個人的生存時間長短,先天性優勢也不一樣,亦因此,人只有能對得起自己,沒有白費自己,活了一場便足夠.苦苦思索十多年什麼是人生,還不如今朝有酒今朝醉!

希望唔會見笑~(我冇同任何人講過呢d野)~唔夠200 字都冇法:smile_13::smile_13:[/b][/size]

[[i] 本帖最後由 y2k2001 於 2006-7-31 06:44 AM 編輯 [/i]]

bluesix 2006-8-1 01:17 PM

我又來了: 吾對「道」之見

智者的低語: 老子

天地之始在於道, 萬物之母在於道‧

「道」可道, 非常「道」;「名」可名, 非常「名」‧

三日之思, 四日之靜, 有幸輕汲涉老子之道學, 思想精神稍有開通, 頗為喜悅.

老子乃古今中外最偉大人物之一, 其學說馳名中外無一未耳聞

「道德經」(又名「老子」), 乃曠世奇書之一, 與孫子兵法等名著齊名, 甚至遠遠高於它之上

道德經分二部, 上部說「道」, 下部說「德」, 然而重點還是在於「道」, 因為「德」亦是從道中而生

「道」者, 說它不是什麼玄虛形上之說, 乍聽之下尚似簡單, 但它卻正正是玄之又玄, 虛之又虛, 捉摸不著, 理會不透, 其境界亦非常人可輕易滲透之. 雖然其思想表達清楚, 顯淺易明, 但其說之深度卻是達聖人之極

所謂「道」, 簡單來說, 即是「空」、「無」, 什麼也沒有, 無中能生有. 以「無」化「有」, 以「無」制「有」. 一切也沒有, 然而一切又從沒有中生來. 妙就妙在此處, 什麼也沒有, 相信一切皆空, 卻是天地之「道」, 此點與佛學的「色即是空, 空即是色」有點相通之處, 但可肯定的是, 老子比佛學的誕生似乎更早(未經考究), 而且他對「道」的詮釋是獨家的, 自家創造的. 佛學後來自我領會出來的「空無」. 當年釋迦牟尼在菩提樹下一坐成「空」, 一坐成佛, 繼而成絕而來, 同樣實是對「空」的最好印釋, 也許, 當一切皆空, 放下諸事之時, 就是得道的時候吧~

表面看來, 好像只有「空」與「無」兩個字, 就組成了玄之「道」, 其實當中的含意深之又深, 唯了解其含意, 才能說是了解「道」. 它沒有實體, 亦不能用文字, 語言來表達, 「道」只是一個名稱而已, 若執著於其文字或語言, 則不能真正的了解「道」. 「無」乃「道」的本體, 亦是宇宙的本源.

相傳孔子亦曾拜訪過老子, 請教過老子幾日時光, 獲益良深. 後來孔子回去, 大為讚嘆老子乃天上之龍, 「老子其猶龍乎」, 說他無法捉摸, 深不可測, 猶如天上的龍一般!

老子主張無為而治, 他教人無為, 無我, 居下, 內歛, 清虛, 自然......反對無止境的物欲滿足, 講求精神境界的提升; 反對以人為的方式扭曲生活, 主張體法自然, 其實這些正正是化解人類社會追求物欲享受, 破壞環境的良丹妙藥. 其中「自然」之說可謂安身之道, 他主張凡事應順應自然, 順逆能自處, 處變而不變, 若能如此, 生於世上便可屹立不倒了

很多人在追求成功和名利的過程中, 往往偏離軌道, 失去自我, 甚至忘了自己在做什麼, 只是因為世人如此他亦如此, 忘卻了原來對他更重要的東西. 脫離了自然, 必定失去自我. 回到自然, 回到空無, 回到原點, 才是正道. 「無」能生「有」, 當回到了「無」的境界, 一切也會源源不絕地再次創生, 正如一個人改邪歸正, 或找回本心, 他便開始走上正路了. 順提一點無關的東西, 武俠小說亦有提過, 劍法之最高境界乃「無劍」, 手中無劍卻能制有劍, 無劍勝有劍, 最高境界是也~

千般煩惱皆自找, 唯有心清天地高. 「心清」,「心空」, 乃安生之道. 看似簡單, 卻實非一般人可做到. 要達到這種清空的境界, 我想是需要技術及地利等要素的.

八卦圖, 分黑白兩邊, 指的是「有」與「無」, 兩者生生相息, 互生互滅, 兩者皆是本體, 兩者皆在互相轉化, 而其圖只是一種形象的表達而已. 天地萬物皆有對立自分, 美對醜, 高對矮, 長對短, 聲對音, 善對惡, 有對無, 陰和陽.......但是, 這一切都是人所設定, 根據人的概念和價值觀並為了比較而定, 而這些對等的關係是經常變動的, 美和醜, 長和短, 難和易, 善和惡...對於種種對等事物都能淡然處之的話, 咁人就不會庸人自擾了.

所謂的「退一步海闆天空」, 原意指的可能是與人爭執時, 退讓一步, 令處境緩和得到更好的結果. 若套用老子的學說, 則是「居下」, 「退讓」, 謙虛反而得道, 太過表現自我, 則離道而去, 終有一天是會撞壁的. 居道則上, 離道則下, 老子能成為高高在上的聖人, 就是履行其道.

本人認為, 天地山水亦為道, 天地間之山水乃是最自然的表現, 它們處變不搖, 屹立不倒, 野火燒不盡, 春風吹又生, 它們生有靈息, 居下謙和. 稻草雖低著頭, 卻實而不華, 用處益多, 成為人類的最大既糧食來源. 山高而氣不傲, 雲飄而行不疾, 樹木, 花草, 山河, 江湖, 雲雨, 冰水...它們都自然地存在, 沒有衝突, 沒有侵擾人類, 互融互通, 互轉互變, 皆有它們自己的「道」. 古時聖人喜上山修心養性, 皆因天地有靈氣, 與自然境界融合為一, 達至「天人合一」之神境, 這也是天地山水、大自然神聖的地方, 有機會, 確要去此等神聖之地遊一遊.

我認為每個人都應學習「道德經」, 他與孔子不同, 不是教人''道德'', 而是傳授世人安身之道. 在今時今日這個幻變萬千的世紀, 老子學說更為有用, 因為, 人類正在失去自我, 心靈空虛, 精神枯竭, 在不斷追求無知的東西時沒有知道自己的存在, 沒有知道自己存在的意義. 今日食飽了工作, 回家後沖涼睡覺, 明天就簡單地重覆一次昨天的生活. 然而日子便是這樣一天一天地過去, 突然到某一天, 發覺過去的日子總是在不斷重覆, 像驢子磨豆一樣, 十幾廿年光陰過去, 仍是待在原地, 就算事業有成, 卻找不到精神突破. 人做什麼, 他跟著做, 來去匆匆, 吃也匆匆, 睡也匆匆, 死也匆匆......

正所謂開卷有益, 老子的道說好在很易明白, 其書亦十分簡短, 不像四書五經(我未讀過-.-)般艱澀難讀, 確有裨益, 讀了沒有損失, 學了更有益處. 雖然時隔一千年五百幾年, 但其真理卻顛撲不破. 有人認為這本書太舊, 與當今社會情境必有很大出入, 讀了也沒甚用處. 錯了, 這是一個未看過此書或未了解其真意的人的一般見識, 終有一天, 他總會親身體驗到老學的精妙之處, 這一天, 可能是他老去將死時了, 他可能將以往經驗總結一番, 然後發現, 老子所言極是, 為何不早十年去學老說呢? 然後抱憾而去, 恨自己沒有一早突破精神境界, 終生營營役役卻不知所以然. 《老子》(又名《道德經》) 與《孔子》、《孫子兵法》等名著齊名, 但在我看來, 《老子》的意境及造諧都要比其他兩部高, 以「最高境界」或「宇宙境界」稱之乃實至名歸. 《孫子兵法》旨在打戰要領, 就算套用在商場和做人方式上, 也免不了要與爭逐拉上不二關係. 至於《孔子》, 教的是懷仁謙和, 尊上敬下, 培養道德, 和平謙愛, 中庸等做人處世之說, 是為行動之上的明燈學說. 而《老子》著重的, 更是精神境界方面的境界, 並且亦包涵了名利爭逐及做人處世的道理, 絕不亞於《孫》及《孔》二書.

現時西方學者亦在瘋狂研究「道學」, 中學西用, 尋求解決人與自然不諧和及生態系統分裂之道, 尋找所謂的西方出路. 甚至頂尖科學家亦在研究, 皆因老子提出的宇宙之說與當今的宇宙起源學說竟有相同之處. 老子的陰陽正生, 無能生有, 有能化無之說, 與物理或量子學的質變與能變也有相通之處. 中國人更加熱衷於研究老學, 他們從《易經》中窺探《老子》境地, 又從《老子》中窺探《易經》景象.

老子學說另出蹊徑, 隨時可鬆開常人的慣性思維, 讓人為之一頓, 仿似回神, 若有所感, 但似乎又不是很確切知道是什麼, 真是玄之又玄, 妙之又妙, 不可捉摸也. 所以連老子本人也認為「道」是沒有一個固定或具體形象的事物, 「形而上之謂道, 形而下之謂器」. 因此, 他在書中的第一句就劈說: 「道可道, 非常道;名可名, 非常名‧」若三言兩語就能說明老子之「道」、易經之道及一陰一陽的說理, 那就不叫道了.

《老子》與《易經》當然有相同之處, 兩者皆與道及陰陽互轉皆有關係. 但《老子》重點在安身之道及精神境界, 而易經重點則在於五行八卦, 乾坤卜卦之說, 對中醫的發展功不可沒.

定之道乃生之訣, 冥冥之中皆有定;
混沌之勢不可破, 世人何必苦執著

且不要說易經、太極、八卦這些東西, 此等事物豈是我此等常人可輕易滲透之. 要了解老之「道」, 便已需要長時間思考了. 吾智學尚為疏淺, 未能深入滲透, 唯待日後慢慢悟通. 今能窺見「道」之皮毛, 已頗感喜悅了~



天地未有之前, 道就早已存在, 天地初開之後, 道亦永遠存在

老子說, 道要比天皇玉帝更早存在, 宇宙萬物皆有道在作用



天地之高, 唯道至高

天地之深, 唯道至深

天地之廣, 唯道至廣

天地之大, 唯道至大

[img]http://images.google.com.hk/images?q=tbn:-hy7P0wdEgYcOM:web.mit.edu/jpnet/ji/gifs/200x200/3827.gif[/img]

先峰 2006-8-3 06:34 AM

哲學眾所周知意思即愛思考,思考係哲學ge靈魂

哲學有別於其他學科
數學計得越多越勁,讀得越上d人會承認你係有真材實料ge數學佬
醫學讀得醫科書越多越勁,越識得多醫學方法d人會承認你係醫生
但哲學----讀得越多哲學書唔代表越勁,即使滿口存在主義,左一句孔子話,右一句老子話,d人都唔一定會承認你係有真材實料ge哲學佬

哲學重質不重量,重智慧不重知識(當然唔代表哲學知識完全無用處同意義)
盲目背聖賢ge句子無助於思考
即使分析聖賢生處環境,什麼什麼派頭號人物,代表人物,於現世有什麼影響力同貢獻
於思考有可益處?

大哲學家壇於解決思想上ge問題,而非每天製造煩悶瑣碎ge思想問題
更非經常寫一大篇全世界得幾個人明甚至全世界得佢自己一個明(或者自己都唔明)ge哲學書
老子道德經五千餘字,千年仍存,現代甚多哲學家出ge哲學書,幾萬字以上,大眾連呢d書ge存在都唔知
古代聖賢寫經書,多以自己思想為主,現代ge哲學書,多以"老子的智慧","莊子忘憂大法"為主

西古哲學重邏輯思考,並甚有幽默
中古哲學,儒家重情,重倫理,道家重真,重自然,佛家重放,重無執
讀中古哲學猶重可感,幫助建立人生觀,建立性格品行
但盲目背聖賢句子,於感受體會上又有何幫助?

讀哲學書重要ge係建立自己ge人生哲學觀
而非累績他人ge哲學觀

哲學衰微哲道生-----李天命

napolia 2006-8-7 03:00 AM

好~~到我講下我的哲學先!

先說的是,我對古今的哲學家一無所知,更沒什麼宗教觀念. 但在我來說,哲學就如---思想學!
這是我第一個想法.

有誰能真實確定那一堆堆的哲學就是真理! 沒有!! 因為哲學本身存在著極大的矛盾, 而這種矛盾裡又是存在著不同的可能真理, 就因為真理不能完全被定論, 所以哲學都不能被定義. 你怎能把本身不能被定論的事物再加以定律呢?!

就好像人們所說的哲學家一樣, 把個人的理念跟經驗作一個定案. 但有誰是一樣?!也是沒有.

相信哲學家他們本身都充滿著自己的矛盾,所以他們不停地反思,再反思.

他們像是似追求真理,但其實只是追求著他們自己理想國.

可惜的是, 人類不是受著統一的教育,同一的經歷,所以真理就改變了. 因為他們已經有不同的思想,不同的生活方式.

真理本身有矛盾,存在於表面的哲學也相對地不會出現統一.

可是人又是奇怪,人就是想統一某些東西,甚至是控制. 在現實生活中做不到,只能放在思想的世界上,他們做盡任何的方法希望思想統一,只好追求唯一的真理. 但又有誰知道真理這個字其實不是我們所想中的意思呢?!
基於文化,我們一直以為真理是"唯一的道理", 可悲的是,唯一的理可能是有唯二,唯三的.

所以所有的哲學家都只追著自己認為最真最理想最對的理念.包括你跟我.

討論著隨時世改變的哲學只是沒完沒了,每個人心目中都有自己的哲學跟思想,而且會不停地變,而改變當中又學到多少不是唯一的真理呢?! 那真的要問 "神"了.:lol

我講完了~謝謝~~^^~~雖然很短!:D

p.s 如果呢個哲學已經曾經有哪一位哲學家講過,請見諒了!嘻~~因為呢個哲學討論只係我突然心血來潮個時作嫁!! :smile_35:嘻~~唔好見怪! 多謝晒~

[[i] 本帖最後由 napolia 於 2006-8-7 03:06 AM 編輯 [/i]]

lovinghsbc 2006-8-15 03:35 PM

小時侯很懼怕死亡...

小時侯很懼怕死亡:  人為什麼要死? 死了之後人會去到什麼地方呢?

一天有一位胡鬚爺爺拍拍我的頭說 : "小孫子, 你還這麼少, 世間這麼多知識還未學, 又怎可能知道死後的事呢? 你還是努力讀書吧!"

我小聲說:"爺爺, 我還是怕啊!"

突然前方有一個頭上帶光環的哥哥緩步行過來, 胡鬚爺爺急說: "小朋友, 我不知這人是鬼是神, 還是走遠一點好."

"爺爺, 光環哥哥很溫柔, 一點也不可怕啊!" 我說.

爺爺要我萬事小心, 就走了.

光環哥哥交給我一本黑書, 說"信它所記載的東西吧, 你就再不用害怕死亡了."

我對這本小黑書充滿了希望,  小心地接過來收在懷裏. 抬頭再望, 光環哥哥巳不知所踪... .

把黑書粗略看了一遍, 似懂非懂.  對死亡的恐懼不至完全消失, 但巳沒有從前的強烈了. 矛盾的是, 心低卻又有一點點的不安. 而且不安感亦一天比一天濃烈.

一天當我又埋頭埋腦看著黑書時, 一位樣貌平凡但目光敏銳得可怕的中年男人走過來, 大聲問我: "小朋友, 你不懷疑黑書所說嗎? 你無想過書中內容充滿矛盾嗎!?"

"我真的見過光環哥哥啊!" 我立即反駁.

中年男人把臉貼近我, 近得無可再近: "你無懷疑過光環哥哥也是幻像嗎? 他也可能是鬼扮的啊!"

我被這男人的奇怪舉動嚇得拔腿就跑. 慌亂中連小黑書也不見了, 不過不知怎的, 從此以後, 也再也沒有找回黑書的想法了,  不過就連那神秘的不安感也消失了.

不過我對死亡的強列恐懼又再出現了. 更可怕的是, 今次還加上對身邊一切事物的懷疑:  我所有的記憶, 周邊的事物都可能是假的嗎? 我的生命只存在這一殺那嗎?

在我人生充滿混亂之時, 可幸我還有意志去訪求名醫去治我的懷疑病. 我還記得醫好我的懷疑病的是一位半禿的慈祥長者, 他的名字也很有趣, 好像叫"牛波泡". 他對我說: "小朋友, 你不用對唔肯定的事太介懷, 有機會是假的事才有可能是真實, 只要你未有証據它們是假就用開放的心靈去信吧!"

見過牛波泡醫生後我的懷疑病就慢慢好了.  取而代之的是開放的相信+懷疑精神, 人也開朗多了!

死亡的疑問當然還未解決, 不過我巳決定不再坐著怕了, 我要用牛波泡醫生教我的方法去尋找答案!

我去探訪過在菩提樹下的智者, 坐輪椅的叔叔, 還嘗試再見那位古怪的中年漢和找回令我不安的小黑書再看 .... 老實說, 到現在我還未找到完滿的答案, 不過恐懼巳轉變成求知的欲望了!

你也有令你恐懼, 迷茫的事嗎?



[quote][b][color=Red][size=3]徵文比賽優勝者[/size][/color][/b][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 04:02 AM 編輯 [/i]]

蛛蛛 2006-8-20 03:30 PM

走向生活深處......

[size=3]話說, 有對同胞兄弟, 哥哥[u]思想[/u]和弟弟[u]行動[/u]. 有一天來到森林[u]生活[/u]的前面. 一望無際的森林裏, [u]財富[/u], [u]事業[/u], [u]幸福[/u],[u] 愛情[/u], [u]榮譽[/u],[u] 權力[/u], [u]成功[/u]等等果實似乎隨處可見. 兩兄弟心想 “[u]生活[/u]原來是人間的天堂, 如此美好!” 就毫不猶豫地飛奔進去. 很快, 他們被團團荊棘包圍住而且迷失了方向. 林中傳來陣陣貓頭鷹的叫聲, 似乎在嘲笑他們的天真和幼稚. “[u]生活[/u]原來是塵世的地獄!” 兩兄弟戰戰兢兢地想. 可是他們已經回不了家了.
        急性子的[u]行動[/u]不管被荊棘割得血流滿地, 也勇敢的往荊棘深處走去. 沉穩的[u]思想[/u]小心翼翼地跟著他, 仔細研究荊棘和方向. 走著走著, 前面出現了[u]小聰明[/u]. [u]思想[/u]很喜歡可愛的[u]小聰明[/u], 他問[u]小聰明[/u]: “[u]小聰明[/u], 我們要怎樣才能走出生活的荊棘, 回到家呢?” [u]小聰明[/u]烏黑的眼珠轉了轉說: “[u]小聰明[/u]不能帶你們走出生活的荊棘, 不過我可以帶你們找到我二哥[u]知識[/u], [u]知識[/u]博學多才, 一定會有你們想要的答案.”
        [u]小聰明[/u]帶著他們找到[u]知識[/u]. [u]思想[/u]和[u]知識[/u]一見如故, [u]思想[/u]問: “[u]知識[/u], 我要如何才能走出[u]生活[/u]的荊棘呢?” [u]知識[/u]托了托厚厚的眼鏡, 說: “我可以幫你, 但是必須要找到我大哥[u]經驗[/u]. 只有[u]知識[/u]沒有[u]經驗[/u]萬萬不能啊.”
        沒有人知道[u]經驗[/u]在那裏, [u]行動[/u]堅持不懈地尋找, 可是他只找到了[u]失敗和錯誤[/u]. 他已經好累了, 累得好想就此放棄. [u]思想[/u]馬上對[u]失敗和錯誤[/u]產生極大的興趣. 他仔細的研究又研究, 突然他開心的大叫: “[u]行動[/u], 快來看, [u]失敗和錯誤[/u]原來就是[u]經驗[/u], 我從[u]失敗和錯誤[/u]中找到[u]經驗[/u]了.”
       [u] 經驗[/u]大哥微笑地脫下偽裝, [u]思想[/u]問: “[u]經驗[/u], [u]生活[/u]到底是怎樣的? 我們要如何才能走出荊棘? 找到回家的路呢?”
        [u]經驗[/u]和靄的說: “呵呵, [u]生活[/u]是不斷變化, 永不停滯的, 他沒有起點也沒有終點. 在這無限的[u]生活[/u]中, 每一個時刻都是新鮮而完美無缺的. [u]生活[/u]會把我們所要的給予我們, 如果我們想要走出荊棘, 那我們一定可以, 因為我們的想法和信念總能變成現實. 我們的现在是由我們過去的思想和行為造就的, 我們現在的一思一念,一言一行, 又在創造我們的未來. 如果你現在只想要一點點, 你就會得到一點點. 但不要驚訝你只得到一點點, 畢竟那就是你所要求的. 他其實非常簡單, 我們所付出的, 轉眼就能將它收回來.”
        “[u]生活[/u]中有快樂也有痛苦, 它可以是人間的天堂, 也可以是塵世的地獄, 這都由我們的心靈而決定. 不過......”[u]經驗[/u]停了一停.“要找到回家的路, 我們還要去尋找[u]大智慧[/u].”
        “[u]大智慧[/u]在哪里呢?” [u]行動[/u]著急地問.
        “[u]大智慧[/u]住在森林深處的哲學穀, 哪兒是[u]生活[/u]中的世外桃源. [u]大智慧[/u]幾乎無所不知, 她會知道你們是從哪裏來, 要到哪兒去, 家在哪裏, 如何回家……只有找到[u]大智慧[/u],才能超越[u]生活[/u]. 否則, 我們就只能永遠在[u]生活[/u]中艱苦求存.”
        “尋找[u]大智慧[/u]會不會很困難呢?” [u]思想[/u]擔心地問.
        “[u]智慧[/u]和[u]知識[/u]的大門永遠開啟著! 哲學穀歡迎所有喜歡他的人. 有個神秘的部落, 傳說中叫做[u]香港討論區哲學村[/u], 我們可以在那裏找到志同道合, 經驗豐富的嚮導.”
       [u] 行動[/u]和[u]思想[/u]相視一笑, 他們決定和[u]經驗[/u], [u]知識[/u], [u]小聰明[/u]一起一邊採摘[u]生活[/u]的果實, 一邊向神秘的哲學穀出發, 許多未知的謎團依然困擾在他們的心底, 可是他們已經不再害怕, 因為他們找到了[u]生活[/u]的方向和目標.
        他們像往常一樣向[u]生活[/u]的深處走去. 他們像往常一樣在掙扎中逐步放棄, 卻又在思索中逐步堅定……[/size]




(僅以此篇送比建議我寫野既朋友:P ~~~thanks~~~)




[quote][b][color=Red][size=3]徵文比賽優勝者[/size][/color][/b][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 04:03 AM 編輯 [/i]]

margaret0108 2006-8-20 04:15 PM

大家經常覺得「哲學」係好深,而且極需要智慧既學科,其實我覺得每個人都有自己一套做人處事既哲學。有d 人只求無事煩到自己,有d 人至在維持家庭幸福,其實每個崗位都好需要個別既哲學。但無論邊套都好,最終都係用黎處理人與人之間既接觸。但正正又因為每個人都有自己既一套哲學,同埋自己既一種理念,就算世界每一處都充斥住哲學,紛擾仍然存在。

我覺得待人處世就好似「庖丁解牛」咁,盡量避開令大家有衝突既地方,然後搵一個大家都容易接受既相處方式就最好。雖然衝突有時可以生出火花,甚至有時一d 比較創作性既概念都由此而生,但始終有少少「踩線」成份,一個不小心就好易結怨。結怨係紛亂既開端。

要無衝突,少不免要求大家都自覺、自制,大家都自願犧牲少少,世界就會好和諧。

derekchun 2006-8-30 11:53 PM

宏微論哲

哲,單字可詮釋為睿賢之意。配以一個學字,便成了一個自成一格的學問。基本上,從現時的字典得知,哲學一詞,可視為智慧之學。不過,既然是論智慧為何物,吾等並不能只囿於就現有哲學的知識作伸述,因為本身智慧便是一個模糊的概念,正如經濟學般,是一門甚麼的科學也未可蓋棺定論,卻是現在持之以恆的一大原則。故以宏觀與微觀作量化,與經濟學看齊,實屬最能包含哲學之義的不二法門,也自成我的哲學觀。


宏觀而論,我們奉中西先哲與神明,對他們的學說進行抽絲剝繭的探究,目的無非是豐富普遍人類思維上的不足,畢竟他們是人類中的頂級精英,其學說並非我們班門龍斧就可拆解。誠然,哲學是一門摸不透,說不清的畸形的意識形態,各人可就一件不確定性佔很大比重的概念分別發表見人見智的見解,阿當史密斯VS馬克思便是最經典的例子。可是在人類的好奇心驅使下,住住會不由自主地埋首鑽研,為求得出一個可能只是微不足道,卻心安理得的答案,縱使我們謔稱為自圖其說,但這正是哲學各家自說中既玄妙,又弔詭之處。因此,老莊篤信之至德之世,要絕聖棄義,無疑非常人能輕易理解,卻是歷朝歷代的亂世時趨之若騖的圖騰。



從微觀角度,無疑最為人廣泛討論是中西哲學間的歧異,我也不例外。可是,我斟酌的地方卻是以兩者的最根本概念,連貫著我的哲學觀---「人類的大有為,是無能為還是不能為?」長久以來,中國哲學奉行對人生問題的研討,以「人」為本,卻非局限與個人之意,更牽涉對人的德行和價值作一評議,美其名謂視作模範之承上啟下的作用,但不知不覺便成為桎梏人的性格發展的枷鎖---「禮」,成為道德規範。西方哲學,則徛重對知識尋根究柢的探索,謀求發掘真理,愈辯愈明,人的角色則淪為追尋知識淵源的奴隸。更甚者,為西方先賢認為知識就是道德,相對中國強調道德價錢重於一切的哲學,正是南轅北轍的對比。往下推斷,由於人的定位的異同,更觸發與人與自然關係的落差。古住今來,大家均一致認為中國的「天人合一」思想對自然的順天以生、順天以行,均是一種等同信服自然的信念;而西方的科學發展蓬勃發展,有逆天以行之議論,便被轟為征服自然。可是,研究唐朝著名的史家陳寅恪則言,中國的歷史發展潮流不能忽略文化因素,因為中國人對治的理念廣為普及,上至政治皇朝管治,下至家庭糾紛處理,治念無所不在,所以研究中國歷史,務必顧及文化背景之相互關聯。由此推論,中國人選擇順其自然,實緣於人的性格在儒家的薰陶下,和而不同的包容思想俯拾皆是,和諧往往刻下成為中國人性善完美的幌子,而此更成為中國哲學的理論基礎。在天道即人道的社會,「天人合一」思想無疑無可避免成為中國哲學的立論來源。正如《易經》:「天行健,君子以自強不息、地勢坤,君子以厚德載物」明顯地,中國天、人道合一的觀念是穩如磐石,牢不可破。至於西方,他們的哲學著重個人為主體,其理論解說自然不以群體為目標,與中國哲學相悖,故便遭毛子水批評欠儒家的仁義精神,以及道家的清靜無為。不過,細心思考,假如一個並不如中國強調唯心主義的社會不如西方般發展,會衍生一個怎樣的社會?凡事主張唯物,其發展亦被迫受限於對自然的挑戰,這不啻是無奈,更應驗老莊以有為達無為的抽象目標,或者這正是中西哲學永遠無法完全融合的主因。



在我們對人類行為哲學解剖的時候,不斷有為地爆發人類潛能的極限,身為人類,故然值得欣然喜悅,但與此同時,人類先哲思想解構的黑洞,到底有否徹底完結的一天,還是應驗莊子的預言---窮盡一生光蔭,成果只有皮毛?一言蔽之,在時光荏苒的人生,哲學既折騰無緣人,又啟發有緣人,果真是一把雙面刃----這正是我的哲學觀。



[quote][b][color=Red][size=3]徵文比賽優勝者[/size][/color][/b][/quote]

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2006-9-6 04:03 AM 編輯 [/i]]

daircs2005 2006-8-31 12:04 AM

[color=Red][size=2]比賽截止....[/size][/color]:P

daircs2005 2006-9-6 02:41 AM

徵文比賽結果已於#2公布,各位請進
頁: [1]
查看完整版本: 徵文比賽結果已於#2公布,各位請進